13 ottobre 2010

Cobbler di uva

Nella località in cui vivo, ovunque ci si volga, lo sguardo abbraccia filari di vite che perfettamente allineati sui tronchi legnosi e snelli, stendono il fogliame in lunghe linee verdi e parallele, digradando dolcemente dalle colline verso il mare.
Il duro lavoro di chi coltiva quelle viti con sforzo e dedizione è finalizzato alla raccolta di quei chicchi tondi e turgidi, dolci e capricciosi ed io volevo celebrarli in purezza in un dessert non troppo elaborato.

Cobbler all'uva

Il primo pensiero è andato ad una zuppa (come questa), da abbinare a dei biscotti (sulla falsariga di questi), finché non mi sono ricordata che un dolce con tali caratteristiche esiste: è il cobbler, costituito da uno strato di frutta cotta in bella vista (o quasi), ricoperto da un composto soffice, ma compatto.
Ciò che definirei un fratello del crumble e del clafoutis e che ho ubriacato con il passito e incipriato con lo zucchero a velo: dall’aspetto dimesso e poco avvenente, è un dolce goloso dove la frutta è la vera protagonista ….


Cobbler di uva

Ingredienti x 2 (0 4 cocotte )

100 g farina 00
40 g burro
2 cucchiai abbondanti zucchero
1 tuorlo codice 0
1 cucchiaino lievito
4 cucchiai latte

400 g uva - ho usato un’uva rosata (ric. orig. 2 pesche + 200 g mirtilli)
2 cucchiai zucchero
½ bicchiere vino passito

Preparazione. Sgranare i chicchi d’uva e lavarli bene. Scolarli e farli andare in una pentola capace, a fuoco dolce con lo zucchero ed un bicchiere scarso d’acqua (con altra frutta forse non è necessario), dopo 5’ circa aggiungere il passito (la ric. orig. prevede di infornare la frutta adagiata nelle cocotte a 180° per 20’), fino a quando i chicchi non si ammorbidiscono (non deve cuocere eccessivamente).
Intanto setacciare la farina con il lievito, unirvi lo zucchero e mescolare. Lavorare il tuorlo con il burro morbido, incorporarlo al composto ed aggiungere il latte [io ho dovuto aggiungere più latte di quanto previsto, poiché il composto era troppo sodo, ma attenzione a non esagerare – come ho fatto io la prima volta – perché il composto deve avere una sua “consistenza” e risultare compatto alla stregua di un muffin].
Trasferire i chicchi di uva nelle cocotte (che si dovrebbero imburrare, ma nel mio caso non è stato necessario), incluso lo sciroppo di cottura e distribuire al centro il composto con l’aiuto di un cucchiaio [ho usato un cerchio di pasticceria imburrato, per evitare che il composto si allargasse sulla frutta, ma è un accorgimento puramente estetico]. Cospargere con lo zucchero e infornare a 180° per 10-15’. Servire caldi con o senza zucchero a velo. [Liberamente tratto da La cucina del Corriere della Sera]

Edit: l'ho rifatto ed ho aromatizzato la pasta del cobbler, con un cucchaio di passito (sottraendolo al latte, per non aumentare la dose dei liquidi): l'acol in cottura svanisce, ma rafforza il carattere del dolce.
Cobbler all'uva

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.....................


47 commenti:

  1. Molto interessante!
    Ti chiedo però a che temperatura proponi di servire questo dolce e soprattutto non ho capito se stendi la pasta e poi la tagli oppure come procedi............grassie!

    Un saluto,Fabiana

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  2. Che splendido cobbler, e inusuale con l'uva.
    Sulla cocottina mi trattengo...ma vorrei rapinartela :-)))

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  3. Splendido! E' da quando ho visto la foto su flickr che attendevo la ricetta.
    Sono assolutamente stregata.

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  4. Il cobbler, accidenti Milena, non lo avevo mai sentito prima.
    Deve essere mondiale

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  5. mi ispira proprio, mi sembra uno di quei dolci buoni e coccolosi, da provare!

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  6. mmmm mi mancava il cobbler, e mi intriga con l'uva.
    bella ricetta, grazie
    baciuss
    brii

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  7. splendido davvero.. imparo un dolce nuovo che proprio non conoscevo... ma in che posto meraviglioso vivi!!!!

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  8. Che ricetta originale!!!!!! Bravissima

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  9. Sei una fonte di scoperta! Non conoscevo e il cobbler e solo a vederlo mi piace da matti! Come tutti i dolci alla frutta un po' rustici... :)

    Il tuo incipit mi ha un po' emozionato... quanto mi manca la nostra natura...

