Il pane nelle sue infinite declinazioni è l’alimento imprescindibile e al vertice nella mia personale piramide del gusto, ciò che nel mio immaginario è simbolo del mangiare bene.
E' uno dei primi sapori conosciuti, uno di quelli che entra di diritto nel patrimonio dei sapori-ricordi che fanno parte di un essere e che ne condizionano palesemente o non, scelte ed abitudini alimentari.
Pane e …. tutta la mia dieta potrebbe costruirsi, intorno a questo binomio dalla versatilità stupefacente ed una delle tante interpretazioni è data da queste cheesecake, nelle quali il pane (v. sapore autentico delle schiacciate croccanti con olio extra vergine di oliva) incontra ricotta e melanzane, sapori mediterranei che raccontano l’estate e la bontà.
Pane e …. tutta la mia dieta potrebbe costruirsi, intorno a questo binomio dalla versatilità stupefacente ed una delle tante interpretazioni è data da queste cheesecake, nelle quali il pane (v. sapore autentico delle schiacciate croccanti con olio extra vergine di oliva) incontra ricotta e melanzane, sapori mediterranei che raccontano l’estate e la bontà.
Cheesecake di ricotta e melanzane
Ingredienti x 6
150 g schiacciate croccanti con olio e.v.o Oliva e Marino Pavesi (meglio Sfoglie croccanti al forno)
60 g burro
200 g ricotta di mucca (o formaggio spalmabile)
1 melanzana media (peso finale 100 g )
olio evo
sale
Preparazione
Base. Tritare nel mixer (da preferire le Sfoglie croccanti al forno semplici, per l’assenza dell’olio che potrebbe contrastare con il burro) insieme al burro morbido. Disporre due cucchiai del composto nel fondo di 6 anelli da pasticceria e riporre in frigo.
Crema di ricotta. Montare al ricotta con una frusta, per renderla cremosa, disporla sulla base di biscotti e lasciare in frigo.
Crema di melanzane. Privare la melanzana della buccia, tagliarla in senso longitudinale, ricavandone due parti e disporla sulla griglia (o in forno), rivestita di carta forno, facendola appassire a fiamma bassissima. Infine mixare con sale e olio evo, fino a raggiungere una consistenza cremosa, ma soda.
Con questa crema completare le cheesecake e decorare con bucce di melanzane tagliate a julienne e fritte per pochi minuti.
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Ringrazio solema – la cucina di nonna sole e imma –dolci a … gogò!!! per i premi assegnatimi
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News
Sul nuovo sito Pavesi, Oliva e Marino può essere interessante consultare una mappa d’Italia con gli Itinerari dello sfizio: percorsi in tappe di vario tipo, segnalati dai navigatori che possono diventare comode miniguide da portare con sé.
È possibile indicare il proprio Itinerario dello sfizio e inserirlo, partecipando al concorso “Alla scoperta dello sfizio autentico”!
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Porca paletta, mondo gattaccio, accipercolina, ecc. ecc. ecc., proprio ieri sera ho usato la ricotta :-(
RispondiEliminaBella ispirante e fresca. In poche parole: me piace 'n zacco!!
Buon WE, Mik
il pane patrimonio dell'umanità
RispondiEliminawww.chefmarco.splinder.com
che antipastino sfizioso!! complimenti!!
RispondiEliminaNoooooo, è stupendo, che ideona :-)) Lenny sei unica!
RispondiEliminaNon avrei mai pensato al connubio cheesecake-melanzane!!
RispondiEliminaBravissima come semrpe...Buona giornata!
hai ragione: il pane è il simbolo primo dell'alimentazione!
RispondiEliminami incuriosiscono i cheesecake salati, il tuo è fantastico, perfetto per l'estate
Bellissima idea...direi geniale!
RispondiEliminaSono di grande effetto...buon we mia cara.
lenni sembra di ripetermi in ogni post ma tu sei geniale e le tue preparazioni e le descrizioni sono uniche...una classe infinita!!!baci imma
RispondiEliminaChe bella idea! :)
RispondiEliminaIo che non posso mangiare melanzane non so magari ci metterò le zucchine ^_^
Ma che gustoso :)
Buona giornata ^_*
Deve essere una vera bontà questa versione salata di cheesecake,bella anche la presentazione!
RispondiEliminamamma mia che meraviglia e che idea originale, da copiare direi :D!
RispondiEliminabuon fine settimana cara Lenny.
