4 settembre 2011

Mini quiche con salmone, cipolle caramellate e mele

Per quanto il caldo di questo scorcio di fine estate sia estenuante, non è per voler sovvertire le temperature stagionali che ho preparato una ricetta con il panettone

Mini quiche con salmone, cipolle caramellate e mela

ma per partecipare ad un contest, a conclusione del quale verranno selezionate 12 ricette che saranno incluse in un libricino, a corredo delle confezioni natalizie Loison.

L’ambito a cui sarà destinata questa ricetta, mi ha fatto pensare a pasti ricchi di portate, con entrèe stuzzicanti …
Da qui l’idea di preparare delle mini quiches con un guscio di panettone*, pronto ad accogliere un ripieno dai sapori contrastanti: la dolcezza aromatica delle cipolle caramellate, sfumate con il vino e quella fruttata della mela si scontra con la forza del salmone (il Pinot è ottimo come aperitivo, in abbinamento al pesce), per dar vita a dei finger food di carattere.


* in sostituzione del panettone si può utilizzare del pane in cassetta o della pasta brisée.


Mini quiche (di panettone) con salmone, cipolle caramellate e mele

Ingredienti x 16 mini quiche

350 g panettone Loison al Pinot Grigio

70 g salmone affumicato
100 g cipolla rossa di Tropea
sale, burro
1 cucchiaio zucchero
60 g mela
2 uova codice 0
100 ml panna
1 cucchiaio parmigiano grattugiato

Preparazione. Ricavare dal panettone delle fette di 2/3 cm di spessore, adagiarle tra due fogli di carta forno ed appiattirle con il mattarello, riducendone lo spessore di pochi millimetri. Con un tagliapasta dal diametro leggermente più grande degli stampi di tartellette, ricavarne dei dischi, disporli negli stampini, facendoveli aderire ed infornarli per 6’.

 
Mini quiche di panettone con salmone, cipolle caramellate e mela

Tagliare la cipolla a fettine e farla andare in padella con una noce di burro e lo zucchero, bagnando con un po’ di acqua. Quando cominciano a diventare tenere, versare il vino, attendere che evapori e spegnere.
Mescolare con la frusta le uova, la panna ed il formaggio, aggiustando di sale.
Sbucciare la mela e ricavarne dei dadini, tagliare il salmone a striscioline: con questo mix e le cipolle caramellate, riempire le quiches e ricoprire con il miscuglio di uova.
Cuocere a 180° per circa 20°.

40 commenti:

  1. Milena, ho la salivazione a mille: una preparazione spettacolare come ingredienti e come abbinamenti!

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  2. credo proprio che mi piaccia assai mela, salmone, cipolle caramellate e panettone ;) bella idea**
    baciuzzi
    cla

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  3. E la tua ricetta, tra le dodici non deve mancare!!!Semplicemente geniale! Delle quiches dal sapore agrodolce e decisamente natalizio! Riesci sempre a stupire!

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  4. Tutto mi sarei aspettata dal titolo fuochè ci fosse il panettone tra gli ingredienti! E la curiosità mi solletica un tot :) Ma panettone o no quella cipolla caramellata in abbinemanto al salmone è troppo nei miei gusti. Un bacione, buona serata

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  5. Convincente in tutto e per tutto, bravissima Milena, ma ti prego....dimmi dove hai trovati il panettone i primi di settembre....o lo hai pure preparato tu?!!

    Un bacetto, Fabi

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  6. fantastiche queste quiche. abbinamenti sfiziosi, ingredienti perfetti. favolose davvero.

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  7. spaziali e innovative! penso ke le terrò in memoria sino al prossimo pranzo di Natale!

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  8. Davvero interessante questa ricetta anche se un pò in anticipo, io la proverei lo stesso...serve una cavia?
    ciao loredana

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  9. Giusto oggi dicevo al mio ragazzo che avevo voglia di mangiare qualche quiche particolare!!Grazie mille!!!

