La seduzione è un gioco sottile di impressioni visive, immagini eteree, sensazioni tattili che confluiscono in una malia capziosa, avvincente, irresistibile ...
Sedurre a tavola si può, per esempio con questo antipasto dall’aspetto elegante, un ovale della Silikomart con un lago incastonato in cui perdersi, dove alla dolcezza delicata della zucca, fa da contrappunto l’agrodolce corposo della riduzione di aceto balsamico, ispiratomi da serena.
Sedurre a tavola si può, per esempio con questo antipasto dall’aspetto elegante, un ovale della Silikomart con un lago incastonato in cui perdersi, dove alla dolcezza delicata della zucca, fa da contrappunto l’agrodolce corposo della riduzione di aceto balsamico, ispiratomi da serena.
Bavaresi
100 ml panna da cucina
300 g zucca
2 fogli di gelatina
20 ml latte
2 tuorli
cannella
salvia
sale
Riduzione di aceto balsamico
100 ml aceto balsamico
3 cucchiaini miele
cannella
Preparazione Bavaresi. Mondare la zucca, lavarla e cuocerla a vapore, collocando nell’acqua sottostante della salvia, quindi passarla al passaverdure, aromatizzare con la cannella e regolare di sale. Lavorare in una terrina a bagnomaria i tuorli, unirvi a filo il latte caldo e rimestare (per pochi minuti) fino a quando il composto non cambia colore. Unire la gelatina precedentemente ammollata e ben strizzata, rimestare e lasciare freddare il tutto.
Successivamente unirvi la purea di zucca, incorporarvi la panna montata, versare il composto negli stampini di silicone e porre in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
Riduzione di aceto balsamico. Far andare a fiamma vivace, in una pentola, l’aceto balsamico, la cannella ed il miele. Quando comincia ad assumere una consistenza “sciropposa” spegnere.
Al momento di servire, prelevare i bavaresi, sformarli e guarnirli con la riduzione di aceto balsamico. [Liberamente tratta da L’Enciclopedia della cucina italiana edita da Mondadori]
100 ml panna da cucina
300 g zucca
2 fogli di gelatina
20 ml latte
2 tuorli
cannella
salvia
sale
Riduzione di aceto balsamico
100 ml aceto balsamico
3 cucchiaini miele
cannella
Preparazione Bavaresi. Mondare la zucca, lavarla e cuocerla a vapore, collocando nell’acqua sottostante della salvia, quindi passarla al passaverdure, aromatizzare con la cannella e regolare di sale. Lavorare in una terrina a bagnomaria i tuorli, unirvi a filo il latte caldo e rimestare (per pochi minuti) fino a quando il composto non cambia colore. Unire la gelatina precedentemente ammollata e ben strizzata, rimestare e lasciare freddare il tutto.
Successivamente unirvi la purea di zucca, incorporarvi la panna montata, versare il composto negli stampini di silicone e porre in frigo a rassodare per almeno 3 ore.
Riduzione di aceto balsamico. Far andare a fiamma vivace, in una pentola, l’aceto balsamico, la cannella ed il miele. Quando comincia ad assumere una consistenza “sciropposa” spegnere.
Al momento di servire, prelevare i bavaresi, sformarli e guarnirli con la riduzione di aceto balsamico. [Liberamente tratta da L’Enciclopedia della cucina italiana edita da Mondadori]
----------------
che buoni! sereno2009
RispondiEliminaLenny, mi sa che io e te abbiamo ricevuto lo stesso pacco-posta!
RispondiEliminaDeliziosi, come tutte le tue ricette, d'altronde!
mamma mia che belle e originali..e buone!!!!
RispondiEliminaanna maria
La zucca (o meglio, le zucche) e' un ingrediente che si presta ad essere gustato in molte preparazioni, sia dolci che salate. Le tue mini bavaresi sono carinissime e l'accostamento con la riduzione di aceto balsamico e' accattivante.
RispondiEliminaLa seduzione è proprio quel gioco sottile, di sensazioni che danzano con le impressioni visive, con il pensiero, con l'attesa in questo caso di addentare le tue piccole tentazioni. Molto d'effetto quel lago di balsamico, un golfo scuro nel quale far scivolare la forchetta.
