Tra i miti americani che hanno fortemente influenzato le vite degli italiani, come dimenticare quello della apple pie che ha segnato l’infanzia di tanti bimbi disneyani ed in particolare la mia: la mitica torta di mele
che nonna papera preparava quotidianamente e che appena sfornata, poneva puntualmente a freddare sul davanzale della finestra della cucina, esponendola pericolosamente ad occhi vogliosi, molto spesso autori di oscure sottrazioni (forse perdonabili).
Sull’onda delle fantasie infantili ho voluto cimentarmi con questa icona fumettistica, ma il mio animo mediteranno, in un sussulto ha suggerito l’aggiunta di una nota agrumata di bergamotto (regalatami da una persona cara).
Forse nonna papera avrebbe da ridire, ma c’è chi ha apprezzato molto.
Apple pie alla marmellata di bergamotto
Ingredienti x 6
Frolla senza uova
350 g farina
175 g burro
150 g zucchero
6 cucchiai di acqua fredda
Ripieno
1 kg mele
1 limone succo
85 g zucchero semolato
1 cucchiaio fecola
2 cucchiai marmellata di bergamotto
Glassa
1 cucchiaio latte
1 cucchiaio zucchero semolato
Preparazione
Frolla senza uova. Disporre la farina a fontana, unirvi il burro a dadini, lo zucchero e lavorare gli ingredienti velocemente, ottenendo un mucchietto di briciolame. Versare l’acqua e lavorare usando un coltello finché la massa si compatta. Appallottolare la pasta, avvolgerla in pellicola trasparente e lasciarla riposare in frigo per 30’.
Prelevare la pasta dal frigo, dividerla a metà e stendere la prima parte con il matterello fino ad ottenere un disco. Infarinare leggermente il disco di pasta, piegarlo a metà e poi ancora a metà, adagiarlo con il vertice al centro della teglia ed aprirlo senza tirare, lasciando debordare la pasta in eccesso.
Farcia. Mondare le mele, affettarle, spruzzarle di succo di limone e passarle nel mix di zucchero e fecola [che ha lo scopo di assorbire i liquidi in eccesso].
Stendere sulla base della torta un velo di marmellata al bergamotto [senza eccedere, in quanto le note agrumate potrebbero sopraffare il gusto delle mele], trasferirvi le mele e spennellare i bordi della teglia con il latte.
Stendere l’altra metà della pasta, ottenendo un disco pressappoco uguale al precedente, ricoprirvi la torta, sigillare i bordi e ricavare al centro un camino (un piccolo foro che servirà a far fuoriscire il vapore interno). Spennellare la superficie del dolce con latte e spolverizzare con lo zucchero semolato. Infornare a 180°per 40-45’ e, dopo averla sfornata, sploverizzare con abbondante zucchero a velo. Servire con panna, crema inglese o gelato. [Tratto da uno Speciale di Cucinare Bene]
CURIOSITÀ. Si dice che in origine l’Apple Pie fosse un dolce tipico inglese, ma la ricetta, arrivata in America, divenne famosissima nella zona del New England, dove veniva consumata a fine pasto e i suoi avanzi (difficili da conservare a lungo poiché non esistevano frigoriferi) accompagnavano la prima colazione del mattino successivo. Il successo dell’Apple Pie sconfinò in tutto il continente, tanto che oggi è diventata l’emblema americano.
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La sottoporrò al giudizio di essenza di vaniglia per la sua raccolta di Torte di mele.
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Aggiornamento del 05/05/2009
Questa ricetta partecipa al contest I dolci più buoni del mondo, indetto da imma- Dolci a gogò
Eccola finalmente!
RispondiEliminaciao, non ho mai assaggiato la marmellata di bergamotto !!! è buona???
RispondiEliminache buonaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!!! complimenti per l'idea!!!
RispondiEliminaè molto bella questa idea di aggiungere alla apple pie la marmellata di bergamotto, sonic erto che dona un aroma incredibile
RispondiEliminaMi hai fatto ricordare i fumetti che divoravo da ragazzina! il tocco agrumato mi trova completamente d'accordo. Deve essere una vera delizia :-) Baci
RispondiEliminavirginia - te l'avevo preannunciata
RispondiEliminapamy - il bergamottto è un agrume dal sapore molto intenso, persistente e gradevole (non a caso massiciamente sfruttato nell'industria profumiera): ti consiglio di acquistarne la marmellata alla prima ooccasione
sara - grazie
gunther - è un aroma amabilissimo che tutavia deve essere percettibile, per evitare che soffochi quello delle mele
twostella - ogni tanto con la scusa di leggere i fumetti di Topolino alle mie nipotine più piccole, li riprendo in mano con emozione ...
