20 dicembre 2011

Cucchiai ai pomodori secchi e mousse di baccalà

Ormai ci siamo, manca poco al Natale ed è il caso di chiarirsi le idee su cosa preparare: da noi per la cena della vigilia, tradizione vuole che si preparino nove pietanze e se c’è chi sostiene che debbano essere tredici, un punto è indiscusso, protagonista assoluto è il baccalà inteso come merluzzo sotto sale che viene preparato seguendo diverse ricette ….
Quest’anno ho pensato di proporlo come finger food sotto forma di mousse

Cucchiai ai pomodori secchi e mousse di baccalà

da gustare con dei cucchiaini-crackers all’olio, aromatizzati con i pomodori secchi.

Le idee che ne scaturiscono però, possono essere tante: i cucchiaini possono assumere altre forme (per es. piccole stelle) o possono essere fatti con la pasta brisèe (qui), mentre la mousse di baccalà può essere sostituita da una mousse al salmone (salmone affumicato frullato con un po’ di vodka ed incorporato a panna montata o caprino), un chutney, una maionese di zucca ed infine i cucchiaini imbustati, possono trasformarsi in una gradita idea regalo con stampino annesso e abbinati alla mousse in barattolino a chiusura ermetica.



Cucchiai ai pomodori secchi e mousse di baccalà

Ingredienti

Cucchiai ai pomodori secchi (28/30)
150 g farina 00
30 g olio evo
50 g acqua + sale
10 g pomodori secchi + olio evo

Mousse di baccalà (x 12 bicchierini)
150 g circa baccalà
alloro
aglio
olio evo

Preparazione.
Cucchiai ai pomodori secchi. Impastare la farina con l’acqua, l’olio, i pomodori secchi (ben dissalati e frullati con olio evo) ed un mezzo cucchiaino scarso di sale, fino ad ottenere una pasta omogenea ed elastica. Formare una palla, coprirla e farla riposare in frigo per 30’ circa. Stendere con il matterello la pasta, ritagliare i cucchiai o dei crackers di altre forme ed infornare in forno preriscaldato a 180°C per 10’ circa.

Mousse di baccalà. Mettere a bagno il baccalà due giorni prima, cambiando l’acqua, quindi sciacquarlo e lessarlo con l’alloro. Scolarlo (tenendo da parte l’acqua di cottura), eliminare la pelle e le lische e frullarlo emulsionando con l’olio e l’acqua di cottura fino ad ottenere una consistenza cremosa (la mousse deve essere ben cremosa, perché in caso contrario si può spezzare il cucchiaino). Lasciarvi riposare uno spicchio d’aglio per una mezz’ora.

Con l’aiuto della sac à poche, disporre sul fondo dei bicchierini un po’ di mousse e completare con i cucchiai.

Edit: I cucchiaini si possono ottenere, ritagliando dalla pasta la sagoma di un cucchiaino.
In sostituzione della mousse di baccalà, si può optare oltre che per la mousse di salmone già citata, per la mousse di gorgonzola (gorgonzola piccante incorporato a panna montata e corretto con un goccio di gin) o la maionese di zucca sormontata da una rosellina di speck.

36 commenti:

  1. ma questa è una cosa troppo bella!! STUPENDO!! brava brava bravissima!!!!!!!!!!

    RispondiElimina
  2. che meraviglia, non ho parole, è davvero tutto stupendo. :)

    RispondiElimina
  3. no, ma questa idea non è geniale, di più! Grandissima Milena!!! Sono strepitosi davvero ;D

    RispondiElimina
  4. a natale siamo in ristorante...il 24 io e il mio fidanzato saremo da mamma che come ogni anno ci sarà il pesce ed il bello è il 26...dodici parenti da mia zia materna chi cucina???le donne e dobbiamo portare 2 cose a testa!!!
    e complimenti per questa versione del baccalà e con questi cucchiai rende il piatto diverso

    RispondiElimina
  5. Io personalmente il baccalà lo preferisco a pezzi ma l'idea nell'insieme è geniale e quei cucchiaini sono stupenderrimi. Solo tu potevi pensarci, sei unica ^__^ Un bacione

    RispondiElimina
  6. Che bello scoprire le tradizioni altrui...da noi semplicemente per la Vigilia prepariamo il pesce, dall'antipasto al secondo, ma ancora per quest'anno le ricette sono tutta un incognita...chissà magari potrei ispirarmi a a questa però che trovo assolutamente deliziosa!

    RispondiElimina
  7. non ci posso credere!!!!sei la prima persona che sento che usa la mia stessa tradizione delle nove portate di pesce!!mi metto quasi a piangere dall'emozione!so che è tradizione del meridione e in effetti al nord non si usa per cui quando lo dico mi guardano tutti come se fossi un alieno!!!!
    in privato sono quasi curiosa di scoprire tutte le altre che farai, io sulla mousse ero ancora un po' titubante se farla o no, anche se a me piace moltissimo

    RispondiElimina
  8. molto originale, complimenti Milena ! un bacione...

    RispondiElimina
  9. @Elisabetta: più che altro la presentazione è carina, ma non dovrei dirlo da sola ...