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
Un dessert estremamente delicato, armonioso e raffinato. Complimenti Lenny sei sempre più brava
RispondiEliminaUn bacione
Fra
Anche questa ricetta è deliziosa...e che bellini gli stampi!
RispondiEliminaQuesto piatto mi ha proprio sedotto;))
RispondiEliminaResto sempre incantata dalle preparazioni accompagnate da calde presentazioni e tu in questo sei maestra, un abbraccio
RispondiEliminaSempre raffinatissima ... che bella proposta! baci
RispondiEliminasono bellissimi sembrano di marmo ma il cucchiaio li' si puo' tuffare specialmente nel centro!!!!
RispondiEliminaAdoro queste formine ovali.
Buona serata cara lenny
è un idea piuttosto interessante questa delle bavaresi di zucca, anche se in ritardo auguri di buon 2009
RispondiEliminamarcella candido cianchetti - sono di un'amabilità seducente.
RispondiEliminaSereno 2009
virginia - una posta gioiosa e attesa!
Grazie cara
lacucinaincantata - e versatili: la stessa ricetta si può realizzare anche con altre verdure, se non si gradisce la zucca
simona - la riduzione di aceto balsamico è stata una recente scoperta che mi ha sorpreso faverovolmente, in quanto la parte alccolica evapora
sabrina and luca - la seduzione è una componente importante della vita e del mangiar bene.
Un abbraccio
fra - è una preparazione salata, con sembianze di dolce. Un bacio
dolci e non solo - sono innamorata di questi stampi: li userò tanto
pamy - non hai saputo resistere?
anicestellato - grazie cara
twostella - è una preparazione semplice da realizzare
mariluna - gli stampi silikomart offrono tantissime forme acattivanti: è difficile scegliere
gunther - Buon anno
veramenti belli e raffinati...
RispondiEliminacomplimenti!
ciao, ti ho scoperta da pochissimo ma non vedo l'ora di praovare le tue ricette, nello specifico ti volevo chiedere se a parere tuo la bavarese può essere realizzata la sera prima, ho in mente una cena un pò elaborata e mi vorrei avvantaggiare :)
RispondiEliminaeli
@eli: è un piacere conoscerti!
RispondiEliminaPer quanto riguarda le bavaresi, certo che sì: è un tipo di preparazione che può essere agevolmente preparata in anticipo anche di un giorno e lasciata riposare negli stampi, fino al momento di servirla.
Non so dirti circa la riduzione che a scanso di equivoci, ti consiglio di preparare al momento.
Fammi sapere com'è andata!!!!
grazie mille, la cena è sabato e farti sapere mi sembra il minimo visto che il merito dell'ispirazione è tuo :) adesso sono alla ricerca degli stampini perfetti!
RispondiEliminaeli
Sono felice ed onorata di questo!!!!
RispondiEliminaTi consiglio di acquistare stampini di silicone che ti aiuteranno a sformare facilmente la preparazione e soprattutto di buona qualità, così se successivamente li volessi usare in forno non incorreresti nel pericolo che in cottura possano emanare cattivo odore, con il rischio che si trasferisca anche ai cibi.
In bocca al lupo per sabato e soprattutto, ci tengo a sapere le tue considerazioni :)
Ciao, è stato un successone!!!!! pensa che è piaciuto anche a chi non va matto per la zucca , perchè la riduzione di aceto balsamico mitica la dolcezza, non ho parole, ci tenevo tantissimo a quella cena perchè era per il mio compleanno e anche senza volerlo postando questa ricetta mi hai fatto un super regalo!!!! una sola parola, sublime al palato e di una consistenza fatta di nuvola :)
RispondiEliminaeli
dimenticanza imperdonabile... mancava lo scopo del post: grazie!
RispondiEliminaeli
@eli: lo scopo della seduzione? Ora che hai provato la ricetta, tienila in serbo per occasioni migliori (!).
RispondiEliminaScherzi a parte, sono felice che sia andato tutto bene, che la ricetta abbia riscosso successo ed anche che tu abbia sentito il bisogno di comunicarmelo.
La cosa mi riempie di gioia e mi emoziona: sabato ti ho pensata sapendo che saresti stata alla prese con la cena.
Grazie a te :))
Milen@...tu sì che te ne intendi di bavaresi, io aggiungo all'abbecedario ;-)
RispondiEliminaCiaoooooooooo
Con piacere Eloisa, grazie :D
RispondiElimina