3 dicembre 2011

Semifreddo di cioccolato con riduzione di melagrana

Sono tornata al mio vecchio amore, quello per i semifreddi e per rintuzzare la passione, niente di meglio del classico connubio cioccolato e “frutti rossi” ….

Semifreddo di cioccolato con riduzione di melagrana

La realtà ben più prosaica è che dovevo consumare della panna un po’ attempata e che la fruttiera della mia cucina si era stancata di ospitare delle melagrane sulla via della tristezza e così non ho trovato di meglio che preparare dei semifreddi monoporzione che, riposti nel freezer, possono rivelarsi utili per allietare serate con gli amici o per far capolino sulla tavola delle feste.
Infine il gusto rotondo e pieno del cioccolato che si stempera nell'acidulo del succo di melagrana, ridotto fino ad ottenere una consistenza sciropposa, è sicuramente da raccomandare.


Semifreddo di cioccolato con riduzione di melagrana

Ingredienti x 6

Semifreddo di cioccolato
100 g panna fresca
100 g cioccolato fondente al 70%
50 g zucchero
1 albume codice 0

Riduzione di melagrana
3 melagrane
zucchero

Preparazione.
Semifreddo: meringa italiana (= sciroppo+albumi) + panna montata + cioccolato fuso.
Far bollire 50 g di acqua con lo zucchero finché non diventa uno sciroppo. Intanto montare l’albume e versarvi a filo lo sciroppo, fino a raffreddamento  (meringa italiana ).
Semi montare la panna, incorporarvi delicatamente l’albume e unirvi il cioccolato fuso a bagnomaria e intiepidito.
Trasferire il composto negli stampini, battendoli sul piano lavoro, per eliminare eventuali bolle d'aria e riporli in freezer per almeno 3 ore.

Riduzione di melagrana. Tagliare in due parti le melagrane (2) e spremerle con uno spremiagrumi. Zuccherare il succo a piacimento e far ridurre in un pentolino a fiamma dolce per circa 10’, tenendo presente che a raffreddamento, sarà più denso.

Al momento di servire, sformare i semifreddi nei piatti di servizio, attendere che raggiungano la giusta temperatura, decorare con i chicchi della terza melagrana e completare con la riduzione.

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Da giovedì è partito un nuovo contest “Quale menu per le feste?” indetto da Ely in collaborazione con Luxury Booxs


i vincitori saranno scelti dall’organizzatrice, insieme a me e Sonia :D

34 commenti:

  1. Romanticissimo! Pensa che ho mangiato proprio oggi un semifreddo, ahimè di quelli comprati - buono ma spero che la prossima volta, se ci sarà, sia stato fatto da me! Io non ho mai provato a farli: i dolci al cucchiaio non sono quelli che vanno di più a casa, però quando capita sono ben accetti :) I semifreddi hanno davvero una consistenza particolare e quel gusto fresco per non rinunciare al gelato nemmeno nelle fredde giornate d'autunno...

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  2. Natalizio, golossimo e utile(panna e melograno impiegati ottimamente :))...Cosa chiedere di più ad un dessert? Idea da copiare! E sai che io non ho mai spremuto un melograno con lo spremiagrumi ;)?! Un bacio e buon we!

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  3. che bello e semplice da realizzare, mi piace davvero, una bella idea!!!!

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  4. Fantastico, io in questi giorni penso alla bavarese ma non l'ho ancora preparata...prima o poi troverò modo di farla.
    buon fine settimana, valentina

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  5. Le tue crezioni riescono sempre a stupirmi, segno questo semifreddo per le feste.
    Buona domenica Daniela.

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  6. Perchè ogni volta che passo da te resto senza fiato? Goloso il semifreddo, stupenderrima la foto :) Un bacione, buona domenica

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  7. Bellissima idea e anche adatta per concludere un bel pranzo di festa.
    ciao loredana

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  8. wow...strepitoso... lo voglio provare!

