Cambiare opinione non è sinonimo di volubilità o ancor peggio di incoerenza, quanto piuttosto di apertura al nuovo o disponibilità alla conoscenza, in altre parole un momento di crescita o di arricchimento.
È quanto è capitato a me con l’Insalata di arance:
da bambina mio nonno (un gaudente della buona tavola) molto spesso la preparava per accompagnare piatti corposi e succulenti ed ogni volta io restavo di stucco nel vedere le arance nelle insolite vesti di contorno. Mi sentivo tradita, nel vedere sovvertite le regole che stavo imparando sul mondo e non capivo perché a me venisse imposto di rispettarle, mentre ai grandi era concesso di trasgredirle deliberatamente.
Successivamente sulle tavole di alcuni amici messinesi ho rivisto la fantomatica Insalata ed ancora una volta il mio atteggiamento, memore delle sensazioni infantili, è stato di irrazionale ritrosia.
Di recente la curiosità ha avuto il sopravvento e ricordando con divertimento i miei trascorsi, ho voluto finalmente assaggiarla.
È quanto è capitato a me con l’Insalata di arance:
da bambina mio nonno (un gaudente della buona tavola) molto spesso la preparava per accompagnare piatti corposi e succulenti ed ogni volta io restavo di stucco nel vedere le arance nelle insolite vesti di contorno. Mi sentivo tradita, nel vedere sovvertite le regole che stavo imparando sul mondo e non capivo perché a me venisse imposto di rispettarle, mentre ai grandi era concesso di trasgredirle deliberatamente.
Successivamente sulle tavole di alcuni amici messinesi ho rivisto la fantomatica Insalata ed ancora una volta il mio atteggiamento, memore delle sensazioni infantili, è stato di irrazionale ritrosia.
Di recente la curiosità ha avuto il sopravvento e ricordando con divertimento i miei trascorsi, ho voluto finalmente assaggiarla.
Non so se è un Barba-trucco, ma so per certo che è Sublime.
Insalata di arance
Ingredienti x 4
4 arance
1 manciata di olive nere
1 manciata di capperi
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Sbucciare le arance e pelarle a vivo (togliendo anche la parte bianca). Tagliarle a fettine e disporle su un piatto di portata.
Distribuire le olive e i capperi sulle arance, insaporire con il sale e irrorare con l’olio, prima di servire.
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Provata da lei
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4 arance
1 manciata di olive nere
1 manciata di capperi
3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
Sale e pepe
Preparazione
Sbucciare le arance e pelarle a vivo (togliendo anche la parte bianca). Tagliarle a fettine e disporle su un piatto di portata.
Distribuire le olive e i capperi sulle arance, insaporire con il sale e irrorare con l’olio, prima di servire.
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Provata da lei
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interessante questa insalata di arancia, la vedrei bene anche per accompagnare il coniglio alla ligure.
RispondiEliminaBuona, buonissima! Io la faccio anche con l'aggiunta del finocchio.
RispondiEliminaBellissima foto...
Anche mio padre ogni tanto si tagliava un'arancia e la condiva con l'olio ... io da bambina storcevo il naso. Ora apprezzo anche io :-) Bellissimi colori. Ciao, Alex
RispondiEliminaMi hai fatto ricordare che in locale caraibico qui a Cagliari la mangiavo spesso ed era superbuona! Da provare, anche perché ho delle arance a casa...
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Anch'io mangio l'insalata d'arancia e mi piace tanto!Da noi richiede l'aglio (ma io non lo metto) e il pepe nero.
RispondiEliminaTi è rimasto un po' di gelato sotto? Mmmmm ne mangerei volentieri un po'....
RispondiEliminaA me piace tanto!ma in effetti da piccola ci sarei rimasta male pure io..eheh..Buon inizio settimana!
RispondiEliminaMia madre la faceva abbastanza spesso d'inverno. La sua versione non ha i capperi. Adesso che ci penso, chissa' se riesco a trovare qui le olive giuste. Bella la composizione delle fette d'arancia.
RispondiEliminaMax - la piccola casa – è ottima in abbinamento con tutte le carni. Leggevo che si tratta di una ricetta molto diffusa al sud e che solitamente non manca nei fastosi pranzi natalizi, per le potenzialità “sgrassanti” e digestive.
RispondiEliminaSpilucchina - con il finocchio acquista un sapore aromatico più intenso: deve essere ottima
alex e mari - allora puoi ben comprendere quello che provavo
aiuolik - poi fammi sapere che cosa ne pensi
cannelle - però anche con l'aglio è da provare.
nightfairy - poi però si cresce ...
simona - penso che possano andare bene anche altri tipi di olive
Sono d'accordo con te, é sublime, la faccio spesso e ne ho anche fatto un post. La aromatizzo anche con cannella e acqua fiori d'arancio, un po' alla marocchina ed é molto buona,per fare dieta.
RispondiEliminabuona buona mi riporta nella mia sicilia ho appena postato ciao
RispondiEliminaIncuriosisce anche me, ma non ho lo spirito per prepararla! Magari guardo un altro po la tua e chissà!!! Elga
RispondiEliminaMia nonna di solito ci aggiungeva dei semi di finocchio e non metteva i capperi ... ma come la interpreti, l'insalata di arance è sempre sublime, come dici tu!
RispondiEliminaMArika
mariluna - è ottima anche in un regime dietetico, perchè appaga senza troppe calorie
RispondiEliminacaravaggio - la Sicilia è sempre nel mio cuore
mamma3- prendi il coraggio a due mani e provala: non te ne pentirai
marika - con i semi di finocchio, sarà ancora più aromatica
questo e di sicuro un piatto delizioso!!!
RispondiEliminaE' così :D
EliminaE' ottima con finocchi tagliati in fette sottili...
RispondiEliminaE' un versione sicuramente più leggera: grazie per il suggerimento :D
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