Sei orizzontale: tipico dolce siciliano che nell’aspetto evoca il fuoco e nel nome la freschezza gelida …..
Gelo di melone: il dessert perfetto per questo week end di caldo record, se non fosse che a mancare è l’ingrediente principale e che i tempi di infusione del gelsomino sono troppo lunghi per me!
Così barando un po’ sostituisco la grande anguria con i piccoli chicchi di ribes e l’aroma del gelsomino con un lieve sentore di vino passito: uno sfavillante gelo rosso rubino è pronto - quasi più brillante e più buono dell'originale, se mi è consentito - un simil budino senza uova, né burro, né panna, né gelatina!
Gelo di ribes rossi
Ingredienti x 2
100 ml succo ribes rosso (200 g circa ribes)
60 ml zucchero
10 ml amido di mais
1 cucchiaino vino passito
Preparazione. Lavare bene il ribes e sgranarlo. Frullare e setacciare, in modo da separare il succo dai semi. Sciogliere in un modesto quantitativo di succo tiepido, l’amido ed unire lo zucchero al restante. Portare sul fuoco, a fiamma bassa e rimestare finché non si addensa. Spegnere, profumare con una nota di vino passito, trasferire nelle coppe di servizio e riporre in frigo.
Simil gelo
Budino di mosto
Budino di susine rosse
Simil gelo irriverente (pare che il gelo della tradizione non preveda l’uso del latte)
Budino al caffè
Crema di mandorle
.............
Quei senza lo fanno assaporare sicuramente con meno sensi di colpa ;-)
RispondiEliminaE' vero! Questo dessert, con un ossimoro, potremmo definirlo "fuoco freddo", perché, come dici tu, "nell'aspetto evoca il fuoco e nel nome la freschezza gelida"... Mi piace la sostituzione dell'anguria con il ribes: dona al dolce un tocco di raffinatezza e di originalità che lo rende... come dire... accattivante? :-)
RispondiEliminaci vorrebbe proprio con questo caldo
RispondiEliminaHai cambiato look?? Bello! Buona e bella ricettina! Brava, Milly!
RispondiEliminaUn bacione
@Milla: non sono certo da sottovalutare ….
RispondiElimina@Lucia: e poi in apparenza è del tutto simile all’originale!
@giulia Pignatelli: con questo caldo non avevo voglia di preparare nulla e poi ho pensato al gelo: quale dessert può essere più adatto?
@Oxana: grazie :)
Carissima Milena, un pò in ritardo causa problemi col pc...volevo innanzitutto dirti che questo simil gelo lo trovo meraviglioso per questi giorni torridi!
RispondiEliminaPoi vorrei chiederti: ma i talli sono le foglie di una qualsiasi pianta di zucchino o di una varietà particolare?
Perchè vorrei sapere se anche quelle che ho io in giardino sono commestibili....io non sapevo proprio che si potessero mangiare!
Mi piacerebbe moltissino provare la tua ricetta!
Un bacione e buon week end
Il gelo è veramente bello e invitante...che colore meraviglioso!!! Dagli ingredienti sembra anche molto buono, che brava, a presto.
RispondiEliminaChe bella la nuova veste!Mi piace questa scelta così come mi piace la ricetta!
RispondiEliminaUn abbraccio a buona domenica
Che bel colore rosso! Se riesco a mettere le mani su del ribes, provero' a seguire la tua idea. Buon weekend.
RispondiEliminache meraviglia!il rosso intenso è bellissimo e il sapore deve madare in estasi!!!Questa ricetta mi piiiiiaceee!!!
RispondiEliminaSei un genio! E te lo dice una siciliana doc! E poi ancora complimenti perché sei l'unica che ho visto nella rete che usa il gelsomino (come ingrediente principale) nel gelo! Tu sì che sai come si fa! Bravissima!
