E dopo i pompelmi, ancora vitamina C, sotto forma di bacche dal colore arancio e dalla vaga somiglianza a lanterne cinesi: gli alchechengi.
Come gustarli al meglio?
Appena li ho ricevuti, ho preso in considerazione tante possibilità: farne una gelatina, usarli per accompagnare un classico budino al cioccolato, per guarnire una torta o dei bicchierini con mousse al cioccolato, per completare delle crostatine (con frolla al cacao) farcite con ganache (al cioccolato of course) …..
Ma il tempo a disposizione era poco per mettersi all’opera e per evitare di dover rimandare, correndo il rischio di lasciar deperire le fascinose bacche, ho optato per una soluzione forse banale, ma di grande effetto: la glassa di cioccolato,
scoprendo su suggerimento di un’amica, che può essere divertente servire gli alchechengi insieme a delle ciotole con il cioccolato bianco o fondente (fuso) e lasciando agli ospiti la libertà di intingerveli direttamente …
purché ci si assicuri prima che tali fruttini siano graditi, perché all’assaggio potrebbero deludere, cosa che è capitato a me e difatti ho intenzione di utilizzare i rimanenti in modo diverso, forse anche in insalata.
Alchechengi bianco glassati
Ingredienti
15 alchechengi
100 g cioccolato bianco circa (o 50 g c. fondente e 50 g c. bianco)
1 cucchiaio panna
Preparazione. Sciogliere a bagnomaria il cioccolato spezzato ed unire la panna, quindi far riposare per 5 minuti.
Intanto scartocciare le "foglioline" che chiudono il frutto, rivoltandole completamente verso l'alto, lavare i fruttini e asciugarli bene.
Sistemare gli alchechengi su un piatto di portata o su piattini singoli. Mescolare il cioccolato e suddividerlo in due ciotoline.
Portare in tavola gli alchechengi e le ciotoline e lasciare che ogni ospite intinga il frutto nel cioccolato caldo, come si fa per la fonduta
o
glassare gli alchechengi, farli solidificare su una gratella e servire.
quanto mi piacciono gli alchechengi!!!!!
RispondiEliminase non fosse che costicchiano ne farei indigestione... ;)
alchechengi... fonduta al cioccolato...
RispondiEliminadirei che la chiusura cena con amici e meravigliosamente sistemata!!
:)
Vero
molto molto carini...Che bella idea!
RispondiEliminacomplimenti
s
Sono bellissimi...oltre che tanto buoni! :-)
RispondiEliminacarinissimi e chi sa che buoni... brava!
RispondiEliminabuona settimana.
Anche a me delusero al primo assaggio. Diciamo che ci sono molti altri frutti più gustosi. Con questi si può giocare sull'effetto scenico!
RispondiEliminadavvero scenografici, li ho fotografati da poco! bellissimi vestiti di bianco :-D
RispondiElimina@Alice: io li ho ricevuti in regalo ;)
RispondiElimina@Vero: l'idea della fonduta al cioccolato è vincente: mette tutti d'accordo
@l'albero della carambola: ho scelto il cioccolato bianco, ma ovviamente è questione di gusti ...
@Taty: la presenza scenica è davvero notevole :-)
@Betty: io li trovati deludenti, ma forse sono io che non sio apprezzarli ....
@Dora: difatti li trovo perfetti per guarnire torte o budini!
@Acquolina: li hai già pubblicati?
a me questo frutto tuffato nel cioccolato mi è sempre piacuto un sacco!!! ;-) bellissimi!
RispondiEliminaMilena, non sò come ringraziarti perchè è una vita che cercavo di capire cosa fossero quei "cosi"! li ho assaggiati su di una torta, ma come hai detto tu mi hann un pò deluso.. mi aspettavo infatti un sapore bello dolce e invece...
RispondiEliminaLa possibilità dell'insalata secondo me però è più che buona!!
grazie ancora per avermi fatto scoprire il nome!
Ma sai dove vengono coltivati? io abito in toscana e non ne ho mai visto neppure un albero!
sono davvero molto scenografici, non li ho mai provati, ma se serviti con il cioccolato la cosa mi attira :-) ciao Ely
RispondiEliminaFammi capire: la tua mente riesce a sviluppare in brevissimo tempo tutta quella sfilza di possibilità gastronomiche? Da urlo, poderosa ragazza mia ;)
RispondiEliminaLa scelta che hai fatto è davvero elegante (e per quanto ne so originalissima, non l'avevo mai visti accoppiati al cioccolato bianco).
