Quando si profila all’orizzonte una certa abbondanza di frutta, grande è lo sforzo di autocontrollo, atto ad impedirmi di imbarcarmi nella grande avventura di confetture et simili, per la difficoltà di dover consumare poi i graziosi vasetti rilucenti di composti zuccherini e fruttati, perfettamente allineati in dispensa, da bravi soldatini.
Questa volta però non ho resistito e forte è stato il richiamo di preparare la confettura di fichi (ho usato i fioroni verdi e neri, meno dolci dei fichi veri) all’anice stellato, per replicare quella che mi è stata regalata tempo fa e con l’occasione ho sperimentato il metodo C. Ferber (con una leggera modifica alla dose di zucchero, anche se non si dovrebbe ....).
Questa volta però non ho resistito e forte è stato il richiamo di preparare la confettura di fichi (ho usato i fioroni verdi e neri, meno dolci dei fichi veri) all’anice stellato, per replicare quella che mi è stata regalata tempo fa e con l’occasione ho sperimentato il metodo C. Ferber (con una leggera modifica alla dose di zucchero, anche se non si dovrebbe ....).
Nota: probabilmente perché si tratta di fioroni (con un consistenza alquanto “acquosa”), la confettura è risultata un po’ liquida (forse perché ho ridotto la quantità di zucchero!), ma per chi la preferisce più soda, consiglio ulteriori 15’ di cottura.
Confettura di fichi fioroni all’anice stellato
Ingredienti
1 kg fichi fioroni
500 kg zucchero (ric. orig. 800 g)
1 limone
2 anici stellati
Preparazione.
1. Privare i fichi fioroni della pelle, tagliarli in due parti, aggiungere il succo di un limone e far macerare per 1 ora. Trascorso tale lasso di tempo, portare il tutto sul fuoco e far andare finché non freme, ma senza portare ad ebollizione.
2. Spegnere e lasciare riposare per una notte.
3. Edit: Il giorno seguente aggiungere i semi di anice stellato pestati e separare la polpa dal succo. Far bollire il succo fino al raggiungimento dei 105°C.
Frullare meno di 1/3 della polpa, aggiungerla (sia quella frullata che quella a pezzi) al succo e far cuocere per 8'.
Invasare ancora calda nei vasetti sterilizzati (posti a freddo in una pentola capace piena d’acqua e portati ad ebollizione), chiudendo con la relativa capsula ed infine capovolgerli per formare il sottovuoto. (L’operazione di capovolgere i vasetti, dopo averli riempiti e chiusi ermeticamente, permette l’eliminazione dell’ossigeno che a contatto con l’alimento ne accelererebbe, attraverso l’ossidazione, il processo di degradazione).
Confettura di fichi fioroni all’anice stellato
Ingredienti
1 kg fichi fioroni
500 kg zucchero (ric. orig. 800 g)
1 limone
2 anici stellati
Preparazione.
1. Privare i fichi fioroni della pelle, tagliarli in due parti, aggiungere il succo di un limone e far macerare per 1 ora. Trascorso tale lasso di tempo, portare il tutto sul fuoco e far andare finché non freme, ma senza portare ad ebollizione.
2. Spegnere e lasciare riposare per una notte.
3. Edit: Il giorno seguente aggiungere i semi di anice stellato pestati e separare la polpa dal succo. Far bollire il succo fino al raggiungimento dei 105°C.
Frullare meno di 1/3 della polpa, aggiungerla (sia quella frullata che quella a pezzi) al succo e far cuocere per 8'.
Invasare ancora calda nei vasetti sterilizzati (posti a freddo in una pentola capace piena d’acqua e portati ad ebollizione), chiudendo con la relativa capsula ed infine capovolgerli per formare il sottovuoto. (L’operazione di capovolgere i vasetti, dopo averli riempiti e chiusi ermeticamente, permette l’eliminazione dell’ossigeno che a contatto con l’alimento ne accelererebbe, attraverso l’ossidazione, il processo di degradazione).
Ne ho testato subito la resa con delle tartelette (nello stampo da crostatine) di pâte sucrèe, farcite con la confettura, ricoperte con mandorle a lamelle e infornate, sfuggite, ahimè, all’obiettivo: in rappresentanza, la stessa preparazione in formato crostatine con la classica griglia!
…………...
Provata da lei
…………...
