Menu per le feste
Voci festose, bimbi vestiti di nuovo e in trepida aspettativa, risate argentine, abbracci e sorrisi in un caldo ed avvolgente ritrovarsi nel tepore familiare, in un chiacchiericcio allegro, dai baluginii rossastri di fiamme e luminarie: l’atmosfera della festa più importante dell’anno.
1. Primo no conventional, per gli audaci del gusto
Corona di riso al (l'olio essenziale di) bergamotto dalle note aromatiche e profumate, un sapore amabile che si impone delicatamente, in una carezza inebriante ….
Voci festose, bimbi vestiti di nuovo e in trepida aspettativa, risate argentine, abbracci e sorrisi in un caldo ed avvolgente ritrovarsi nel tepore familiare, in un chiacchiericcio allegro, dai baluginii rossastri di fiamme e luminarie: l’atmosfera della festa più importante dell’anno.
Momenti intensi e felici, fatti di sintonie, di relazioni consolidate o da rinnovare, da siglare in ricchi convivi … ed il difficile compito di strutturare il menu adatto: pietanze classiche o originali?
Due le mie proposte.1. Primo no conventional, per gli audaci del gusto
Corona di riso al (l'olio essenziale di) bergamotto dalle note aromatiche e profumate, un sapore amabile che si impone delicatamente, in una carezza inebriante ….
Corona di riso al bergamotto, petali di prosciutto croccante e piselli (perfetta anche con carciofi e gamberetti)
Ingredienti x 4 persone
200 g di riso
50 g di burro
1 scalogno
parmigiano grattugiato
brodo vegetale
1 cucchiaino raso di olio essenziale di bergamotto
50 g piselli circa (o carciofi)
scalogno
Olio evo
Sale
2 fette prosciutto crudo (o gamberetti)
Preparazione Risotto. Scaldare il burro, tritare finemente un po’ di scalogno aggiungere il riso, farlo tostare a fiamma vivace e portare a cottura bagnando con il brodo caldo [non ho sfumato con il vino, per lasciare il riso neutro, libero da interferenze con l’essenza di bergamotto]. Mantecare il risotto con il burro ed il parmigiano grattugiato, aggiungere l’essenza di bergamotto [non eccedere in quanto il gusto potrebbe risultare troppo forte e quindi sgradevole] e distribuire il tutto in 4 stampini a corona.
Guarnizione. Far andare in padella, con un filo d’olio evo ed un po’ di scalogno, i piselli e portarli a cottura.
In una padellina, marcare da un lato e dall’altro delle striscioline di prosciutto crudo, fino a quando risulteranno croccanti.
Sformare il risotto dagli stampini, guarnire con i piselli, i petali di prosciutto e servire.
2. Menu classico, con pietanze adatte ai gusti più vari:
un primo vegetariano, Involtini di sedani e radicchio, dal gusto delicato e gentile
un’Insalata d’arance tipica delle tavole natalizie (ma non solo), per le potenzialità sgrassanti e digestive
un corposo Arista in crosta di pane alle noci, bardato di mele e accompagnato da Grissini rustici
e per concludere in dolcezza, un Albero di cioccolato, composto da tartufi.
Aggiornamento
La raccolta del Menu delle feste, in pdf qui
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Lenny, non abbiamo capito bene, ci stai invitando a cena per l'ultimo dell'Anno? A parte gli scherzi, un menù coi fiocchi e controfiocchi. Molto interessante il bergamotto con il suo profumo intenso ed il suo sapore leggermente amaro nel riso. L'arista nel pane alle noci è una prelibatezza assolutamente da assaggiare.
RispondiEliminaBaci e buona settimana.
Sabrina&Luca
Raffinato e delicato il primo, perfetto per restare leggeri anche durante le feste (e mi ci vorrebbe!!!). L'essenza di bergamotto dove si trova?
