Ammiro i mille volti del verde primaverile: quello dei teneri germogli, quello sfumato dei prati, quello prepotente delle erbe infestanti, quello timido delle giovani foglie e mi piace celebrarlo anche a tavola
Per es. con il verde delle prime fave e se quello primaverile è offuscato dai colori delle tante corolle, quello delle fave in questa ricetta è occultato dai semi che creano una sfiziosa crosta.
Ricetta veloce e versatile che può essere preparata anche in anticipo, con la quale ho accontentato mia madre, perché sono riuscita ad utilizzare anche la cuticola esterna delle fave, mentre per la crosta ho scelto i semi che permettono una gamma di sapori e cromatismi interessanti.
Praline di fave
Ingredienti
320 g fave fresche sgranate e cotte
cipolla, olio evo, sale
160 g formaggio spalmabile
semi di sesamo
semi di papavero
semi di girasole
Preparazione. Cuocere le fave sgranate con un filo d’olio, un po’ di cipolla e il sale. Quindi frullarle (il composto sarà alquanto sodo e sarà il caso di azionare il cutter ad intermittenza) ed incorporarvi con le fruste il formaggio spalmabile (sostituibile con le patate lesse o la ricotta).
Formare le praline, prelevando il composto con un porzionatore per gelati riempito a metà (o uno scavino) e rotolarle nei semi prescelti (o in alternativa nella granella di nocciole, noci e mandorle). [Liberamente tratta da La cucina italiana]
- Per utilizzare i baccelli teneri delle fave, leggere qui.
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Una ricetta favolosa. Mi ispira molto anche la versione con le patate lesse. Ciao!
RispondiEliminaUna tira l'altra? direi proprio di si :)
RispondiEliminaSai che ti adoro per questi bocconcini sfiziosi :D?
RispondiEliminaNons apevo che si potessero usare anche i baccelli delle fave. Quelli dei piselli li adoro con la frittata :)
Un bacione, buona giornata
Un contrasto (praline) solitamente dolce, virato in modo intellignete e sfizioso sul fronte salato. Mi piace molto come l'immagine che l'accompagna :)
RispondiEliminaSono confusa... ma in genere la pellicina esterna delle fave tu non la mangi? Io sì, è la parte più gustosa e sana, ma in Toscana le fave si mangiano crude, non si cuociono mai... E le chiamiamo baccelli, fava qui è una parolaccia di quelle pesanti. Beh, fa niente, questi tartufini salati sembrano deliziosi e io ho tanti semini da impiegare!!!
RispondiEliminaChe bella idea per un fingerfood primaverile! Mi piace!!!
RispondiEliminawowwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
RispondiEliminaChe meraviglia queste praline.
RispondiEliminaMa tu non intendi il bacello, ma la pellicina delle fave vero?
Mmmm, io non sono un'intenditrice di fave, diciamo che devo ancora scoprirle..però questo potrebbe essere un ottimo inizio...
Ne mette in risalto tutto il sapore credo....
La proverò. Un bacione
Bellissima idea: te la rubo per Pasqua. Stavo giusto cercando un piccolo sfizio da aggiungere all'antipasto! E sempre complimenti per il blog, ti seguo sempre volentieri.
RispondiElimina@tutti: sì sì, una tira l'altra e sono perfette anche per l'antipasto del pranzo di Pasqua
RispondiElimina@Onde99: a questo punto, tra le due, sono io ad essere confusa...
In genere non mangio la pellicina esterna (pare che eliminandola se ne migliori la digeribilità) e con mia madre sono in lotta continua per questo ...
Anche da noi le fave si mangiano crude, possibilmente abbinate al pecorino, ma si cuociono anche e si abbinano di solito alla pasta!
Non conoscevo l'altro significato di "fava" ...
@viola: nella ricetta oggetto di questo post, per pellicina, intendo quella che riveste le singole fave già sgranate!
L'altra ricetta a cui rinvio, è un suggerimento per cucinare i baccelli vuoti e teneri delle fave che di solito si buttano!
