Si è aperta come ogni anno la corsa ai regali, la caccia affannosa a quello introvabile, originale, ricercato: tutto in una maratona estenuante e vorticosa che fa perdere di vista l'essenza del gesto.
Il regalo non è materia: è idea (studio della persona che lo deve ricevere), è sentimento (è solo per affetto che si dà), è gioia (gioia di anticipazione per chi lo dona, gioia d'aspettativa per chi lo riceve).
Tutto in uno scambio reciproco di pensieri coltivati in segreto, accarezzati in silenzio e immaginati nel cuore che prescindono dal bene stesso: siamo nel regno della fantasia e dei simboli, quindi anche in quello culinario.
Allora diciamo "Auguri" con una pietanza e relativa sorpresa.
Pacchetti di riso
Ingredienti x 4
250 g riso
2 tuorli
70 g parmigiano grattugiato
1 dl brodo
Cipolla
vino
5 cucchiai di piselli
1 bustina zafferano
50 g radicchio trevisano
1 cucchiaio vino bianco
100 ml besciamella
salsa di pomodoro
olio evo
sale
4 foglie di porro
Occorrente Stampi d'acciaio quadrati
Preparazione
Far rosolare la cipolla nell'olio e unire il riso, i piselli, salare, versare il vino e far evaporare. Quindi cominciare ad aggiungere il brodo bollente. Portare il riso a 3/4 di cottura, ritirarlo dal fuoco e aggiungere i tuorli ed il parmigiano (lo zafferano: io non l'ho utilizzato in quanto mi sono accorta all'ultimo momento di averlo terminato). Trasferirlo in un piatto ed allargarlo sullo stesso per evitare che scuocia e per raffreddarlo. Intanto mondare il radicchio e, dopo averlo regolato di sale, farlo andare in una pentolina con l'olio, sfumando con il vino bianco. A cottura ultimata amalgamarlo con la besciamella. Disporre in una teglia gli stampini precedentemente unti e riempirli con il riso, creando una cavità centrale nella quale collocare il composto di radicchio. Completare con il riso restante e passare in forno a 160° per circa 10'. Successivamente, prelevare i timballini dal forno, rovesciarli sui piatti di portata, infiocchettare con le foglie di porro sbollentate e contornare con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro.
- Foto serale post-degustazione, con sorpresa svelata -
Invidio chi riceverà questi tuoi pacchetti-sorpresa (mi pare di capire che ne hai altri in programma)!
RispondiEliminaUn post meraviglioso, che esprime pari-pari quello che penso e credo che un dono come questo sia il più ambito e prezioso, in assoluto. Complimenti per la foto, è venuta benissimo!
RispondiEliminafiordisale
Auguri per santa Lucia!!! :)
RispondiEliminaE davvero super golosi e originali i tuoi pacchetti di riso!
brava Lenny!
sandra
idea fenomenale, complimenti cara Lenny, creare un dono da portare in tavola e mangiare con gli altri mi ha molto colpita.
RispondiEliminaFrancesca
Troppo carini!! Bravissima!
RispondiEliminaWow,sono elegantissimi questi pacchetti, immagino lo stupore di chi se li è visti servire!
RispondiEliminaQuesto si che è spirito Natalizio!
RispondiEliminaMa è tanto difficile percepire l'amore che traspare dai menù che mani amorose preparano per il solo gusto di dare amore?
Marika
Ma tu sei mitica Lenny che bella idea ti è venuta complimenti
RispondiEliminaelisabetta- molto perspicace ...
RispondiEliminafiordisale - è la prima foto degna di nota che riesco a scattare: evviva
sandra - buon Santa Lucia a te e a tutte
francesca - in realtà non è una mia creazione, ma una ricetta segnalatami da un'amica che io ho modificato
cookie - Sono semplici da realizzare
cannelle - ... e non deludono all'assaggio
marika - le pietanze si gustano anche con la mente e con il cuore
coco - mi ripeto: non è una mia idea, ma il lavoro e gli adattamenti mi appartengono
Bellissimi!!! Lenny, ne sai sempre una in più! Sono bellissimi, complimenti!
RispondiEliminaDei regali a me piace la sorpresa, ovvero non sapere che cosa c'è dentro sinchè non l'ho aperto, ma se nella mia tavola trovassi un pacchettino come quello ne sarei super felice!
Ciao,
Aiuolik
Bellissimo da vedere...dev'essere uno spettacolo anche da gustare!
RispondiEliminati rubo l'idea!!!
Smack
Troooooooooopo avanti Lenny!!! ;-)))
RispondiEliminama sembra proprio un regalino..troppo bello!!!Gli altri ce li mostrerai? Aspetto..
RispondiEliminaBaci
Mi piace molto quello che hai scritto sul concetto di regalo. E la tua ricetta e' davvero deliziosa.
RispondiEliminaChe parole bellissime per spiegare cosa dovrebbe essere sul serio un dono e poi che bel dono culinario che ci hai regalato!! Veramente applausi!!
RispondiEliminaCome al solio molto bello.
RispondiEliminaE se hai tempo ... passa da me :-)
Bellissima idea per la presentazione del risotto di Natale! E se poi il contenuto del pacchetto è radicchio trevigiano ... cosa sono esattamente i contenitori di acciaio che hai usato? A me sembra di non averne mai visti in giro... :-(
RispondiEliminaOgni volta che passo da te rimango a bocca aperta! Un bellissimo dono culinario!
RispondiEliminaPerò ora spiegami come si riesce a far passare le foglie di porro sotto al pacchetto senza far crollare tutto! Bravissima! Un abbraccio, Alex
Alex, penso che si il nastrino si metta e faccio quando il riso e' all'interno della formina
RispondiEliminaaiolik - Chissà che Uncle pigor non ti faccia una sorpresa di questo genere
RispondiEliminasere - Ruba pure e poi documenta
lory - Troppo gentile
elisa - A tempo debito
simona - Grazie
adrenalina - gentilissima
thefoodtraveller - Ho ammirato estasiata ed ho inserito il tuo link, nel mio post relativo alla mousse
thenosycook - Si tratta di taglia pasta o coppa pasta di forma quadrata
alex e mari - Quando li ho tolti dal forno, li ho sformati su di un piatto e ho passato le foglie di porro.
RispondiEliminaSuccessivamente, con l'aiuto di un altro piatto li ho capovolti ed ho annodato le foglie.
Nella ricetta originale, dopo il nodo vi era il fiocchetto, ma io non ci sono riuscita, perchè le foglie non erano abbastanza "al dente".
Ritengo che il suggerimento di Francesco renda tutto più semplice, ma la sbollentatura delle foglie dovrà essere velocissima, in quanto in forno si ammorbidiranno ulteriormente.
Raffinatissima presentazione, davvero conquista l'ospiste! brava, brava, brava, sono a bocca aperta (anche perchè ho fame, s'intende!:-))
RispondiEliminaCiao,
Grazia
bello e soprattutto originale. adatto al pranzo di natale. un pacchetto in più sotto l'albero e sopra il piatto!
RispondiEliminaGrazie al vostro sito ho appena appendre diverse cose. Continua così!
RispondiEliminavoyance gratuite par mail rapide