20 febbraio 2010

Flan di carote con salsa ai porri

Da adolescente trascorrevo ore e ore a costruire puzzle, impegnadomi ad individuare le tessere giuste che incastrandosi perfettamente dessero vita ad una parte di quell’immagine che solo dopo settimane si sarebbe composta con armonia e completezza, pronta ad essere incorniciata.
Con il tempo si cambia, si sa e forma mentis e hobby si evolvono ….

Flan di carote con salsa ai porri

Tutto cominciò con questo post che proponeva due metodi di cottura alternativa (in pentola e al forno) per preparare i flans, poi fu la volta di questo che illustrava il metodo di cottura passiva (una cottura che sfruttando il calore accumulato dal fondo termico delle pentole, prosegue anche a fuoco spento), infine la vista di un ridente mazzo di carote dall’indomito ciuffo verde che mi strizzò l’occhio al passaggio e l’idea* di abbinarli ad una salsa vegetale, piuttosto che alla classica ai formaggi ……
Inevitabile un epilogo stile puzzle!


Flan di carote con salsa ai porri

Ingredienti x 4

100 g carote fresche
100 g panna (o latte per una versione light)
1 uovo codice 0
25 g grana grattugiato
noce moscata
aglio / sale / olio evo

Salsa ai porri
50 g porri
40 g latte
½ cucchiaio amido
½ cucchiaio formaggio
10 g burro (o 1 cucchiaino di olio evo per una versione light)
sale

Preparazione. Mondare le carote, tagliarle a rondelle e farle cuocere in acqua leggermente salata, con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio.
A cottura ultimata, passarle nel frullatore insieme all’uovo, al grana, al latte (o la panna) e una grattugiata di noce moscata.
Cottura passiva: (Attenzione) La prima volta ho usato degli stampini in ceramica imburrati e spolverati con pan grattato, ma non sono riuscita a sformarli intatti (per evitare questo inconveniente si potrebbero servire direttamente negli stampini da soufflé), mentre quelli fotografati, li ho cotti negli stampini di silicone, procedendo così: (1) Ho collocato gli stampini di silicone in una pentola lunga a fondo termico, (2) li ho poi riempiti con il composto e (3) solo successivamente ho versato l’acqua tiepida nella pentola per ¾ dell’altezza degli stampi - accorgimento necessario per evitare che galleggino - coprendo con carta d’allumino i flan e chiudendo con il coperchio.
Cuocere per 25’/30’: attendere che l’acqua giunga a bollore e senza scoperchiare (lo si può udire o verificare vedendo fuoriuscire una piccola voluta di fumo) spegnere il fuoco e attendere per 15’, decorsi i quali accendere nuovamente il fuoco e spegnere quando riprenderà l’ebollizione (o infornare a bagnomaria per 25’ a 180° C). Allo scadere dei 25’/30’ gli sformatini saranno pronti, ma bisognerà lasciarli raffreddare perfettamente prima di sformarli.

Salsa ai porri. Mondare il porro, farlo stufare con un po’ di acqua, un filo d’olio e regolare di sale. Intanto preparare una salsa, sciogliendo nell’olio (o nel burro) l’amido, quindi unire a filo il latte e mescolare a fiamma bassa. Frullare i porri insieme alla salsa.

Sformare, accompagnare con la salsa ai porri e guarnire con foglioline di carote: ottimi in abbinamento al pesce.
* [Molto liberamente tratti da La Cucina del Corriere della Sera]

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28 commenti:

  1. La forma si evoluta in modo eccellente. Complimenti anche per la presentazione.
    Ciao Daniela.

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  2. A parte che Daniela, arrivata prima di me, mi ha tolto le parole di bocca, sulle vette dell'evoluzione della forma e sulla raffinatezza della presentazione, io continuo a chiedermi come mai l'editoria gastronomica non ti abbia ancora reclutato nelle varie redazioni di riviste sempre più piatte e prive di idee. Ogni volta che passo di qui c'è sempre qualcosa di nuovo- e il bello è che ci passo praticamente tutti i giorni, perché praticamente tutti i giorni tu crei dei piccoli capolavori di equilibrio, di originalità, di intrigo di sapori. Di gusto, insomma, in tutti i sensi.
    Un bacione
    ale

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  3. Lenny, pensa che io da bambina odiavo i puzzle, poi per lavoro ora mi ritrovo a farne di continuo.
    Il tuo puzzle è da 10 e lode

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  4. ottimi, soprattutto la crema di porri mi ingolosisce molto!

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  5. Forse è vero che niente si inventa veramente in cucina ma, ammettiamolo, la capacità di creare puzzle con le varie idee raccolte qua e là con te diventa un'arte...

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  6. Sono bellissimi!!! Anch'io ho i stampini di ceramica, ma ancora non avevo problemi di sformarli: mi esce tutto facilmente.
    Un bacione!
    P.S. La foto è BELLISSIMA ( come sempre! )!!

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  7. I tuoi flan di carote sono carinissimi. E mi piace l'idea della salsa di porri, che sono una delle mie verure preferite. La presentazione, come di consueto, e' molto elegante.

