Le verdure di stagione (o i frutti di stagione) se lavorate in modo idoneo, atto a consentirne la conservazione, aiutano anche a custodire gelosamente, come tesori, le stagioni e quant'altro: queste melanzane, per esempio gustate in purezza come stuzzichini o come contorno, narreranno a tavola il sole, l'allegria e i colori dell'estate.
"I figli del sole in vasetto" per coniugare con gusto, l'estate con l'inverno.
"I figli del sole in vasetto" per coniugare con gusto, l'estate con l'inverno.
Melanzane sott'olio
Ingredienti
5 kg melanzane
50 g sale
200 g peperoncini rossi
20 g sale
1 spicchio d'aglio
olio di oliva
Preparazione
1. Sbucciare le melanzane, sezionarle orizzontalmente e poi sovrapporre le fette, praticando dei tagli verticali, per ricavarne delle listarelle di 1 cm di larghezza.
Ad operazione ultimata, trasferirle in una ciotola capace, disponendole a strati da ricoprire con il sale, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Coprire con un piatto e pressare il tutto con un peso (es. un sasso marino). Lasciare riposare per 48 ore.
2. L'indomani, una mezz'ora prima di procedere, lavare i peperoncini, tagliarli a fettine sottili e salarli, lasciandoli a sgocciolare, in uno scolapasta.
Eliminare il liquido di vegetazione, delle melanzane, lavarle sotto l'acqua corrente e strizzarle energicamente (meglio pressarle in un torchio).
Condirle con i peperoncini, l'aglio finemente tritato e riempire con il tutto i barattoli, opportunamente sterilizzati. Ricoprire d'olio e conservare.
Per i primi giorni verificare che siano sempre ben coperte d'olio evo, aggiungendone se necessario.
5 kg melanzane
50 g sale
200 g peperoncini rossi
20 g sale
1 spicchio d'aglio
olio di oliva
Preparazione
1. Sbucciare le melanzane, sezionarle orizzontalmente e poi sovrapporre le fette, praticando dei tagli verticali, per ricavarne delle listarelle di 1 cm di larghezza.
Ad operazione ultimata, trasferirle in una ciotola capace, disponendole a strati da ricoprire con il sale, fino ad esaurimento degli ingredienti.
Coprire con un piatto e pressare il tutto con un peso (es. un sasso marino). Lasciare riposare per 48 ore.
2. L'indomani, una mezz'ora prima di procedere, lavare i peperoncini, tagliarli a fettine sottili e salarli, lasciandoli a sgocciolare, in uno scolapasta.
Eliminare il liquido di vegetazione, delle melanzane, lavarle sotto l'acqua corrente e strizzarle energicamente (meglio pressarle in un torchio).
Condirle con i peperoncini, l'aglio finemente tritato e riempire con il tutto i barattoli, opportunamente sterilizzati. Ricoprire d'olio e conservare.
Per i primi giorni verificare che siano sempre ben coperte d'olio evo, aggiungendone se necessario.
Durata. Circa un anno se conservate in luogo fresco e scarsamente illuminato.
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io le adoro le melanzane cosi', le fa sempre mio zio, da una vita. Sono buonissime :-P
RispondiEliminaFrancesca
uguali uguali a quelle che fa mia madre..buone!
RispondiEliminaPeriodo di sott'olio? :-) Io così non le avevo mai viste ma mi intrigano molto!!! Da provare!
RispondiEliminaCiao,
Aiuolik
Carissima ti scrivo per farti i miei più vivi complimenti per questa nuova veste grafica!!
RispondiEliminaA presto
Un salto indietro nel tempo: non mangio le melanzane fatte cosi' (meno il peperoncino, con piu' aglio) da quando ero bambina. Sono davvero speciali.
RispondiEliminaLe ha preparate mia madre così:P
RispondiEliminaLe mangio fatte da mia suocera e mi piacciono molto. Mi stampo la ricetta e le provo a fare... poi le faccio confrontare al moroso... lo metterò in crisi!!
RispondiEliminaBuona domenica!
Ma che buone e poi senza aceto...Ci farei anche colazione con un vaso così ;-)))
RispondiEliminaLe melanzane sono bbbbbbuone in tutte le salse per me. Ma le tue sono veramente fantastiche!!
RispondiEliminafrancesca - Allora ne sei un'estimatrice di vecchia data!
RispondiEliminaelisa - Il tuo apprezzamento è una garanzia per le lettrici ancora in dubbio
aiuolik - Uncle Pigor vorrà sicuramente provarle. Ciao
gnocchetto al pomodoro - Ti ringrazio per l'apprezzamento: Ciao
simona - BENVENUTA: mi fa piacere che questa ricetta ti abbia fatto affiorare bei ricordi.
Non sono riuscita a trovare il tuo blog: potresti fornirmi il link?
tatiana - Difatti è mia madre che ogni anno prepara queste prelibatezze sott'olio, ma quest'anno ho voluto farlo io, sotto la sua severa supervisione.
dolcetto - Fammi sapere il risultato della sfida-degustazione
lory - Voglia di brunch?
adrenalina - Sei molto gentile: grazie
lenny,siiiiiiiiiii brunch alle 8 alle 10 alle 15 alle20...ahahahah!
RispondiEliminaAnche se il brunch è un'abitudine lontana dalla nostra cultura, non sarebbe male adottarlo come sporadico stile alimentare
RispondiEliminaper favore un barattolino anche di qs se puoiiiiiiii!! :-PPP
RispondiEliminaLe faceva così la nonna di mio marito, molisana di Termoli, mi piacevano da impazzire.
RispondiEliminaGrazie per aver proposto la ricetta!
Ciao
gourmet - A patto che tu mi riservi un batrattolo della tua marmellata di caki!
RispondiEliminaelisabetta - BENVENUTA. Mi fa piacere che questa ricetta ti abbia interessata
ma dopo strizzate dal sale non vanno lavate con l acqua ma lasciate nell aceto bianco per un paio d ore poi strizzate e poi contite con menta e peperoncino e messe nei vasetti con l olio sopra
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