Il nuovo anno ci trova con qualche chilo in più, ma pronti a ripartire per inseguire i buoni propositi con energie rinnovate.
Da canto mio inauguro il 2012 con un desiderio di leggerezza e freschezza che si traduce anche in cucina, tant’è che questo è il primo dolce che preparo
Da canto mio inauguro il 2012 con un desiderio di leggerezza e freschezza che si traduce anche in cucina, tant’è che questo è il primo dolce che preparo
dopo una lunga pausa (cosa insolita per me!), un dolce con cui più di una volta all’anno mi piace deliziarmi perché dissetante, leggiadro e appagante (anche detox a mio parere), quasi come un sorbetto, purché preparato con arance di carattere.
Appartiene alla famiglia dei “geli”, quei dessert di tradizione regionale a base di succo di frutta che si addensano sul fuoco semplicemente con la maizena e che una volta freddi, assumono la consistenza tremula e vellutata di un budino: fanno festa e addolciscono gli animi in modo del tutto naturale.
Ovviamente la versione monoporzione, da budino è più gradevole, ma io ho preferito la forma di una “mattonella” spinta dalla curiosità di inaugurare un nuovo stampo che un gentilissimo ed inaspettato Babbo Natale si è prodigato ad inviarmi con tanta sollecitudine.
La ricetta originale (qui) prevede che il succo d’arancia si diluisca con una parte d’acqua, ma credo che preparato con il 100% di succo, possa essere ancora più interessante.
Gelo d’arancia
200 g zucchero (ric. orig. 300 g zucchero), ma dipende dal tipo di arance
90 g maizena
300 ml spremuta d’arancia (ric. orig. 1 bicchierone)
½ limone spremuto (ric. orig. 1 limone)
scorza di arancia bio
Preparazione. Dopo aver spremuto e filtrato le arance, unire tutti gli ingredienti in un contenitore graduato e aggiungere acqua fino a 1 litro.
Mescolare bene, spostare il tutto sul fuoco (unitamente alla scorza d’arancia prelevata senza l’albedo che rilascerà gli olii essenziali in cottura) e rimestare con una frusta finché il composto non si addensa come un comune budino.
Eliminare le scorze, trasferire negli stampi prescelti ed attendere che sia freddo prima di servirlo. Sformare e guarnire a piacimento. [Tratto da Lo spilucchino]
Ricette correlate
Mini gelatine d’arancia (con l’agar agar)
Altri geli
Mi ispira veramente moltissimo! Non ho mai preparato un gelo, forse è arrivata l'ora di farlo. ^_^
RispondiEliminaun caro saluto, Benedetta
Sa di sole che si aspetta...è bellissimo :-)
RispondiEliminaCaspita una ricetta fredda invernale... la provo!!!!!
RispondiEliminasai che mi ispira tantissimo??? e poi sembra anche facile! me la segno immediatamente!!! ;)
RispondiEliminaDi facile esecuizone, di bell'aspetto e senza troppi grassi.Tre centri quindi, lo provo :)
RispondiEliminaUn bacio
dolce ma leggero e poi con le arance che adoro, è perfetto per me!!! Grazie mille!!! :-)
RispondiEliminaA questa si può cedere: non ha grassi!
RispondiEliminaInvitante e bella da vedere come l'hai presentata.
i budini mi fanno sempre un pò "impressione" nel senso che appena li tocchi dentro si animano di vita propria...però mi piacciono troppo, chiudo gli occhi e via! una bella cucchiaiata del tuo gelo agrumato mi farebbe molto piacere in questo momento, un abbraccio e buon anno!
RispondiEliminaE' meravigliosa Milena. Spero davvero che il tuo anno possa essere leggero e delicato come questo gelo, che racchiude sapori intensi e colori forti. Un abbraccio!
RispondiEliminaTi è venuto meravigliosamente bene. A me piace in questa versione a forma di mattonella.
RispondiEliminaVeramente elegante e ..leggero! Non per ultimo senza glutine! PERFETTO!