Ma dai è proprio straordinario questo piatto!!
RispondiEliminama che cosina sfiziosamente bella che hai fatto!!!! bel colpo lenny :-)
RispondiEliminaAd un cheese cake salato ci stavamo pensando anche noi! questa ricetta però te la copiamo di sicuro...semplcie e fattibile anche per noi! e poi dev'essere davvero buona!!
RispondiEliminabaci baci
Che bellissima idea questo cheesecake!lo proverò!
RispondiEliminache carini questi sformatini sarei proprio curiosa di sentirli..quel tipo di base poi non l'ho mai provato
RispondiEliminabaci
vale
Mamma che belli che sono! Buona idea!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaI gusti mediterranei sono sempre i migliori,come al solito ottima presentazione,un caro saluto
RispondiElimina@Mimmi: puoi sostituire la ricotta con del formaggio spalmabile ...
RispondiElimina@chef marco: è interessante il tuo ultimo post che invito a leggere
@katty: ed inoltre ha l'indubbio vantaggio di essere preparato in anticipo e consumato freddo
@dada: adoro le cheesecake e le versioni salate sono altrettanto buone
@Konstantina: l'ho trovato molto intrigante
@Giò: di "pane" si parla anche nella Bibbia
@Francesca: gli ospiti ne saranno deliziati
@dolci a ...gogo!!! grazie cara
@Daphne: puoi sostituirle tranquillamente con altre verdure
@ilcucchiaiodoro: cambiando gli ingredienti dimostra una grande versatilità
@Betty: grazie e buon WE anche a te
@Federica: da provare ....
@Barbara...Babs: grazie
@manu e silvia: ne sarete conquistate
@NIGHTFAIRY: poi fammi sapere
@v@le: gli sfizi di Oliva e Marino sono una vera novità
@Tania: deliziose anche le diverse consistenze che lo compongono ....
@caterina: i gusti mediterranei oltre ad essere sani e ad incamminarci verso un'alimentazione equilibrata, fanno parte del nostro DNA, sono imprescindibili dal nostro modo di intendere il "buono"
RispondiEliminasono proprio deliziosi questi cheesecake, sono anche sfiziosi da vedere un bacio
RispondiEliminalenny...telepatia questo!
RispondiEliminane ho fatto uno anch'io di cheese cake salato oggi...semplicissimo..
ricotta e basilico!
proverò con la melanzana..mi piace tantissimo!!
buonissima domenica cara :)
baciusss
Questa è veramente una ricetta fantastica!
RispondiEliminaGrazie Lenny per avermi ricordato del contest,mi era proprio passato di mente...corro...
RispondiEliminaGeniali, come sempre!
RispondiEliminaNon metti alcuna erbetta aromatica quando frulli le melanzane (basilico o menta ad esempio)?
Sai che mi sa che li provo sostituendo le melanzane con i peperoni...poi ti faccio sapere...
Il pane, secondo me, è buono anche da solo.
RispondiEliminaLa bruschettina toscana poi mi fa impazzire!
La tua versione però è decisamente più raffinata ;)
Riesci sempre a stupirmi in positivo *.*
*
Elegantissimo, un modo divertente per proporre il " caviale" di melanzane!
RispondiEliminaMolto invitante questo cheesecake. Hai abbinato a meraviglia il sapore delicato della ricotta a quello deciso della melanzana. Lo troviamo un binomio molto stuzzicante!
RispondiEliminaUn abbraccio da Sabrina&Luca
lenny finalmente riesco a postarti il mio commento, ho problemi con la connessione. prima che mi sconnetto ancora ti voglio dire che questi cheescake sono davvero gustosi, freschi e invitanti. in due parole, mi piacciono!!
RispondiEliminaCiao lenny!
RispondiEliminaEccomi che arrivo anche da te, ma ultimamente non riesco ad entrare nel tuo blog come in altri perchè appena clicco per entrare mi si chiude la pagina di Internet...non so da che cosa dipende, cercherò di informarmi, ma ora che sono riuscita e non mi si è chiusa la pagina web lascio subito un commento...
Ah il pane a chi lo dici, io lo adoro e non posso vivere senza! anche se qualche mesuccio a digiuno di questo alimento della nostra alimetanzione non mi farebbe niente male! dato che dovrei calare qualche chiletto...ma sai com'è quando sono a tavola e lo vedo e ne sento il profumo...è più forte di me! lo mangio e lo rimangio...