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  10. @Fabiana: andrebbe servito caldo, ma non fumante, onde evitare prevedibili ustioni, ma ti dirò (e qui ci muoviamo sul terreno delle eresie) che anche freddo è buonissimo.
    Per quanto riguarda la pasta mi spiego meglio: la massa risulta simile a quella dei muffin, quindi la prelevo con un cucchiaio e la adagio sulla frutta.
    Poiché la prima volta ho aggiunto troppo latte ed ho ottenuto una massa simile a quello di un cake, per essere sicura che non si allargasse tropo sulla frutta e la coprisse (che poi tra l'altro non è un difetto), ho usato un cerchio di pasticceria per "contenerlo" e perché mantenesse una forma regolare ...

    @arabafelice: si può preparare con qualsiasi frutta ....

    @Virginia: è la prima volta che lo preparo (due volte in questi ultimi giorni) ed è buonissimo, un incrocio tra un crumble ed un clafoutis ...

    @Lydia: è un dolce semplice, in cui la bontà della frutta primeggia

    @Acquolina: assolutamente da provare!

    @brii: io l'ho provato in versione alcolica, ma se non piace si può aromatizzare a piacimento ...

    @Fabiana: è velocissimo da preparare ...

    @Francesca: grazie

    @maia: è irresistibile ...

    @tery: non so perchè sia poco conosciuto, a differenza dei fratelli più famosi ...

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  11. io non lo conoscevo vedi che brutta roba l'ignoranza:DDDD meno male che tu ci aiuti a scoprire sempre cose nuove!

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  12. Devo ammettere che non conoscevo questo dolce...Tu lo hai paragonato al crumble e al clafoutis per i quali provo delle simpatie opposte:il primo lo amo il secondo non mi piace per niente quindi per farmi un'idea ben precisa sul cobbler non mi resta che provarlo...Il tuo comunque è bellissimo!!!Un bacione

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  13. Voglio proprio provarci anch'io con l'uva!!!!Sei sempre così brava!!!!!!!!!!
    Un abbraccio

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  14. Non avavo mai pensato di farlo con l'uva, lo faccio sempre con i mirtilli,ma il tuo mi ispira di più!!!
    Bravissima come il solito...Un bacione.

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  15. Un maquillage perfetto direi.....
    Mi è venuta una gran voglia di provarlo......
    E' stupendo...
    Brava Milena, trovo sempre qualcosa di nuovo da te....
    Un abbraccio

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  16. @Genny @ alcibocommestibile :DDDD

    @saretta m.: lo paragono al crumble ed al clafoutis perché la frutta è l'ingrediente principale che fa da base al dolce ed è sormontata da un impasto che nel clafoutis è una pastella (a seconda di come è fatta può cambiare il sapore) e nel crumble è simile ad una frolla, anche se con il caratteristico aspetto di briciole.
    Qui l'impasto è simile ad un muffin e la frutta alla base è cotta: in altre parole, pur fratello dei primi due, ha unìidentità sua ed è da provare ...

    @marifra79: poi fammi sapere ...

    @Cinzia: io invece ho serie difficoltà a reperire i mirtilli ...

    @viola: è velocissimo da preparare: quel che ci vuole quando gli impegni sono tanti ed il tempo difetta ...

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  17. Ciao Milena. Il cobbler l'ho assaggiato ma non l'ho mai fatto, con l'uva mi piacerebbe tantissimo, ottima idea!
    un abbraccio, a presto
    Pat

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  18. ma guarda che meraviglia!!mamma fame..spuntino di mezzanotte???

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  19. Mi sono lanciata sui clafoutis e sui crumbles gluten free, mi manca il cobbler..adesso provvedo (magari con la frutta di primavera..certo che con l'uva...io sono sempre controcorrente nell'emisfero sud !!), Ciao, Simonetta

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  20. I clafoutis li ho, i crumbles idem ma questo da dove spunta?! :P ehehehehehehe
    Bello ed insolito almeno per me questo dessert che sembra coniugare perfettamente la frutta di stagione in una versione molto più che accattivante!
    Tutto segnato...e la cartellina ovviamente aumenta a dismisura eheheheheh :P
    L'idea del cerchio da pasticceria è (come dici tu) per sole ragioni estetiche ma rende parecchio in presentazione, complimenti davvero! :))))

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  21. passamene uno che ci faccio colazione, è troppo goloso...Buona giornata Milena, che sia veramente piacevole per te....

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  22. Buongiorno cara, questo cobbler è davvero super!Colorato e profumato, con frutta di stagione, magnifica uva...bravissima!!!Un bacio e buona giornata

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  23. Che bella l'immagine dei filari...E questo cobbler è perfetto per assaporare l'uva appena raccolta dalle viti! Bravissima come sempre! Un bacione

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  24. Che bella famigiola di fratelli e confratelli "dolciosi" tutti quanti da provare per sperimentare similitudini e inevitabili differenze... prendo appunti e intanto mi lecco i baffi. Superba come non mai.

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  25. Ammazza che buono deve essere!! Conoscevo già il cobbler ma di uva.. sarà senz'altro ottimo!!!! smack e buona giornata .-D

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  26. Ma che spettacolo, ho letto la pagina su wiki... è una vera *casata*quella dei cobbler ;)
    Bello e buono sicuramente questo tuo. Grazie per la condivisione!

    wenny

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  27. Sto puntando questo genere di preparazione da qualche settimana, anche se con altra frutta, e la tua succosissima foto mi ha convinta ancora di più a tentare!!!

