Il Natale è arrivato e tra le tante cose da mettere a punto, mi mancava un dolce da servire a fine pasto, fresco e aereo che esprimesse i sapori più tipici della festa
il panettone declinato in verrines diviene soffice base di una chantilly allo zafferano e a completare il tutto, il rosso melagrana o in mancanza il rosso ribes: un dolce a cui nessuno dirà di no, neanche dopo le tante e ricche portate dei menu natalizi, che potrebbe essere proposto anche in versione più leggera, se una parte di panna si sostituisce con la ricotta e che infine potrebbe essere un’idea interessante come dessert da portare a casa di amici, se si prepara in una ciotola grande.
A voi tutti i miei più cari Auguri di un Felice Natale!
A voi tutti i miei più cari Auguri di un Felice Natale!
Chantilly allo zafferano e panettone
Ingredienti x 6
200 ml panna fresca
1 presa abbondante di pistilli di zafferano o 1 bel pizzico zafferano in polvere (sciolto in un po’ di latte)
200 g circa panettone Loison al prosecco
Preparazione. Lasciare lo zafferano in infusione in un po’ di latte caldo (o sciogliere quello in polvere in un po’ di latte), far freddare ed unire alla panna semi montata (a questo punto assaggiare e se la chantilly non fosse sufficientemente speziata, sciogliere altro zafferano ed unirlo).
Tagliare il panettone a fette e ricavarne dei dischi dello stesso diametro dei bicchieri, adagiarli sul fondo di questi ultimi, spennellarli con del prosecco e completare con la chantilly.Riporre in frigo e prima di servire, decorare con chicchi di melagrana o ribes.
E per finire, qualche idea per il Menu delle Feste
Aperitivo
Cucchiai ai pomodori secchi e mousse di baccalà
Chips di topinambur
Canapé piccanti di frittini e lardo
Rotolini di barbabietola e ricotta
Cubotti di batata al burro salato e rosmarino
Crostini di capperi e pinoli
Maionese di zucca
Crocchette nei fondi di carciofo
Bicchierini di formaggio con broccoli e vongole
Crumble freddo di barbabietole al rosmarino
Mini croissant con confettura di peperoncino e pecorino
Diamantini salati ai semi
Stelle e Tartelette al parmigiano
Chioccioline al tartufo
Sbrisolona dorata al parmigiano, mandorle e sesamo
Antipasti
Cestini di gorgonzola e noci
Mini quiche con salmone, cipolle caramellate e mela
Tartellette con cipolle caramellate e gelato al parmigiano
Mini Tatin di carciofini alla brace
Flan di carote con salsa ai porri
Sformatini di baccalà
Sformatini di patate e barbabietola su zabaione al gorgonzola
Crochembouche ai tre formaggi e caramello al vino cotto
Crostatine d’insalata alle pere, zucca e formaggio
Mini bavaresi di zucca con riduzione di aceto balsamico
Pralina di carciofi in salsa di pecorino
Contorni
Insalata di arance
Carote al miele e uvetta
Zucca marinata all’aceto piccante
Insalata di pomodori secchi, cachi e fagioli a formella
Pane
Pane farcito con salmone affumicato
Primi
Stella di riso e cozze su crema di zucca
Cannelloni al baccalà
Ravioli di branzino in salsa allo zafferano
Involtini di sedani e radicchio
Pacchetti di riso
Anelli di ricotta su crema di carciofi
Caramelle con caprino, pere e mandorle con crema di zucca
Ventagli di verdure e caprino
Ravioli di zucca in salsa arancione
Secondi
Arrosto di maiale alle erbe
Arista in crosta di pane alle noci e Grissini rustici alle noci
Dolci
Semifreddo di cioccolato con riduzione di melagrana
Semifreddo al caffè
Semifreddo agli amaretti
Stella fredda al torrone (semifreddo)
Gelato di cachi con crema diplomatica alle nocciole
Marquise al cioccolato
Bignè con crema alle pere e ginepro
Cupola natalizia (zuccotto)
Pacchetti regalo con sorpresa
Mousse di clementine
Mousse all'arancia e Gelatina all'arancia
Mousse bianca all’arancia e cardamomo
Mousse di ricotta e melagrane
Torta al caffé speziato
Torta al cioccolato e peperoncino
Alchechengi bianco glassati
Albero natalizio di cioccolato (Truffles al caffè)
Croccante di cioccolato e mandorle
Mou al cioccolato e arancia
Praline di cioccolato e mandorle con anice stellato
Dolci della tradizione calabrese
Pitta 'nchiusa e Tardiddi
Crispeddi
Crustuli
Dolci con panettone e pandoro
Pavé di noci e panettone
Charlotte di pandoro al limoncello
Mattonella di panettone con mousse al cioccolato bianco
Zuccottini di panettone
Felice Natale a te, cara Milena che sai sempre come deliziare le nostre papille e i nostri occhi!!!
RispondiEliminaUn abbraccio, e ancora auguri!
ciao, queste coppette cremose con un fondo insolito e ad hoc per le feste, sono una vera meraviglia! Bellissima idea.
