Il caldo impera e, instaurando un nuovo regime, detta le sue leggi!
Fiaccamente obbedisco, spengo i fornelli, mandandoli in vacanza e mi alimento pigramente.
Compaiono così insalate ricche di colori, verdure e frutta, un'allegra brigata che non disdegna talvolta, la compagnia seriosa di pesce o carne.
Nuove combinazioni da provare e questa volta, che uno che uno schema prestabilito c’era, arrivano gli amati fiori di zucca a sconvolgere le carte in tavola e a soppiantare le preziose carote, accanto a ceci e cetrioli, sospinti da una ventata verde-menta ....
Insalata di ceci, cetrioli e fiori di zucca
Ingredienti x 2
50 g ceci di Cicerale circa
2 cetrioli medi
1 manciata fiori di zucca
1 manciata capperi di Salina
sale / olio evo
limone / menta
Preparazione. Ammollare i ceci la sera prima per tutta la notte e lessarli in acqua e sale.
Lavare i cetrioli, asciugarli e asportare delle strisce di buccia. Lavare i fiori di zucca, eliminare il pistillo, tamponarli delicatamente e tagliarli a listarelle. Preparare una vinaigrette con olio, menta, limone e sale.
Riunire tutti gli ingredienti e i capperi dissalati e condire l’insalata al momento di servire. [Liberamente tratta da Elle]
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Ma brava! Io dovrei seguire il tuo monito e mettermi un po' a regime... il problema e' che purtroppo qui a Londra non c'e' il gran caldo che incoraggia le cene a base di insalate o frutta fresca :( Come faccio?
RispondiEliminaBuona settimana
Che meraviglia, che tripudio di colori e freschezza!
RispondiEliminaIo purtroppo non riesco a spegnere i fornelli incriminati, mannaggia!
La giornata del cecio!!!
RispondiEliminaTi auguro un a buona settimana.
Un abbraccio
Le insalate di ceci sono un must in questo periodo... ma con i fiori di zucca non ho mai provato!
RispondiEliminaChe bello Milena allora cominciamo la saga dei fiori di zucca ancheper quest'anno??
RispondiEliminaL'anno scorso ci siamo date da fare, quest'anno sono alla ricerca di idee nuove e questa la trovo davvero invitante! Buona settimana
Oggi è lunedì,voglio iniziare la settimana con buoni propositi,magari seguendo qualche tuo consiglio... I fiori di zucca nell'insalata è davvero una gran idea! Mai mangiati,com'è il loro gusto nel mangiarli crudi?
RispondiEliminaDonatella
Ciao! bella e semplice questa ricetta! un modo diverso per servire i fiori e con i ceci che adoriamo!! tutta da sperimentare!
RispondiEliminaun bacione e buon lunedì
Un'insalata da gustare dopo una mattinataal mare!!!Bella!Bacio
RispondiEliminauna combinazione di sapori davvero eccellente per un insalata freschissima e gustosa...sempre bravisisma tesoro,baci imma
RispondiEliminafinalmente scopro come utilizzare quei meravigliosi fiori di zucca del mio orto che, visto il caldo, appunto, non riesco ad affrontare fritti (anche se fritti sono la fine del mondo!). grazie! manu
RispondiEliminaFiori di zucca crudi? Bella idea e bellissimo l'abbinamento dei ceci (dolci e pastosi) con i cetrioli (freschi e un po' aciduli)...
RispondiEliminaAdoro i ceci, soprattutto nella loro semplicità dentro un'insalata, per cui apprezzo questo regime di dieta fresca ed estiva!
RispondiEliminai ceci non li ho mai provati...ho provato invece i fagioli grandi freschi con l'insalata. bella idea!
RispondiEliminafiori e cetriolo conferiscono una gradevole freschezza, complimenti!
RispondiEliminaAnche per me è una nuova combinazione che mi attira per i suoi colori, le cosistenze, il lato fresco e sano... e per i fiori i zucca (un altro oggetto del desiderio qui ;-). Buon inizio settimana!
RispondiEliminainsalata colorata fresca invitante...
RispondiEliminaLo so che di fronte alla bontà fresca fresca del piatto potrebbe sembrare un affronto, ma....dove hai trovato quegli amori di posate?!?!
RispondiEliminaAnche io amo aggiungere i ceci alle insalate. Visto che sono sempre di corsa li cuocio ad occhio.
RispondiEliminaSai darmi un consiglio sui tempi di cottura?
Merci!
@tutti: è un’insalata che diviene un piacevolissimo e sostanzioso piatto unico, senza cottura (o quasi)di grande freschezza e semplicità.
RispondiEliminaL’aggiunta dei fiori di zucca è stato un puro caso: quando mio padre li ha portati a casa erano così invitanti e belli che ammirarli e inserirli nell’insalata è stato un tutt’uno!
La possibilità di gustarli a crudo l’ho scoperta l’anno scorso ed è un piacere gustarne la dolcezza croccante.
@Serena: le ho acquistate l’anno scorso in un negozio di articoli per la casa, in un centro commerciale di Catanzaro
@twostella il giardino dei ciliegi: in realtà i tempi dipendono molto dal tipo di ceci e comunque quando non ho molto tempo a disposizione, li lascio a bagno tutta al notte con un po' di bicarbonato.
RispondiEliminaFondamentalmente anch'io vado "a occhio", anzi “ad assaggio”!
Mi pare di capire che non sono l'unica ad essere pigra in questo periodo, non so te ma io fatico a fare tutto! Molto fresca questa insalata, buona giornata :)
RispondiEliminaio mi sto aggrappando disperatamente ai fornelli... ma dovrei adottare anch'io il famoso regime... mi piace moltissimo quest'insalata e se mi permetti la foto è bellissima! un bacino
RispondiEliminaOssignore!!! Queste insalate così leggere ma al tempo stesso ricche mi fanno impazzire!!!!!!
RispondiEliminaPrendo subito nota.
Ciao a presto!!!
Ciao Milena,sono passata per caso nel tuo blog.Ho trovato ricette molto interessanti e buone, dovrò fare questa insalata perchè mi sembra una bella unione legumi e verdure.Bravissima!!!!!!
RispondiEliminaUne recette fraiche et colorée.
RispondiEliminaCe qu'il faut pour les chaleurs. Bravo!!
Che bella e colorata insalata! Ottima con i ceci! Brava!
RispondiEliminaBella e saporita la tua insalata; la foto è splendida. Ciao Daniela.
RispondiElimina@tutti: è un escamotage per spegnere i fornelli (i ceci si possono lessare con calma la sera prima) e portare a tavola gusto e freschezza
RispondiElimina@Raffaella: grazie e benvenuta
Deliziosa quest'insaltina, fresca ed originale!!! adoro i ceci!!!:)
RispondiElimina@terry: è un'idea interessante per consumare i ceci anche con le temperature torride
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