Siamo ufficialmente in piena atmosfera natalizia e le nostre case, vestite a festa, la sera si aprono agli amici per i giochi.
Nulla di meglio che accoglierli con questi golosi quadrotti dalla dolcezza estrema
che rappresentano dei piccoli, irrinunciabili peccati di gola: un cuore di (insolito) panettone e noci, racchiuso in due strati di pasta di mandorle: assolutamente da meditazione!
Pavè di noci e panettone
Ingredienti x 16 bocconcini
100 g panettone alle noci o agli agrumi Loison
80 g gherigli di noci
100 g formaggio spalmabile
25 g zucchero a velo
1 cucchiaio liquore alle mandorle
100 g pasta di mandorle
Preparazione. Frullare grossolanamente il panettone con i gherigli di noce e amalgamarvi il formaggio spalmabile e lo zucchero a velo, aromatizzando con il liquore e lavorando il composto finché non diventa omogeneo (si può preparare con un giorno di anticipo, anzi è consigliabile, perché i sapori armonizzino alla perfezione).
Suddividere la pasta di mandorle in due parti uguali e, dopo aver spolverizzato di zucchero a velo il piano lavoro, stendere un rettangolo con il primo pezzo, fino ad arrivare a 5 mm di spessore.
Adagiarlo in una pirofila di cm 15 x 15 (per ottenere una forma perfettamente squadrata, senza sprechi), rivestita di carta forno (per agevolarne successivamente lo spostamento), ricoprire con il composto, livellandolo bene e farvi aderire il secondo rettangolo di pasta di mandorle (da fare poche ore prima, di servire per evitare che a contatto con il cuore, la pasta di mandorle si possa inumidire).
trasferire su un paino e con l'ausilio di un coltello a almaliscia, ricavarne dei cubetti.
Immediatamente prima di servire, cospargere i cubetti con lo zucchero a velo e decorare con i gherigli di noce. [Tratto da Torte magiche di N. Guidoum]
Suddividere la pasta di mandorle in due parti uguali e, dopo aver spolverizzato di zucchero a velo il piano lavoro, stendere un rettangolo con il primo pezzo, fino ad arrivare a 5 mm di spessore.
Adagiarlo in una pirofila di cm 15 x 15 (per ottenere una forma perfettamente squadrata, senza sprechi), rivestita di carta forno (per agevolarne successivamente lo spostamento), ricoprire con il composto, livellandolo bene e farvi aderire il secondo rettangolo di pasta di mandorle (da fare poche ore prima, di servire per evitare che a contatto con il cuore, la pasta di mandorle si possa inumidire).
trasferire su un paino e con l'ausilio di un coltello a almaliscia, ricavarne dei cubetti.
Immediatamente prima di servire, cospargere i cubetti con lo zucchero a velo e decorare con i gherigli di noce. [Tratto da Torte magiche di N. Guidoum]
questa è l'idea dell'anno. Prima, durante e dopo Natale. ci saranno, no, gli avanzi da smaltire, dopo le feste? mica vorremmo subito metterci a dieta...
RispondiEliminabuona gornata
ale
Ma come devo fare con te...serio! :P
RispondiEliminaCrei dipendenza ed ogni volta spiazzi per eleganza, stile...ogni volta c'è sempre e dico sempre un piccolo spunto irrinunciabile da annotare a penna, mentalmente, stampando (sei causa di deforestazione...è meglio che tu lo sappia! :DD)
Stamane stavo pensando a qualche simpatico dolcino monoporzione...poi approdo qui e mi ritrovo ad immaginare tutt'altro :P
Insomma si capisce che fai sempre breccia nella mia pigra immaginazione gastronomica...quando poi si tratta di dolci li si tratta proprio di vero e proprio entusiasmo come in questo caso.
Che dire, bravissima e GRAZIE per lo spunto :))))))
Buonissima giornata e ci sentiamo presto che ti aggiorno per qualche certo rifacimento a breve...;PP
Piccoli quadrotti grande soddisfazione ^__^ E sono anche senza cottura, il che li rende ancora più veloci. Una splendida idea anche per recuperare eventuali avanzi di panettone del dopo-feste. Baci baci, buona giornata
RispondiEliminaComplimenti sei stata davvero brava, questi dolcetti sono di una finezza unica, belli da presentare e piacevolissimi da mangiare :)
RispondiEliminaUn bacio affettuoso!
fantastici, buoni, belli e di sicuro effetto.
