Come tutti sanno, il peperoncino è un simbolo della cucina calabrese: il piccante viene prima di tutto!
Quello che forse non tutti sanno è che anche i suoi derivati, quale il pepe rosso (peperoncini infilati a mo' di collana, essiccati al sole e poi macinati) hanno un ruolo primario.
Pochi sono infatti i piatti calabresi che non si insaporiscono con questa polvere di fuoco che si utilizza senza parsimonia alcuna.
Quello che forse non tutti sanno è che anche i suoi derivati, quale il pepe rosso (peperoncini infilati a mo' di collana, essiccati al sole e poi macinati) hanno un ruolo primario.
Pochi sono infatti i piatti calabresi che non si insaporiscono con questa polvere di fuoco che si utilizza senza parsimonia alcuna.
Il dosaggio è infatti rimesso ad un criterio empirico di facile applicazione: se ne aggiunge tanto, fino a che la pietanza non assume il classico colore rosso-cotto intenso, con buona pace delle papille gustative ....
NOTA: La denominazione del piatto "Melanzane a funghetti" sta ad indicare che questa preparazione, è realizzata sulla falsa riga della versione originale che prevede come ingrediente-principe i funghi, possibilmente di bosco.
Melanzane a funghettiIngredienti x 6
800 g melanzane
uno spicchio d'aglio
foglie d'alloro
pepe rosso 1 cucchiaio circa
sale
olio per friggere
PreparazioneLavare le melanzane, asciugarle con carta da cucina, privarle del picciolo, tagliarle a cubetti e regolarle di sale.
Scaldare l'olio ed immergervi le melanzane, unitamente all'aglio ed all'alloro. Proseguire con la cottura e, pochi minuti prima di spegnere il fuoco, cospargerle di pepe rosso e rimestare bene. Eliminare l'aglio e servire.
Si possono gustare ben calde, ma sono buone anche fredde, soprattutto in estate.
Infatti...non n’ero a conoscenza,ho sempre abbinato alla cucina Calabrese i classici peperoncini,m’interessa molto questa cosa,proverò a chiedere ha qualche fornitore,toglimi una curiosità,oltre a dare colore alle pietanze,suppongo abbia anche un gusto più concentrato poiché essiccato
RispondiEliminaNon sono una patita della cucina piccante, ma un po' di peperoncino ci sta bene spesso e volentieri!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
deve essere buonissimo...ma qui in Piemonte temo di non trovare nulla di simile ahimè!
RispondiEliminabuonissimo w.e.!!
Grazia
ottima questa ricetta e poi un po' di peperoncino ogni tanto ci vuole!!
RispondiEliminacomplimenti per il blog.
Chf vellino- Che onore averti qui: BENVENUTO. Dalla curiosità che hai dimostrato, deduco che la tua creatività si è messa in moto e che presto ci proporrai qualche straordinario piatto pepato.
RispondiEliminaSì il pepe rosso è concentrato, ma è soprattutto piccante, tanto che ne basta un pizzico per dare carattere ad una pietanza. Ciao
Aiuolik - Ti posso dire in un orecchio che anch'io non sono una patita del peproncino, ma alcuni piatti pepati non hanno eguali! Ciao
Cuoca per caso - Non ti sbagli sul sapore! E se te ne mandassi io un pò? Ciao
La piccola casa - Mi fa un grande piacere ricevere questa graditissima visita: BENVENUTO!!! Ti ringrazio molto per i complimenti e spero che ripasserai ancora. Ciao
Grazie lenny per le preziosi informazioni,sicuramente a breve sperimenterò qualcosa,sempre che riesco a trovare sto pepe rosso
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