A Natale la cucina della mamma non ammette confronti: è la festa, è il compendio del nostro vissuto, è famiglia e le interferenze sono ridotte al minimo.
Ma un occhio al nuovo, non può mancare
e quest’anno preparerò delle tartellette con le cipolle caramellate, tanto gradite a casa mia: l’azzardo sarà la doppia crema al parmigiano, una calda e l’altra gelata.
Tartellette con cipolle caramellate e gelato al parmigiano
Ingredienti x 20 tartellette
Pâte à quiche di C. Felder (ric. orig. 250 g pasta sfoglia)
200 g di farina 00
5 g di sale
90 g burro a pezzetti
1 uovo
Cipolle caramellate
4 cipolle rosse piccole
zucchero, sale, succo di limone
aceto balsamico
Crema e gelato al parmigiano
120 g di panna fresca
40 g di parmigiano grattugiato
20 g di sciroppo di glucosio
Preparazione.
Cipolle caramellate (qui): per le dosi sono andata un po’ ad occhio.
Pasta brisée (qui).
Tartellette. Ritagliare dalla pasta dei dischi un po’ più grandi degli stampi, foderarli con questi, bucherellare i fondi con i rebbi di una forchetta, per evitare che si formino bolle d'aria durante la cottura e tenere al fresco per 20': Successivamente coprire con carta forno, collocare negli incavi i fagioli secchi e infornare a 170° per 10' Quindi eliminare la carta forno e adagiare al centro di ogni stampino delle fette di cipolla, proseguendo la cottura fino a doratura delle tartellette.
Crema e gelato al parmigiano. Versare la panna in un pentolino con il glucosio ed un po’ di sale; portare ad ebollizione, allontanare dal fuoco, attendere 2-3 minuti ed incorporare il formaggio.
Far riposare in frigo qualche ora e tasferire un po’ meno della metà del composto nella gelatiera e metterla in funzione finché il gelato non sarà pronto (o in mancanza congelare direttamente e prima di servire, lasciare a temperatura ambiente per un po' e frullare, per rompere i cristalli di ghiaccio: il glucosio e la panna permetteranno di ottenere un gelato morbido e cremoso).
Tenere il resto in caldo.
Tenere il resto in caldo.
Al momento di servire, adagiare su ciascun piatto un giro di crema calda (perché sia perfettamente liscia, passarla attraverso un colino a maglie fitte) e sormontare ciascuna tartelletta con un cucchiaio di gelato. [Liberamente tratte da un vecchio n. di Sale & Pepe]
- La ricetta originale prevede delle tatins (tortine rovesciate) simili a queste (in tal caso, a cambiare è il “montaggio”: adagiare le fette di cipolla e un fiocco di burro sul fondo dello stampo e coprire con un disco di pasta, rincalzato sui bordi).
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Milena, mi piace moltissimo.
RispondiEliminaGusto, classe ed eleganza
molto chic!!!!!!!!! E buonissime, immagino..
RispondiEliminaUn abbraccio e buone Feste
Che bella idea che mi hai dato per Natale! mancava appetizer sfizioso.. ed è un sacco che nn preparo il gelato al parmigiano!
RispondiEliminaAuguri Milena, tanta serenità
Ciao!niente male queste tartellete: piccole, dolcine e la pallina di questo ricercato gelato ci piace proprio moltissimo!
RispondiEliminaun'ottimo suggerimento per i prossimi antipasti!
baci baci
lenny cara, sei sempre impeccabile :)
RispondiEliminaun abbraccio e.... BUON NATALE!!!
passa delle feste favolose!
auguri :)
b
E poi le cipolle le bistrattano tanto!!! Io le adoro e questo antipastino è davvero molto chic ^__^ Un abbraccio tesoro, tantissimi auguri di buone feste
RispondiEliminaAH Milena...ma questa è alta cucina! QUeste tartelette son ocosì raffinate e deliziose...e il gelato al parmigiano...è divino! Bravissima!
RispondiEliminaRicetta a dir poco speciale!
RispondiEliminaNon avrei mai pensato di mettere il parmigiano nella gelatiera :))
Un bacione e tanti tantissimi auguri di buone feste!
Quest'anno mi autoinviterei volentieri. Una proposta da grande Chef con la tua raffinatezza, delicatezza, di sempre. Voglio assolutamente provare il gelato (ci capiamo vero? ;-) Baci
RispondiEliminaChe belle che sono! Di gran classe!
RispondiEliminaUn abbraccio Milena e per gli auguri ci sentiamo poi!
Sembra il famoso piatto di Oldani!Divine, complimenti!
RispondiEliminami stuzzicano tanto e l'idea del gelato di parmigiano...che dire, originale e appetitosa!
RispondiEliminaBuone feste!
Come fai ad ideare queste ricette? E' fantastica! :-)
RispondiEliminaSono stupende, Milena, delicate ma ricche di personalita'.
RispondiEliminaE visto che ormai ci siamo, mille auguri :-)
Una portata originale, di gran classe e mi immagino dal sapore incantevole. Complimenti ancora per la tua creatività.
RispondiEliminaTi auguro delle serene e piacevoli feste natalizie
la classe nn è acqua e anche per le feste di natale hai sempre delle idee meravigliose...questa è davvero una chiccheria!!buon natale di cuore tesoro,baci imma
RispondiEliminatres chic !!! Passa un Natale pieno d'amore e serenità....Un abbraccio affettuoso
RispondiEliminaè davvero originale, da provare!
RispondiEliminaAssolutamente geniale il gelato al parmigiano, mi incuriosisce molto :)
RispondiEliminaIo le trovo favolose, hai fatto pieno centro nei miei gusti devo dire. Come sempre del resto :)
RispondiEliminaMILENA FOR PRESIDENT :-D
RispondiEliminaAdoro le cipolle caramellate, il parmigiano ed il gelato, questa è proprio la mia ricetta!!
Se nn dovessimo sentirci, tantissimi auguri di buon Natale.
Baci
Gambetta :-)
Uh che buone! l'altro giorno ho combinato qualcosa di simile con il confit di cipolle che postai tempo fà! :)
RispondiEliminadeliziosa idee per un antipasto!
baci!
bellissime e come sempre molto originali. quest'anno la cena della vigilia tocca a me e cucino già da domenica scorsa! meno male che c'è il freezer...
RispondiEliminasono partita dalla pasta fresca e finirò con il pane a lievitazione naturale, per una settimana intera di tour de force culinario.
durante la quale ho fatto anche una marmellata di cipolle...
in fondo abbiamo avuto una idea simile! tanti auguri :)
Vi ringrazio tutte@ per gli auguri che ricambio con affetto e mi scuso se non riesco a farveli individualmente, ma per me sono giorni convulsi e non solo per i preparativi di Natale ....
RispondiElimina@Gambetto: Daniela che piacere leggerti!!!!!
Ciao Cara, sarai impegnatissima, io passo per farti un saluto, e per portarmi via una delle tue splendide tartellette. Una pausa farebbe bene pure a me in effetti. Ti auguro un felice e sereno Natale, e che l'anno nuovo ti porti tantissime cose belle.
RispondiEliminaCon l'anno nuovo spero che saremo tutte più rilassate e che avremo ritmi più tranquilli e più tempo. Ti abbraccio con affetto
.. passo a lasciarti i miei migliori auguri di buon Natale!!! .-)))
RispondiEliminache bellissima idea lenny: sono sicura che l'assonanza di sapore e il contrasto di temperatura ti faranno fare un figurone!
RispondiEliminaun abbraccio e tanti cari auguri di buone feste :-*
Grazie a @tutti e ricambio con affetto gli auguri :D
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