Storie di esordi
Due anni fa bypassando gli angusti confini familiari, entro i quali la discussione su Ricette & Co. durava lo spazio di un assaggio, il salto nel web dove Francesca ritagliò un angolo dolce
Due anni fa bypassando gli angusti confini familiari, entro i quali la discussione su Ricette & Co. durava lo spazio di un assaggio, il salto nel web dove Francesca ritagliò un angolo dolce
tutto per me: pagine virtuali per annotare e documentare esperienze gustative da condividere ed approfondire, in uno scambio reciproco di considerazioni e consigli con i lettori-amici. Un’esperienza intensa, di grande ricchezza e nel mentre, una Finestra come incidente di percorso …
Ringrazio ancora una volta Francesca per avermi fornito questa opportunità di crescita e le dedico la preparazione di oggi, un’idea fresca e anticonvenzionale, un po’ rappresentativa dei miei “esperimenti documentati”.
Ringrazio ancora una volta Francesca per avermi fornito questa opportunità di crescita e le dedico la preparazione di oggi, un’idea fresca e anticonvenzionale, un po’ rappresentativa dei miei “esperimenti documentati”.
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Se infatti il concetto di “ricetta” implica in sé un equilibrio di ingredienti sancito dalle dosi e finalizzato ad esprimere un sapore di notevole gradimento, alcune “ricette” potrebbero prescindere dalla loro ferrea struttura ed avere la valenza di un “canovaccio”, di una trama da tessere liberamente, a seconda dell’ispirazione o della disponibilità degli ingredienti.
Per esempio questa zuppetta di frutta (di Claudio Pregl) è un libero riadattamento dove gli ingredienti principali, i frutti di bosco, possono agevolmente essere sostituiti con frutta estiva secondo fantasia o disponibilità (procedendo con dosi indicative), senza che l’indole di questa preparazione subisca stravolgimenti: una ricetta – elegia, in cui la frutta, aromatizzata dal moscato e dolcificata dal miele, acquisisce una fresca connotazione speziata, grazie alla granita che sciogliendosi, vi si fonde. Il tutto inframmezzato da gnocchetti di pate sucrèe che metteranno a tacere l’amletico dubbio se classificare il tutto come frutta o dessert.
Per esempio questa zuppetta di frutta (di Claudio Pregl) è un libero riadattamento dove gli ingredienti principali, i frutti di bosco, possono agevolmente essere sostituiti con frutta estiva secondo fantasia o disponibilità (procedendo con dosi indicative), senza che l’indole di questa preparazione subisca stravolgimenti: una ricetta – elegia, in cui la frutta, aromatizzata dal moscato e dolcificata dal miele, acquisisce una fresca connotazione speziata, grazie alla granita che sciogliendosi, vi si fonde. Il tutto inframmezzato da gnocchetti di pate sucrèe che metteranno a tacere l’amletico dubbio se classificare il tutto come frutta o dessert.
wow, che dire? qualunque commento rischia di rovinare la magia di questa ricetta....
RispondiEliminasenza parole, davvero
alessandra
tu tieni dil dubbio, ma qeusta è alta cucina, altrochè!alto dessert o alta frutta che sia!:D
RispondiElimina@alessandra (raravis): è un dessert semplice, ma ben strutturato: gli gnocchetti sono delicatissimi bocconcini, piacevole intermezzo alla dolcezza della frutta, a sua volta aromatizzata ed esaltata dallo sciroppo e dalla granita
RispondiElimina@genny: non per niente è un'idea di Claudio Pregl, riadattata alla frutta del momento!
Un raffinato dessert per deliziarci con un modesto tributo di calorie
Che raffinata golosità!...Lennym la tua interpretazione di questo dessert è perfetta!
RispondiEliminaUn bacione e buon we!
che bella questa zuppetta, molto chic davvero!
RispondiEliminabuon fine settimana.
Sono incantata!
RispondiEliminaChe coreografia deliziosa!
RispondiEliminaGli gnocchi di frolla originalissimi...
Sai che vivo in un posto in cui il moscato è davvero buono!
Quasi, quasi...
baci...mi piace tanto il tuo blog!
Una pura opera di gustosa semplicità. Un trinfo di frutta che soddisfa gli amanti del dolce, ma anche del "non troppo dolce". Mette d'accordo proprio tutti. Una ricettina davvero molto bella.
