22 ottobre 2007

Sformato di cannelloni

La domenica è il giorno della settimana in cui si recupera una dimensione di calma, la famiglia si riunisce e si racconta allegramente: se queste sono le premesse, allora perché non preparare un primo importante, elegante e buono?
Da un vecchio numero di Cucinare Bene ho tratto questo sformato che nella versione originale prevedeva una farcia di verdure varie e un involucro di zucchine. L'interpretazione che ho dato io, si caratterizza per l'utilizzo delle melanzane a gogò.


Sformato di cannelloni
Ingredienti x 4
12 cannelloni secchi
800 g melanzane
250 g ricotta
1 albume
12 fette di emmental
60 g grana grattugiato
300 g ricotta
3 cucchiai di salsa di pomodoro
sale - olio
Decorazione Buccia di pomodoro, 2 foglioline di basilico

Occorrente Stampo a cassetta capacità 1 litro

Preparazione
Lavare le melanzane, privarle del picciolo, tagliarne 600 g a fette sottili e 200 g a cubetti. Scaldare l'olio e farvi appassire le melanzane per pochissimi minuti. Prelevare le melanzane dall'olio e adagiarle su carta da cucina, per favorire l'eliminazione dell'olio in eccesso.
Amalgamare alla ricotta le melanzane a cubetti, 1 cucchiaio di salsa di pomodoro, 1'albume e riempire i cannelloni.
Rivestire lo stampo con le fette di melanzane, avendo cura di accavallarle leggermente l'una all'altra, lasciandole sdebordare.
Arrotolare ciascun cannellone in una fetta sottile di emmental (io ho usato della provola locale) e, dopo aver cosparso le melanzane sul fondo dello stampo, con un cucchiaio di grana, adagiarvi 6 cannelloni. Cospargere nuovamente con del grana e ricoprire con un velo di sugo di pomodoro, quindi completare con i restanti cannelloni e il grana e ripiegare all'interno le fette di melanzane sbordanti.
Scaldare il forno a 180° e infornare per 30'. Sfornare, lasciare riposare per 5' e sformare su un piatto di portata. Velare la superficie della preparazione con la salsa di pomodoro restante e decorare con una rosellina di pomodoro.
Decorazione Rosellina di pomodoro. Sbucciare il pomodoro, con un andamento circolare del coltello, ricavando una lunga fetta sottile. Avvolgerla su se stessa, e completare lateralmente, con due foglioline di basilico.

Nota: per una versione light, si possono utilizzare melanzane grigliate!
------

Ricette correlate
Melanzane a funghetti

------

13 commenti:

  1. Che bel piatto e che bel modo di passare la domenica in famiglia!

    Buon inizio settimana,
    Aiuolik

    RispondiElimina
  2. interessante questo sformato, e te lo dice uno che in genere non adora gli sformati. Complimenti!

    RispondiElimina
  3. Ma era il pranzo di ieri? Che delizia Lenny!

    RispondiElimina
  4. Questo sformato è proprio di mio gusto. Poi le melanzane sono il mio ortaggio preferito e con la pasta è un connubio eccezionale. Bravissima, anche per le ricette qui in basso che non ho ancora commentato. Si vede che fai le cose con passione. Ciao, Alex

    RispondiElimina
  5. gnocchetto al pomodoro - Detto da te che sei buona anche nel nome! Grazie e ciao.

    aiuolik - Non tutte le domeniche trascorriamo così, ma l'atmosfera è sempre quella. Buon inizio settimana ancha a te.

    max- la piccola casa - Allora il tuo apprezzamento ha un valore maggiore. Grazie

    coco - E' stato il primo dell'altra domenica. Ciao

    alex e mari - La passione non manca, ma è l'ispirazione che è altilenante. Baci

    RispondiElimina
  6. sbanggggg!!! ;-DDD
    son cascata dalla sediaaaa.. lenny!!! MA che bontàààà... slurpete!
    bacioni

    RispondiElimina
  7. ma quante cose mi son persa??Manco per qualche giorno e guarda qui quante prelibatezze trovo..Questo sformato di cannelloni è una bomba!!E i dolci all'uva lì sotto..senza parole
    Brava Lenny!

    RispondiElimina
  8. Che dire?stupendo: ricetta e presentazione! Complimenti, una buona giornata a te :)

    RispondiElimina
  9. Che buono questo sformato Lenny! E' una vita che non mangio i cannelloni, abbinati poi alle melanzane che sono tra le mie verdure preferite... GNAM.... Te ne posso ordinare una porzione per cena?!

    RispondiElimina
  10. Gourmet - Proprio tu che alle prelibatezze sei avvezza?

    Elisa - Grazie per i complimenti. bacioni

    Nightfairy - Grazie per gli apprezzamenti e buona giornata anche a te

    Dolcetto - Allora abbiamo gli stessi gusti?
    Te ne mando anche più di una porzione. Baci

    RispondiElimina
  11. prima, una cosa tecnica: sei sparita dal nostro blog roll- e ora corro a rimediare. Per fortuna che passo di qui tutti i giorni, perchè sennò mi sarei persa un'altra meraviglia delle tue. E questa ancora "più meravigliosa":-) delle altre
    ciao
    ale

    RispondiElimina
  12. @alessandra (raravis): grazie. Dopo la tua parmigiana, pensavo ad una rielaborazione di questa ricetta con le melanzane grigliate ....

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO