È un bel dire che non bisogna fermarsi all’aspetto fallace della apparenze, a quel mostrarsi conturbante che attrae, inquinando qualsiasi giudizio ponderato e veritiero.
A volte contrariamente ad ogni logica e senza opporre resistenza, si asseconda quell’infatuazione scoprendo così la primordialità di un istinto non ingannevole!
E come potrebbe essere altrimenti se ad attrarre è un vezzoso canapè leggermente tostato, velato di cremosità piccante*, sormontato da un frittino croccante e da un velo di lardo fondente: diverse consistenze e sapori che ammaliano il palato.
Ho usato la sardella una preparazione tipica del crotonese, una “crema spalmabile piccante” ottenuta conservando i bianchetti o novellame sotto sale e pepe, ma può agevolmente essere sostituita da un patè, magari home made di pomodori secchi o di olive.
Canapè piccanti con frittini e lardo
Ingredienti x 12
16 fette di di pane in cassetta
4 carciofi medi
lardo (o prosciutto crudo)
sardella (o paté di olive o di pomodori secchi)
4 carciofi medi
lardo (o prosciutto crudo)
sardella (o paté di olive o di pomodori secchi)
Preparazione. Pulire i carciofi, tagliarli a fettine sottili con la mandolina e immergerli in acqua acidulata con il succo di limone.
Tagliare la fette di pancarrè con un tagliapasta rotondo e tostarli da entrambi i lati sotto il grill del forno.
Scolare i carciofi, asciugarli bene e friggerli in una padella con abbondante olio ben caldo. Scolarli con un mestolo forato mano a mano che sono dorati, passarli su carta da cucina e salarli leggermente.
Spalmare sui dischetti di pane tostato un velo di sardella o paté e completare i canapè con i carciofi fritti e le fettine di lardo. [Tratta da Sale & Pepe]
Nota: si possono preparare con un lieve anticipo ed assemblare poco prima di essere servirti (il fritto, purché molto sottile, conserva la sua croccantezza per un paio d'ore)!
... ... ... ... ..Nota: si possono preparare con un lieve anticipo ed assemblare poco prima di essere servirti (il fritto, purché molto sottile, conserva la sua croccantezza per un paio d'ore)!
ono molto divertenti, Lenny! Proprio carini!
RispondiEliminacarini, carini carini
RispondiEliminaohhhh....che meraviglia!!!semplici, ma assolutamente d'effetto...braverrima al solito!!!
RispondiEliminalenny! decisamente sei tornata come prima (o più di prima?)
RispondiEliminache delizia questi canapè! effetto e gusto già al colpo d'occhio.
ciao!
Ecco, mo' c'ho pure il pappagallo!
RispondiEliminaBella la tua introduzione incalzante e non possono che attrarre non c'è dubbio. Vorrei poter assaggiare (mi mancano parecchie materie prime ma posso sempre immaginare no? ;-)
RispondiEliminaEhehehe leggevo e sorridevo pensando...ecco l'idea che non mi è venuta in mente per un antipastino e che mai probabilmente avrei avuto...anzi certamente. Milena, buonissima giornata e grazie come sempre :)))
RispondiEliminaIl primo assaggio di sardella non si scorda mai. Combinazione interessante e presentazione molto elegante. Ammiro, come sempre.
RispondiEliminaNon ci credo!!!Li ho fatti anche io ieri!!!Li posterò nei prossimi giorni...vedo che la ricetta non ha colpito solo me!!!Che belli i tuoi!!Un bacione!
RispondiEliminama che meraviglia!!!
RispondiEliminaMa che bell'antipastino ci proponi!!!
RispondiEliminacon ingredienti davvero particolari che vorrei provare!
sempre d'ispirazione sei!
@Virginia e Lydia: quei frittini sono sfiziosissimi
RispondiElimina@UnaZebrApois: li servirò in veranda per l’aperitivo di Pasqua
@Babs: sono pigrissima: ieri non avevo voglia di fare niente ….
@Edda: se non si ama il piccante, il paté di pomodori secchi va benissimo e forse esalta meglio senza prevaricare gli altri sapori
@Gambetto: si prestano inoltre a numerose varianti …
@Simona: conosci la sardella?
@Ambra: aspetto la tua versione!
@Alem: conquisteranno tutti ….
@terry: se li provi, poi mi dirai?
Assecondo volentieri la pseudo infatuazione...
RispondiEliminaBelli fuori e buoni dentro...
baci
Già è quello che pensavo...mi è venuto subito in mente anche dello stracchino fresco lavorato con qualche erbetta :)
RispondiEliminama bellissimi! il carciofo sembra un merletto... che bella idea lenny :)
RispondiEliminaRaffinatissima come sempre, mia cara!
RispondiEliminaun idea intrigante e golosa milena!!il tuo è un connubio sempre perfetto fra bellezza estetica e bonta!!bacioni imma
RispondiEliminaeleganti, appettitosi un aperitivo importante per la presenza del lardo
RispondiEliminacomplimenti
Ciao complimenti sono davvero molto carini!!! un bacione
RispondiEliminache dire??? magnifici!!!
RispondiEliminaBelli .. e devono essera anche buoni. Io intanto ti auguro una Buonissima Pasqua. Manu
RispondiEliminaa volte...sempre e meno male.
RispondiEliminadiciamo che guida la vista e poi il gusto e questi mi intrigano senza ingannarmi ne son sicura.
detto questo ti faccio un sacco di auguri misti.
@tutti: sono molto di più che intriganti e si possono preparare con un modesto anticipo
RispondiElimina@enza: come non essere d'accordo? un bacio