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  28. Tutte le volte che passo di qua ne imparo una nuova...questa è la volta del cobbler!! non l'avevo neanche mai sentito nominare...ma sembra delizioso.

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  29. Immagino i tuoi luoghi e mi gusto con gli occhi il tuo dolce!! Complimenti! F

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  30. Quando vengo da te so che imparerò qualcosa di nuovo!!! Dev'essere buonissimo e anche veloce da preparare, il che non guasta!!!!

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  31. che bell'introduzione poetica! non trovo affatto che il tuo dolce abbia un aspetto dimesso, anzi, ispira proprio golosità

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  32. Milena lo vorrei provare subito, nel frattempo ti faccio i miei complimenti. Daniela.

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  33. mai sentito prima milena il cobbler ma l'aspetto e l'eleganza di questo dolce la dice lunga sulla sua golosità quindi per rimediare e conoscerlo:d mi sa che lo devo proprio provare!!bacioni imma

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  34. Il cobbler l'ho provato solo una volta di fragole e rabarbaro, un crumble non sbriciolos....buonissimo! così come dev'esser questa tua versione autunnale con l'uva!!! mi invoglia!

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  35. la tua introduzione sui filari di vite a perdita d'occhio mi hanno ricordato quando ero bambina...mio nonno aveva le viti sotto casa ed io abitavo al piano di sopra...mi svegliavo e il mio piccolo sguardo si perdeva su quello spettacolo!...poi purtroppo abbiamo dovuto togliere la vigna e...tra un pò piango, quindi passiamo ai complimenti per questo fantastico dolce!bacio;)

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  36. Ciao Milena. Ammetto una mia colpa : non ho mai usato l'uva per preparare dolci ... e guarda che delizie si possono preparare .... Manu

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  37. Ciao! Una ricetta stranisima per preparare servire l'uva, ma del resto è il frutto principe di questa stagione quindi perchè non sbizzarrirsi in preparazioni diverse!
    baci baci

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  38. Il cobbler mi manca...mi intriga davvero una cifra...assolutamente da rifare!!!!!Bacio

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  39. Non lo conoscevo questo dolce e mi sorprende piacevolmente:D

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  40. Ciao Milena, tesoro non lo avevo mai sentito prima e quindi ti ringrazio di avermi emancipata riguardo alla maestosità di questa ricetta!!! ottima preparazione!!! bacioni :D

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  41. quel sughettino sciropposo lì all'uva mi intriga davvero...yum yum...

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  42. sto provando ad assaporare il gusto!

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  43. @Patricia: è una preparazione semplicissima ...

    @Mirtilla: non vado mai a letto senza uno spuntino serale e mi pare di capire che sia anche una tua abitudine ...

    @Glu.fri cosas varias sin gluten: con la tua fantasia riuscirai a trovare una valido ssotituto all'uva

    @Gambetto: avevo anche letto del cobbler in una news letter, ma quando sono andata a cercarla per approfondire, non l'ho più trovata ...

    @Chiara: ricambio :D

    @meggY: grazie :D

    @Mirtilla: temevo di non riuscire a gustarla al meglio in un altro dolce ...

    @Letiziando: ti piacerà, ne sono certa

    @Claudia :-D

    @Wennycara: piace a tutti quelli che amano la frutta

    @Onde99: attendo la tua ricetta!!!

    @elenuccia: te ne innamorerai ...

    @il ramaiolo :-D

    @Solema: è velocissimo da preparare e penso (ma non ho provato) che l'impasto si possa conservare in frigo per qualche ora, finché non arriva il momento di cuocerlo ...

    @lise.charmel: a me sembra alquanto modesto in apparenza e poco invitante ...

    @Saretta: :-D

    @Daniela: grazie

    @dolci a ...gogo!!! provalo su!!

    @terry: per me è stata una scoperta golosa che in questi giotrni ho replicato 3 volte

    @Cenerentola: sono felice di aver svegliato in te bei ricordi

    @Forchettina Irriverente: a me piace tanto l'uva nei dolci

    @manuela e silvia :-D

    @Ambra: è golosissimo ...

    @Elga: se lo provi, ti conquisterà

    @Luciana :-D

    @Alice: lo sciroppino va gustato insieme al dolce ed all'uva: è nell'insieme che lo si può apprezzare al meglio

    @vickyart: fai prima a provarlo!

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  44. Adoro fare il cobbler con la frutta di stagione perche' in esso davvero la frutta e' protagonista. Molto carina l'idea di prepararlo con l'uva e di usare il passito.

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  45. @Simona: mi è piaciuto molto ed ho intenzione di replicarlo al più presto con altra frutta ....

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RETROSCENA DI GUSTO