30 agosto 2009

Insalata di riso integrale bicolore, ai peperoni, fichi e pinoli

Il rosso e il nero
Dopo aver acclarato che un’alimentazione a colori non è solo un vezzo fine a se stesso, motivato dal senso estetico, ma un equilibrato modo di alimentarsi, assicurando un corretto apporto nutrizionale, è bello associare e modulare nei piatti colori e sapori.
Così dopo “il bianco e il nero”, l’idea de “il rosso e il nero” era nell’aria ed aspettava solo di materializzarsi: eccola alternata ad uno strato piccante di verde peperone, una fresca ventata di verde menta ed un tocco fruttato, il tutto in una trasparenza anticalura.

Insalata di riso rosso e nero ai peperoni, fichi e pinoli


Insalata di riso integrale bicolore, ai peperoni, fichi e pinoli
Ingredienti x 2 (le dosi sono alquanto indicative!)
80 g riso venere nero
80 g riso rosso selvatico
120 g circa peperoni
sale
8 cucchiai circa olio evo
menta
1 manciata pinoli
1 o 2 fichi

Preparazione. Lavare bene la menta e lasciarla in infusione nell’olio. Arrostire i peperoni sulle braci o in una padella di ferro e chiuderli in un sacchetto di carta per alimenti. Quindi spellarli e condirli con un po’ d’olio alla menta.
Cuocere separatamente in acqua salata, il riso venere ed il riso rosso per 35’ e scolarli.
Tostare in una padella i pinoli.
Condire i due risi con l’olio alla menta e comporre i bicchieri, predisponendo un primo strato di riso rosso, procedendo con i peperoni e terminando con uno strato di riso venere.
Riporre in frigo ed al momento di servire, guarnire con i pinoli, un ciuffetto di menta ed uno spicchio di fico.

…………...

Ricette dolci con i fichi
Semifreddo ai fichi fioroni
Crostata alla cannella con confettura di fichi all’anice stellato
Confettura di fichi fioroni all’anice stellato

Ricette salate con i fichi
Fichi fioroni con miele e ricotta
Tacchino farcito con composta di fichi fioroni

Altre insalate
Cavatelli freddi di vite
Insalata di paccheri freddi farciti con asparagi e bufala

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Quest’insalata partecipa alla raccolta Red hot chili peppers (per gentile concessione di dilazione dei termini) di konstantina- exeigousto, nell’ambito della Raccolta delle raccolte di Evelyne e Simona
Raccolta peperoni
La raccolta completa delle ricette, qui

28 commenti:

  1. Mi piace la presentazione nel bicchiere: rafforza l'idea di freschezza!

    Ti sono bastati realmente 35 minuti di cottura per il riso? Hai usato la pentola a pressione?

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  2. Complimenti per la ricetta e per l'ottima presentazione.
    Ciao Daniela.

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  3. adoro questi risi integrali soprattutto con questo abbinamento di sapori e profumi, lo provo in settimana!

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  4. @Virò: e con le dimensioni del bicchiere si può giocare a piacimento o a seconda delle esigenze ....
    Ho cotto i due risi per 35 minuti che secondo i miei gusti sono sufficienti, ma mi è capitato di dover allungare i tempi di cottura per gli ospiti

    @Daniela: ciao

    @Giò: ho volutamente scelto aromi semplici che esaltassero quelli già importanti dei due risi, per ottenere una preparazione leggera, profumata e fresca

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  5. Lenny, che bello questo bicchiere! Ed è ottima l'idea di abbinare questi due risi al dolce e piccante!
    Baci!

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  6. presentazione deliziosa!!! baci!!

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  7. tu sei un vulcano di idee , sapori, colori ... e così rendi le cose semplici fantastiche, con presentazioni assolutamente spettacolori e raffinate che rendono tantissimo onore ai sapori che scegli....sei bravissima...

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  8. Era qualche giorno che non passavo e ho notato che mi ero persa un bel po' di cose interessanti.
    Prima fra tutte questa, e la sua splendida presentazione, poi il miele alla liquerizia, tanto che oggi mi sono procurata tutto il necessario e nei prossimi giorni ci proverò. Grazie come sempre per essere una continua fonte di ispirazione, o anche spesso una fonte da cui copiare direttamente! ciao!

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  9. Bella presentazione e combinazione anche di gusto, tutti ingredienti ben equilibrati, il riso é un'ingrediente che prediliggo sia in inverno che in estate per la sua digeribilità e versatilità.
    Bravissima!!!

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  10. Non riesco più a starti dietro con tutte queste prelibatezze e ora anche con i colori,brava!