@L'acqua 'dorosa: grazie :D
Non amo tantissimo le fave cotte, crude mi piacciono moltissimo ma cotte non tanto, pero' queste praline le assaggerei volentieri...sono proprio una tentazione.
RispondiEliminabelle e buone queste palline dai colori primaverili!
RispondiEliminaE anche queste te le copio sicuramente!!!
RispondiEliminaLa Cucina Italiana fa sempre togliere la pellicina alle fave e io ho sempre discussioni a casa perchè le fave non si "sbucciano" - la pelle contiene nutrienti importanti eccetera eccetera. Però è un pò amara, no?
RispondiElimina@tutti: capisco benissimo che le fave non piacciono a tutti: io stessa mi sono riappacificata in questi ultissimi anni, ma la presenza del formaggio e dei semi, ne attenuano il gusto e nell'insieme risulta un finger food irressitibile ...
RispondiElimina@Hysteria Lane: la pellicina delle fave è un po' amara e anche coriacea, per questo genealmente la elimino ...
Milena ci tiri fuori ricette sempre sfiziosissime e fantastiche!! Queste praline sono fantastiche e perfette sia come aperitivo pasquale o magari come delizia per la gita di pasquetta!
RispondiEliminaIo sono profondamente inesperta di fave, non so perchè ma non riesco a farmele piacere, però fino ad oggi le avevo sempre pensate in versioni tradizionali. Queste praline mi fanno venire voglia di tentare...sono bellissime! ciao
RispondiEliminaChe idea interessante! grazie!
RispondiEliminache idea sono sfiziosi
RispondiEliminaQuesta è proprio un'idea carina! Brava Lenny, come sempre maestra di semplicità ed eleganza.
RispondiEliminaIo sono del gruppo che toglie la pellicina esterna...e preferisco mangiarle cotte!
RispondiEliminaLe tue praline sono davvero una favola...
non riesco ancora ad apprezzare in pieno le fave, forse per il retrogusto amarognolo che hanno. però con una copertura così croccante, mi tenti :)
RispondiEliminaMilena!Ho mangiato giusto ieri sera una passata di baccelli di fave, mica si buttano no?E stasera le favette...che bella idea hai avuto!
RispondiEliminaCiao
RispondiEliminasn arrivata a te
da fb..
Caspita, anche tu
a ricette non scherzi proprio
Sono tutte veramente interessati
e stupendamente proposte
Complimenti
Bellissime così preparate,brava ciao
RispondiEliminaper la serie si utilizza tutto!brava e bellissimi questi bocconcini!!!!
RispondiEliminaPossibile essere sempre equilibrata, di gusto e con un occhio estetico ed elegante da invidia...usando pochi ingredienti tra loro...(la frase sarebbe interrogativa ma con te è solo palese divertissement perchè non so proprio come esprimere ogni volta che arrivo qui la mia ammirazione).
RispondiEliminaPS
Ovviamente ho segnato anche questo :))
Che bella idea che ci hai dato, grazie!
RispondiEliminaQueste praline sono proprio bellissime e sicuramente anche buone!!!Bellissima idea per utilizzare le fave...bacione!!!
RispondiEliminaCiao Milena Non ho potuto resistere a questa "primaverissima" ricetta con le fave. Sono dei bonbon deliziosi !! Manu
RispondiEliminaCiao! e noi che facciamo le palline con il caprino...queste sono originalissime e davvero particolari! proprio gustose con i semini, una bellissima idea da buffet
RispondiEliminabacioni
Quanto mi piacciono queste palline Milena! Credo davvero che le farò anch'io! Un abbraccio carissima
RispondiEliminaBene! Quest'anno hai dichiarato aperta la stagine favesca con queste splendide palline vedo... Accipicchia io sono rimasta indietro. Devo rimediare aspettati presto la contromossa.
RispondiEliminaIntanto le praline te le copio sicuramente
Davvero una bella idea, mi piacciono molto queste praline!