RispondiEliminaCara Lenny, un'altro dessert perfetto non si può aggiungere altro, la foto e le tue parole completano e spiegano a meraviglia il tutto. Buon fine settimana.
RispondiEliminaBeh, che dire... questo piatto parla da solo! Braba, bravissima!
RispondiEliminaLenny...che meraviglia....ogni parola sarebbe superflua!!!
RispondiEliminaBuona domenica cara!
L'ho scritto a Francesca e lo dico anche a te: é un'ottima idea per presentare un dolce in modo alternativo. Complimenti a tutte e due!
RispondiEliminaCara Lenny, siamo davvero incantati davanti a questa deliziosa composizione, è tutto così intrigante che non sapremmo da dove cominciare ad affondare forchetta e coltellino! Un dessert d'alta cucina e d'alta creatività!
RispondiEliminaBuona domenica da Sabrina&Luca
magnifico dolcetto estivo contraddistinto dall'eleganza e l'equilibrio tipicamente tuoi!
RispondiElimina@Rossa di Sera: è un’interpretazione soprattutto soggettiva, ma è anche il bello di questo dessert
RispondiElimina@Betty: ti consiglio di provarla
@NIGHTFAIRY: pur essendo un dessert strutturato, in realtà è molto semplice
@pagnottella: io l’ho proposta anche con il passito.
Benvenuta
@Forchettina Irriverente: è una semplicità di grande soddisfazione
@Milla: difatti è delizioso, nel degustarla e verificare come i singoli sapori si uniscano in un insieme ben equilibrato e gioioso
@Barbara: grazie
@marifra79: buona domenica anche a te e grazie
@Mimmi: un dolce-non dolce che sarà soprattutto amato dai cultori della frutta nature
@Luca and Sabrina: una volta deciso, sarà un’elegia tutta da gustare
@Giò: grazie
Una bella lezione di come un piatto sia una "scenografia" di sapori pensata. Tento di far mie queste indicazioni. Complimenti :-)
RispondiEliminaChe dire?
RispondiEliminaGli gnocchetto di frolla mi fanno morire, vado a leggere la ricetta
Ciao! complimenti, è davvero bellissima e di gran scena!
RispondiEliminagrazie mille per la ricetta alla nostra raccolta! ora ti aspettiamo anche per le Quiche di Frutta eh?!
un bacione
Sono ammaliata... questa composizione è bellissima e la componente croccante degli gnocchetti dolci completa la morbidezza sugosa della frutta in maniera irresistibile...
RispondiEliminaChe connubio perfetto! La frutta carnosa la frolla croccante e la granita fresca e profumata di spezie... Eccezionale!
RispondiEliminaè un capolavoro lenny e i tuoi dolci sono tutti speciali e buonissimi!!!!ma poi hai delle idea cosi belle cosi originali e particolari!!!brava un bacio imma
RispondiEliminaUn connubio veramente particolare,che rende il piatto interessante,vedi lenny,quando c'e' del buono io ci sono,un bacio carissima
RispondiEliminasembrano gioielli! bravissima
RispondiEliminabacio
fra
Cara lenny,
RispondiEliminaleggendoti ho imparato molto, di cucina e non.
Mi fa molto piacere scoprire queste tue considerazioni. Brava, continua così :)
buona settimana,
wenny
Ogni sapore, profumo e consistenza, in questa ricetta, sembra essere ben strutturato e bilanciato, come se ogni ingrediente si completasse vicendevolmente.
RispondiEliminaStrepitoso, lenny! :D
*
@Gambetto: non è una mia idea, mi sono limitata a svilupparne l’imput
RispondiElimina@Lydia: anch’io ne sono stata attratta
@manu e silvia: è un delizioso modo di gustare la frutta e coniugarla con un dolce semplicissimo quali gli gnocchetti
@Onde99: l’aroma conferito dal moscato e la nota speziata, completano il tutto
@Elisakitty's Kitchen: è vero, è interessante anche e soprattutto quest'alternanza di consistenze e sapori
@dolci a ...gogo!!! grazie
@Caterina: so che ci sei sempre
@Fra: non ci avevo pensato, me ne dovrò ricordare quando la preparerò per i miei nipotini, omettendo il moscato
@Wennycara: grazie carissima, mi lusinghi
@Ciboulette: forse senza i Dolci di Lenny, non ci sarebbe stata Una finestra di fronte ….
@tartina: sei riuscita a descrivere bene le sensazioni d’insieme che questo dessert dà