Manca poco per il cambio di consegne tra il vecchio ed il nuovo anno ed in attesa di brindare, sulla tavola non può mancare qualche portata che strizza l’occhio all’opulenza e che vuol essere un auspicio di prosperità
una terrina di salmone affumicato farcita con una mousse (di salmone), “rinfrescata” da pistacchi e scorze di agrumi canditi.
Vi auguro un 2012 di grandi ricchezze in affetti, fortuna e salute, con la speranza che possiate realizzare tutti i vostri sogni e le più alte aspirazioni: Buon Anno!
Terrina di salmone affumicato ai pistacchi e canditi
Ingredienti x 4/6
150 g salmone affumicato
200 g formaggio spalmabile (o caprino)
2 g gelatina in fogli
2 g gelatina in fogli
vodka / barbette di finocchio
10 g pistacchi non salati circa
scorze di arancia e limone canditi home made
scorze di arancia e limone canditi home made
Preparazione. Foderare uno stampo rettangolare (il mio misura 11 x 5 cm la base e 6 cm l’altezza) con pellicola per alimenti e ricoprire con le fette di salmone affumicato, accavallandole leggermente e lasciandole debordare un po’.
Frullare il restante salmone affumicato (circa 50 g) con un’idea di vodka, senza aggiungere sale (in quanto il salmone affumicato è già salato) e, se piace, delle barbette di finocchio per una maggiore freschezza.
Con la frusta incorporare al salmone, il formaggio (miscelata con la gelatina idratata, strizzata e sciolta in un'idea di latte), i pistacchi e le scorze di agrumi canditi a cubetti (prelevare la scorza, lasciando anche un po' di parte bianca, tagliarla a listarelle, metterle in una pentola, coprire con acqua fredda, portare a bollore e scolare. Ripetere l'operazione una seconda ed una terza volta. Scolare le scorze e pesarle, aggiungendo zucchero e acqua in quantità pari al primo e proseguire la cottura, ma ci starebbe bene anche lo zenzero candito).
Trasferire il composto ottenuto nella terrina e coprire con il salmone debordante e la pellicola, pressare e riporre in frigo per almeno tre ore.
Al momento di servire, sformare sul piatto di portata, eliminare la pellicola e decorare a piacimento.
anche se non festegero'domani questa ricetta me la segno subito perche'mi piace moltissimo.alla prox cena di pesce e'mia.tanti auguri!
RispondiEliminaé assolutamtne meravigliosa! mi segno la ricetta e chissà che non sarà cena di domani sera ^_^
RispondiEliminaGrazie e buon anno!
Buona buona! Io l'ho mangiata recentemente ad una cena tra amici e mi sono ripromessa di provare a rifarla a casa :-)
RispondiEliminaNo no no aspetta che col suggerimento dello zenzero candito qui mi parte l'embolo di fine anno :) Sei unica tesoro, in tutto quello che fai. Un abbraccio grande e un mare di auguri perchè il nuovo anno sia ricco di tante soddisfazione e soprattutto di serenità e di salute
RispondiEliminaun passaggio per lasciare gli auguri ... e le papille ... che voglia! brava
RispondiEliminaciao
Splendida e squisita.... non ho dubbi, cara Milena! Felicissimo anno nuovo, con tutto il cuore. Deborah
RispondiEliminaStasera ho gli amici a casa per studiare il menù di domani...Sappi che ti faremo visita per trovare qualche ottima idea :)! Tantissimi auguri anche a te per un felice 2012! Un bacio grande!
RispondiEliminaLo sai che ho tutto per farla, compresa la terrina tipo la tua??? :-)
RispondiEliminaBuonissimo anno nuovo, Milena!!!
tanti tanti auguri di buon anno!!!ciao
RispondiEliminaCiao Milena, ti lascio qui i miei auguri di un anno ricco di sorrisi e tutto il bene che meriti.
RispondiEliminaps: trovo la tua ricetta molto interessante, noi qui adoriamo il salmone ed é festa sulla tavola. ^^
Bella ricetta, me la segno.
RispondiEliminaAuguri di buon anno!
Veramente buonissimo!!!!Il salmone poi è perfetto per le feste natalizie o di fine anno!!!
RispondiEliminaBuon anno nuovo!!
Sfiziosooo!!! Che bontà, adattissimo alle feste!! ^__^
RispondiEliminaBuon anno!!
Franci
Che buona e originaleeeeeeeee........Buon 2012....
RispondiElimina@tutti: manca la foto della sezione, perché la preparazione è destinata al cenone del 31 ...
RispondiEliminaBuon anno a tutti :D
@lucy: anch'io lo trascorro in famiglia, senza nulla di eclatante ...
@saretta m.: spero che riusciate a trovare qualche idea di vostro gradimento :DDD!
@arabafelice: lo sospettavo :D
Ti lascio i miei migliori auguri di buon anno anche qui!!! Un abbraccio grande Milena!
RispondiEliminaTantissimi Auguri per un meraviglioso 2012, che tutti i sogni possano tramutarsi in realtà...
RispondiEliminaAuguri di un anno nuovo pieno di ricette da provare, da fare e di soddisfazioni virtuali e reali!
RispondiEliminabuon 2012
loredana
Meraviglioso, Milena! La foto poi... parla da sola. Tantissimi auguri!
RispondiEliminail salmone affumicato non può mancare sulle tavole festaiole, quando ci vuole.....
RispondiEliminaBUON ANNO CARISSIMA
Cristina
Grande idea gustosa e ovviamente tanti auguroni per il nuovo anno, che sia ricco e prosperoso di cose belle :)
RispondiEliminaBuon anno carissima milena spero che sia un anno carico di serenità e amore e tante soddisfazioni che meriti!!Un bacione,Imma
RispondiEliminaUna receta muy buena,me encanta el salmón. Feliz año 2012!!!
RispondiEliminaBesines
chiudi l'anno con un a cosa raffinatissima!!! Davvero mille auguri!!!E un abbraccio!
RispondiEliminaBellissima!!!
RispondiEliminaTantissimi auguri di buon anno! :-D
Molto goloso! Tantissimi auguri anche a te, Milena!
RispondiEliminaPerché non sono passata prima? In ogni caso buon anno... come vedi io lo finisco male, ma lo comincio bene! ;)
RispondiEliminaUn bacio enorme!
Un augurio ricambiato, con affetto tantissimo e stima ancor maggiore! Un bacio cara Mil
RispondiEliminaUn abbraccio e tanti cari auguri di Buon Anno.
RispondiEliminaSi prospetta davvero un "buon" anno con questa ricetta! Buon anno anche a te cara Milena!
RispondiEliminaDonatella
Che bontà!! grazie per l'idea!!
RispondiEliminaF
Buon anno a tutti: vi aguro un 2012 ricco di gioie ed ogni bene :D
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