22 giugno 2009

Fiori di risotto

Il bianco e il nero
Il bianco e il nero, il giorno e la notte, il maschile e il femminile: la contrapposizione di forze complementari è ben rappresentata dalla filosofia cinese con i concetti dello yin e yang che ne sintetizzano la polarità nel thaiji, l’equilibrio dinamico che regge l’universo ed i microcosmi dai quali è formato.
A volte dopo tanto faticare o semplicemnte all'improvviso, ciò che è antitetico si compone in un ordine naturale: che sapore hanno questi momenti?
La trasposizione gastronomica dello “sciogliersi” delle dualità, può essere rappresentata da questi fiori gioiosi che attingono due non-colori dalla natura: il bianco (yang) del riso carnaroli ed il nero (yin) del riso venere, screziati dal verde-zucchina e dall'arancio-fiori di zucca.
Dimenticavo: sembra che il riso venere, un riso integrale dal profumo intenso e dal gusto deciso, derivi da una varietà cinese …..

Fiori di risotto


Fiori di risotto alle zucchine e fiori di zucca

Ingredienti x 6

240 g riso carnaroli
240 g riso venere nero
2 zucchine (200 g circa)
100 g fiori di zucca
Scalogno
brodo vegetale
½ bicchiere vino bianco Cirò
6 cucchiai parmigiano grattugiato
50 g burro
sale
olio evo

Preparazione. Spuntare le zucchine, lavarle e tagliarle a dadini; tritare al coltello lo scalogno e, dopo aver lavati i fiori di zucca, eliminare il pistillo e tritarli grossolanamente.
Cuocere il riso venere per 35’ e scolarlo.
Lascare appassire i fiori di zucca con lo scalogno, in un po’ d’olio.
Rosolare lo scalogno con il burro e tostarvi il carnaroli, mescolando in continuazione. Bagnare con il vino bianco, lasciarlo evaporare, unire le zucchine, versarvi il brodo bollente gradualmente e proseguire con la cottura. Infine mantecare con il burro ed il parmigiano.
Unire al riso venere i fiori di zucca e mantecare con il parmigiano ed un’idea di burro.
Disporre in ogni piatto i due tagli biscotti e riempirli rispettivamente con il risotto bianco alle zucchine e con quello nero ai fiori di zucca e servire, anche tiepidi o freddi, guarnendo con fiori di zucca al vapore (i miei sono terminati in un men che non si dica).
[Facoltativo un breve passaggio in forno, dei fiori adagiati sulla carta forno, come previsto dalla ricetta originale, ma io l’ho omesso: liberamente tratta da Cucinare bene].

Fiori di risotto

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Altre ricette con i fiori di zucca
Fiori di zucca farciti con pere e provola e glassa di vinocotto
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Un omaggio floreale per ringraziare la mia amica Cocò, giovane mamma in fiore, la prima blogger che ho cominciato a leggere con vivo interesse, nella quale scoprivo volta per volta delle affinità: stesso amore per i dolci, stessa regione di appartenenza, stessa formazione: è lei che mi ha incoraggiata quando le ho chiesto consiglio e che ha colto in me passione e ardore.
Grazie Cocò e Auguri per la nuova grande avventura della tua vita.

Fiore di zucca

30 commenti:

  1. Ma sono favolosi questi fiori di risotto, il gusto già lo immagino... adoro il riso venere... brava!

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  2. Che belli sono, coreografici e buonissimi. Adoro il riso Venere, scoperto da poco ma mi piace un sacco! Sei bravissima Lenny, i tuoi post sono sempre così ricercati e così interessanti! Un bacione

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  3. Benchè usi spesso il venere, non mi sarebbe mai venuta un'idea deliziosa come la tua!Sei insuperabile lenny!
    Bacini

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  4. Cara lenny,

    leggendo l'introduzione a questa ricetta, così carica di significati e di rimandi, ho viaggiato con la memoria fino ad una cena organizzata insieme a una mia cara amica.
    Total black&white: neanche a dirlo queste due varietà di riso erano due personalità di spicco e ti dirò, anche in quel caso hanno permeato il convivio con il loro carisma, una bellezza sfuggente che rimanda a sfere più alte.
    Gran bella presentazione.
    un abbraccio,

    wenny

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  5. Lenny che brava che sei! Un risotto preparato così è quasi un peccato mangiarlo anche se sarà talmente buono che...:-D

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  6. Sei un'artista-poeta, punto :-)) Buona serata

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  7. carini!!!!!!!!!!!!!!!!!! ma proprio molto molto!
    bella idea :-)

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  8. ma sei bravissima !!! originali fiori di riso!!! complimenti!!