RispondiEliminaCiao
Alex
luca and sabrina - Quando si parla di feste natalizie in genere, il riferimento al capodanno può scappare ...
RispondiEliminacuoche dell'altro mondo - l'essenza di bergamotto della quale sono in possesso è stata acquistata a Reggio Caalbria, in una fiera ed è prodotta da una piccola azienda agricola locale.
Penso che non avresti difficioltà ad acquistarla in erboristeria.
Se cerchi nei miei archivi le "crostatine al bergamotto" trovi (alla voce "liquori") il link di un'azienda che vende i prodotti al bergamotto online.
Spero di esserti stata d'aiuto.
Ciao
Un fantastico menù Natalizio...la corona deve avere un gusto e un profumo davvero particolare
RispondiEliminaUn abbraccio
Fra
che bel menu, non sprei cosa scegliere ;-) per "essenza" intendi dire "olio essenziale", se no nsbaglio, vero? mi piace molto l'idea!
RispondiEliminaPrenoto per ambedue i menù..mica son scema,eheheh!!!!! Bravissima
RispondiEliminabravisssssima!!!! la corona è meravigliosa!!! buon inizio settimana!
RispondiEliminaLenny complimenti un'idea raffinatissima!Come il resto dele pietanze...
RispondiEliminabacione
mi piacciono tutti! posso venire? :-) un abbraccio lenny!
RispondiEliminacaspita che menù...questa corona è da tenere presente...chissà!!!
RispondiEliminaRaffiato e gustoso, bravissima!
RispondiEliminache cena!!!!
RispondiEliminaperfetto lenny, ho capito!!! il bergamotto profuma la tua casa e prossimamente anche la mia questo riso lo devo proprio fare...idea davvero originalissima e poi la tartelletta giu' molto bella e con delizie da assaggiare assolutamente...che peccato che sono lontana:!!!!
fra - il gusto è delicato, ma il profumo che rilascia al palato è aromatico e vagamente persistente nella sua amabilità
RispondiEliminasalsadisapa - sì: intendo "olio essenziale" e vado a rettificare
elga - accontentata
sara - buon inizio settimana anche a te
saretta - grazie
benedetta- sei la benvenuta
dolcienonsolo - se la provi, fammi sapere
nightfairy - grazie cara
mariluna - chissà, qualche volta riusciremo ad incontrarci ....
che sciccheria e profumata questa corona di riso ciomoplimenti ciao
RispondiEliminaCiao Lenny! Sono rimasta rapita da entrambe le opzioni! La corona di riso è una proposta originale e intrigante ed il menu più classico invece è un ottimo modo per mangiare con gusto senza appesantirsi troppo.
RispondiEliminaUn abbraccio!
Non sapevo dell'esistenza dell'olio aromatizzato al bergamotto...finora avevo solo assaggiato il the albergamotto e mi era piaciuto parecchio.
RispondiEliminaLa corona di risotto presenta molto bene e poi la trovo "neutra", quindi si abbina facilmente con qualsiasi antipasto e secondo...
Le altre ricettine sono fantastiche come sempre!
Castagna
bellissimi i tuoi menù! forse sceglierei il primo classico ma solo perchè adoro il radicchio!
RispondiEliminaMa quanto è bella e coreografica questa ciambella di riso al bergamotto? Chissà quanto è anche profumatisssssimaa! Stupenda davvero! UN bacione
RispondiEliminaDelizioso menù, come sempre accompagnato da un inebriante presentazione, complimentissimi
RispondiEliminamarcella candido cianchetti - è elegante anche nel gusto e nell'aroma
RispondiEliminacamomilla - ce n'è dunque per tutti i gusti
castagna e albicocca - è una pietanza che può ben armonizzare i vari menu, soprattutto quelli in cui il pesce è protagonista
moscerino - anche io ho una particolare predilezione per il radicchio
pupille gustative - è una monoporzione dalle gradevoli noti di questo particolare agrume che si fa apprezzare
anice stellato - grazie cara