RispondiEliminache bella ricetta, milena! deve essere buonissima e soprattutto fresca!! complimenti per il blog, mi piace molto! se vuoi vieni a trovarmi, ti aspetto! http://panpepatosenzapepe.blogspot.com/
RispondiEliminaAnche se hai sostituito i lribes all'anguria credo che questo gelo sia buonissimo e poi con questo bel colore rosso fuoco, è così estivo... da mangiare con gli occhi insomma Complimenti
RispondiEliminalennyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
RispondiEliminama questo new look????
e brava!
un bacione
b
Milena che meraviglia ! Fresco, leggero, stimolante, rosso, innovativo... brava !!!! un abbraccio
RispondiEliminaCiao! ottimo e davvero invitante questo gelo!! non lo abbiamo mai assaggiato!
RispondiEliminabacioni
mamma che colore sfavillante!!viene la voglia di tuffarsi dentro per quanto sia ipnotizzante e goloso ovviamente!!!baci imma
RispondiEliminaUn dolce semplice ma stupendo, così invitante in questa vesta rossa!!! ottima rivisitazione!
RispondiEliminabuonissimo, da provare. Brava!!! Bacioni
RispondiEliminaComplimenti per la nuova veste. Questo dessert è l'ideale con queste temperature. Passa da me c'è un premio per te.
RispondiEliminaDaniela.
Buonissimo questo dessert!
RispondiElimina@viola: io li ho sempre comprati e quindi non saprei, ma per darti una risposta precisa questa mattina ho telefonato alla mamma di una mia amica. La signora che è una coltivatrice, mi ha assicurato che sono edibili le foglie di qualsiasi tipo di zucchine, precisando che chi ha la fortuna di raccoglierle dal proprio orto, ha cura di utilizzare le foglie più tenere!
RispondiElimina@Cinzia: il ribes ha un sapore deciso e io lo preferisco al classico gelo di anguria
@marifra79: grazie
@Simona: in fondo il gelo è una cremina molto versatile che si può adattare a svariati frutti: un po’ come la lemon curd …
@UnaZebrApois: è di un rosso ch conquista
@fantasie: grazie cara: detto da te, sicula doc è un gran complimento
@°.°. Martina .°.° arrivo ………
@Mirtilla: l’anguria ha un gusto più “neutro”, mentre il ribes è di gran lunga più interessante
@Babs: grazie cara
@Rossella: lo hai definito alla perfezione
@manuela e silvia: l’anno scorso a Palermo non lo avete assaggiato? Quello originale intendo ….
@dolci a ...gogo!!! hai ragione!
@terry: è un dolce povero in effetti, ma di grande gusto
@colombina: grazie
@Daniela: e anche a prepararlo si fatica poco …
Grazie per il premio
@NIGHTFAIRY: è molto rinfrescante e leggero
qui il caldo afoso ci ha un po' abbandonati pero' devo proprio ammettere che quest'anno é diverso da gli altri, il sole continua a riservarci magnifiche giornate, sento meno la sua mancanza. Il gelo rosso fuoco é ideale per un dessert leggero e rinfrescante, anch'io mi impegno poco a creare degli infusi con i fiori, ma mi aiutano molto gli oli essenziali bastano pochissime gocce, cosi' come ho fatto con il bergamotto.
RispondiEliminaBuona giornata cara Milena ^^
Molto molto molto bello. Sono sicura anche buono. Ma questo colori sono fantastici!
RispondiEliminaLa tua versione è appassionante oltre che molto seducente :-) Baci
RispondiEliminaCiao Lenny, questo gelo, sia nel colore, che nell'abbinamento dei sapori mi sembra ancora più interessante dell'originale. Mi piace, e molto !!! Manu
RispondiEliminaa dir poco fantastica questa tua reinterpretazione del gelo! amore a prima vista direi, che voglia di assaggiarla! complimenti!!!
RispondiElimina@tutti: devo dire che mi ha entusiasmata e lo replicherò con gli altri frutti di bosco ….
RispondiElimina@barchetta: grazie e benvenuta