Ipotesi di cenone della Vigilia
In tutti i Natali dei miei anni, il baccalà ha sempre regnato sovrano e tronfio, sulla tavola della Vigilia, incurante delle vivaci recriminazioni di noi bambini, ai quali tuttavia, era riservata qualche amorevole preparazione meno consona.
Con il tempo, il conflitto si è ricomposto, ma qualcosa è rimasto latente ...
Così quando ho letto questa ricetta su Più Cucina (chef A. Mazzucchelli), in cui il re baccalà è occultato e/o custodito in una "sfoglia d'oro (all'uovo)", ho voluto realizzarla immantinente: non so se il mio gesto è dettato da ignobile ripicca, derivante da anni di sudditanza o da rispettoso tributo, espressione di un'età matura.
In tutti i Natali dei miei anni, il baccalà ha sempre regnato sovrano e tronfio, sulla tavola della Vigilia, incurante delle vivaci recriminazioni di noi bambini, ai quali tuttavia, era riservata qualche amorevole preparazione meno consona.
Con il tempo, il conflitto si è ricomposto, ma qualcosa è rimasto latente ...
Così quando ho letto questa ricetta su Più Cucina (chef A. Mazzucchelli), in cui il re baccalà è occultato e/o custodito in una "sfoglia d'oro (all'uovo)", ho voluto realizzarla immantinente: non so se il mio gesto è dettato da ignobile ripicca, derivante da anni di sudditanza o da rispettoso tributo, espressione di un'età matura.
Qualunque sia la chiave di lettura, posso solo dire che questo piatto, si dimostra un nobile primo da re.
Cannelloni al baccalàIngredienti x 6
Sfoglia
1 tuorlo + 1 uovo
100 g semola grano duro
25 g farina 00
Farcia
400 g baccalà ammollato e deliscato
100 g patate lesse
200 ml latte
1 spicchio aglio
cipolla
1 bicchiere vino bianco
capperi
burro qb
olio evo
sale, pepe
salsa di pomodoro
Preparazione
Sfoglia Disporre la farina a fontana, aprirvi le uova e impastare fino ad ottenere una pasta liscia. Stendere una sfoglia sottile e ricavarne quadrati di 10 cm di lato.
Farcia Tagliare a bocconcini il pesce, rosolarlo con un filo d'olio e lo spicchio d'aglio. Bagnare con il vino e fare evaporare. A parte con un filo d'olio far andare le patate a cubetti con la cipolla e il latte. Quando le patate avranno assorbito tutto il latte, spegnere, unire il baccalà e frullare, regolando di sale e pepe.
Assemblaggio Con l'aiuto di una saca à poche, trasferire la farcia sui quadrati di sfoglia e arrotolarli. Disporli in una pirofila foderata di carta forno, spennellarli con il burro fuso, proteggerli con una carta d'alluminio e infornare a 200° per 8', eliminare la carta e proseguire la cottura per altri 2'.
Infine disporre a specchio su ogni singolo piatto, la salsa di pomodoro, adagiarvi i cannelloni e decorare con i capperi ed il basilico fresco.
Ma lo sai che io invece non conosco nemmeno il sapore del baccalà? Che vergogna...Questi cannelloni sono proprio belli. Ciao!
RispondiEliminabella questa ricetta!!!!Molto originale e sicuramente buona..
RispondiEliminaUn bacio!
Io adoro il baccalà! Questi cannelloni sono da provare!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Per una come me che adora il baccalà questo è un piatto eccezionale! Cmq venerdì a Roma sai cosa faccio?? Vado dalla mia rosticceria preferita e mi compro un filetto di baccalà fritto!!! Alla faccia della linea :-)
RispondiEliminaUn abbraccio, Alex
Hai capito lenny quante idee per questo Natale solo che mi sa che avrò poco tempo per far tutto mannaggia mi riduco sempre alla fine
RispondiEliminaNon so se ho visto qualcosa del genere alla "prova del cuoco"...mi hai fatto venire una fame, che aspetto invitante questi cannelloni.
RispondiEliminahttp://dolcienonsolo.myblog.it/
Ottima idea, stavo giusto pensando ad una farcia diversa per i paccheri al forno, ed ora credo proprio di aver trovato. Magari i bambini non apprezzeranno, ma gli adulti li accontento di sicuro!
RispondiEliminaAvevo giusto l'intenzione di utilizzare il baccalà per i miei ostipi mezzi italiani mezzi francesi,per la vigilia di natale, credo che l'idea è ottima. Grazie per il suggerimento,ti faro' sapere.Ciao.
RispondiEliminaDa noi non usa la Vigilia, ma lo terrò presente!il Baccalà si mangia volentieri a casa mia :)
RispondiEliminaChe belli questi cannelloni!
RispondiEliminaNon amo il baccalà,pero' ti giuro che questi mi invogliano parecchio!
Un bacio
Ale
L'ho detto oggi a mia mamma che le lasagne potevamo farle con il pesce!! Stavamo programmando il pranzo di natale ed è tutto a base di pesce... le proporrò questi cannelloni.. grande lenny!
RispondiEliminacookie - Questa ricetta potrebbe essere il pretesto per cominciare a conoscerlo
RispondiEliminaelisa - E' insolita, ma buona
aiuolik - Poi dimmi che ne pensi: ti posso anticipare che il gusto è molto delicato
alex e mari - Ogni tanto bisogna pur concedersi qualche strappo alla regola, in barba alla dieta
coco - Il periodo natalizio si prospetta sempre alquanto impegnativo, ma anche questa è una sua peculiarità
araco - Può darsi: io però, ho tratto la ricetta da Più cucina, eseguendola alla lettera, tranne che per la salsa di pomodoro che io ho sostituito all'originaria crema di cipolla che non sarebbe stata di gradimento dei miei familiari
elisabetta - Se la tua proposta viene accolta, poi fammi sapere il giudizio dei tuoi ed il tuo naturalmente
mariluna - Buon Natale e resto in attesa della tua opinione e del gradimento riscosso.
nightfairy - Allora baccalà sia
lamagadellespezie - Puoi eventualmente sostituire il baccalà con altro pesce a te più gradito
dolcetto - Spero che la tua proposta venga accolta
li ho preparati questi buonissimi cannelloni per la cena di natale, sono stati molto apprezzati. Buon Anno
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