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  10. che belle monoporzioni, molto eleganti e saporite! complimenti!!! ;)

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  11. Milena... sono spettacolari! hai sempre idee particolari e raffinate!! io le ho già salvate per il menù del cenone di capodanno!! è sempre rilassante passare da queste parti :D

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  12. @tutti: Loison lo conosciamo tutti, si è fatto promotore dell'utilizzo "insolito" (cioè al di fuori del contesto natalizio e del ruolo di dessert, trasformandolo "anche" in ingrediente) del panettone e devo dire che è divertente utilizzarlo in cucina ....
    Se vi può sembrare anacronistico sappiate che abbiamo gustato il panettone Loison con grande soddisfazione all'incontro di Gente del Fud nel mese di giugno :D

    @Fabiana: ci è stato gentilmente inviato da Loison, in abbinamento al Pinot Santa Margherita ...

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  13. A questo punto sono spacciata queste quiche sono meravigliose!
    BAci

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  14. @ilcucchiaiodoro: dovrei essere io a dirlo, dopo aver letto le tue proposte .....

    @maia: sono deliziose!

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  15. milena sei assolutamente geniale!!!sono stuzzicanti e bellissime!

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  16. Questa è la ricetta perfetta poche unisce estate e inverno in un piatto sfizioso e saporito...insomma, mia cara, come al solito, sei insuperabile! ;-)

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  17. la classe non è acqua! sublime preparazione......

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  18. Ciao, siamo già partiti con le ricette con il panettone?! Accidenti...ed in questa stagione dove lo troviamo?!?!
    Troppo belle queste tartellette! no, con il pane a cassetta il risultato non sarà mai così dolce e ricercato!
    Complimentissimi! Ce la ricorderemo a momento debito!
    baci baci

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  19. Una ricetta davvero sfiziosa ed una presentazione deliziosa!! La tengo sicuramente a mente per il prossimo Natale...un bacio!

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  20. Queste mini quiche mi attirano tantissimo,fanno subito Natale ... le voglio assolutamente provare!!
    ;)

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  21. veramente buone buone buone! mi ispirano tantissimo, un'idea davvero ganza!

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  22. sei sempre originale Milena, complimenti di cuore! buona settimana, un bacione....

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  23. Che bellissima associazione di sapori amica mia! Leggendo la ricetta, mi sono immaginata il suo gusto e devo assolutamente provarla in versione reale :-D Fortissimo anche l'utilizzo del panettone come guscio, molto originale!!! :-D

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  24. Lenny, MA TU SEI GENIALE!!!!!! Favolose queste mini-quiches, fantastico e originale l'abbinamento: GRANDISSIMA!!!!!

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  25. Bellissimo abbinamento e l'idea del guscio è a dir poco fantastica! Super!

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  26. Sai che ieri ho preparato un pane molto simile al panettone e l'ho abbinato con il paté di fegato di suino. Adesso mi hai messo un tarlo, perché non provarlo con il pesce?

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  27. mi devo informare riguardo a questo contest, ho già visto qualcosa in giro... che superlative le tue quiches!

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  28. Davvero raffinata questa proposta.Il salmone abbinato alla "frutta" o comunque qualcosa d dolce è un classico delle cucine nordiche.In più qui c'è la nota insolita del panettone.Credo tu abbia avuto una bellissima idea!Buona settimana

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  29. Uhmmmm che buonoooo!!!! Queste quiche al panettone mettono l'acquolina in bocca solo a pensarci!!!!

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  30. Ho creato una cartella apposta per salvare questa ricetta natalizia, anche se mi si stringe il cuore a pensare all'inverno... Milena sei troppo avanti! ;)
    A presto

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  31. Succulente! Bellissime foto...luminosissime

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  32. Molto chiccose ed intriganti queste mini quiche, nel tuo stile. Ti faccio un grosso in bocca al lupo per la selezione :)
    Buona serata, baci.

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  33. Ma che bellissima idea. Dei contrasti di sapori eccellenti.
    Mi incuriosisce la cipolla caramellata...

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  34. @tutti: ho cercato di pensare ad una ricetta che potesse suscitare l'interesse di chi, aprendo la scatola del panettone, comincia a sfogliare il libricino con le ricette:
    Fermo restando l'abbinamento con il pesce, secondo me la ricetta doveva avere un "carattere invernale" e contando su ingredienti di facile reperibilità in questo periodo (salmone affumicato, cipolle e mela), ho rielaborato questa ricetta ( qui ) già collaudata .....

    @Ilaria: trovi altre ricette con le cipolle caramellate
    qui
    qui
    qui

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  35. Me encanta lo que haces, felicitaciones !!! Muchas gracias por compartir con nosotros este artículo.

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