8 marzo 2012

Plumcake cioccolato e arancia

Bionde o rosse, aspre o dolci, energiche e vitali: è difficile resistere alle arance, con quel loro fascino del sud che fa tanto femme fatale e quel carattere frizzante e pervicace che si impone senza essere invadente e che soprattutto nei dolci dà il meglio di sé.

Plumcake al cioccolato e arancia

Ebbene sì, i dolci con le arance sono i miei preferiti e, avendo ricevuto degli amati agrumi bio, non potevo non provare questo plumcake che declina il binomio cioccolato e arancia in un gioco di rimandi: la texture compatta è rallegrata dall’arancia candita e dall’uvetta e si mostra pronta a cedere allo sciroppo (di arance), ma finalmente trova una sua compiutezza nella gelatina (di arance) che la riveste come una seconda pelle e che le conferisce un mirabile charme ….

Ladurée lo classifica nei "dolci da pomeriggio", ma io consiglio di ritagliarsi un qualsiasi momento di relax, scevro da impegni o pensieri, per poterlo gustare al meglio.


Ho scelto il formato mignon, poiché mi sembrava più appropriato al tipo di ricetta, ma nulla vieta di realizzarlo nelle dimensioni canoniche!

Plumcake cioccolato e arancia

Ingredienti (x 7/8 mini plumcake)

Fette di arancia caramellate
1 arancia bio
20 cl acqua
100 g zucchero semolato

Plumcake al cioccolato
75 g uva passa (da far rinvenire il giorno prima)
150 g burro
150 g zucchero semolato
3 uova codice 0
120 g farina 00
30 g cacao amaro
210 g arancia candita (ricetta qui)
5 g lievito in polvere

Sciroppo di arancia
150 g succo di arancia
120 g zucchero semolato
8 cl Gran Marnier

Gelatina di arancia
1 cucchiaio di acqua
50 g gelatina di arancia (io marmellata, ricetta qui)

Preparazione
Fette di arancia caramellate. Il giorno prima, tagliare l’arancia a fette spesse 2 mm. Scaldare l’acqua con lo zucchero fino a farla fremere ed aggiungere delicatamente le fette di arancia.
Lasciarle “affogare” per 30’ a fuoco lento, senza raggiungere il bollore. Farle raffreddare, sgocciolarle accuratamente e conservarle in frigo.

Plumcake al cioccolato. Il giorno prima mettere l’uvetta a rinvenire nell’acqua calda a temperatura ambiente (bastano anche poche ore prima).
Imburrare gli stampi e infarinarli e foderare il fondo degli stessi con carta da forno per poter sformare agevolmente il dolce.
Lavorare il burro a temperatura ambiente fino ad ottenere la consistenza di una pomata ed incorporarvi lo zucchero, quindi le uova (anch’esse a temperatura ambiente) una alla volta e la miscela di ingredienti secchi (farina, cacao e lievito setacciati).
Aggiungere infine l’uvetta scolata e i cubetti di arancia candita.
Preriscaldare il forno a 220°C.
Riempire lo stampo fino a 2 cm dal bordo, infornare per circa 10’ e poi abbassare il forno a 180°C (se si sceglie il formato standard, cuocere per i primi 10’ e poi abbassare il forno a 180°C, quindi con un coltello tagliare la crosta nel senso della lunghezza ed infornare di nuovo per circa 40/45’).
Il plumcake è cotto quando infilando nel centro la punta di un coltello, questo ne uscirà pulito e asciutto, senza traccia di pasta

Sciroppo di arancia. Durante la cottura del plumcake, preparare lo sciroppo, portando ad ebollizione il succo di arancia e lo zucchero. Allontanare dal fuoco e unirvi il Gran Marnier.

Quando il plumcake è cotto, sformarlo e farlo raffreddare su una gratella, collocando al di sotto una teglia da forno con il bordo. Scaldare lo sciroppo e con un mestolo, bagnare generosamente il dolce.
Recuperare lo sciroppo colato nella teglia e ripetere l’operazione per due volte.

Gelatina di arancia. Scaldare leggermente la gelatina (o la marmellata) di arancia con l’acqua senza farla bollire (50°/60°C) per diluirla e ottenere una densità meno corposa.

Nappare con questa il plumcake e decorare con le fette di arancia caramellata. [Tratto da Dolce di Ladurée –ed. Luxury Books]

62 commenti:

  1. Si intuiva già dalla foto che dietro la semplice denomimanzione si nascondeva un signor dessert!
    Altri lo avrebbero chiamato con mille altre paroe aggiuntive...tu come sempre imbocchi la via dell'eleganza, ai fornelli ed anche nei modi.
    Capisci perchè quando non pubblicavi, qui si sentiva la tua mancanza...
    Ovviamente prendo spunto, posso?! :P ehehehehehe

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    1. E tu come sempre imbocchi la via dell'affetto come chiave di lettura di una ricetta (seppur strepitosa) che è una mera esecuzione ....

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  2. Adoro i dolci al profumo di agrumi. In combinazione con il cioccolato...il massimo ^_^ Delizioso questo cake per una piccola coccola golosa. Un bacione, buona giornata

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  3. Ciocco e aracia e' uno dei matrimoni piu' riusciti.. Approvo il formato "mini" .. Rende questo plumcake un pasticcino!!

