Mi trascino stancamente e sbuffo come un battello a vapore: l’afa mi prosciuga ogni energia e annienta ogni vitalità. Il bar è un’oasi felice, dove mi fermo per sorseggiare bevande fredde e darmi un contegno. Camminando come un automa, sfioro un campionario di umanità appiccicose che mi fa rimpiangere il fresco cantuccio che ospita la mia scrivania.
Mi controllo allo specchio e nel riflesso delle vetrine, per verificare se qualche parte di me si è sciolta e anelo temperature miti, per riconquistare una dignità di persona.
L’asfalto irradia e amplifica la canicola, fumando smog: dopo un mattino di fuoco torno a casa
ad aspettarmi in frigo, una crema fredda ai fiori di zucca: cronaca di una giornata torrida a lieto fine!
Crema fredda di fiori di zucca
Ingredienti x 2
140 g fiori di zucca
140 g patate lesse
olio / sale
brodo vegetale
sesamo biondo
panna (o yogurt compatto)
Preparazione. Lessare le patate, raffreddarle nell’acqua fredda e pelarle. Fare appassire in un filo d’olio i fiori di zucca lavati, privati del picciolo e tagliati a tocchetti, regolando di sale. Frullare i fiori di zucca con le patate e modularne la densità, aggiungendo del brodo vegetale. Far riposare in frigo e al momento di servire, guarnire con filetti di fiori di zucca, uno sbuffo di panna semimontata (o un filetto di acciuga salata) e sesamo biondo. [Liberamente tratta da La Cucina de Il Corriere della Sera]
......................
Ricetta correlata
Passato di piselli al profumo di cedro e fiori di salvia
......................
Refrigerante e deliziosa....ottima idea Lenny!!!Bacione!PS Grazie per i tuoi preziosi commenti!
RispondiEliminaCome ti capisco per il caldo e l'afa! A fine giornata hai una sensazione strana addosso! Meno male che c'è stata la crema fredda di fiori di zucca!Quanto la trovo particolare!!!!!!!!Un abbraccio
RispondiEliminaNon li ho mai provati a zuppa, un'idea ottima da preparare la sera per il pranzo, che con sto caldo è sempre un dramma!
RispondiEliminaQui diluvia invece!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
RispondiEliminaciao lenny
RispondiEliminacome da lydia, qui diluvia da ieri! e io dovrei partire per il mare..... mah.... un minimo di tempo regolare, caldo ma senza schiantare dall'afa, male non farebbe...
ciao!
ottima presentazione :-)
La zucca rinfresca è risaputo e questa zuppetta ti avrà tirato su!! Il clima ideale?? 26° sarebbe un'estate perfetta ma credo sia un sogno ormai, o si schiatta di caldo o ci fanno tirar fuori i maglioni :(
RispondiEliminaCiaoooo
deliziosa idea estiva!
RispondiEliminacopio subito!
Che introduzione... degna della migliore Milena :)
RispondiEliminaLa cremina mi stuzzica alquanto, bravissima!
wenny
bella presentazione, ottimo piatto refrigerante...bei colori
RispondiEliminaMilano si è rinfrescata dan matti e piove a dirotto.Giugliacci ha detto che venerdì rinfresca anche da voi, tieni duro!
RispondiEliminaQuesta crema è di una delicatezza rara, mi paicerebbe provarla!
Bacione
A lietissimo fine!!!! Davvero bella la foto!!!! Qui a Milano piove e fa freddo....però voglio anch'io la crema fredda!
RispondiEliminaCiao
Ma tu sei una grande! Non so perchè ma questa foto non smetterei di guardarla. Il caldo e l'afa sta padroneggiando in questi giorni (solo ieri un aquazzone,cosa ci riserverà?) ma non a tutte ad attenderla a casa c'è una bella e invitante zuppetta :-(
RispondiEliminaCiao sono capitata girellando per blog... Ho pensato di aggiungerti tra i blog che seguo... spero non sia un problema... io sono ancora alle prime armi in cucina...posso venire a cercare ricettine da provare?
RispondiEliminaCiao
Sylvia
Zitta va.. io pure non sopporto st'afa.. poi ieri era una giornata talmente umida ed appiccicosa che non ce l'ho fatta nemeno a venire a lavorare talmente mi sentivo sfiaccata!!!!Sembra proprio buona la tua crema fredda!! smack!
