La mia torta di compleanno: Torta margheritosa
Alcuni giorni fa leggendo, come d’abitudine francescav, mi sono ricordata di un articolo letto qualche tempo relativo al Flower Power*:
Ammaliata da queste mescolanze e motivazioni, ho iniziato a leggere alcune ricette di A. Della Porta (un avvocato che nel tempo libero scrive ricette di torte e fiori) ed ammirandone qualche foto di Dolci & fiori, ho fantasticato sulla mia torta di compleanno, immaginandola incoronata da candide margherite, i miei fiori preferiti e illuminata d’argento, dai sapori classici (limoni/limoncello e bergamotto), anch' essi presi in prestito alla natura, per deliziarsi prima del rituale m’ama non m’ama!
Alcuni giorni fa leggendo, come d’abitudine francescav, mi sono ricordata di un articolo letto qualche tempo relativo al Flower Power*:
Ammaliata da queste mescolanze e motivazioni, ho iniziato a leggere alcune ricette di A. Della Porta (un avvocato che nel tempo libero scrive ricette di torte e fiori) ed ammirandone qualche foto di Dolci & fiori, ho fantasticato sulla mia torta di compleanno, immaginandola incoronata da candide margherite, i miei fiori preferiti e illuminata d’argento, dai sapori classici (limoni/limoncello e bergamotto), anch' essi presi in prestito alla natura, per deliziarsi prima del rituale m’ama non m’ama!
un connubio apparentemente singolare quello di fiori e cibo. In realtà è uno sposalizio antico che risale ai primi popoli mediterranei che utilizzavano piante commestibili nella loro cucina. Il mondo dei fiori si sposa con quello gastronomico e la moda impazza ormai in tutta Europa: le architetture si rinnovano, gli ambienti si ridisegnano e si moltiplicano i posti dove la passione per la tavola si unisce a quella floreale, regalando agli avventori piacevoli degustazioni nella cornice di colorati bouquet. Belli da guardare e da annusare i fiori, nel loro matrimonio con il cibo, danno vita alle situazioni più inaspettate. Da sempre semplici ornamenti a veri e propri ingredienti di gustose pietanze, i petali si trasformano e si adattano alle diverse esigenze e si mescolano in cucina nei modi più disparati. Ne nascono le esperienze più stravaganti ed originali.
Torta margheritosa
Ingredienti
Pan di Spagna
6 uova
95 g amido
100 g farina 00
190 g zucchero
1 bustina lievito
buccia grattugiata limone biologico
Crema chantilly (all’italiana) al limoncello
500 ml latte
2 tuorli
90 g zucchero
60 g amido
3 scorze di limoni biologici
100 ml panna
1 bicchierino di limoncello
Crema chantilly (all’italiana) al bergamotto
100 g crema al bergamotto
3 cucchiai colmi di panna montata circa
Bagna
limoncello
Decorazione
200 ml panna
Confettini argentati
20 g cioccolato fondente
Margherite non trattate
Occorrente
Teglia diametro cm 28
Teglia diametro cm 14
Preparazione
Pan di Spagna Separare i tuorli dagli albumi in due ciotole distinte e sbattere i primi con lo zucchero. Successivamente montare a neve ferma gli albumi e successivamente unirli ai tuorli. Aggiungere a pioggia l'amido, la farina, il lievito, la scorza di limone grattugiato e rimestare delicatamente con la frusta, dal basso verso l'alto, fino ad ottenere un composto omogeneo. Versare il composto in una teglia imburrata e spolverizzata con farina bianca e passare in forno per 30'. Quindi sfornare e lasciare raffreddare.
Crema chantilly (all'italiana) al limoncello. Preparare la crema pasticcera mescolando in un tegame lo zucchero con l’amido e i tuorli, aggiungere il latte a filo affinché non si formino grumi. Unire le scorze di limone biologico e cuocere fino a quando la crema non si sarà addensata. Togliere le scorzette e aggiungere il limoncello. Al termine versare la crema in una ciotola e lasciarla raffreddare, mescolando di tanto in tanto per evitare che si formi la pellicina in superficie. Montare la panna a neve ben soda ed incorporarla delicatamente alla crema ben fredda, rimestando delicatamente con la frusta, dal basso verso l'alto ed aromatizzare con il limoncello.