Ricette dolci con i fichi
Semifreddo ai fichi fioroni
Crostata alla cannella con confettura di fichi all’anice stellato
Ricette salate con i fichi
Fichi fioroni con miele e ricotta
Tacchino farcito con composta di fichi fioroni
Si può perdere la testa per una crostatina!?!
RispondiEliminaScelta appropriata, quando faccio la confettura di fichi neri sembra di ritrovare le note dell'anice :-)
Deliziosa la tua confettura Lenny, ci trovi sulla tua stessa lunghezza d'onda per quanto concerne la quantità di zucchero. In effetti quando possibile cerchiamo sempre di ridurne la quantità. L'anice stellato è una gran bella aggiunta, ci intriga. Appena faremo incetta di fichi fioroni....
RispondiEliminaUn abbraccio e buona domenica
Sabrina&Luca
Questo metodo di fare la marmellata è veramente interessante, non lo conoscevamo. Noi siamo sempre in attesa che il nostro albero inizi a produrre per riaprire ufficialmente la stagione dei fichi... magari quest'anno aromatizzandoli all'anice perchè no? Baci e b.domenica F&U
RispondiEliminaQui siamo nel mondo dei sogni per me, che adoro i fichi. Qui sono un lusso incredibile e quindi conto sui tuoi post per farmi sognare.
RispondiEliminaspettacolo...... fra l'altro amo particolarmente i fichi, peccato che non riesco mai a trovarne di "mangiabili", solo pallide imitazioni.....
RispondiEliminaHai rapito un po' di estate...sarà bello ritrovarla intatta quando guarderai in quell'angolo della dispensa indossando un maglione di lana...
RispondiEliminapiccolo problme : i fichi!qui manco i fioroni di fine giugno si fano vedere:DDDperò l'anice stellato l'ho preso giusto ieri:DD vedremo come lo usero:DD
RispondiEliminaLa ricordo la crostata e quindi anche la confettura, deliziosa!
RispondiEliminalenny..deve essere speciale!!
RispondiEliminastamattinaho raccolto i primi fichi dell'albero di mia suocera.
sono finiti direttamente in ...pancia.
mia cognatina ha promesso di raccogliermene ancora domani..
speriamo! :))
devo assolutamente provare!
anche se ti è venuta più morbida è lo stesso..praticamente tutte le mie sono così..ma non riesco mettere tutto quello zucchero che ci consigliano nelle ricette.
l'unico neo...non durano più di 2 anni...
beh...quello è il meno o no???
tanto le mangiamo tutte prima!!
:)))
ti auguro una buonissima domenica!
baciussss
Molto seducente per la presenza dei fichi (uno dei miei frutti preferiti) ma soprattutto per questa nota speziata fresca. Molto poetica, la tua ambientazione da colazione di domenica, brava :-)
RispondiEliminaScusa sono sempre io, il metodo di Christine Ferber (ti sei lasciata trasportare dalla crostatine di Felder ;-) è veramente ottimo, hai ragione (lo uso sempre), permette di cuocere poco la frutta. Buona domenica :-)
RispondiEliminalenny la marmellata deve essere uno spettacolo, ha un colore bellissimo, ma ti voglio fare anche i complimenti per le foto, mi piacciono molto hanno una luce diversa dal solito. sei sempre molto attenta nella cura dei particolari e questa caratteristica ti distingue moltissimo. brava
RispondiEliminala confettura di fichi e'davvero deliziosa ;)
RispondiEliminaCiao ...non ci conosciamo ...cercavo proprio una ricetta per la marmellata di fichi!
RispondiEliminaHo una pianta in giardino....e così....
la tua mi sembra proprio buona! proverò...Ciao
@il giardino dei ciliegi: tempo fa ho ricevuto una confettura home made all’anice stellato ed è stato per me un incontro così appassionante, da volerla replicare alla prima occasione
RispondiElimina@Luca and Sabrina: forse si è trattato di una scelta poco felice, in quanto abbondanti quantità di zucchero dovrebbero ridurne i tempi di cottura e dovrebbero garantirne una sicura conservazione più a lungo, ma i fichi sono dei frutti molto dolci e non ho voluto esagerare
@Fico e Uva: poi mi direte?
@Simona: in compenso in California abbondano altri frutti apprezzabili
@Babs: non desistere …
@Virò: hai ragione
@genny: l’ho usato anche nell’insalata di cipolle ed è divino anche con il salato
@Tania: che memoria!