RispondiEliminache giornata! l'afa è asfissiante... ottima idea queta cenetta fresca!
RispondiEliminaCiao! originalissima questa cremina! ricercata per l'uso particolare dei fiori! sei sempre un passo avanti!!!
RispondiEliminabaci baci
anche se oggi non fa questo gran caldo, resta sempre una di quelle giornate ad umidità 100%!!! buonissima, ne vorrei un po' per stasera!
RispondiEliminaD'ora in poi le zuppette tiepide le servirò nelle tazze da cappuccino...hai creato un must!
RispondiEliminaCiao Lenny. Anche io vengo abbattuta dal caldo. Fortunatamente stamattina qui è diluviato, ed un pò si respira ... queste creme fredde però sono sempre un toccasana !!! Manu
RispondiEliminaPenso che questa crema potrebbe piacermi moltissimo......
RispondiEliminaLa proverò senz'altro...adoro i fiori di zucca!
Bellissima, molto originale
@tutti: è una crema che si può preparare in anticipo e refrigerare fino al momento di consumarla e se abbinata al pesce costituisce un piatto equilibrato e fresco
RispondiElimina@paolo: non so se utilizzando i fiori di zucca a crudo, i colori risultano più brillanti: che ne pensi? La prossima volta provo …
@Sylvia: grazie e benvenuta
@Virò: in realtà ho rubato l’idea del servizio alla rivista che ho menzionato ….
c'era quella canzone.
RispondiEliminaodio l'estateeeeee.
ecco quella.
questa crema è davvero deliziosa!:)
RispondiEliminabravissima!
Ma sai che mi andrebbe proprio di assaporare quel bel piatto "coccola" lì, considerato soprattutto il fatto che stasera mi è toccata della pasta fredda per cena? -.-'' Vabbé... mi accontenterò di gustarmelo con gli occhi... :D
RispondiEliminaBacioni...
Ele :)
Buonissima,io faccio una crema usando la zucca,questa versione la segno,adoro creme e vellutate!!!Un bacione!
RispondiEliminaRiesco quasi ad immaginarti e mi fai sorridere con il contegno. Adesso tocca a me aver voglia dell'oggetto del desiderio e della tua zuppa ;-). Qui ancora niente afa, sono con il maglione per dire. Un caro abbraccio
RispondiEliminaQui adesso fa un po' più fresco e magicamente come d'incanto la mia pigrizia se ne è andata. Non sai quanto ti capisco, il caldo toglie ogni forza anche a me! Immagino il sollievo che possa offrire una bella zuppa fresca come questa :)
RispondiEliminaCara, riesci sempre a dare alla te ricette, anche quelle più semplici una nota di eleganza, sarà per come scrivi, saranno le foto ma le trovo veramente splendideeeee! ciao a presto!!!!!
RispondiEliminaBellissimo il post pre-ricetta. Una foto minimale ma incisiva di una mattinata 'incorniciata' ad arte...la stessa arte dei tuoi piatti.
RispondiEliminaSono mancato un pò ma è un piacere ritrovarsi qui, davvero.
Ottimo lo spunto condiviso. Grazie come sempre :))
Ti mando un pò di acqua in cambio di un pò di zuppa ci stai? ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio grande grande!
Questa proprio mi mancava: ottimo piattino, deliziosamente estivo!
RispondiEliminaTu as de la chance qu'il fasse chaud chez toi.
RispondiEliminaIci, on se demande si ce n'est pas l'automne de nouveau.
Je garde ta recette pour quand l'été viendra.
A bientôt.
Una crema così ti risolve anche la più torrida delle giornate...e se poi fuori piove come un disperato è un'ottima coccola da gustare con amore!
RispondiElimina@tutti: proprio ieri un amico a dieta si lamentava con me del caldo che tra le tante cose, lo aveva costretto ad abbandonare le zuppe ed io le ho consigliato questa!
RispondiElimina@Lory: affare fatto!
FreedomPop is the only ABSOLUTELY FREE mobile communications provider.
RispondiEliminaWith voice, SMS & data plans provided for £0.00/month.