1 maggio 2008

Millefoglie piccante e salsa di mele, gorgonzola e noci

Avete mai visto i formaggi-pavone fare la ruota nel mostrare le loro varie forme, consistenze, sapori e profumi in uno spettacolo di gusto?
In questi giorni è possibile partecipando a Dite cheese (formaggi in mostra) a Perugia dal 1 al 4 maggio: le imperdibili giornate del cheese-pride!
Per restare in tema, niente di più adatto di questa Millefoglie piccante con salsa al gorgonzola con la quale forse Shahrazàd avrebbe deliziato il suo re Shahriyàr prima di incantarlo con una delle sue mille mitiche storie speziate di jinn.



Per restare in tema, ho rielaborato un classico della cucina calabrese: la frittata con sardella, sposarndola al formaggio ....
Millefoglie piccante e salsa di mele, gorgonzola e noci
Ingredienti x 2 persone4 uova
Sardella (quantitativo facoltativo)
1 mela
1 noce di burro
20 g gorgonzola
6 gherigli di noci

Preparazione
Frittata. Sgusciare le uova in un piatto e sbatterle con una forchetta, quindi unire la sardella ed amalgamare. Ungere d’olio una padella e cuocere la frittata. Al termine disporla su un foglio di carta da cucina, per asciugare l’unto in eccesso.
Salsa. Sbucciare la mela, ridurla a cubetti e farla andare in una padellina, con una nocciola di burro. Intanto sciogliere a bagnomaria il gorgonzola ed unirlo alle mele, completando con le noci sminuzzate grossolanamente (lasciandone qualche gheriglio da parte per la decorazione). Lasciare che il composto si amalgami e ritirare dal fuoco.
Montaggio. Ritagliare la frittata con un cerchio d’acciaio circolare ricavandone tanti dischi. A questo punto procedere disponendo sul piatto un disco di frittata, farcirlo con la salsa, sovrapporre un secondo disco e relativa salsa e completate con un ultimo disco. Guarnire con un po' di salsa ed un gheriglio di noce, quindi servire. [Reinterpretazione della tradizionale Frittata con sardella]

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Un gusto nella mente di Dio: noci e formaggio

20 commenti:

  1. Ma che cose interessanti che fanno nella mia citta'. Tra Dite Cheese e Eurochocolate davvero non si sa cosa scegliere. Noci e gorgonzola: che sogno di gusti!

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  2. interessante e curiosa questo tuo piatto chef ma dove le prendi ste ispirazioni oniriche.... sai che sono in crisi con il vino...che dici un marsala secco
    lenny apriamo un ristorantino?
    marco
    www.chefmarco.splinder.com

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  3. Ciao!!
    Grazie per la visita che ricambio molto volentieri.
    Anche a me piacciono le tue ricette.
    C'è sempre da inparare!!!
    Ciao e a presto
    Grazia

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  4. Ciao, questa è un'idea molto interessante, non avevo mai pensato a montare la frittata in questo modo... Grande Lenny!
    un bacione e buon we!

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  5. Che darei per trovarmi a Perugia!
    Nel meme degli abbinamenti ho messo gorgonzola e noci quindi questo piatto rientra nei miei gusti. Mi inviti? Baci e buon WE

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  6. Stupendo millefoglie!! Queste manifestazioni farebbero la mia gioia, starei tutti i fine settimana in giro per l'Italia se non ci fosse il mare di mezzo!

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  7. Ma che idea geniale, bellissima presentazione e stuzzichevole...un bacio

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  8. Che goduria, bravissima un accostamento sublime!!

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  9. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  10. questa millefoglie me la mangerei molto volentieri ora..mhhhhhhh!!Un bacione Lenny!!

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  11. simona - Perugia è mitica!

    chef marco - questo piatto è nato dall'esigenza di preparare la classica "frittata con la sardella" (mio vecchio cavallo di battaglia, oltre alla pasta), rinnovandone l'aspetto per i miei amici.
    Il marsala secco lo approvo.
    Quanto all'ultima proposta: non faresti un buon acquisto!

    mammazan - trovo molto interessanti le tue ricette

    aiuolik - troppo gentile

    camomilla - è anche divertente da preparare

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  12. cannelle - raggiungimi: te ne preparerò un'altra

    cookie - ci sono dei limiti geografici difficili da superare

    mariluna - è l'ideale anche per una cena romantica

    anicestellato - forse un pò calorico, ma ...

    elisa - finalmente carissima!!!!

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  13. Sembra proprio buona.. ottimo abbinamento! :) Sai, il 17 sarò a Perugia per il corso di cioccolato alla perugina! Tu ci sei mai stata? Sai se c'è qualche evento interessante in quel giorno? Bacio

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  14. Cavoli...Perugia dovrebbe essere più vicina...la fiera del cioccolato e ora anche quella dei formahhi...bella anche la ricettina! Buona domenica

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  15. Le noci....mi piacciono, il gorgonzola....lo adoro,
    OCCHIO..... te le spazzole tutte.
    Ciao
    Nino

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  16. Bellissime davvero queste frittatine piccanti... poi con i pezzettini di mela...le trovo molto stizzicanti! Questo dite cheese.. ve lo invidio un po'... Adoooro i formaggi.
    Un beso,
    daniela

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  17. Mi piace molto questa ricetta, io amo i formaggi, bellissima iniziativa!

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  18. ditecheese? mi ci son persa... mamma mia quanto ne ho mangiato! (e quanto ne ho comprato!)
    la tua ricetta è sfiziosissima :-)))

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  19. liquirizia - deve essere magnifico frequentare un corso di cioccolato!!!
    Ho letto di un festival del caffè che si svolgerebbe in quei giorni, in provincia di Perugia.

    laura - Perugia è fantastica sotto molti aspetti!!!

    nino - nemmeno il piccante ti fa desitere?

    campo di fragole - anche io adoro alla follia i formaggi

    nigtfairy - potremmo formare un club: che ne dici?

    salsadisapa - deve essere stato come trovarsi in una favola!

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