Crema chantilly (all'italiana) al bergamotto. Montare la panna ed amalgamarle delicatamente alla crema di bergamotto, fusa a bagnomaria e lasciata intiepidire.
Montaggio. Rivestire la teglia più piccola con della pellicola per alimenti, trasferirvi la crema chantilly al bergamotto perché si rassodi. Tagliare il pds in due strati, irrorare il primo con il limoncello e disporvi il disco di crema chantilly al bergamotto (dopo averlo liberato dalla pellicola); intorno farcire con crema chantilly al limoncello. Inumidire leggermente con altro liquore, la parte interna del secondo strato di pds e riporlo sulla base farcita.
Decorazione Ricoprire la torta con la panna montata, livellando bene con un coltello a lama lunga e decorare i fianchi con dei motivi a piacere. Scrivere “Buon Compleanno” al centro con il cioccolato fuso in un conetto di carta, guarnire con i confettini argentati e vivacizzare con le margherite (ben lavate ed asciugate).
*La tendenza a rendere il connubio di fiori e cibo un’operazione commerciale di successo si è sviluppata lentamente a partire dai Paesi del Nord Europa, Olanda in primis, già da qualche anno. Nei dintorni di Amsterdam, infatti nel parco Frankendael, dal 2001è stato allestito un ristorante all’interno di un’antica serra. Il progetto è stato voluto e sostenuto dal famosissimo cuoco olandese Gert Jan Hageman che ha salvato l’edificio dalla demolizione proponendo al comune della città di convertirne l’uso appunto, in un ristorante. I piatti sono cucinati con prodotti biologici coltivati nei dintorni. La cucina è circondata, infatti, da un terreno fertile dove crescono erbe e verdure di ottima qualità e i cuochi possono esprimere la loro creatività con ciò che offre la stagione. Questo è uno tra i più riusciti esempi di sposalizio di fiori, ambiente e buona cucina.
AGGIORNAMENTOHo ricevuto questo regalo da
una carissima amica.
Grazieeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Bellissima!!!! Lenny sei davvero brava con i dolci ;)
RispondiEliminaLenny sono rimasta senza parole... E' semplicemente strepitoso questo dolce... Bravissima!
RispondiEliminaè un capolavoro chicchissima augurissimi e buon fine settimana
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwwwwwwwwww!!!!
RispondiEliminaè stupenda! mi fa pensare a una sposa!!! ma le margherite non si sciupano molto in fretta?
Sono senza fiato,è un capolavoro e chissà che buona!
RispondiEliminaBuon week end!
Semplice capolarvoro bravissima...Senti ma le Trote con i fiori come sono..ahahahah!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaMannaggia a me! Perchè non sono ancora andata in Olanda??
RispondiEliminaLa tua torta è davvero strepitosa! Bravissima Lenny!
Tanti baci a te, alle trote e ai fiori!
complimentiiii è bellissimaaaaa
RispondiEliminae per nn parlare del sapore spettacolare!!!!
Questa torta è bellissima, molto elegante e mi piace anche la crema con cui l'hai farcita.
RispondiEliminaE' a dir poco stupenda!mi piace molto come l'hai decorata, molto fine :)
RispondiEliminaBuon weekend!
Ma che bella!!! Complimentissimi!
RispondiEliminaUn abbraccio,
Aiuolik
Non ho parole: e' stupenda!
RispondiEliminameravigliosa che ci hai bevuto?
RispondiEliminamarco
www.chefmarco.splinder.com
Che meraviglia!! complimenti
RispondiEliminaChe bella!!!candida.:-)))
RispondiEliminaHo una sorpresina x te! Quando hai due minuti passa da me, magari con una fetta di torta, e apriamo uno spumantino!!!
RispondiEliminaInnanzitutto auguroni per il compleanno e poi grazie per questo post, perchè la cucina con i fiori è un argomentoi che mi intriga parecchio, vado a curiosare nel link che hai lasciato, Elga
RispondiEliminaCarissima LENNY, sono molto dispiaciuto di non averti fatti gli AUGURI al momento opportuno, ti prego di accettarli anche con
RispondiEliminaritardo ma fatti col cuore.
Per farmi perdonare ti lascio
un BACIONE.
Strepitoisaaaaaaaa la torta.