@brii: sarà un’impresa farle durare fino a due anni …
@dada: benché lo conoscessi già, è la prima volta che l’ho sperimentato e ne sono soddisfatta
@natalia: non sai quanto piacere mi facciano i tuoi apprezzamenti, grazie
@Mirtilla: mi credi se ti dico che l’ho assaggiata quest’anno per la prima volta? Ho sempre avuto il preconcetto che fosse tropo dolce?
@marifra79: poi fammi sapere ….
Qui vicino c'è un albero di fichi neri...appena Uncle me ne raccoglie un po' gli ho già promesso la marmellata :-)
RispondiEliminache bella cara mia! che sapore unico e delizioso.
RispondiEliminati posso aggiungere al mio elenco dei blog? grazie
io amante dei dolci,non ho mai provato la marmellata di fichi ho sempre pensato fosse estremamente dolce..
RispondiEliminapeccato che sono in partenza per le vacanze altrimenti avrei rubato i fioroni (se non sono passati gli uccelli prima di me) dal giardino dei suoceri... mi piace questa "compattezza" la trovo molto delicata!
Ciao Lenny!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venire voglia di fioroni!!!
La prossima volta prova ad usare la mela grattugiata, contiene pectina e ti aiuta ad addensare
troppo difficile resistere non solo alla frutta ma anche a quei vasetti di cui parli:D
RispondiEliminavogliamo parlare anche delle tartellette qui sotto? una delizia ***
le crostatine mi sembrano appartengano alla serie di "UNA TIRA L'ALTRA" vero? ahahahahaha
baciuzzi amica mia *
cla
Oh siggnore che delizia!!!L'anice stellato mi piace da morire..non oso immaginare quanto sia buono con i fichi!!!Bacione
RispondiEliminaPS:che foto spettacolari!
Mamma mia ma deve essere non eccezionale.. ma di più!!!!!!!e poi le foto rendono proprio l'idea della bontà.. bacioni.. :-) buon inizio settimana...
RispondiEliminaI fichi fioroni come si deve non li trovo molto facilmente, ma mi hai messo una voglia tale che devo attivarmi per rimediarli il piú velocemente possibile!!
RispondiEliminaBella anche la crostatina "smandorlata"!!
Buona giornata, Mik
Questo è un attentato vero e proprio, le mini crostatine sono irresistibili, e la confettura home made di fichi e anice stellato...come poter resistere???? :) UN bacione
RispondiElimina@Aiuolik: sperimenterai la mia ricetta
RispondiElimina@Lacrima: benvenuta. Certo fai pure: è un onore per me
@ilcucchiaiodoro: al tuo ritorno puoi sempre provarla con i fichi veri
@Lydia: ok
@Claudia: difatti le crostatine hanno preso il volo …
@Saretta: è una spezia che amo molto e che sta bene anche con il salato
@Claudia: grazie
@Mimmi: ti assicuro che quelle con le mandorle sono più in sintonia con la pâte sucrèe
@le pupille gustative: il primo assaggio, quando mi regalarono la confettura di fichi all’anice stellato, fu fatale e così finalmente sono riuscita a riprodurla
carissima!!
RispondiEliminafatta!!
è fantastica, grazie della ricetta.
http://briiblogonenglish.blogspot.com/2009/07/fig-jam-with-star-anise.html
http://www.peccatidigolaediamicizia.com/viewtopic.php?f=214&t=7110
baciusss
@brii: sono felice che tu l'abbia provata, vengo a leggere :))
RispondiEliminaBellissimo post! Mi piace la ricettina, mi piacciono le foto, mi piace sentir parlare di fichi e soprattutto mi piacciono le tue crostatine! :-)
RispondiEliminaIo l'ho fatta questa estate e la mia ricetta prevedeva 500 gr di zucchero da me diminuiti a 450 (lo so poca cosa...), poi ho aggiunto delle mandorle ed è venuta una squisitezza... pensa che non ho potuto preparare niente perché è stata mangiata col pane in un batter d'occhio!
RispondiElimina@Lucia: sto ancora smaltendo le scorte: è buonissima. Stasera preparerò un rotolo con l’ultimo barattolo :D
RispondiElimina@fantasie: voglio provarla con le mandorle …..