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  9. Io adoro il melograo, eppure non avevo mai speerimentato col cioccolato. Mi sa che ti rubo l'idea per il cenone delle feste :)

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  10. E' un'idea troppo bellina questa e devo dirti che fa proprio goooolaaaa!!!! Non so se più il semifreddo o la riduzione...ma davvero hai spremuto la melagrana come un limone??? non credevo si potesse fare...fortissimo!!!Devo assolutamente provare questa ricetta così elegante e golosissima!!! :-D

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  11. la melagrana fa sempre festa sulle tavole natalizie :-)

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  12. è meraviglioso!!! e poi che abbinamento di sapori!!! bravissim! ;)

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  13. Dolcissime vette decorate da pennellate di color rubino... perfette per ornare il tavolo delle feste :)

    Buona domenica

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  14. delizioso è dire poco...connubio perfetto!
    Ho appena aperto un contest/raccolta:
    http://fashionflavorscooking.blogspot.com/2011/12/fashion-flavors-presenta-il-suo-primo.html
    Mi fabbe piacere avere qualche tua magnifica ricetta! Un abbraccio

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  15. Da raccomandare...caldamente, direi!!!
    E se è buono quanto bello sarà un capolavoro!

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  16. Anche per me la spremitura della melagrana con lo spremiagrumi è cosa nuova. Devo provare viste le povere melagrane che giacciono disperate a casa mia.
    Grazie dell'idea! :-)
    Buona domenica

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  17. Un matrimonio, quello cioccolato e frutti rossi, che più riuscito non si può. Amo i tuoi dessert al cucchiaio e questa foto è un'incanto! Buona domenica

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  18. Milena, il semifreddo deve essere buonissimo, ma il tuo piatto è sicuramnte bellissimo!!! Le foto poi, un vero spetaclo!!! Complimenti!!!!!

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  19. Milena, questo è meraviglioso. Melagrana e cioccolato è un abbinamento che devo ancora provare, ma adoro i contrasti dolce-acidulo! Foto bellissime, come sempre.

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  20. Wow, semplicemente favoloso questo semifreddo *O*!

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  21. meraviglioso! Davero un dessert equilibrato e gustoso!

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  22. Da te si rimane solo a bocca aperta...bravissima, ciao.

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  23. un'idea molto raffinata che mi piace un sacco, hai sempre quel tocco in più Milena! un abbraccio...

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  24. Davvero interessante:) uso poco il melograno per le mie ricette ma ora mi ha particolarmente stimolato:)
    un bacione

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  25. Ciao, un dolce che fa molto Natalizio, sia per i colori sia per i gusti! Ricercato l'abbinamento cioccolato e melagrana: dolce e fresco!
    L'effetto della presentazione è davvero spettacolare!
    baci baci

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  26. bellissimo e poi con un bellissimo equilibrio di sapori,direi anche perfetto per le feste di natale con il loro gioco cromatico.bello

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  27. Sarà nche una ricetta dettata da esigenze di riciclo ma questo semifreddo è fantastico! Ben presentato, invitante e super goloso! Questo abbinamento del cioccolato alla melagrana non l'ho mai provato ma mi ispira un sacco! ;-)

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  28. Strepitoso.Anch'io adoro i semifreddi,e il tuo e buonissimo e molto molto bello da presentare.
    Un abbraccio e buona serata.

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  29. Milena li adoro!! Soltanto a vedere questi semifreddi mi viene un'acquolina che difficilmente posso descriverti! Davvero, cioccolato e frutti rossi... un classico forse, ma non a caso!! Buona settimana cara. Deborah

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  30. La panna sarà anche stata attempata e le melograne raggrinzite, ma il risutato è decisamente delizioso!!!!
    Un abbracciotto

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  31. Ma che deliziosa bontà questo semifreddo al cioccolato...

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  32. @tutti:spremere la melagrana con lo spremiagrumi è stata una novità anche per me: l'anno scorso, dividevo in due il frutto, lo divaricavo un po', lo battevo con un mestolo di legno e facevo cadere i grani che poi frullavo e filtravo, ma il procedeimnto è molto più lungo ....
    Melagrana e cioccolato è un abbinamnto che si è rivelato riuscitissimo :D

    @Benedetta Marchi: grazie per l'invito :D

    @Ornella: grazie :D

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