RispondiEliminaCiao, un dolce con ingredienti ancora di stagione che si rivela perfetto per deliziarsi con gusto e leggerezza dopo i pasti impegnativi di questi giorni! Una splendida ricetta.
RispondiEliminabaci baci
Che meraviglia!
RispondiEliminaNon ho mai fatto un gelo, ma con questo mia cara mi tenti, anche perchè è goloso e light allo stesso tempo! Che bell'inizio di anno nuovo con questo dolce fresco e solare!
RispondiEliminaQuesto dolce-non dolce lo punto da anni e non mi sono mai decisa a farlo. La foto è un'incanto, complimenti!
RispondiEliminaUna meraviglia questa mattonella leggera, detox e salutare! E quei pistacchi sopra li spiluccherei uno ad uno :)!
RispondiEliminaCmq io non ho mai preparato il gelo e forse sarebbe anche giunto il momento che mi cimentassi! Un bacione
Mamma che meraviglia e che delizia, quale modo più gustoso x iniziare il nuovo anno! Un abbraccio
RispondiEliminaA adesso dovrò provarlo, la foto è una tentazione!
RispondiEliminaciao loredana
E' meraviglioso...............
RispondiEliminaQuesto sollecito Babbo Natale meriterebbe una doppia porzione di questo meraviglioso dessert :) Che voglia d'estate mi fai venire...Fantastica come sempre. Un bacione
RispondiEliminaMa che spettacolo!! secondo me è bellissimo così a mattonella. E deve essere delizioso, fresco e leggero proprio come piacciono a me i dolci :)
RispondiEliminache bello lenny, che bello...
RispondiEliminae che invitante!
;)
b
milena mi incanta, come ogni tua creazione!
RispondiEliminasai che invece non sono abituata a farli?non essendo molto golosa preferisco se mangio un dolce darci un bel morso: questa e'solo una questione mia di abitudine perche'non stento a credere che sia divino!
RispondiEliminaBellissimo, bellissimo, bellissimo!!! ;-)
RispondiEliminami inchino ! stupendo
RispondiEliminaVeramente bello Milena!! Che buono dev'essere... un abbraccio!!
RispondiEliminaSarei curiosa di provarla con quell'enorme cedro che Topy mi ha convinta ad acquistare sabato al mercato in montagna e che non so proprio come utilizzare... certo, spremere un cedro potrebbe non essere così semplice, forse la tua versione è più affidabile!
RispondiEliminaQuesto dolce è perfetto per iniziare l'anno, leggero e molto gustoso, ed ha un bellissimo aspetto!!!!!
RispondiEliminamolto solare e gustoso! corro a prendere le arance... mi piacerebbe provarlo in settimana:-)
RispondiEliminachissà che bontà! complimenti, un bacio :)
RispondiEliminaMi ricorda troppoo il sud e mi richiama come una sirena, accidenti!
RispondiEliminaVero: chiama sole e sud questo splendido Gelo, che a me fa venire in mente il panorama che si vede da taormina...Una ricetta che adoro e che ti copio immediatamente...Complimenti!!!
RispondiEliminasimona
@tutti: è vero, è un dessert solare, ma regala anche grande freschezza e lo trovo particolarmente adatto ad un fine pasto, per "sgrassare" il palato, ma va anche bene per una merenda golosa senza sensi di colpa :D
RispondiEliminaWow! Semplicemente splendido :-)
RispondiEliminaMolto molto molto invitante.
RispondiEliminaBravissima.
Un dessert che non mi farebbe stare tutta la notte sveglia per i sensi di colpa.... perchè di buoni propositi ne ho ma come sempre i kg si trascinano sempre dietro! Ufff
RispondiEliminaDonatella
@tutti: è da fare e rifare :D
RispondiEliminaquesta me l'ero persa! E' bellissima e sicuramente la proverò! quindi quasi un budino alla frutta??
RispondiEliminaIn effetti è un budino alla frutta, sano e poco calorico :D
EliminaMilena, che delizia ho visto solo ora. . . baci cara!!!!!!
RispondiEliminaBaci :D
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