Un abbraccio,
wenny
Milena una presentazione del genere non è mai banale!!E' il modo migliore per servire questi bellissimi frutti!!
RispondiEliminaBravissima come sempre!
molto simpatici!!!!Buona Serata!
RispondiEliminaQuesto post devo farlo vedere a mio marito. L'ultima volta che gli ho parlato di questi fruttini, mi ha risposto "Alche-che???".
RispondiEliminaGrazie, sono davvero molto carini, così glassati, è una bellissima idea!!
A presto, Andreina
Solo l'unica a non conoscere questi fruttini? Belli da vedere lo sono ma il sapore a cosa è assimilabile??
RispondiEliminaBacio
non li ho mai mangiati... sicuramente da provare!
RispondiEliminauh, che spettacolo. Confermo tutto, dalla bontà dell'abbinamento alla goduria nel poter scegliere dove tuffarli. Anch'io, come te, non li amo molto "nature" e quindi apprezzo moltissimo il bagno di cioccolato, in certi casi preceduto da una colata di fondente di zucchero ( e cioccolato all'85%) tanto per non farci mai mancare niente, sai com'è. Però, sono curiosa di vedere come me li combini, le prossime volte.
RispondiEliminaFelice di ritrovarti, in forma smagliante come al solito
un bacione
ale
Le poche volte che mi ci sono imbattuta mi hanno sempre affascinato per la loro bellissima forma un po' eterea ma non ne immagino assolutamente il sapore. Certo il bagno nel cioccolato mi attira all'assaggio :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaNoooooo, Milena, sono talmente belli, perchè ti hanno deluso?
RispondiEliminaSono dei frutti magici per me questi......
Belli, talmente belli che non potrei mai dire che non mi piacciono, e poi con quella glassatura diventano subito golosissimi...
Una meraviglia della natura... questo è quello che penso io degli alchechengi :D
Attenderò con ansia altre trasformazioni possibili, anche se questa che ne mantiene intatta la forma e ne esalta l'aspetto mi piace moltissimo.
Un bacione
deliziosi, li avevo fatti in qualità industriali lo scorso anno a natale, quest'anno invece li ho ignorati.... ma me li hai fatti ricordare!
RispondiEliminaun bacio milena :)
@FairySkull: infatti sull'aspetto nulla questio!
RispondiElimina@Erica: non so dove vengono coltivati, ma qui leggo che si tratta di una pianta erbacea coltivata nei giardini a scopo ornamentale.
Se ti interessano i frutti, puoi cercarli nei negozi bio :D
@Ely :-)
@Wennycara: ho dovuto scegliere le varie idee, in ragione del tempo a disposizione e della quantità a disposizione ....
@Damiana: è interessante però l'idea della fonduta al cioccolato che fa tanto festa ...
@Cristina: grazie :D
@violadimaggio :D
@Letiziando: il sapore ha delle note acidule, per certi versi assimilabile alle nespole, ma di gran lunga meno dolce ...
@Dada :D
@alessandra (raravis): familiari permettendo, perché non so quanto dureranno quelli rimanenti ...
@Federica: l'aspetto fa sognare, non c'è dubbio ed il cioccolato dà loro un allure irresistibile
@viola: forse proprio perché sono così perfetti nell'aspetto che il sapore il sapore è stato deludente ...
@Babs: vuol dire che da te riscuotono grande successo ….
Buoni. E le foto sono bellissime, delicate.
RispondiEliminaHai fatto la scelta migliore... foto stupendissime!!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sono d'accordo con te, sono bellissimi ( ed ogni tanto li compro per abbellire la ciotola della frutta o i centrotavola) ma il sapore...questa variazione me li rende di certo piu' graditi.
RispondiEliminaGrazie, Milena!
Curiosi questi frutti, raramente li ho visti, credo tu abbia scelto il modo migliore per servirli, il loro sapore acidulo si sposa benissimo con la dolcezza del ciocoalto bianco ;)
RispondiEliminaBuona giornata carissima un abbraccio.
Sono bellissimi, hanno un allure davvero delicata, accentuata da questo velo chiaro del cioccolato bianco.
RispondiEliminaNon mi fanno impazzire, sinceramente parlando. Uno di quei cibi stupendi ma deludenti al palato.
Buona giornata :)
Agnese
Stragolosi...io li ho mangiati una volta al ristorante però fusi nel cioccolato fondente...
RispondiEliminaChe foto meravigliose!
Semplice meravigliosa bontà! e che foto, mi piace tantissimo!!! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Mile, io adoro questi frutti, ogni volta che in famiglia si compra/si fa una torta di compleanno sono sempre presenti, li troviamo benaugurali!
RispondiEliminaCerto che, la tua versione di bianco vestita, anzi glassata, è davvero super!
Baci
Ecco gli alchechengi glassati per me sono una vera droga... semplici da realizzare e ...veloci da mangiare! Come si può resistere? E se poi la glassa è al cioccolato biancop, delicata e dolce che contrasta con l'aciduklo dei frutti...beh, allora sì che è una vera tentazione!
RispondiEliminaa me piacciono molto anche con il cioccolato fondente!
RispondiEliminann li riesco proprio a trovare in giro...
RispondiEliminaMai provati e quindi inevitabilmente mi incuriosiscono. Comprensibile la tua perplessità...mi è capitato tante volte di mangiare dolci esteticamente bellissimi ma parimenti deludenti all'assaggio.
RispondiEliminaDi certo la tua versione 'democratica', "che ognuno li tuffi come meglio crede", mi piace parecchio ed è da prendere a spunto di certo.
Mi piace ritrovare nuovamente il tono dei tuoi approcci alla cucina, sempre eleganti, equilibrati pur nella piena consapevolezza di una bravuta mai ostentata, e questo sempre sia per declinazioni complesse sia per scelte più lineari come questa :)))
Ma sul serio sei capace di far fondere il cioccolato bianco? Senza che si raggrumi? Sei il mio idolo!
RispondiEliminaDavvero ti hanno delusa? Io invece li mangerei tutti o così o tanto per cambiare come dice la tua amica senza aspettare che il cioccolato si indurisca...
RispondiEliminaDonatella
Io sono da cioccolato fonente ma...potrei capitolare coi tuoi alchechengi!!!
RispondiEliminaIn perfetta controtendenza, a me l'alchechengio piace anche nature. E perfetta la sintonia (anch'io meditavo di farne risvolto salato :D). Mi tocca, però, confessare che quello bianco proprio non ce la fo a chiamarlo cioccolato...
RispondiEliminaSe capitano dolci e profumati, i fruttini mi piacciono tanto, ma non sempre sono così, purtroppo..
RispondiEliminaIo ammetto di non aver mai assaggiato questi frutti, però li trovo molto scenografici!!Bella foto!
RispondiEliminaGraziosi ! ciao :)
RispondiEliminaPersonalmente adoro gli alchechengi. Sono tra le chicche che preferisco.
RispondiEliminaMi stupisce sempre come, nonostante la loro delicatezza, reggano bene il gusto del fondente.
A naso lo preferirei al bianco, ma dovrei provarlo (il bianco, perchè col nero li ho pappati in tante occasioni!!) per dirlo...
Sempre foto splendide.
Ben tornata in attività :)
@lerocherhotel: grazie
RispondiElimina@marifra79: è il primo approccio ....
@arabafelice: l'idea della fonduta al cioccolato è da tenere presente
@Ady: l'aspetto di questi frutti è superbo ed il connubio con il cioccolato è uno dei più collaudati: io personalmente ho scelto il bianco, perché è il mio preferito
@Your Noise: per decorazione sono il non plus ultra e sto già pensando alla prossima torta ....
@Simo: sono tra le poche a non apprezzarli!
@Nepitella: grazie
@meggY: sulle trote sono di certo spettacolari ...
@Claudia e Patrizia: se dite così, comincio a pensare che forse i miei non erano abbastanza maturi e saporiti ....
@Mirtilla: prova dai fruttivendoli più forniti o nei negozi bio
@Gambetto: mi lasci senza parole!
@Onde99: non senza una certa ansia, lo ammetto!!!
@ilcucchiaiodoro: li comprerò nuovamente, probabilmente questi non erano al meglio
@Saretta: alora tuffali ne cioccolato fondente senza remore
@Reb: il bianco non è cioccolato, lo so, ma a me piace moltissimo
@Giulia: e sicuramente i miei non erano "dolci e profumati" ...
@lo81: esteticamente sono perfetti
@Stefania: ciao :)
@( parentesiculinaria ): allora provali con il bianco e poi decidi quale è la tua versione preferita
Non conoscevo il loro nome! certo ke calati nel cioccolato saranno una favola! le foto sono bellissime!
RispondiEliminaAdoro il pompelmo, è vero, ricco di vitamina c, ma a me piace a prescindere! :-D i crumble sono davvero interessanti!
Buon weekend
p.s. grazie x essere passata.. ho avuto un po' da fare a mettere in sesto il nuovo sito! un abbraccio.
grazie a te ;D
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