Dessert autunnal-natalizio
Se un muffin (!?!) sorprendente, decide di diventare dessert e si monta la testa, si profuma di rum e si adorna di gemme cremisi, meglio assecondarlo.
Tronfio solo in apparenza nell’incedere, gelido e altero nell’aspetto, ma dal cuore scarlatto e palpitante, rivela un’indole di ineffabile e soffice dolcezza (che lo rende più simile ad un cupcake piuttosto che ad muffin!).
Tronfio solo in apparenza nell’incedere, gelido e altero nell’aspetto, ma dal cuore scarlatto e palpitante, rivela un’indole di ineffabile e soffice dolcezza (che lo rende più simile ad un cupcake piuttosto che ad muffin!).
Muffin (ma è più giusto cupcake) alla melagrana e neve alla vaniglia
Per le differenze tra muffin e cupcake, leggi qui!
Ingredienti x 12
250 g farina
200 g zucchero a velo
2 uova
160 g burro
180 ml latte
½ busta di lievito
vaniglia
1 melagrana
Decorazione
Gelato alla vaniglia [o 100 ml panna montata]
Rum
chicchi di melagrana
Preparazione. In una terrina lavorare a crema il burro, aggiungendo gradatamente lo zucchero e le uova. Incorporare a cucchiaiate la farina setacciata, alternando l’aggiunta del latte e per ultimo il lievito. Amalgamare al tutto i chicchi di melagrana precedentemente sgranata, leggeremnte infarinati [per evitare che precipitino sul fondo, non amalgamarli al composto, ma inserirli nel cuore di ogni muffin], versare il composto nei pirottini (i miei erano di silicone ed è per questo che i fianchi del cupcake non sono perfettamnte dorati) e infornare a 180° per 18-20’.
Imbibire ciascun muffin con del rum (o succo di limone zuccherato) e, prima di servire decorare con gelato alla vaniglia (o panna montata aromatizzata alla vaniglia), guarnendo con i chicchi di melagrana. . [Liberamente tratto dal ricettario Pane Angeli]
Curiosità. Antiche sono le testimonianze dell’impiego del melograno che viene descritta in un papiro datato 1550 a. C. (papiro di Ebers) Ippocrate decanta le proprietà medicamentose di questo frutto come antielmintico, antinfiammatorio, per combattere la diarrea e contro le infezioni parassitarie. Ai tempi dei Greci e dei Romani il melograno era denominato “albero della vita”; era sacro a Giunone (moglie di Giove) e a Venere, dea dell’amore, tanto che le spose di Roma antica intrecciavano rametti di melograno tra i capelli in segno di buon augurio.
Nella tradizione asiatica il frutto aperto rappresenta abbondanza ed auspicio. Il notevole numero dei suoi grani ha ispirato numerose leggende: in Vietnam è simbolo di fertilità; lo spose turche lo lanciano a terra perché si dice che avranno tanti figli quanti sono i chicchi usciti dal frutto spaccato. In Dalmazia invece la tradizione vuole che lo sposo ne trasferisca una pianta dal giardino del padre della sposa al suo.
In Europa, all’inizio del XIX secolo, la scorza della radice del melograno, riprendendo l’impiego fatto 4.000 anni prima dagli Egizi, era molto usta nella lotta contro la la tenia.
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Che bella introduzione che bella foto e che originale ricetta sei grande come al solito
RispondiEliminaDolcino sontuoso, di gemme preziose divinamente decorato :-)
RispondiEliminache bella idea quella del melograno!!!brava
RispondiEliminaChe carini! sembrano anche molto natalizi!!
RispondiEliminaNon avevo mai pensato a mettere la panna sopre...poi con le goccette di melagrana...WOW!
BRAVA
Castagna
che libidine!! questo è un vero e proprio attentatoooooo!!!
RispondiEliminabravssima!!!
non mi ricordo ero già passata di qui, cmq il tuo blogf è molto bello!!!!! e questi uffin divini, ti inserisco tra i miei preferiti
RispondiEliminaBEL-LIS-SI-MI! In pieno stile natalizio.
RispondiEliminaCiao
Alex
SEMBRA UN CAPPELLINO DI RE XVI° GENIALE ED ELEGANTE TI COPIO LA RICETTA E PENSO CHE CI POSSO BERE SOPRA
RispondiEliminaWWW.CHEFMARCO.SPLINDER.COM
Devo dire che qui ti sei assolutamente superata! Anche io ho partecipato alla raccolta di Ely con un cupcake al melograno, sai? Se ti va di vederlo, basta che nella colonna di destra in etichette clicchi cupcakes..e c'è solo quello! Il tuo però è mooolto più bello! Baci
RispondiEliminaquesto sì che è un bel dolcetto!!!! e fa bene a montarsi anche la testa!
RispondiEliminaieri ho provato a fare i miei primi cupcake... dopo 5 minuti che erano in forno il loro volumer era raddoppiato... dopo 20 il loro volume era dimezzato rispetto a quando li avevo infornati, mi sono praticametne implosi... io e i dolci niente da fare!!! ahahah
per ridarmi fiducia seguo alla lettera la tua ricetta :)) un bacioneeeee
Ecco come travestire un muffin in maniera del tutto originale e raffinata! Mi piacciono sempre molto anche le tue introduzioni alla ricetta.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
Meravigliosa ricetta, come sempre particolare e gustosa, un abbraccio
RispondiEliminasono bellissimi e d'effetto! complimenti!
RispondiEliminacocò - tutto merito del protagonista
RispondiEliminatwostella - dalla golosità raffinata
ciboulette - il gelato alla vaniglia dà un tocco in più
pamy - è un frutto molto coreagrafico e forse trascurato
castagna e albicocca - ogni scusa è buona per dare spazio alle fantasie golose
sara - ogni tanto ...
pizzicotto 77 - benvenuta e grazie
cuoche dell'altro mondo - grazie tante
chef marco - bella questa similitudine storica!
elga - non me lo ricordavo più ...
viviana - non demordere ....
camomilla - grazie
anice stellato - un abbraccio
micaela - ed il sapore è godurioso
sono bellissimi!!!!
RispondiEliminaFrancescaV
francesca - che piacere rileggerti: sei tornata?
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