RispondiEliminaComplimenti
Le idee più semplici sono geniali! Credo che ti copiero' presto!
RispondiEliminauna genialità che fa gola.
RispondiEliminacomplimenti
Cara Milena ogni volta mi stupisci con queste delizie! Belli, sicuramente buoni e molto eleganti!
RispondiEliminaQuesta si che è un'accoglienza speciale!!Vizi i tuoi ospiti ed anche noi..sicuramente non potremo esimerci dal povarli!!Bravissima come sempre Milena!
RispondiEliminaPiccoli bocconcini, grande gustosità. Ottima resa e foto elegante ^_^
RispondiEliminaBaci e buona giornata
Eccoti all'opera con queste ideuzze natalizie che tanto mi piacciono. Bel modo di utilizzare il panettone durante le feste ma anche dopo :)
RispondiEliminaSI!
RispondiEliminaIn effetti sono proprio in meditazione davanti la tua foto!!!
DEVO farli... devo!
;)
(bravissima, come sempre!)
Sonod ei piccoli capolavori lenny!Questa notte potrei sognarmi in un bosco in cammino verso la casetta di cioccolata mentre cammino e mangio la strada fatta di questo goloso pavè!:Dbacione
RispondiEliminaQuanto ne vorrei uno!!!!!!
RispondiEliminaUn abbraccio cara Milena
oh mamma che golosità infinta...compliments
RispondiEliminaChe schiccheria, sono divini!
RispondiEliminaCiao! dei piccoli bocconcini davvero ricercati ed originali..e chissà come son buoni...anzi, divini!
RispondiEliminacomplimenti!
un bacione
Che quadrotti goduriosi! La tua definizione "da meditazione" credo sia proprio quella giusta!
RispondiEliminaComplimenti, sono perfetti!
Mai idea per riciclare il panettone fu più geniale Milena, lasciamelo dire! :)
RispondiEliminaVeramente strepitosa!
RispondiEliminaPensi che sia fattibile anche con il pandoro? Mi capita abbastanza spesso che avanzi e questi dolcini mi paiono perfetti!
altro che meditazione...questi quadrotti son oda svenimento! Beati gli amici che li delizi con questi bocconcini concentrati di golosità!:-)
RispondiEliminacaspita! sono formidabili questi bocconcini, che brava! baci.
RispondiEliminaCaspiterina ma in questo modo potrei meditare davvero a lungo....
RispondiEliminaMMM adoro le versioni in finger food soddisfano vista e .... papille gustative!!
RispondiEliminaSublimi questi quadrotti e un dieci e lode per la raffinatezza!!!
Sonia di
http://www.cosebuoneditalia.com/
ho pensato la stessa cosa di El, ci saranno gli avanzi dei panettoni no? questa è una splendida idea per utilizzarli! un bacione Ely
RispondiEliminaNon ci rinuncerei per niente al mondo come neanche ai biscottini qui sotto. Grazie per l'idea e per le mille ispirazioni che si trovano qui :-) Baci
RispondiElimina...una sola richiesta... accogli anche me!!!!
RispondiEliminaCiao carissima, passo velocemente per un saluto. Questo periodo è veramente impegnativo e non riesco a stare dietro a tutto ma prima o poi finirà....
RispondiEliminaQuesti quadrotti dolcissimi mi aiuterebbero molto in effetti....Peccato non averne un paio in questo momento....un pò di energia e di dolcezza sarebbero provvidenziali.
Ti abbraccio forte e ti auguro buon w.e.
Un bacione
Che belli! Molto raffinati!
RispondiEliminaAuguroni
Marilena
@tutti: panettoni, biscotti e quant'altro possono personalizzare questi quadrotti che per molti (ma non per i veri golosi) sono tropo dolci per via della pasta di mandorle ....
RispondiElimina@Gambetto: qualsiasi cosa, ma non "causa di deforestazione": grazie per avermi avvisata!
Ti anticipo che con l'anno nuovo mi ritirerò dalla scena per un po' ....
@Virò: certo che è fattibile anche con il pandoro: la ricetta originale prevede i petit beurre!
sono passata per farti gli auguri di Natale(un pò in ritardo, lo so) e trovo questa bontà...slurp! Buone feste!
RispondiEliminaGrazie per gli auguri che ricambio :D
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