Quindi questi cheesecake che hai proposto li trovo molto stuzzicanti e golosi...
Ho visto qua sotto un gelato super buono e delle foto stupende :)))
Notte cara lenny!
Ho in mente di organizzare un aperitivo per alcuni amici.
RispondiEliminaQuesta te la scopiazzo sicuramente.
Un abbraccio
Riesci sempre a trovare nuove idee e nuovi modi di predentare in tavola ciò che sembra in realtà banale.
RispondiEliminaadoro le melanzane, ma in questa versione sono sicura ancora di più, sono davvero bellissime
RispondiEliminaPer quanti cheesecakes dolci posso aver fatto, non ho mai provato con uno salato, ci credi? Mi piace questa proposta, fresca e al contempo golosa, un vero inno all'estate!
RispondiEliminaBuona settimana cara :)
Ma sei stata molto originale.. come la stramaggior parte dele ricette che fai!!! Mi piacciono tanto! bacioni...
RispondiEliminaCiao lenny!è un piacere scoprire il tuo blog, o forse ci ero già capitata ma non me lo ricordo (sono poco attenta a volte)!
RispondiEliminaQueste piccole cheesecake sono meravigliose, appena le ho viste ho pensato fossero a base di cioccolata :)
Complimenti questa ricetta mi fa impazzire! Ottima la presentazione!
RispondiEliminaDeliziose a vedersi e anche il sapore dev'essere interessante. Concordo con te sull'universalità dell'alimento pane... sebbene non ne sia una grande consumatrice lo trovo comunque affascinante nelle sue infinite forme, consistenze e varietà...
RispondiEliminaidea interessantissima, e magnificamente presentata. brava lenny!
RispondiEliminaBelli e buoni questi cheesecake salati, ottima idea!
RispondiEliminam.
questa rivisitazione mi piace un sacchissimo, sia per il modo di presentarla che per i gusti!!
RispondiEliminaIo come te..al pane non so rinunciare!e la tua preparazione è da applauso!!!Adoro adoro adoro!
RispondiEliminaBacione
Ciao Lenny, intanto ti ringrazio per aver coinvolto Olivia&Marino in una ricetta così originale e sfiziosa.
RispondiEliminaDeve essere davvero buonissimo il tuo cheesecake. A presto e ancora complimenti,
Stefania, Staff Olivia&Marino
ottima cake salata...e la presentazione,decisamente non ti smentisci mai,il tuo tocco e'favolosamente riconoscibile ;)
RispondiEliminaVisto che per un po' ho deciso di non mangiar dolci (niente di grave, solo una specie di scommessa!), potrei consolarmi con una cheesecake salata!
RispondiElimina@carmen: le diverse consistenze ed i diversi sapori si fondono in una sfiziosità che non passa inosservata
RispondiElimina@brii: le tue cheesecake in bicchiere sono bellissime e le voglio provare
@Cianfresca: sono di realizzazione veloce e amano un breve riposo in frigo
@ilcucchiaiodoro: sono felice di esserti stata utile
@Virò: mi piace aromatizzare la crema di melanzane o caviale di melanzane, come dir si voglia, a seconda dell’umore, per es. con la menta o l’aglio, ma in questo caso ho voluto conservarne la neutralità, per paura di incorrere in errori imperdonabili
@tartina: anche secondo me il pane è buono anche da solo
@twostella: nel titolo della ricetta, “caviale di melanzane” non suonava bene ….
@Luca and Sabrina: grazie
@natalia: mi spiace per i tuoi problemi di connessione, ma spero che a quest’ora sia tutto a posto
@Carla: dovendo ridurre il pane, queste cheese cake potrebbero andar bene
@lydia: poi fammi sapere
@Antonella: mi piace la pasticceria salata
@lise.charmel: come non amare le melanzane e la loro versatilità
@Camomilla: non ti resta che rompere questo incantesimo
@Claudia: grazie
@Fiordilatte: benvenuta
@Elisakitty's Kitchen: i piatti che preparo suscitano in me delle riflessioni che mi piace riportare nei post
@Onde99: stento a credere che tu non sia una grande consumatrice di pane: e i tuoi pani home made non nascono da passione?
@salsa di sapa: è una preparazione che si presta a tante declinazioni, per quante sono le verdure
@Mariù, astrofiammante, Saretta: grazie
@Stefania: grazie a te, per l’omaggio
@Mirtilla: sei molto carina: grazie
@Aiuolik: è un buon asso nella manica