Senza di lui non sarei qui a scoprire, fotografare e raccontare
L’ho incontrato per caso, anni fa, sull’enciclopedia di cucina di mia madre e da allora è stato un fiorire di richieste da soddisfare per preservare i delicati equilibri familiari (mai per mera golosità!): non credo che il budino al cioccolato abbia bisogno di presentazioni o che sia necessario precisare che piace proprio a tutti (a prescindere dall’età) che scalda il cuore di chi lo prepara e di chi lo gusta ….
Nature è perfetto, soprattutto se preparato per i bambini, ma è divertente di volta in volta giocare con gli aromi o le spezie: questa volta per es. l’ho aromatizzato con l’arancia, un connubio per altro classico, ma sempre vincente.
Budino di cioccolato all'arancia
Ingredienti x 4
500 ml latte
50 g zucchero
50 g maizena
2 cucchiai cacao amaro (facoltativo)
50 g cioccolato fondente al 70 %
25 g burro
2 arance bio
Preparazione. Qualche ora prima grattugiare la scorza di un'arancia nel latte, scaldarlo e farlo riposare.
Filtrare il latte e scaldarlo nuovamente, senza portarlo ad ebollizione.
In una ciotola unire la maizena, lo zucchero ed il cacao (che serve a “dare sprint” al budino) e versarvi un po’di latte, fino ad ottenere una crema. Filtrare per eliminare gli eventuali grumi (da sciogliere con altro latte caldo, qualora ce ne fossero ancora) ed unire al latte restante. Trasferire su fuoco lento ed unire il burro ed il cioccolato tritato al coltello. Rimestare finché non si addensa.
Versare immediatamente, perché tende a solidificare subito, in uno stampo bagnato con dell'acqua, battendo su un piano per eliminare eventuali bolle d’aria (o di silicone). Far raffreddare a temperatura ambiente e riporlo in frigo.
Per la salsa e le arance caramellate v. qui.
Filtrare il latte e scaldarlo nuovamente, senza portarlo ad ebollizione.
In una ciotola unire la maizena, lo zucchero ed il cacao (che serve a “dare sprint” al budino) e versarvi un po’di latte, fino ad ottenere una crema. Filtrare per eliminare gli eventuali grumi (da sciogliere con altro latte caldo, qualora ce ne fossero ancora) ed unire al latte restante. Trasferire su fuoco lento ed unire il burro ed il cioccolato tritato al coltello. Rimestare finché non si addensa.
Versare immediatamente, perché tende a solidificare subito, in uno stampo bagnato con dell'acqua, battendo su un piano per eliminare eventuali bolle d’aria (o di silicone). Far raffreddare a temperatura ambiente e riporlo in frigo.
Per la salsa e le arance caramellate v. qui.
E’ una preparazione estremamente versatile:
- se non si ha a disposizione il cioccolato, si può preparare con il cacao (500 ml latte, 50 g zucchero, 50 g maizena, 50 g cacao amaro, 50 g burro)
- si può tenere come scorta la miscela di polveri (come ha fatto lei) a cui unire il latte all’ultimo momento (ed eventualmente far rassodare per pochi minuti al micro)
- si può preparare in versione light, senza burro e servire nei bicchierini (come ha fatto lei)
- si può servire in tazza (come ha fatto lei).
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Budino al cioccolato bianco allo zafferano e caramello salato
...........
Una ricetta che si presta a mille variazioni sul tema, ma io rimango fedele all'originale! Ottima l'aggiunta della salsa all'arancia. Buona giornata e un bacione
RispondiEliminaciocco-arancia lo adoro... complimenti, deve essere una squisitezza!!!
RispondiEliminaBicchiere, tazza , piattino...servilo dove vuoi ma è l'unico budino a cui proprio non resisto. meno che abbinato all'arancia :D! Un bacione, buona settimana
RispondiEliminaperfetto un budino semplice ma molto goloso e abbinato come hai fatto tu decisamente chic!