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  4. Ci delizi e ci addolcisci la giornata...ciao cara...meravigliosa.

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  5. cioccolato e arancia è un abbinamento delizioso!!! e la tua foto è super invitante!!! ;)

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    1. Spero di essere riuscita ad esprimere la delizia di questo dolce :D

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  6. buongiorno mia cara Lenny, finalmente ho un attimo per passare a trovarti :) Stai bene mia cara?
    b

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    1. Benone cara, ma ho poco tempo da dedicare al web :(
      Grazie :D

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  7. Sono anche i miei... un abbraccio Milena!

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  8. stupenda..ottimo connubio... buona festa delle donne!

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  9. Premesso che il tuo dolce è stupendo come sempre... che piatto originale! :o)

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  10. che bontà anche io tempo fa feci un dolce simile l'abbinamento è perfetto. bacioni

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  11. Quello tra il cioccolato e l'arancia è uno dei matrimoni che preferisco, questo dolce deve essere buonissimo, che ne pensi se elimino l'uvetta? in casa non sono amate da tutti!!

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    1. Puoi eliminarla, certo, ma ti posso assicurare che il gusto del cioccolato è predominante e l'uvetta ha il "ruolo" di addolcire la texture del dolce, quindi è alquanto come marginale ...

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  12. Cioccolato e arancia sono uno dei miei binomi culinari e dolciari preferiti, quindi ti rubo molto volentieri una fettona ;)

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  13. che meraviglia! questi plumcake! poi con l'arancia sopra... super-gnam! :)

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  14. A me frega il lucidino, fa proprio bavetta =)

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    1. E' la prima cosa che mi ha attirato, quando l'ho visto :D

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  15. Come sempre riesci a rendere stiloso anche un plum cake!!!

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  16. Sì, un dolcetto da gustare con tempo e relax..perchè quel mix va assaporato! Splendida interpretazione di una bella diea! Bravissima!

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    1. Per non parlare dello sciroppo che conferisce al dolce una morbidezza e uan dolcezza inusuale :D

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  17. L'avevo adocchiato da un pò anche io quel meraviglioso plum cake sul libro Sucrée! E sai che giusto ieri ho ricevuto 18 kg di arance bio direttamente dalla Sicilia?! Forse è arrivato il momento di provare! E se posso permettermi, molto più elegante la tua versione mono, piuttosto che tutto il plum cake grande! Un bacione

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    1. Non riesco a fare a meno di sfogliare quel libro!!!!!Aspetto le tue sperimentazioni con le arance sicule :D

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  18. Mi piace molto la cosa delle uova codice 0! Non è un optional, brava!

    Ricetta meravigliosa...me la segno subito! Arancia e cioccolato è qualcosa di sublime!

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  19. Buonissimo così, con anche le arance candite per accompagnare! e poi il contrasto di colori è super!
    bravissima! goloso e fà pure bene!
    un bacione
    PS: arriviamo per la merenda eh

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  20. Elegantissima e ricercata, nell'apparente semplicità questa ricetta mi ha conquistata subito. Complimenti, sempre brava!

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    1. E' una ricetta composita e ben equilibrata che ruota intorno al binomio cioccolato-arancia, esaltandolo :D
      Ti consiglio di provarla :D

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  21. Foto splendida per un binomio adorabile...non aggiungo altro...complimenti!
    simona

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  22. uno splendido dessert! dev'essere golosissimo! io ho imparato relativamente da poco ad apprezzare questo abbinamento.. però sto espiando queste colpe! e ora mi hai fatti proprio venir voglia!!!

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  23. cioccolato e arancia è un matrimonio perfetto ma presentato come fai tu non l'ho mai vsito da nessuna parte...sei bravissima!

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    1. Ti ringrazio e sappi che la stima è reciproca: da te trovo sempre delle splendide idee :D

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  24. Una ricetta eccellente per una splendida esecuzione!

    Peccato non poterne avere un assaggino!

    buon we

    loredana

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  25. Ciao Milena, bellissimo dolce, da fare prima che terminino le arance succose,
    un bacione

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  26. Concordo con quello che dici,un qualsiasi momento di relax va bene per cedere alla tentazione e godersi questo dolcetto... Adoro il cioccolato con le note agrumato e questo cake con lo sciroppo che lo rende "umido" deve essere sensazionale,Ladurée è una garanzia e tu come ogni volta non ci deludi mai ;-)

    Buon fine settimana

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    1. Mi sono limitata a riprodurre al ricetta, senza interferire ed è perfetta :D

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  27. in effetti questa golosità non puo avere orari.. colazione, merenda.. dopo cena.. buonisiiiimo!!! così monodose è carinissimo!! mi sono unita al tuo blog.. che è molto molto interessante!!

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  28. anche i miei e non scherzo! ho pubblicato da poco una torta all'arancia con copertura di cioccolato
    anche la tua cake è davvero invitante!
    buon we

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  29. Anche per me i dolci all'arancia vanno nella lista dei preferiti. Un plumcake raffinato che ci fa sentire in una sala da tè calma e un po' fuori dal mondo...
    Un abbraccio Milena

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    1. Sarebbe bello chiacchierare con te in una sala da tè :D

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