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  11. E' impossibile non farti i complimenti per la presentazione! E' splendida e si addice lla preparazione!

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  12. Bellissima idea presentata con molta ironia. Mi piace immaginare la croccante freschezza con il tocco dolce, di quest'insalata :-)))

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  13. Che bel bicchierino! E poi quel peperone messo sul cucchiaio è molto chic.
    Mi sono persa un sacco di ricette. Ora faccio prima un bel giretto.

    Ciao
    Alex

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  14. Buono è buono....ma io mi sono innamorata della foto!!!
    Complimenti per questa ricetta!
    Ciao e buon inizio settimana!

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  15. ..... senza parole. Come sempre, d'altronde...
    ale

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  16. Mi piace questo modo di giocare con i colori ed i sapori dei cibi creando piatti non solo buoni per il palato, ma indiscutibilmente sani perché ricchi di sostanze nutritive e pure belli perché presentati in maniera sempre originale e accattivante :)
    Buona settimana!

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  17. eccomi carissima!!!
    che preparazione particolare oggi ;)

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  18. Le tue presentazione farebbero invidia al più grande dei ristoranti!Bravissima!

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  19. A parte il riso venere, l'altro non sapevo nemmeno esistesse.. Comunque complimenti sempre per l'originalità.. e la presentazione :-))))) bacioni e bon inizio settimana :-)))

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  20. Fantastico! mi piace tutto di questa ricetta, il connubio di sapori e colori!
    Bravissima e molto fantasiosa
    Un bacione
    fra

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  21. che specialità! bella presentazione, ottimo per un buffet! mi hai dato proprio una bella idea! :)

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  22. Bellissima presentazione (come sempre direi!) e molto interessante l'accostamento di sapori!

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  23. Bè certamente i colori in questo piatto non mancano!
    Uno strano abbinamento di tipi di riso, con un frutto ed una verdura molto dolci!
    Insomma questa ricetta ci piace!
    baci baci

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  24. Bella la ricetta... stupenda la foto! Bravissima!

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  25. Mmm, interessante...
    conosco poco le varietà di riso integrale: me ne dovrò interessare perchè evidentemente offrono un ampio spettro di sperimentazioni!
    complimenti, non ti smentisci mai ;)

    wenny

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  26. Lenny 4 giorni 4 ricette? Fantastico bentornato! Inutile dire che tutto questo mi rassicura molto. Sì certe passioni durano, eccome! Grande, ciao

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  27. @Rossa di Sera: è un abbinamento di sapori semplici e armoniosi

    @katty: le presentazioni in bicchiere sono più accattivanti

    @genny: è molto interessante il tuo riso venere con il pesto di zucchine e pistacchi

    @Sara: mi farai sapere? Grazie a te

    @Mariluna: in cima alla mia lista di nuove ricette da provare ci sono i tuoi Dolmadakia

    @ilcucchiaiodoro: sono ricette che avevo preparato prima delle vacanze e che giacevano in archivio

    @Tania: grazie carissima

    @dada: si tratta di sapori che vanno ad unirsi armoniosamente ed ad esaltare quello vagamente tostato del riso venere e quello forte del riso rosso

    @Cuoche dell'altro mondo: in casa mia si cucinano quasi solo ed unicamente quella varietà di peperone, poco carnosa, piccante e dal gusto molto deciso

    @marifra79: grazie

    @alessandra (raravis): stento a crederlo …

    @Camomilla: ……….non so che dire

    @Mirtilla: bentornata carissima

    @NIGHTFAIRY: in realtà è una preparazione molto semplice che rispetta i gusti di partenza degli ingredienti, senza alterarli troppo

    @Claudia: se ne hai occasione ti consiglio di provarli: hanno un sapore molto particolare

    @Fra: è stato molto gradito anche da mio padre che pure non ama certe “novità” che si discostano dai piatti tradizionali

    @i dolci di laura: ed ha l’indubbio vantaggio di poterlo preparare in anticipo

    @Aiuolik: è inoltre un accostamento che strizza l’occhio al calcolo delle calorie

    @manu e silvia: da non dimenticare che il dolce del frutto deve smorzare o neutralizzare il piccante del peperone, mentre il fresco della menta deve esaltare i sapori dei due risi

    @Alex: grazie cara

    @Barbara: i complimenti mi fanno sempre piacere, anche se conosco i miei limiti e mi sforzo di migliorare

    @Wennycara: per me sono stati una bella scoperta

    @Mannu: sono ricette preparate prima delle fatidiche vacanze che mi sono affrettata a pubblicare, per lasciare spazio al quelle sperimentate nel mese di agosto

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RETROSCENA DI GUSTO