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  9. Buongiorno cara lenny...sono bellissimi e non ti dico la mia voglia di fiori di zucca...una misera piantina nel mio giardino sembra non voglia regalarmene nenche uno...poco sole da queste parti, i fiori fanno fatica a mostrarsi.

    Le foto sono stupende e l'idea é geniale per i due accostamenti cromatici!

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  10. Ciao! son davvero moolto belli questi fiori! sei proprio bravissima nelle presentazioni dei piatti....avremmo davvero tanto da imparare!
    bacioni

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  11. Spettacolari questi fiori!!
    ...mi metterei lì a guardarli più che a mangiarli per quanto sono belli;)

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  12. Guarda che in gravidanza mi commuovo più facilmente e la lacrimuccia sta già scendendo sulla mia guancia, grazie Lenny sei molto cara

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  13. Ma sono meravigliosi!!! E'molto poetica questa rappresentazione gastronomica della contrapposizione yin/yang, ma, volendo, anche molto fashion... quest'anno l'optical è quotatissimo, quindi il tuo piatto è molto à la page!

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  14. Che poesia!!! questi due fiori di riso sono delicatissimi e raffinati, passare da te è sempre un'esperienza magica
    Un bacione
    fra

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  15. ma quanto sono belli questi fiori??? elegantissimi! straordinari! insomma brava brava brava. un piatto così poetico e delicato potevi postarlo solo tu!

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  16. Quindi il riso nero è lessato mentre il Carnaroli è preparato con la tecnica del risotto, giusto?

    Ma restano in forma anche caldi? Non è necessario raffreddarli affinchè l'amido "leghi" i chicchi?

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  17. Paitto favoloso e dato che ci hai spiegato l'interessante filosofia che c'è dietro lo apprezzo ancora di più. Sei proprio da applauso!

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  18. Come al solito, riesci a stupirmi,un'esecuzione perfetta!!!

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  19. Solo chi ha una vena artistica puo' fare di questi capolavori,un caro saluto

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  20. ma che belliiiii... troppo bellini davvero! brava!

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  21. Bellissimi, eleganti, raffinati.
    Un'idea davvero stupenda.

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  22. grazie a @tutti per gli apprezzamenti, ma l’idea del risotto in fiore e del contrasto cromatico non è mia, bensì è tratta da un vecchio numero di Cucinare bene.
    E' la prima volta che ho cucinato il riso nero venere e mi è piaciuto molto, tanto che prevedo molte insalate di riso fantasiose quest'estate, all'insegna del nero assoluto o bianco e nero o ancora rosso e nero ...

    @Wennycara: è un’idea molto originale quella di una cena in Total black&white, di grande atmosfera e altamente “filosofica”

    @cocò: non ho scritto nulla di più di quanto tu già non sappia

    @Virò: esatto: il riso nero è lessato mentre il Carnaroli è preparato con la tecnica del risotto, in quanto il secondo è un riso integrale che necessita di una cottura di 35’-40’.
    Riguardo alla seconda domanda se cioè “restano in forma anche caldi e se è necessario raffreddarli affinché l'amido "leghi" i chicchi?” non saprei risponderti, perché ho omesso questo passaggio, ma ti garantisco che la foto che illustra la ricetta li presenta ben compatti, tanto che alcuni petali sono sovrapposti: si tratta di una cottura vera e propria (difatti si parla di 15’ di sosta in forno e 5’ di riposo fuori prima di servire)

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  23. Carinissimi i tuoi fiori. Io adoro i fiori di zucca e quando ci sono li metto dove posso.

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  24. il tuo tocco magistrale ha colpito ancora, questa presentazione è geniale!

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  25. ECCAVOLINOO :O
    che buono risooo..mi piace taanto ^_^
    Riso venere poi quanto è particolare, mi piacciono tutti i tipi di riso :) questi mi sembrano invitanti..e che bella forma :)

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  26. @Simona: i fiori di zucca si possono preparare in tanti modi, ma è un mio grande rammarico, non riuscire a disporne tanto facilmente

    @Giò: fiori di zucca in fior di risotto ...

    @Daphne: il riso venere con quella sua nota tostata non può non piacere (l'unica a non appezzarlo è mia madre)

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  27. Effiguriamoci, le madri non si smentiscono mai O_o
    Almeno..penso che la mia somigli alla tua,se si va sui sapori particolari pare che chissà che le hai fatto mangiare :/
    Bah...va beh ce nè di più per noi! ^_^

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  28. @Daphne: in compenso nel caso del riso venere, ha gradito mio padre

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RETROSCENA DI GUSTO