Se quando si ricevono dei fiori, dopo l’estasi iniziale e dopo aver appassionatamente ringraziato l’autore del gentil pensiero, si corre a cercare un vaso ed una collocazione all’uopo perché si imbevano di luce ancora e regalino alla vista, colori ed amenità; quando si ricevono dei fiori eduli (superate le principianti fasi di meraviglia e di ringraziamenti sinceri), il pensiero affannosamente va al come gustarli al meglio.
Nello specifico i fiori a mia disposizione, avevano più di due giorni di vita (raccolti dalla pianta madre la vigilia del viaggio, mi accingevo a deciderne la sorte all’indomani del trasporto!), circostanza che mi ha fatto desistere dal gustarli a crudo, come avrei voluto.
L’idea fu di comporre un bouquet floreale con gelsomino e fiori di zucca, da abbinare agli spaghetti appena lambiti dallo zafferano. Scartata la prima ipotesi, mi vidi costretta a virare per la cottura dei fiori di zucca, salvo poi comporre in un secondo momento il vagheggiato tris di fiori.
E con i restanti fiori (cucinati come segue)?
Parte II: congelamento in porzioni, per goderne nell’inverno, ma non prima di un buon piatto di spaghetti.
Nello specifico i fiori a mia disposizione, avevano più di due giorni di vita (raccolti dalla pianta madre la vigilia del viaggio, mi accingevo a deciderne la sorte all’indomani del trasporto!), circostanza che mi ha fatto desistere dal gustarli a crudo, come avrei voluto.
L’idea fu di comporre un bouquet floreale con gelsomino e fiori di zucca, da abbinare agli spaghetti appena lambiti dallo zafferano. Scartata la prima ipotesi, mi vidi costretta a virare per la cottura dei fiori di zucca, salvo poi comporre in un secondo momento il vagheggiato tris di fiori.
E con i restanti fiori (cucinati come segue)?
Parte II: congelamento in porzioni, per goderne nell’inverno, ma non prima di un buon piatto di spaghetti.
Spaghetti in fiore
Ingredienti x 3
100 g fiori di zucca
2 cucchiai olio evo
sale
½ bustina o pistilli di zafferano (ne ho usata 1, ma l’idea era di dare un lieve accenno di zafferano)
300 g spaghetti
fiori di gelsomino non trattati
Preparazione. Aprire delicatamente i fiori ed eliminare il picciolo, lavarli bene, lasciarli sgocciolare e sminuzzarli grossolanamente. Trasferirli in una pentola con l’olio evo, regolare di sale e far cuocere per pochi minuti*.
Cuocere gli spaghetti in acqua salata, scolarli al dente, e saltarli in una padella con il condimento preparato prima e lo zafferano. Guarnire con i fiori di gelsomino e servire.
*Nota: con lo stesso metodo, ho cotto 300 g fiori con 5 cucchiai olio evo, regolando di sale e poi porzionando il tutto, ho provveduto a congelare per coniugare in futuro i fiori con la pasta, anche accompagnandoli alla crema di zucchine.
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Parte III qui
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Altre ricette con i fiori di zucca
Fiori di zucca farciti con pere e provola e glassa di vinocotto
Fiori di risotto alle zucchine e fiori di zucca
Fiori di zucca sott’olio
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N.B.: Sulla scorta di quanto già chiarito da lei, mi sembra doveroso rammentare che
“Dire gelsomino e dire gelsomino siciliano non è la stessa cosa.
Innanzitutto il gelsomino siciliano comincia a fiorire in questo periodo e prolunga la sua fioritura fino ai primi freddi.
Ha un profumo completamente diverso dal gelsomino vero che invece già da un po’ ha terminato la sua fioritura che è unica e non prolungata come quella del parente siculo.
Poi ha un profumo completamente diverso.
Inoltre bisogna anche far attenzione perché il falso gelsomino o trachelospermum jasminoides o rincospermo è addirittura velenoso."
Straordinario ciò che fai e come lo "racconti"
RispondiEliminaLenny!
RispondiEliminaMa quanto cucini in questi giorni??? non ti si può lasciare un giorno da sola che metti a soqquadro la cucina :)))
Sono rimasta alla frittata destrutturata: sono scettica su questo tipo di pensiero, ma la tua versione è deliziosa...
Per quanto riguarda gli spaghetti: beh, anch'io penso all'inverno! Devo provarli assolutamente, e le tue indicazioni sono preziosissime.