RispondiEliminaBONE! Riguardo alle fave proporrei di parlare anche dei Falafel :-) provare per credere ;-)
RispondiEliminaE.
la meringa ke galleggia sulle fragole è un'isola paradisiaca! :;-D x le praline.. sono solo belle x me, nn posso mangiare fave! ciaoo!
RispondiEliminaHo ancora delle fave che devo al più presto smaltire e questa idea capita proprio al momento giusto! Grazie :)
RispondiEliminaMa queste praline sono favolose!!! Bellissime con tutti quei semini e sopratutto devono essere davvero gustose!!! AH, mia cara...tu sì che sai sempre come stupirmi e prendermi per la gola!
RispondiEliminaSai che anch'io volevo proporre delle praline alle fave! Le trovi semplicemente buonissime! Per di più si possono fare in anticipo, il che è l'ideale! La tua versione è carinisssima: prendo nota :) bacioni!
RispondiEliminafinger food davvero goloso!
RispondiEliminaio adoro le fave :)
bello il tuo blog! complimenti
Come si fanno ad odiare le fave proprio non lo so!
RispondiEliminaIdea davvero geniale e poi se accontenta una mamma vuol dire che è proprio il massimo!
Baci
io le fave le adoro in maniera smodata :| troppo, troppo buone! Hanno un sapore così particolare.. con la pasta stanno SEMPRE bene!
RispondiEliminaQuoto per fave e ricotta... il sapore della primavera.
Uno sfizioso finger food, davvero originale e squisito!
sfiziosissime queste praline!
RispondiElimina;) ma son deliziosamente accattivanti.... ciao milena ;)
RispondiEliminaMilena, che idea sfiziosa! E' una variante raffinatissima di "fave e pecorino"! Complimenti!
RispondiEliminaUn bacione e buona Pasqua!
Che bello!!! mi piacciono un sacco le fave e la tua ricetta potrebbe essere un aperitivo interessante per la mia pasqua!!!
RispondiEliminaGraaazie!
Questa ricetta è veramente straordinaria, semplice ma spettacolare! Anch'io, come silvia, vedrò di proporla come aperitivo a Pasqua. :) Bravissima, davvero.
RispondiEliminabravissima Milena.. come sempre hai delle ideee geniali.. queste praline sono sfiziosissime.. un bacio
RispondiEliminama tutte tu le trovi le chicche?? queste sono sfiziosissime! ma che te lo dico a fare? ormai lo sai.. :)
RispondiEliminaLa faccio ! Cerco le fave congelate e la faccio, amo tutto ció che si trasforma il pralina !
RispondiEliminaBaci, Simonetta
Una idea molto sfiziosa e semplice, prendo spunto anche se io la pellicola che riveste le fave la mangio sempre.
RispondiEliminaBuona serata
Ciao Milena! L'idea di aggiungere le fave al formaggio è davvero ottima per delle praline diverse dal solito :) Oltre al fatto che sono proprio belle da vedere, è quasi un peccato mangiarle!
RispondiEliminaSemplici e gustosi, brava!
RispondiEliminacarini!!! io amo i baccelli... ma per esempio il mio bambino non ne va pazzo... potrei provare a fare queste splendide palline, adesso che si affacciano finalmente nei banchi del mio mercatale... provero'!!! bravissima!
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RispondiEliminaTantissimi auguri di Buona Pasqua!! Un abbraccio Milena
RispondiEliminasembrano davvero deliziose, complimenti! un bacione e buona pasqua! :)
RispondiEliminaSono di passaggio solo per augurare a te e famiglia una Buona Pasqua!
RispondiEliminacomplimenti per il tuo blog.mi sono aggiunta ai tuoi followers.passa a trovarmi se ti fa piacere.
RispondiEliminaciao
http://cucinadicottoespazzolato.blogspot.com/
@tutti: allora le avete provate?
RispondiElimina@Gambetto: ti ringrazio di cuore per gli apprezzamenti :D
@marty90: certo che mi fa piacere e ti ringrazio. Non appena mi è possibile, arrivo ....