Ciaooooo
Nino
Ancora auguri tesoro, la tua torta è semplicemente straordinaria:
RispondiEliminaCandida e solare, delicata e gentile proprio come sei tu.
Buon compleanno e complimenti vivissimi per la torta meravigliosa...
RispondiEliminaHello. This post is likeable, and your blog is very interesting, congratulations :-). I will add in my blogroll =). If possible gives a last there on my blog, it is about the Aluguel de Computadores, I hope you enjoy. The address is http://aluguel-de-computadores.blogspot.com. A hug.
RispondiEliminaMa dai... uno dei miei ultimi post l'avevo chiamato "flower power" perché avevo usato dei fiori, ma non sapevo che il nome corrispondesse ad un vero e proprio movimento... adesso vado ad approfondire meglio.
RispondiEliminaLa torta è un vero capolavoro, non posso che unirmi al coro dei complimenti che sono tutti strameritati!
Lenny, è semplicemente meravigliosa, perfetta per un giorno così importante! Auguri, Alex
RispondiEliminacarissima, sono veramente contenta di averti ispirato cotanta bellezza e bontà. Le margherite rappresentano la bellezza semplice epura, e questa torta anche! Complimenti e auguri di cuore!
RispondiEliminaFrancesca
tatiana – grazie cara per i complimenti
RispondiEliminacamomilla – in realtà è molto scenografico, ma ciò è dovuto alla natura
marcella candido cianchetti – mi piace l’aggettivo “chicchissima” (anche il sostantivo capolavoro, ma forse è un tantino esagerato)
viviana – hai ragione: un tocco di colore avrebbe dato maggiore vivacità. Quanto alle margherite ho constatato che fino a 3 giorni mantengono la loro vitalità grazie al fresco che trovano in frigo
parolediburro – se piace il limoncello ed il bergamotto, il gusto di questa torta risulta una vera delizia gioiosa
lory – trote & fiori sarebbe sicuramente un bel binomio (non sulle torte ovviamente): acqua e terra che si sposano
spilucchina - non c’è bisogno di andare in Olanda, perché questa tendenza sta prendendo piede anche in Italia
lalla – grazie per i complimenti: il sapore è delizioso ed ha una freschezza che perdura
dolcienonsolo – sono due gusti che stanno bene insieme: conosci la crema al bergamotto?
nightfairy – mi fa piacere constatare di essere riuscita a dare l’idea dell’eleganza. Buon inizio settimana
aiuolik – bella d’aspetto, ma anche buona di sapore
simona – grazie per gli apprezzamenti
chef marco – liquore al bergamotto!
anicestellalto - grazie per i complimenti cara
mariluna – ha un aspetto primaverile
viviana - ti hanno mai detto che sei un tesoro?
mamma3 - purtroppo non ho avuto il tempo di cercare altri link più esaustivi
RispondiEliminanino - gli auguri sono sempre graditi. il concetto del tempo è relativo
laura - grazie 1000!
cannelle - quanti complimenti! Quest'anno i festeggiamenti virtuali sono stati fantastici grazie a tutti voi
aluguel - grazie
elisabetta - non si tratta di un movimento, ma di una tendenza
alex e mari - grazie: sei molto cara
francescav - in più di un'occasione mi sei stata di ispirazione
Auguri Lenny!!! mi dispiace farteli in ritardo...
RispondiEliminaspero che il compleanno sia stato festeggiato a dovere! la tua torta è davvero fantastica!
chissà perchè quando si tratta del mio di compleanno mi assale sempre la pigrizia e non faccio nessuna torta speciale...se ti ingaggio me la prepari tu quando verrà il momento?? :-D quest'anno saranno 30 e voglio una torta che faccia colpo!!!!!!!
A volte per le decorazioni è bene lasciar fare alla natura...meravigliosa la tua torta bravissima e augurissimi anche se in ritardo
RispondiEliminaSei sempre la regina delle torte, bellissima!!
RispondiEliminamoscerino - sì, quest'anno ho festeggiato allegramente e a dovere, a differenza dell'anno scorso.
RispondiEliminaSono certa che per i tuoi 30 riuscirai a superare te stessa!
cocò - grazie per gli auguri: con la natura non sipuò competere, se ne può solo trarre spunto
cookie - mi piace questo titolo, anche se le teste coronate non mi sopno simpatiche. Grazie