Baci, buon fine settimana,
wenny
Curioso l'abbinamento dei fiori ^_^
RispondiEliminaMi piace il tocco di zafferano che "spezza" il dolce dei fiori, stuzzica il palato e per altro dona colore al piatto ^_^
Baci :)
che bella ricetta particolare...molto interessante...da provare sicuramente!!
RispondiEliminaAh che bel piatto, io adoro i fiori eduli!!! Il gelsomino è nella mia lista, tra quelli da provare si, e t'invidio non poco Lenny, credimi! Pare che si possa utilizzare in vari modi e spero di "rimediarlo" presto :-D
RispondiEliminaQuesto è veramente un piatto romantico!!!
RispondiEliminaDavvero un piatto floreale,tutti gusti che mi stuzzicano l'appetito ma che anche agli non dispiace! Complimenti
RispondiEliminaBelle le due versioni per la conservazione dei fiori: sott'olio e congelati. Il principio vale anche per le zucchine, immagino.
RispondiEliminaFantastastico questo post, questi spaghetti romantici li voglio assolutamente provare.
RispondiEliminaCiao Daniela.
i tuoi post sono molto romantici!!! favolosi!! buona domenica!!
RispondiEliminaIncantevole, non avrei mai pensato che i "rustici" spaghetti potessero fiorire :-)
RispondiElimina:))
RispondiEliminami piace un sacco questo piatto di pasta con i fiori!!! è una foto bellissima :)
RispondiEliminaQuesto è quello che mi piace della rete...la condivisione di esperienze e gusti diversi dai propri. Non ho mai "provato" un gelsomino ma posso dire di aver letto con vero piacere questo post. Grazie come sempre, complimenti e benritrovata :-)
RispondiEliminaChe stranaaaaaaaaa!! I gelsomini sulla pasta... Li voglio!!!!
RispondiEliminaPeccato che qui in Veneto tutti abbiano la manìa dei falsi gelsomini (a me non piace nemmeno il loro odore), quindi non ho a disposizione materia prima commestibile.
(ros)marina
Procedendo a ritroso ho trovato il post che mi dicevi! Grazie per la citazione... Meravigliosa ricetta vorrei provarla anche io! Ho giusto i fiori in frigo e ancora non ho deciso cosa fare per pranzo! :))
RispondiEliminaFoto splendida! Buona giornata
molto interessante questa ricetta, complimenti!!! se hai altri idee, consigli, innovazioni....date una occhiata al mio nuovo sito gustorante e lasciateci sapere delle vostre creazioni!!!
RispondiEliminaMamma mia manco da una settimana e guarda te che meraviglia di produzione! Bravissima come sempre.
RispondiElimina@Solidea: ogni piatto è motivato da suggestioni e mi piace raccontarle
RispondiElimina@Wennycara: si tratta di preparazioni approntate in agosto che mi sto affrettando a pubblicare, prima che siano irrimediabilmente anacronistiche
@Daphne: è un piatto che dà delle sensazioni difficile da descrivere, ma tu ci sei riuscita
@Federica: ho esagerato con lo zafferano, rispetto all’idea iniziale: non che ci stesse male, ma volevo un accenno di questi magici pistilli
@Tania: il gelsomino è un fiore dal profumo intenso e avvolgente ed anche in cucina la sua personalità spicca
@Lydia: i sapori sono molto delicati
@ilcucchiaiodoro: un piacere per gli occhi e per il palato
@Virò: ho sentito parlare delle zucchine sott’olio, ma non le ho mai preparate
@Daniela: un pizzico di romanticismo non guasta, neanche a tavola
@katty: grazie e buona settimana
@dada: in cucina tutto o quasi è possibile
@enza: carissima :))
@Chiara.u: grazie
@Gambetto: grazie a te e ben ritrovato :-)
@Marina: chissà, forse potresti comprarne una piantina in un vivaio …….
@Elisakitty's Kitchen: fiori di zucca in frigo? Non mi sono ancora stancata …. li adoro
@Gustorante: grazie
@SUNFLOWERS8: bentornata
Ciao Lenny ! Grazie per la citazione, è un onore. E pensare che mi ero letta tutto il post e avevo aperto anche l'altro link ma non avevo notato il "mio" !!! Questo piatto è così delicatamente incantevole...
RispondiEliminaChe ricetta interessante!! se hai altre idee, novità dai una occhiata al nuovo sito "gustorante" e condivide le tue creazioni innovative!!!
RispondiEliminaTemo che al freddo del Nord non possa crescere... :(
RispondiElimina(ros)marina
@Marilì di GustoShop: i tuoi fiori farciti mi avevano alquanto affascinata
RispondiElimina@Gustorante: grazie
@Marina: non so ….