29 dicembre 2009

Crumble freddo di barbabietole al rosmarino

Buon Anno!
Ore piccole, luccichii, tanto rosso e fiumi di spumante (doverosamente italiano!!!) per salutare il vecchio anno e brindare al nuovo, speranzosi e scaramantici, con il desiderio di lasciarsi alle spalle un anno che poteva andare meglio e impazienti di assaporare i primi momenti di quello nuovo, riponendovi propositi e progetti.
Molto spesso con gli amici e a volte con cene in piedi, si prelude al fatidico brindisi.
Un’idea informale e sfiziosa: un crumble freddo con le noci, uno strato di mozzarella, un letto di barbabietola aromatizzata con il rosmarino e dell’ottimo olio evo.

Crumble di barbabietole al rosmarino

E per l’occasione si potrebbe sostituire la mozzarella con dadini di cotechino e la barbabietola con delle lenticchie augurali.


Crumble freddo di barbabietole al rosmarino

Ingredienti x 4
150 g barbabietola
200 g mozzarella
olio evo Monocultivar Carpellese Garofalo
aglio
rosmarino
sale / pepe

Pasta a crumble
30 g burro
50 g noci
20 g parmigiano
50 g pangrattato

Preparazione.Tagliare la barbabietola a cubetti (ho usato quella precotta) e saltarla per 4/5 min con il rosmarino e l’olio evo. Quindi pepare e distribuirla nel fondo di ogni bicchiere.
Aggiungere uno strato di piccoli cubetti di mozzarella, serrandoli bene (per evitare che lo strato finale di crumbe, approfittando dei vuoti, precipiti verso il basso, con un effetto visivo poco elegante) e irrorare con pochissimo d' olio d' oliva.
Pasta per il crumble. Mescolare gli ingredienti per ottenere un miscuglio grezzo. La pasta non deve essere omogenea, deve avere una consistenza granulosa. Riscaldare il forno a 180°C e cuocere la pasta da crumble per 1/2 min, fino a quando non assume un colore dorato e diventa croccante. Una volta pronta metterla nei bicchieri e servire. [Liberamente tratta da Elle]

……………

I miei vecchi cavalli di battaglia per Capodanno:
Cestini di lenticchie con purè di topinambur allo zenzero (sostituendo il purè con dadini di cotechino e mostarda)
Bicchierini di mousse al formaggio, broccoli e vongole
Zeppoline salate (sostituendo margherite e pinoli con alici salate diliscate e frammentate)

Altre idee festose
qui e qui

…………….

Auguro a tutti un 2010 ricco di ogni bene, ma soprattutto di salute, serenità e lavoro!!!
Buon Anno!

35 commenti:

  1. Eccellente presentazione per un'idea originale, complimenti. Buon 2010 Daniela e Diocleziano.

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  2. la foto è splendida...la barbabietola no no:D

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  3. questa è bella!! davvero un accompagnamento degno delle migliori bollicine!!! Auguri!!!

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  4. Carissima lenny, questa foto é straodinariamente bella e il contenuto mi piace anche tanto...metto sempre il rosmarino con la barbabietola ci sta divinamente bene. Prendo l'idea per i miei ospiti di fine anno...tocca a me preparare la grande cena.
    Ti auguro anche e te sereno anno tutto pieno di cose buone e gioia per la tua famiglia :)
    Pat

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  5. @Daniela: è sottointeso che se la barbabietola non piace, si può sostituire con altre verdure ….

    @Genny G. : la bellezza della foto è pura fortuna ………

    @Alex: concediamoci ottime bollicine, ma italiane!!!

    @mariluna: sono certa che sari impareggiabile e riuscirai a trasmettere tutto il tuo amore, con piatti eccezionali. Ricambio gli auguri con affetto

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  6. Oh Lenny!Sai lascirmi sempre senza parole...fantastica presentazione!UN ABBRACCIO e i miei AUGURI PER UN BELLISSIMO 2010!

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  7. Sei bravissima! Che capolavoro!
    che meravigliosa presentazione...
    baci e un forte augurio per un 2010 zeppo di gioie!

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  8. Ciao! davvero bellissimo e particolare uqesto crumble sul bicchiere! un mix insolto di ingredienti!
    un bacione

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  9. buon anno lenny favolosa, ti auguro un 2010 pieno di fantasia come questo tuo 2009 che mi ha regalato tantissime nuove idee e mi ha fatto molta compagnia :-)
    buon anno!

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  10. ma che carini questi biccherini....di classe, bellissima presentazione e poi devon esser buoni pure!!!
    brava!!!

    Terry

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  11. Ciao Lenny, mi piace molto la tua frase di auguri a fine post così come sono rimasto piacevolmente sorpreso dai 'Cestini di lenticchie' che mai avevo visto prima. Anche il crumble merita ma a mio giudizio quei cestini sono davvero imbattibili e versatili. Una domanda...ma gli stampi per budino li hai imburrati prima?
    Auguro anche a te famiglia un felice nuovo anno, sereno e che realizzi ogni vostro desiderio :)
    Mario&Co. :P

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  12. Una grandissima idea questa, per me che non so mai come cucinare la barbabietola. Non avrei mai pensato ad utilizzarla per un crumble, geniale!
    Ti faccio tanti sentiti auguri per un goloso e sereno 2010 cara Milena, spero avremo l'occasione di incontrarci nel nuovo anno :)
    Ti abbraccio con affetto,

    Sara

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  13. Lenny, che presentazione fantastica! Buon anno anche a te!ciao!

