14 dicembre 2007

Cupola natalizia

Aspettando Natale 2007
Il panettone è l'indiscusso dolce-simbolo del Natale, in antitesi o simbiosi con il pandoro.
Per sfuggire all'annosa diatriba "panettone e/o pandoro" che turba la nostra libertà di scelta, nel tentativo di relegarci in sterili schemi, propongo un'alternativa che esce dal solco della tradizione: una cupola sontuosa e simbolica, per seguire anche a tavola, la cometa che porta a Gesù-Salvatore.


Cupola natalizia



NOTA: Superfluo aggiungere che se la cupola conquista, non è necessario attendere il Natale successivo per goderne, poichè modificando la decorazione, può essere gustata tutto l'anno!


Cupola natalizia
Ingredienti per 6
200 g di cioccolato fondente
100 g di nocciole tostate e tritate
20 g di burro
1 pds
2/3 bicchierini di rum
3 dl di panna
400 g di marzapane
macedonia di canditi
cacao amaro

Preparazione
Spezzettare il cioccolato e farlo sciogliere a bagnomaria con il burro e 3 cucchiai di rum. Togliere il recipiente dal fuoco e incorporare le nocciole tritate finemente: mescolare e poi fare raffreddare.
Ricavare dal disco di pds dei triangoli e foderarvi lo stampo (precedentemente rivestito di pellicola per alimenti), spennellarli con la bagna (unire al rum alcuni cucchiai di acqua) e irrorare il pds con questa bagna che consentirà alle fette di ammorbidirsi e seguire la forma dello stampo.
Montare la panna e incorporarla al composto di cioccolato e nocciole. Versare questo composto nella cavità di pds, livellare la superficie, chiudere con un disco di pds che farà da coperchio, rifilando con un coltello tagliente la parte in eccesso e spennellandolo con la bagna restante. Coprire con pellicola e mettere in frigo per 12 ore.
Aggiungere al marzapane 3 cucchiai (circa) di cacao e lavorarlo per alcuni minuti in modo da rendere omogeneo il colore; poi con il mattarello stendere il composto, spolverizzando la spianatoia con un velo impalpabile di cacao. Ricavare un largo cerchio con il quale rivestire la cupola sformata. Per trasferire lo strato di marzapane sulla cupoIa, avvolgerlo sul mattarello e srotolarlo molto lentamente, dopo aver fatto combaciare il centro del disco con quello della cupola. Ritagliare il marzapane in eccedenza e rimettere lo stampo in frigo.
Prima di servire decorare facendo aderire alla cupola i cubetti di canditi, cingere la circonferenza con un nastro e collocare sulla sommità una decorazione natalizia. [Tratto da Cioccolata & Co.]

Cupola

Partecipo all'iniziativa "Aspettando Natale 2007" di francescav con

1. la Cupola natalizia (dolce-presepe)

2. i Pachetti di riso ( primo-pacchetto)

3. il Torrone al cioccolato (dolci-regali).

22 commenti:

  1. Caspita che cupola!! Bellissima, perfetta. Sei bravissima.

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  2. Bravissima Lenny!!! Questa cupola è meravigliosa, mi piace molto anche l'idea del presepe come decorazione!
    Clap! Clap! Clap!

    Ciao,
    Aiuolik

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  3. Approfitto di questo bel post e dell'assaggio virtuale della tua cupola per augurarti buone feste!

    Dal 20 sarò OFFLINE quindi anticipo!

    Buon Nataleeeee!

    Annina

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  4. cookie - E' soprattuto semplice da realizzare e buonissima

    aiuolik - La decorazione-presepe è stata recuperata da un panettone di pasticceria, ricevuto in regalo l'anno scorso che avevo messo da parte, in attesa di un giusto utilizzo.

    cuochetta - Buone feste anche a te.
    Ci rileggiamo l'anno prossimo allora!

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  5. Una vera scenografia!!!
    Bello bello ... peccato che io amo il marzapane ma non ne possa mangiare molto!

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  6. Proprio l'altro giorno ne ho preparata una con il pandoro e la ricotta dentro appena ho tempo la posto seppure manca come al mio solito la foto dell'interno dal momento che l'ho regalata

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  7. Che meraviglia Lenny!!!!!Ti è uscita perfetta..è un dolce che potrei fare con la pasta di mandorle che ni avanza dai pesci..
    baci

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  8. Ooooooo!!! Non ho parole!! Lenny quale deliziosa e bellissima gustosità!!

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  9. Davvero bellissimo. E' un piacere guardare la foto e immaginare il sapore.

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  10. A me panettone e apndoro non entusasmano, questa cupola é tutta un'altra cosa!Complimenti, bellissima!

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  11. E' uno spettacolo davvero, brava brava brava

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  12. Ciao Lenny, e pensare che mia madre sono già 10 giorni che si sta allenando a fare il panettone. Per favore, glielo dici tu della cupola...

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  13. Bellissima la cupola, ma io trovo deliziosi i pacchettini di riso.
    Sono un esempio di mock up?
    http://it.wikipedia.org/wiki/Mock-up
    http://senzapanna.blogspot.com/2007/08/glass-hostaria-roma-trastevere.html

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  14. Non ho parole...bravissima!
    http://dolcienonsolo.myblog.it/

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  15. Ma che sciccheria...mmmmmhh..complimenti
    ;D Mirtilla

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  16. Hai proprio ragione, questa cupola è perfetta ogni volta che si ha voglia di qualcosa di estremamente buono! Magari al posto della solita torta ...
    Marika

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  17. Prepari delle cose spettacolari, geniali, deliziose........ complimenti passerò spesso a sbirciare!!

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  18. :D ohhh finalmente un'alternativa al panettone e al pandoro!! :D è fantastica!!! Mi sono copiata la ricetta della mousse di clementine che devo assolutamente preparare sabato... ho a cena una decina di persone... la tavola in pratica arriverà nel corridoio quindi per farmi perdonare ho scelto la tua mousse :D un bacio splendida Lenny!!

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  19. ma che bello!!! guarda le tue creazioni mi lasciano sempre senza parole, sei veraemnte bravissima, i complimenti non bastano...
    fiordisale

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  20. the fod traveller -potresti realizzare delle versioni monoporzioni

    coco - sarei curiosa di vederla. la posterai?

    elisa - piacerebbe anche a me, sperimentarlo con la tua pasta di mandorle

    dolcetto - detto da te!!!

    simona - Già

    nightfairy - E' anche buonissima

    elisabetta - La decorazione è personalizzabile

    diariodicucina - E se glielo facessimo dire da Cioccolata & Co. che ne è la fonte?

    senzapanna - Grazie. Forse sì o almeno vorrebbero esserlo.

    araco - Grazie

    mirtilla- Grazie

    marika - Va bene ogni volta che ci si vuole festeggiare

    anicestellato - BENVENUTA: mi fa piacere la tua visita e quelle a venire. Anche io verrò spesso da te

    viviana - Poi fammi sapere

    fiordisale - Sei troppo buona

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  21. Mamma santissima, ma è una vera favola, stupenda questa cupola! Geniale a dir poco! E chissà quanto è buona....bravissima, un vero peccato mangiarla tanto è bella! ;) Baci

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  22. pupille gustative - la finalità è quella di goderne, dopo averla pregustata con gli occhi

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RETROSCENA DI GUSTO