RispondiEliminaCerto che i suggerimenti non mancano nelle tue proposte.
Ora diamo bene un'occhiata!
baci e buone feste
FANTASTICO DESSERT, molto adeguato alle circostanze, come sempre....
RispondiEliminaAUGURIIIII
Cristina
Delizioso abbinamento! Grazie e auguri per delle festività serene a te ed alla tua famiglia!
RispondiEliminaChe bel regalo mi hai fatto con questo dolce irresistibile!
RispondiEliminaE tanti, tanti auguri :-)
Ciao hai ragione questi bicchierini sono davvero invitanti, anche con la pancia piena ;-D
RispondiEliminaBuon natale
che coppette deliziose e chic!
RispondiEliminaBuon Natale, auguroni!
Sei sempre eccezionale cara Milena, felicissimo Natale anche a te. Deborah
RispondiEliminadi una raffinetezza unica!! Sempre brava Milena!!
RispondiEliminatanti auguri di Buon Natale!
Golosissime queste coppette.Potresti partecipare al mio contest http://pannacioccolatoefantasia.blogspot.com/2011/11/contest-e-tu-natale-che-dolce-fai.html
RispondiEliminaColgo l'occasione per augurarti un sereno Natale
Un'idea davvero chic e sempre super gustosa e infinite grazie anche per la nutrita lista di idee per Natale..alla faccia di "qualche idea" ;-)
RispondiEliminaBuone feste cara
meraviglioso dessert. Buon Natale cara!
RispondiEliminaTanti auguri a te Milena! questo dolce è semplicemente perfetto, ti abbraccio
RispondiEliminaAuguroni con ttutto il cuore di un Natale sereno e un nuovo anno ricco di novità positive. Un abbraccio
RispondiEliminauna occasione speciale per usare lo zafferano!un bacio grosse e buone feste!
RispondiEliminaTantissimi auguri di Buon Natale mia cara! Questo dessert è favoloso, raffinato, profumato e chic...non si potrebbe chiedere di più! Un abbraccio!!
RispondiEliminatantissimi auguri di buone feste!!!!
RispondiEliminaSei sempre così elegante e raffinata nel presentare le tue splendide ricette, ti abbraccio e ti auguro un sereno Natale!
RispondiEliminaEly
Favolose queste coppe! E la chantilly allo zafferano l'avevo adocchiata anche io da qualche parte e in quel caso mi ricordo che era stata abbinata a dei biscotti con le mandorle...Trovo che il tuo abbinamento con un eccellente panettone al prosecco le renda speciali e fortemente natalizie. E sai che una volta che ero opsite trasportai le coppe mono porzione dentro una cassettina come quella della frutta?! Non avevo pensato all'idea della ciotola più grande per la crema da porzionare poi in loco...
RispondiEliminaUn bacione grande e tantissimi auguri anche a te per un Felice Natale!!!
meraviglioso!!!!!!!!!!!!!! tanti auguri Milena:-9
RispondiEliminache scelta!!! tantissimi auguri!!!
RispondiEliminaMeraviglioso !!!
RispondiEliminaAuguro a te e alla tua famiglia un felicissimo Natale!!
Se ti va passa da me : ho organizzato un giveaway (della Befana, mi porto già avanti;-)
Auguri ancora
Aniko
che deliziose coppette!!!!ne approfitto per farti tanti auguri di un sereno Natale!!!!
RispondiEliminaChe spettacolo!
RispondiEliminaAuguri di Buon Natale!
Tantissimi Auguri per un felice Natale!!
RispondiEliminauna splendida proposta per rendere ancor più bello il Natale, tanti auguri Milena..Un abbraccio...
RispondiEliminaBellissime queste verrines, Milena!
RispondiEliminaTi auguro delle buone Feste, con affetto.
A presto.
Agnese
Tanti auguri di Buone Feste!
RispondiEliminaEcco, appunto, dopo averlo utilizzato per la soupe aux oignons mi mancava un'idea per proporre in maniera originale quello che mi è rimasto di quel panettone. L'abbinamento con una salsa allo zafferano sembra sublime!
RispondiEliminaOttima ricetta e grazie per tutte queste gustose idee!!! Augurissimi per un nuovo anno di creatività e soddisfazioni!
RispondiEliminaQuante idee fantastiche per il menu delle feste! E cmq ottimo l'accostamento dolce dello zafferano, non ci avevo mai pensato ;) auguri!
RispondiEliminaTantissimi auguri Milena, di vero cuore. Ti abbraccio e ci ritroviamo presto. La tua chantilly è divina, un sogno!
RispondiEliminaUn bacio grandissimo!!!! e che il 2012 ti porti tante cose belle....
delizioso questo dolcetto, perfetto per una cena un po' elegante!
RispondiEliminae così ti faccio anch'io i miei auguri per uno splendido 2012!
@tutti: grazie per gli auguri: come sono andate le feste? Ormai è tempo di riprendere il consueto tran tran e questa ricetta può far comodo per riciclare il panettone avanzato ...
RispondiElimina@Francesca e paprika: grazie per l'invito :D