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  14. tesoro ma sai che magici che devono essere le tue cene per l'arrivo dell'anno nuovo!!!ecco questa ricetta è un concentrato di te della tua maestria e nella bravura nel combinare gusti e sapori....favoloso!!!auguro anche a te un nuovo anno meraviglioso!!!!baci imma

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  15. io adoro i bicchierini e questi sono molto scenografici oltre ad essere certamente buoni per la scelta degli ingrdienti, li proverò!
    Tantissimi auguri di prosperità e felicità. Deborah

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  16. splendida idea lenny! quest'anno ho ospiti a casa, ho già (quasi) definito il menu, ma mi sa che saccheggio qualcosina da "una finestra di fronte" per togliere quel "quasi" :D buon anno carissima, di cuore!

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  17. @marifra79: auguri mia cara

    @pagnottella: ho semplicemente rimaneggiato una ricetta, sostituendo le zucchine con la barbabietola ….

    @manuela e silvia: tutto da gustare …

    @Babs: il 2009 ci ha fatto conoscere e ne sono felice. Auguri

    @crumpetsandco: il crumble si può preparare in anticipo, così come lo strato di verdure ed i bicchierini possono essere assemblati velocemente prima di servirli

    @Gambetto: i Cestini di lenticchie' sono stati una bella sorpresa anche per me e meritano anche in versione “tartellette”.
    Quanto alla domanda se gli stampi per budino vanno prima imburrati, a quale preparazione ti riferisci?
    Solitamente non li imburro, perché uso stampi di silicone, perfetti al momento di sformare!!!!
    Se il quesito riguarda budini et simili, bisogna distinguere (1) se il budino deve riposare in frigo ed in questo caso va inumidito con del liquore o spennellato con olio di mandorle, (2) mentre se deve cuocere in forno, va immancabilmente imburrato
    Se ti riferisci invece ai cestini, la rispota è sì, vanno imburrati!
    Auguri affettuosi

    @Camomilla: da quando ho scoperto i crumble, mi piace provarne le diverse applicazioni

    @Gloria: Buon anno

    @dolci a ...gogo!!! grazie e auguroni

    @il sapore del verde: sono anche veloci da preparare. Benvenuta

    @salsadisapa: poi fammi sapere.
    Buon 2010

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  18. Si mi riferivo ai cestini di lenticchie...in quanto non avendo lo stampo in silicone pensavo che il burro fosse l'unico modo per cercare di estrarli :P
    Grazie come sempre ed ancora auguri affettuosi a te e famiglia :)

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  19. Mi piace un sacco la presentazione!!! L'idea di legare i cucchiaini alle verrines con la rafia è davvero rustico-chic! Tanti tanti auguri, mia cara!

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  20. @Gambetto: forse i tempi di cottura si possono pure ridurre: prova eventualmente a sfornare prima un cestino da usare come test ....
    Quando ho preparato questa ricetta ricordo di aver riscontrato delle discordanze con le dosi ed i tempi di cottura delle lenticchie, ma probabilmente per via del diverso tipo di lenticchie usate …..
    Ricambio gli auguri affettuosi

    @Onde99: l'idea di legare i cucchiaini alle verrines l'ho intravista non so più dove, mentre l'uso della rafia è un mio vezzo: mi piace moltissimo
    Tanti auguri anche a te

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  21. cIAO lENNY! Che bella idea quella del cotechino e le lenticchie al bicchiere! Non che il biccherino di barbabietole e formaggi sia da meno, ma io ero a caccia di idee per capodanno e questo post ha fatto prorpio al caso mio. Sono passata anche a sbirciare i cestini di lenticchie ma che bellezza! Se non dovessi farli per 25 persone avrei preparato sicuramente quelli.
    Sempre idee favolose da queste parti eh?
    Un augurio per un felicissimo 2010!

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  22. Che carini i tuoi bicchieri! Tanti auguri di Buon Anno.

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  23. Carissima lenny ti auguro un grande 2010, ricco come questo di idee e splendide intuizioni in cucina e di sorprese nella tua vita. Auguri di cuore, sally.

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  24. Che raffinatezza, come sempre, la foto essenziale è molto bella
    Ti auguro uno splendido 2010 sereno ma spumeggiante!

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  25. Lenny, carissima li ho preparati per stasera e uno già degustato sono deliziosi, ho preso anche l'idea di avvolgerli con un nastrino di rafia...avro' successo ne sono certa;) grazie ^^

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  26. Molto molto raffinato! Un tocco di classe sulla tavola di San Silvestro! Auguroni cara Lenny, per un anno scintillante e fortunato, e senza pensieri,ti abbraccio

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  27. tanti auguri di un nuovo anno bellissimo!

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  28. Idea molto raffinata!
    Buon anno lenny!

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  29. spero che il tuo 2010 sia un anno magnifico! e pieno di belle ricettine!

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  30. auguri per il nuovo anno, che ti porti serenità, pace e tante cose belle
    bacioni
    Fiorella e Francesca

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  31. 2010 sereno cordiale e che sia un continuo cercare la felicità dentro di noi per stare bene con gli altri...buona appartenenza in questo mondo che è nostro auguri

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  32. Auguri Lenny!!!!! un abbraccio dal Pandino :)

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  33. Un gusto a sorpresa!! Si presenta bene!! Buon anno!!

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  34. tantri auguri di un buon 2010 e complimenti per la ricetta

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  35. @tutti: auguri a tutti un anno felice e provvido

    @Elisakitty's Kitchen: soprattutto se si intende servire lenticchie e cotechino allo scoccare della mezzanotte, quando ormai nessuno è più seduto a tavola ….

    @Mariluna: ne sono ben felice

    @Elga: grazie cara: gradisco molto il “senza pensieri”

    @marco: bellissime parole che rigiro, se permetti a tutti i lettori “ 2010 sereno cordiale e che sia un continuo cercare la felicità dentro di noi per stare bene con gli altri...buona appartenenza in questo mondo che è nostro auguri”

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