Non c’è periodo dell’anno più suggestivo per ricevere gli amici, di quello natalizio sotto l’egida di luci colorate ed intermittenti e qualche dolcezza in serbo per loro, a scaldare l’incontro.
come queste mandorle ricoperte di cioccolato fondente che mi ricordano tanto il classico croccante (quello con il caramello) e che possono essere declinate a piacimento: con un mix di mandorle e pistacchi o con solo nocciole o speziando il cioccolato con cannella, anice stellato, cardamomo, peperoncino ….
Una dolcezza “trattenuta” da sgranocchiare in compagnia.
Croccante di cioccolato e mandorle
Ingredienti
280 g mandorle
90 g cioccolato fondente al 70 %
Preparazione. sgusciare le mandorle e sbollentarle in acqua per 2’, quindi scolarle, spellarle e imbiondirle in una padella antiaderente senza grassi (o passarle in forno a 200° per qualche minuto).
Tagliare finemente al coltello il cioccolato e scioglierne metà a bagnomaria, portandolo alla temperatura di 45° C, unire il resto del cioccolato e mescolare fino a scendere a 30° C (non è un vero e proprio temperaggio, ma aiuta a contrastare l’opacità del cioccolato: ho preso spunto da un’altra ricetta letta su La cucina italiana, mentre la ric. orig. consiglia di aggiungere ½ cucchiaino di olio di mandorla).
Versare le mandorle tostate nel cioccolato, mescolare bene, riversare il composto su un foglio di carta forno, in modo da formare una lastra sottile, dello stesso spessore delle mandorle (senza toccare lo strato superiore che potrebbe incresparsi) e lasciare raffreddare.
Appena il composto è solidificato, tagliarli in pezzi rettangolari con un coltello a lama liscia. [Tratto da La cucina del Corriere della Sera]
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Ad ogni possibile aggiunta-variazione che elencavi la mia acquolina saliva in misura esponenziale!!!!
RispondiEliminaIl croccante classico è buono ma per una ciocco-addicted questo non ha rivali :D :D :D! Bacioni, buon we
Adoro il cioccolato e adoro le mandorle, quindi credo che il tuo croccante avrebbe vita breve da queste parti. Buona (e dolce) giornata!
RispondiEliminaMi piace il croccante ma questo con il cioccolato mi fa aumentare la salivazione solo a guardarlo
RispondiEliminaBuonissimi!!!
RispondiEliminaBaci
Sabato ero a cena dai miei e mia madre aveva fatto fare la stessa fine delle tue mandorle a delle nocciole tostate. L'unica differenza è che lei non aveva badato alla temperatura del cioccolato(quindi era opaco, ma tanto per quanto è durato non c'ha fatto caso nessuno ;-)) e che invece di versarlo su carta da forno l'ha versato su un foglio di alluminio. Risultato eccellentissimo...Bella anche l'idea di speziarlo un pò...Un bacione
RispondiEliminama sai che mia mamma faceva una cosa simile? Metteva però tutto dentro a dei pirottini e quindi veniva in versione mignon...devo dirti che quest'idea di mettere tutto in orizzontale come un croccante caramelloso mi fa proprio gola :-D
RispondiEliminaQuella foto è magnifica! :-***
Mamma che delizia, ancora meglio tutto ricoperto di cioccolato!
RispondiEliminabravissima, ne prendiamo un pezzetto!!
baci baci
Sai che con il cioccolato, che trovo molto goloso, non ho mai provato?
RispondiEliminaLo faccio infatti sempre con il caramello, per la gioi(ssim)a di Mio Papà!!
lo adoro...da me si fa ma monoporzione... li adorooooooooooooo!!! bravissima!
RispondiEliminamamma mia.. e l'idea dele spezie è il solito tocco irresistibile... favoloso, assolutamente.
RispondiEliminaale
buongiorno!
RispondiEliminaE' davvero carina questa ricettina, io ottengo sempre dei risultati pessimi quando mi cimento in temperaggi mi viene sempre un cioccolato opaco e tristissimo.
Dovrei provare come hai fatto tu, il sisultato sembra perfetto, potrei comprare le mandorle già spellate per velocizzare
Ecco, questo è troppo il croccante che preferisco!L'altro giorno stavo per essere rapita da un raptus e sbancare un cesto di noci al cioccolato!!!!
RispondiEliminaUn mix perfetto (frutta secca e cioccolato) per un carico energetico a contrasto con questi freddi natalizi.
RispondiEliminaL'idea di aromatizzarlo secondo gusti, lo rende ancora più interessante.
Bacio
Nella sua irresistibile semplicità non avevo mai pensato ad un croccante di cioccolato! Idea copiata, con l'aggiunta di spezie, come suggerisci tu!
RispondiEliminaFavolosa alternativa al croccante al caramello, ti faccio i miei complimenti per la foto che trovo molto bella :)
RispondiEliminaBellissimo d'aspetto questo croccante al cioccolato , bella l'idea grazie
RispondiEliminaFotografia bellissima. Mi è piaciuta l'espressione *dolcezza trattenuta* :)
RispondiEliminaBuona giornata,
wenny
Beh sai che ti dico, mi piacerebbe un sacco sgranocchiarle insieme a te ;))
RispondiEliminaIl croccante fa tantissimo aria di festa, abituata sin da piccola a comprarlo sulle bancarelle! Questo tuo è bellissimo!
RispondiEliminaChe bontà Milena! che bella idea anche da regalare, grazie:-)
RispondiEliminaMilly,io sono svenuta davanti a questa immagine!!! No a me la versione con il caramello non piace molto ma questa cara mia ne mangerei a valanga....
RispondiEliminaQuesta è proprio una splendida idea..giusta da sgranocchiare in un pomeriggio freddo e nevoso come quello di oggi...beh, anche di sera eh??..Brava!!
RispondiEliminaComplimenti!!! C'è sempre il tocco che rende unica la tua creazione!
RispondiEliminaSonia
di http://www.cosebuoneditalia.com/
Quando l'ho visto ho trattenuto il respiro....favoloso!!!!!
RispondiEliminaho fatto qualcosa di simile... è Natale!!!
RispondiEliminaIl croccante è la mia criptonite ... mi manda in tilt!
RispondiEliminaCioccolato e mandorle?
Strepitoso!!!
:)
Bacioni e buon we
Ciao! io l'ho preparato al caramello! il tuo è altrettanto goloso! ciao a presto...
RispondiEliminawow Mile.. sto morendo.. che spettacolo.. un bacio
RispondiEliminaMilena, il croccante è delizioso ma con la foto hai superato te stessa. E' superlativa, io la trovo fantastica, mi piace moltissimo :)
RispondiEliminaUn bacione
Divino questo croccante, mi verrebbe proprio voglia di prenderne subito un pezzo!!
RispondiEliminaFantastica questa versione "noir" del croccante. Non amo troppo l'originale proprio perchè eccessivamete "zuccheroso", questo risolve il problema lasciando intatta la croccantezza.
RispondiEliminaGrazie dell'ispirazione,
A.
Il croccante al caramello è un must che adorerò sempre ma anche questa tua versioen al cioccolato non è da meno, anzi, forse forse è pure meglio...almeno per una golosona come me! ;-)
RispondiEliminaCiao! Ho appena aperto un blog
RispondiEliminahttp://amarantomelograno.blogspot.com
e volevo dirti per correttezza che ti ho aggiunto nella mia pagine dei link. Spero ti faccia piacere. Trovo veramente bello il tuo blog…foto meravigliose. complimeti. cari saluti!
Carissima, i miei complimenti... mi piace la tua versione al solito croccante al caramello!
RispondiEliminaUn abbraccio
mamma mia lenny, è una meraviglia! lo preferisco così a quello classico di zucchero. sciolto in bocca o sgranocchiato, me ne hai fatto venire voglia... ciao
RispondiEliminaPigrona io....lo compro sempre ma non l'ho mai fatto. Certo che fatto in casa deve essere davvero buono!! Mi piace molto la foto Milena, estremamente invitante!!!
RispondiElimina@tutti: è velocissimo da preparare e si conserva bene in un barattolo di vetro o una scatola di latta, finché non arrivano gli ospiti!!!!
RispondiEliminaE' un croccante dalle gradevoli note amare, per via del cioccolato fondente: praticamente zero zuccheri, ma irresistibile!
@Silvia M.: benvenuta :D
@Ago: la versione nei pirottini, ma utilizzando i filetti di mandorle l'ho fatta l'anno scorso (qui) ed è deliziosa ...
@Ady: ne sarei felicissima ;))
@Agnese: ne sono onorata e in bocca al lupo :D
Ma quant'è bello, io di solito lo faccio solo mandorle ma con l'aggiunta del ciocco è molto invitante...che bontà!!! baci e buona Domenica
RispondiEliminaMi piace =) Io non sono un'amante del croccante classico e questo invece è sfizioso e cioccolatoso =)
RispondiEliminaEcco, l'idea di speziarlo gia' mi fa impazzire...bravissima Milena, come semppre :-)
RispondiEliminaI dolci che fan festa e che in tavola in compagnia van via in un battibaleno! :)
RispondiEliminabrava come sempre!
Piango...si piango...quando sono convinto di quello che preparerò prossimamente arrivi tu e mi spiazzi...ma si può dico io e dire che siamo anche amici!! :DDDD eheheheehheehehe
RispondiEliminaPS
Tutto copiato...anche l'immaginazione sta tentando di copiare l'idea che mi sono fatto del profumino in cucina del cioccolato speziato...:PP
cioccolato e mandorle... croccante! potrei averne un pezzetto?? ;)
RispondiEliminabrava Milena!
Vorrei davvero essere uno degli amici che ricevi con tanta ospitalità!!!
RispondiEliminaUna dolcezza "trattenuta"??? E chi si trattiene davanti a golosità del genere? :-D
RispondiEliminaUn abbraccione!
Buonissimo, una vera golosità, complimenti!
RispondiEliminaCiao Daniela.
E' una ricetta "essenziale" ma dal successo garantito: proprio ieri da una mia amica ho assaggiato una preparazione simile, dove le mandorle non formano uan lastra, ma sono singolarmente ricoperte di cioccolato fondente o bianco. E' un'idea da sperimentare ...
RispondiEliminaMA QUANTO è BELLA STA FOTO?????? complimenti veramente...
RispondiEliminasei tra i miei link preferiti nel mio blog, spero farai lo stesso =)))
un abbraccio e felice 2011 !!! a presto, Mozza
www.mozzaincarrozza.com
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RispondiEliminaWith voice, SMS and data plans will cost you £0.00/month (100% FREE).