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  8. Complimenti cara la presentazione è perfetta!Che buoni devono essere!Un abbraccio e buona domenica

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  9. sono dei piccoli capolavori di gusto questi flan!!!lenny nn ti smentisci mai!!!bacioni imma

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  10. Bell'idea!
    Ho gli stampini uguali ai tuoi e ho tutto il necessario! Devo provare perché mi sa che mi piace!
    Un bacio

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  11. Mangia e abbina, e pure in TV mi dicono! Stai diventando una celebrity??
    Complimentissimi! E grazie anche per avermi insegnato a fare il flan, che mangiavo sempre da piccola a casa di amici e che non ho più assaggiato.
    Buona domenica
    Sara

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  12. mi sa che la mia forma mentis non si è evoluta molto, poichè anche da adolescente costruire puzzle per me significava pasticciare in cucina! però, credo, si sia raffinata con il tempo! per esempio non avrei apprezzato la raffinatezza e l'equilibrio di questi flan, allora. Mentre oggi queste bontà versione mignon mi solleticano il palato.

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  13. ma che ricettina sfiziosa...complimenti, ti copierò a breve

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  14. avevo visto una ricetta simile sul corriere. Ma la tua è molto meglio!!

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  15. Anche a noi è sempre piaciuto fare i puzzle, e ci paice ancora adesso: stimola la fantiasia e la mente!
    Nella tua stessa situazione, molto probablmente avremmo unito le due preparazioni pure noi.
    Perfetti alla fine questi flan, e siamoc erte che il gusto sia proprio come ce lo aspettiamo!
    baci baci

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  16. Lenny posso invitarti alla mia raccolta? Il gusto in un cucchiaio
    http://www.saleepepequantobasta.com/2010/02/il-gusto-in-un-cucchiaioper-festeggiare.html
    Ti aspetto

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  17. Ciao Lenny, i porri oggi hanno ispirato anche me .. anche io adoro il loro sapore dolce e avvolgente, che deve stare benissimo con il tuo sformatino di carote !!! Baci Manu

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  18. che belli, anche noi oggi ci siamo lasciate ispirare dai porri (in una specie di raduno tra foodblogger) ;) Un saluto

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  19. Una presentazione splendida ed elegante, complimenti.
    E quelle foglie di carote mi piacciono molto.

    Ho usato questa ricetta di cui tu parli, quella del flan di porri, per provare una pentola che riduce di almeno 1/3 il tempo di cottura sul fuoco.
    Si chiama Hot Pan. L'hai mai sentita nominare?

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  20. I puzzle non fanno per me...le mie mani di 'ricotta' non vanno d'accordo con cosine di precisione, oggettini piccoli e similari...i miei danni in cucina lo testimoniano ehehehe però posso sottoscrivere quanto detto da Alessandra (raravis)e da Daniela. Non avrei saputo dirlo meglio. Riesci sempre a destare attenzione con contenuti ed eleganza. A me va benissimo...studio ed imparo! ehehehe
    Buonissimo inizio settimana :))

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  21. E' da un sacco di tempo che non faccio un puzzle! E pensare che da bambina mi divertiva molto farli... mi ricordo che poi li incorniciavo e li appendevo nella mia cameretta.
    Sono favolosi questi flan Lenny e tu scrivi sempre post molto interessanti.
    Un bacio.

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  22. i flan sono una delle mie passioni... e questo è presentato benissimo!!!

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  23. Da piccolina li chiamavo i "puzzole"hahahaha.Ora non averi più al pazienza di farli, preferisco eprdermi in cucina:D
    Che gran prova di cucina eco-light!Bravissima, come sempre appaga oltremodo anche l'occhio.bacione

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  24. Bella presentazione, ottimo contorno complimenti

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  25. Anch'io non ne andavo matta ma adesso si' e soprattutto vedendo il tuo cosi' perfetto ed invitante!
    (carina l'idea cottura attiva-passiva, si spazia sempre qui ;-)
    Buona settimana

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  26. Che divertenti questi piccoli flan! Grazie per le dritte per le varie cotture... opterò per il silicone, così comodo in questi casi! Grazie tantissimo per i tuoi consigli!

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  27. Ti lascio qui il commento perchè la ricetta più recente non vado ne matta per i ceci (é una fissa mia) e non amo il piccantino, allora mi rifaccio gli occhietti e magari anche lo stomaco con questo bellissimo e gustossisimo Flan.. bacetto dolce

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  28. @tutti: sono veloci da preparar, anche in anticipo, di grande impatto visivo e “freschi”: ottimi con il pesce

    @alessandra (raravis): sono senza parole e imbarazzata …. grazie

    @meringhe: grazie a te

    @carol e chicco: benvenuti. Quando li preparerete, fatemi sapere

    @CoCò: grazie per l’invito

    @comidademama: non conosco le Hot Pan, ma mi hai incuriosita: io uso le IMCO

    @Gambetto: il mio parere è che tu ti sottovaluti un po’ troppo …

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