Orami tu lo sai no??? che mi piace il bergamotto...ho comprato il tè, ho comprato l'essenza ora pure la marmellata??? Sento il sublime profumo di questa torta già da fickr...stupenda foto
RispondiEliminabuona originale nel gusto e anche bllissima alla vista|||baci imma
RispondiEliminabella idea il bergamotto...immagino che bel profumo sprigioni la tua torta!
RispondiEliminalenny..deve essere favolosa...
RispondiEliminasperavo che il mio bergamotto quest'anno mi regalassi qualche frutto...invece è stata copletamente distrutta la pianta dalla grandine in giugno.
uff! non vedevo l'ora di fare la marmellata..
proverò la tua torta con un'altra marmellata d'agrume..che ne dici?
baciuss
Mmmmm mi pare quasi di sentirne l'odore
RispondiEliminaBacio
Del bergamotto conosco solo il profumo, inebriante. Chissà che raffinata questa torta.
RispondiEliminaBuon WE
Alex
Deve essere speciale ciao ti saluto Sisifo
RispondiEliminaMammia mia..questa fetta è favolosissima....ha un aspetto così invitante...!!:-D
RispondiEliminaSai che quando da quando ero piccola fino all'adolescenza nonna papera, era il mio mito!? Volevo diventare come lei, e mi immaginavo a cucinare torte come l'apple pie da far riposare sulla finestra, per il mio lui, così da far venire l'acquolina a tutti i vicini:) Un pò lo sono diventata..
RispondiEliminaBellissima questa tua versione
Il bergamotto...dev'essere delizioso immagino il solo profumo!!!
RispondiEliminamariluna - la marmellata di bergamotto è molto aromatica e sono molti gli abbinamenti ai quali si presta, oltre ad esssere gustata in purezza
RispondiEliminadolcia...gogò! - grazie
chiara - con la marmellata di bergamotto, la apple pie assume una personalità aromatica ed intensa
brii - puoi provare anche con altra marmellata di agrumi: perchè porsi dei limiti?
fra - ti è giunto il profumo?
cuoche dell'altro mondo - se conosci il profumo di bergamotto, puoi immaginare il sapore che questa marmellata conferisce al dolce
sisifo - ciao e benvenuto
valina - è finita in un baleno
elga - io ho sempre desiderato avere una nonnna, come la mitica nonna papera che sfornasse dolciumi in quantità ...
dolci e non solo - a molti è sconosciuto, ma è un sapore che merita di essere riscoperto
Io amo il thè al bergamotto!
RispondiEliminaMa sarà ben difficile trovare la mermellata al bergamotto.
Immagino il sapore delicato e profumato della tua apple.
ciao
laGallinainCucina - la marmellata di bergamotto è poco diffusa, non è molto difficile da reperire in commercio.
RispondiEliminaCiao
finalmente l'ho trovata! era tempo che la cercavo e stasera l'ho preparata, soltanto che invece della marmellata al bergamotto ho utilizzato un pò di miele all'eucalipto (ovviamente ho dimezzato le dosi perchè il miele rende tutto più dolce) e devo dire che questo cambiamento è stato un successo!! grazie per le tue preziose ricette
RispondiEliminase ti va di provarne un'altra versione, potrebbe interessarti anche questa
Eliminahttp://unafinestradifronte.blogspot.com/2010/10/apple-pie-and-blueberry.html
Oh non avevi menzionato lo zucchero nella lavorazione della torta per cui non ho inserito i 150 gr nella frolla...è venuta super light! Peccato...
RispondiEliminaSono felice che tu abbia questa torta e che ti sia piaciuta, mentre mi spiace non essere stata suffucientemente chiara, si tratta di un lapsus, in quanto per "lavorare gli ingredienti velocemente", intendevo tutti quelli menzionati .......
EliminaSappi tuttavia che in alcune ricette di apple pie lo zucchero non c'è!
Grazie a te per lo scambio di idee :D