RispondiEliminaAnche tu di budino, oggi!!!
RispondiEliminaSplendido, ed aromatizzato all'arancia farebbe la felicita' di mio marito :-)
Quando vedo negli scaffali del super tutti quei preparati in busta per budini penso che la gente sia davvero stupida.
RispondiEliminaUn saluto da un fan del budino
Beh, allora è anche importante (oltre che delizioso!) questo budino....
RispondiEliminaMi piace da matti questo connubio.
Un abbraccio e buona settimana
Non hai idea da quanto tempo dico di voler fare un budino così! M'ispira e non poco!
RispondiEliminaUn abbraccio e buona settimana
la versione originale è già perfetta ma questa variazione lo rende ancora più ricco.. un bacione
RispondiEliminami sono ricordata che anche io dovrei preservare delicati equilibri familiari... con l'arancia ci starebbe bene anche un po' di cannella, che ne pensi?
RispondiEliminabella la presentazione comunque :-)
Il budino è proprio una coccola... mi ricorda quando mia zia lo preparava per me e mia cugina per la colazione che precedeva una giornata sugli sci... buonissimo.
RispondiEliminaFantastico l'abbinamento con l'arancia, sempre ottimo.
Buon lunedì! :)
Un classico ma non mi stancherei mai di mangiarlo!!! :)
RispondiEliminacioccolato e arancia- e il cucchiaio, complemento essenziale del dolce morbido...
RispondiEliminacom'era, quella che al lunedì si comincia la dieta???? :-)
ciao
ale
Oh mio dio cosa vedono i miei occhi...un budino all'arancia e cioccolato???? Ma questo è un attentato alla mia gola!E' troppo golosooooo! Complimenti per la ricetta e la presentazione elegata e raffinata come sempre!
RispondiEliminabuono, buono, buono :) buon inizio settimana
RispondiEliminammmm...che golosita'!!!
RispondiEliminaNonostante sia una preparazione semplicissima è una cosa che non faccio mai... però con l'arancia mi rendi questo budino ancora più goloso per me e mi metti la voglia di prepararlo!!
RispondiEliminaIl budino piace a tutti... cioccolato e arancia legano che è una meraviglia... non oso immaginare la bontà di questo dolce!!!
RispondiEliminaE' vero il budino piace proprio... allora perchè io non l'ho mai fatto ??? Dovrò rimediare anche perchè mi è stato pure chiesto a gran voce dai miei ometti di casa... Grazie per la ricetta!!! Un abbraccio
RispondiEliminaE' sempre una meraviglia, c'è poco da fare! Mi piace con questo tocco agrumato!
RispondiEliminaD'accordo con Virginia e Lydia. Il suo fascino non subisce il passare del tempo. E tu come sempre l'hai vestito con grande eleganza :-)
RispondiEliminaCi credi se ti dico che non ho ancora mai fatto un budino al cioccolato?
RispondiEliminaLo so, è proprio roba da non crederci ma è così.
Ogni volta che ne vedo uno da te mi dico che devo assolutamente provarlo!
Ma so che arriverà il momento. Intanto mi tengo la ricetta pronta!
Mi piace l'idea dell'arancia......Tengo da parte pure questa, non vorrei farmi trovare impreparata :D
Deliziosa ricetta....
Un bacione e buonissima settimana
Ciao Milena! ma che squisitezza questo budino, e così elegantemente presentato.
RispondiEliminacomplimenti e buona settimana!
vedo budino al cioccolato e..non capisco più nulla!Questo poi Milena è superlativo!!!!
RispondiEliminaBacione
Che delizia!!!!
RispondiEliminaAnche tu arancia e cioccolato?
RispondiEliminaBinomio perfetto eh?
Io li ho uniti in maniera diversa però!
Un abbraccio
mitica!!!! io vivirei di budino al cioccolato!!!!
RispondiEliminasemplicemente delizioso !!!
RispondiEliminaMe ne mangerei molto volentieri una porzione a colazione. (Ci fa pure rima.)
RispondiEliminaUn grande classico che personalmente non mi stanco mai di assaggiare! Ottima scelta quella dell'arancia, un connubio che amo molto :)
RispondiEliminal'ho fatto anche io tempo fà.. e all'arancia è il miglior budino al cioccolato! ^_^
RispondiEliminaIl budino mi ricorda mamma, gli stampini rossi anni '80, me e mio fratello ad affondare cucchiaini con gli orsetti.
RispondiEliminaBuonissimo ... mi hai fatto venire voglia ... penso che domani lo farò!
RispondiEliminaMi presento sono una nuova blogger culinaria ... vieni a trovarmi!
aaaaaah che goduria...
RispondiEliminaChe meraviglia!!!!! Un applauso!
RispondiEliminaCioccolato e arancia per un budino..... splendido!
RispondiEliminaChe spettacolo questo budino! Utopicamente immagino di poter affondarci il cucchiaino proprio ora.. Prendo note della ricetta poichè ne sono proprio sfornita!
RispondiEliminaBuona serata!
Sissa
"per preservare i delicati equilibri familiari (mai per mera golosità!)"
RispondiEliminaAhahahahaahhaahaha...sono sempre alla ricerca di spunti per nuovi dolci ed invece questa volta me ne esco anche con un ottimo alibi per fare quello che più mi piace in cucina!!! :P ehehehehehehehe
Questa è da doppio abbraccio...e chi mi ferma più!...ogni dolce fatto sarà sempre e solo per ristabilire la giusta serenità nei "tormentatissimi" rapporti famigliari fosse anche se la questione riguarda che cosa vedere la TV in casa :DDDD
PS
Questa volta però non ti cito come "madrina" della ricetta...meglio non svelare le fonti dei propri alibi, ti dispiace?! :PP
Ciocco arancio é un'accoppiata vincente, ho fatto dei dolcetti domenica proprio con questi due ingredienti ma mi hai fatto venire una gran voglia di budino!!!
RispondiEliminaBuona giornta e...si molto bella anche la foto vista su flickr ;-)
ciao che coppia vincente!!! perfetto!
RispondiEliminavabbè, è una pura tentazione!!!!!
RispondiEliminaCiao Milen@, volevo dirti che ti seguo con molto piacere e che ho deciso di regalarti un bel premio. Fai un giro da me per sapere di cosa si tratta.
RispondiEliminaE.
Non sono un'esperta di budini...dovrò iniziare a sperimentare anche io...slurp!
RispondiEliminaMi piace non solo perche' e' al cioccolato ma anche perche' ha poco burro e niente uova, che sia ottimo non c'e' dubbio se poi possiamo gustarlo senza troppi sensi di colpa ancora meglio!
RispondiEliminaNon appena decidero' di farlo verro' di sicuro a pescare la tua ricetta :)
Concordo con quello che dice katia! Tra l'altro con il profumo dell'arancio è una meraviglia!
RispondiEliminaDonatella
@tutti: anche la versione con il cacao merita ed ha il vantaggio di poter essere preparato anche quando in casa si è sprovvisti di cacao!
RispondiElimina@Lydia: concordo in toto!
@Cuochella: difatti le arance sono caramellate con un po' di cannella ...
@Manuela: benvenuta!
@Gambetto: sì, sì, meglio non svelare le fonti dei propri alibi!!!!
@Emanuele Secco: grazie e benvenuto :D
Mi beo enormemente di questo budino perchè è bello, perchè la consistenza è goduriosa, perchè la salsa d'accompagnamento è perfetta e ... manca solo d'assaggiarlo, kaspita !
RispondiElimina@Marilì di GustoShop: e l'assaggio è superiore alle aspettative
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