    @Ribes e Cannella: la mousse si può anche servire nelle ciotoline, accostandovi i crackers ...

    @claudia: grazie ;D

    @carpe diem: cucinerò per la vigilia e per il giorno di Natale, poi nei giorni seguenti mi conderò un pò di relax ...

    @Federica: avevo questi stampini da parecchi mesi e ancora non li avevo utilizzato ...

    @Claudia: ti dirò, ho sempre criticato le tradizioni, ma negli ultimi anni le sto riscoprendo ...

    @lucy: le nove portate non sono tutte di pesce: si conteggiano anche le altre, però è divertente fare il punto matematico per verificare se si è riusciti a rispettare la tradizione :D
    Preciso inoltre che preparo insieme a mia madre: non sono molto abile e veloce ...

    @Chiara: grazie :D

    RispondiElimina
  10. Questa ricetta è fantastica!!! Piacerebbe molto ai miei figli!!!

    RispondiElimina
  11. Mi piace molto leggere le diverse tradizioni che tutti noi abbiamo per il periodo natalizio.
    Altrettanto piacevole alla vista i tuoi cucchiaini con la mousse di merluzzo: stupendi!

    RispondiElimina
  12. Una presentazione veramente elegante,complimenti.

    RispondiElimina
  13. fantastici, oroginali e bellissimi.
    Complimenti un'opera d'arte
    Passa da me se ti va
    Bacioni cara

    RispondiElimina
  14. Un'idea originalissima, mi piacciono molto questi accostamenti di sapori e che belli questi cucchiaini!

    RispondiElimina
  15. Carine certamente anche le stelle e altre forme, ma questi cucchiaini le battono tutte: GENIALI!!!E anche molto versatili. Finger da 10 e lode :)! Un bacione

    RispondiElimina
  16. Adoro il baccalà...fa proprio parte dei 'miei profumi' del Natale e quindi non posso che rifarmi gli occhi qui prendendo un paio di spunti più che interessanti!
    Un passo avanti sempre tu eh?! :P ehehehehehe

    RispondiElimina
  17. Sono stregata dalla tua idea... è già la seconda volta in due giorni che rivoluzioni i miei progetti per i pranzi/cene delle feste, vogliamo continuare così per molto? ;-)

    RispondiElimina
  18. magnifici. e non dico altro. ;)

    RispondiElimina
  19. Milena sono un'idea geniale! E simpaticissima :D
    Approfitto per farti tantissimi auguri di buon Natale e buone feste già da ora... :-))
    Un grande abbraccio!

    RispondiElimina
  20. Milena, sei imbattibile, una raffinatezza incredibile!!!!

    RispondiElimina
  21. Milena, questa è una genialata! I cucchiaini sono favolosi, come il tutto.
    non ho lo stampo per i cucchiaini...ma provvederò.
    un bacione e Buone Feste!

    RispondiElimina
  22. l'idea della forma a cucchiaio è una vera BOMBA:)
    un bacio e tantissimi auguri:)

    RispondiElimina
  23. fantastico, che idea stupenda!!!!!tanti auguri.... Sara M.

    RispondiElimina
  24. Ciao Mile, fantastici questi bicchierini!Avevo trovato delle idee anche x le forchettine/tartina, devo assolutamente tenerli a mente!Grazie per l'idea e buone feste, smack ^^

    RispondiElimina
  25. come sempre, sei super elegante!
    un bacione e, già che sono qui, buon natale!!!!! :)

    RispondiElimina
  26. meraviglia Milena! Sono deliziosi :)
    Un abbraccio cara

    RispondiElimina
  27. un'idea grandiosa! bravissima!

    RispondiElimina
  28. Sono una meraviglia! complimenti per la creatività! certamente anch eil gusto non sarà da meno: un sapore forte come quello dei pomodori secchi, abbinato ad una crema morbida, ma altrettanto intesa di baccalà!
    un'idea creativissima per fare un figurone ai grandiu pranzi!
    un bacione

    RispondiElimina
  29. Milena queste verrine sono strepitose...Ti mando un abbraccio forte e atlantici auguri di Buon Natale e di un 2012 ricco di tutto quanto desideri, Simonetta

    RispondiElimina
  30. Che meraviglia!!!!! Milena sono splendidi!!!!! Noi invece la vigilia non festeggiamo, non è tradizione, mentre il Natale si :-) baciii e auguri per uno splendido e sereno Natale! Baci

    RispondiElimina
  31. davvero una splendida idea...fanno una gran figura...ne approfitto anche per farti i complimenti per il tuo blog...da un po' ti seguo ma ora che ho anch'io un blog e soprattutto più tempo per stare sul web ne approfitto per lasciarti anche qualche commento...ne approfitto anche per fare tanti auguri di buone feste...

    RispondiElimina
  32. Questa, sprigiona classe da tutti i pori :) un bacio affettuoso Mil.

    RispondiElimina
  33. Ciao questi cucchiai sono strepitosi!!!!

    RispondiElimina
  34. @tutti: e si possono anche preparare in anticipo e riporre in una scatola di latta o congelare, salvo poi tirarli fuori al momento opportuno ....

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO