11 marzo 2011

Tortine al limone

A volte si ha bisogno di sapori forti e semplici, familiari e freschi, per cancellare l’amarezza opprimente ...

Tortine al limone

Il limone è un ingrediente che amo per l’energia positiva che esprime, per la vitalità che riesce a conferire a moltissime preparazioni, per il suo innegabile protagonismo ed ancor di più lo amo nei dolci, dove può essere una presenza appena accennata per aromatizzare o al contrario può esserne il signore incontrastato, caratterizzandoli.
Come in queste tortine che nella loro essenzialità possono fare compagnia a colazione o a merenda, ma abbinate ad uno sbuffo di panna o ad una fiamma di meringa passata sotto il grill del forno, diventano sontuose e son pronte a calcare ben altri prosceni.



Tortine al limone

Ingredienti x 6

2 uova codice 0
90 g zucchero
90 g farina 00
50 g burro
1 limone bio
½ bicchiere latte
1 cucchiaino lievito

Preparazione. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed incorporare la farina setacciata, il burro fuso a bagnomaria, la scorza del limone grattugiata (è un metodo più veloce quello di frullarla con un po’ di zucchero), il succo di mezzo limone, il latte ed il lievito.
Trasferire il composto negli stampini precedentemente imburrati ed infornare a 200° per circa 35’ (la ric. orig. consiglia 180° per 25’). Spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire (o come da ric., sormontarle con una fiamma di meringa passata sotto il grill del forno, finché non si asciugano). [Tratti da un vecchio num. de La cucina del Corriere della Sera]

- Deliziose se servite con i limoni caramellati.


Ricette correlate
Ciambella al limone
Torta tiramisù al limone

-----------

52 commenti:

  1. Deliziosi... io ne preparo una versione in cui il burro è sostituito dalla ricotta. Hai ragione, il limone è un ingrediente raffinato e al tempo stesso deciso. Complimenti e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  2. anche io amo il sapore forte e fresco del limone. queste tortine sono fascinose, e la forma è proprio carina :)

    RispondiElimina
  3. Adoro i dolci con gli agrumi. Veramente ho scoperto la loro bontà anche nei salati!!!
    Queste tortini sono da riprodurre!!!
    Una domanda: hai adoperato gli stampini dei babà?
    Un abbraccio e buon fine settimana!!

    RispondiElimina
  4. Il limone è allegro, fosse solo per il suo colore, ed il suo gusto è un'iniezione di sprint: capirai che queste tortine non me le farò scappare...;-)

    RispondiElimina
  5. @L'acqua 'dorosa: che idea: prendo nota, perché quando posso sostituire il burro, lo faccio volentieri ...

    @wagashi stories: sono molto versatili perché con la meringa diventano un elegante dessert da fine pasto :)

    @Solema: sì, sì: ho adoperato gli stampini da babà che ho usato in forno per la prima volta ...
    Non so cosa sia successo, ma quando ho sfornato le tortine (perché in superficie sembravano ben cotte) e le ho capovolte, le ho trovate "pallide" e così le ho infornate ancora per qualche minuto: non so se di tutto questo sono responsabili i suddetti stampini!!!!!!

    @arabafelice: è giusto di quello sprint che avevo bisogno ...

    RispondiElimina
  6. ho fatto qualcosa di simile giorni fa,ho unito al limone il cioccolato bianco. proverò anche la tua versione milena...Buon we, un bacione...

    RispondiElimina
  7. ecco cosa fare con i miei limoni che mi sorridono sul balcone!una fine speciale!

    RispondiElimina
  8. Ma che carine!!! Se mi garantisci che cancellano l'amarezza, poi, domani me ne preparo un tir! :-) Baci, cara.

    RispondiElimina
  9. Amarezza...perchè?
    Dai che arriva la bella stagione e con essa il buonumore...
    Hai fatto bene a fare questi tortini, sono una meraviglia!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  10. sai che sono proprio scenografiche!?!? anche a me piace un sacco il limone nei dolci così come il profumo dell'arancia; trovo che gli agrumi portino sempre una ventata di freschezza che come dici tu scaccia l'amarezza!!!
    =)

    RispondiElimina
  11. Belle e sicuramente ottime!!!!!buon w.e.

    RispondiElimina
  12. Non so quale amarezza stai provando,ma spero sia già passata!
    Queste tortine sono una sferzata di leggerezza e buonumore!
    Un bacio!!

    RispondiElimina
  13. che bell'aspetto che hanno sono facilissime:D

    RispondiElimina
  14. Ciao Mile!!! Sono bellissime queste tortine!!! Mi ricordano tanto quelle che mi fa la mamma :D Spero che il tuo animo trovi spensieratezza e serenità nella dolcezza di questo piatto e nell'amore di un'abbraccio donato da chi ti vuole bene!

    RispondiElimina
  15. meravigliose, complimenti...molto delicate! sei troppo brava!

    RispondiElimina
  16. Queste tortine sono di una delicatezza unica, complimenti!

    RispondiElimina
  17. Siii!! Voglio farle anch'io!!! Bellissime! Un abbraccio e buon fine settimana

    RispondiElimina
  18. bellissima foto...il limone è un ingrediente super nei dolci!

    RispondiElimina
  19. Posso usare gli stampini usa e getta di alluminio?
    Grazie e complimenti.

    RispondiElimina
  20. No niente amarezza tesoro, tirati su :) Con queste delicatissime tortine sono un mondo di dolcezza e se non bastasse a soddisfare l'agrumite cronica ti porto anche un bel barattolo di marmellata d'arance ;) Non ce la vedo male...Un bacione, buon fine settimana

    RispondiElimina
  21. Queste tartine sono elegantissime, nella loro semplicità. Sanno di buono, di sostanza. senza tanti fronzoli.

    RispondiElimina
  22. Davvero, con il limone questi dolci soffici devono essere prelibati...da tenere a mente :-)

    RispondiElimina
  23. Buoni cancellano tutto gustandoli... Buon we.

    RispondiElimina
  24. Non amo molto il limone peròprovo la stessa sensazione che descrivi tu nei confronti del profumo e dei colori dell'arancia...sì, mi sa che li proverò in questa seconda versione!

    RispondiElimina
  25. Cara Milen@, per 'certe' amarezze non bastano tortini, per quanto nuvole siano come questi bellissimi di oggi con i quali ci tenti! Ah se ci tenti!! ..Spero che non ci sia tanto grigio sopra il tuo cielo.
    Un abbraccio,
    Siisa

    RispondiElimina
  26. freschi e delicati, un sapore che nella tua terra è una costante, un colore che dona allegria tutto l'anno, ci ricorda estivi refrigeri e ci avvicina a primavere inaspettate;
    senza la meringa, ma con la panna al posto del burro... chissà
    brava, a presto matteo

    RispondiElimina
  27. Che bella foto Milena, ma che dico bella...meravigliosa!
    Mi piace moltissimo e le tortine devono essere superlative... Con una presentazione come questa diventano assolutamente imperdibili !
    Ti ringrzio tanto per gli auguri e per le tue parole. Un bacione
    Smack

    RispondiElimina
  28. Ciao, i dolcini a base di limone piacciono pure a noi, perchè non troppo zuccherini e con quel profumo fresco e agrumato che li rende irresistibili e da un'idea di leggerezza.
    Queste tortine sono davvero deliziose ed invitanti.
    Anche a quest'ora sarebbero perfetti!
    baci baci

    RispondiElimina
  29. Milena sono una delizia, io adoro i dolci al cucchiaio e i miei preferiti sono quelli al cioccolato e quelli agli agrumi. Questa e' una ricetta che provero' a replicare presto...
    Buon w.e.

    RispondiElimina
  30. queste meravigliose tortine devono davvero cancellare l'amarezza ;)
    adoro usare il limone e gli agrumi in generale..danno un tocco di freschezza!
    Perfetti per l'inizio della primavera :)
    buona giornata :)

    RispondiElimina
  31. Affascinati sia per forma, sapore e consistenza.
    Riesci sempre a far "brillare" ogni tua creazione :)

    Buon week end

    RispondiElimina
  32. Concordo con te, il limone ha una carica positiva energizzante che spesso aiuta! Bellissime tortine!

    RispondiElimina
  33. Io ti vieto di pubblicare altre ricette!!!

    RispondiElimina
  34. SEmplicemente deliziosi, bellisisma ricetta! Un abbraccio. . .

    RispondiElimina
  35. @tutti: ho dimenticato di precisare che la ric. orig. consiglia di incorporare delle scorzette di limone candito che di certo rafforza l'indole di queste tortine: vado ad integrare il post ...

    @Anonimo: certo che sì e grazie a te :D

    @BARBARA: con l'arancia puoi provare questo cake ( qui )

    RispondiElimina
  36. molto molto sprintose! non mi sfuggono di certo!

    RispondiElimina
  37. ma che splendore....ma poi per me, che adoro i dolci al limone...sono proprio ideali!! wowowow!
    bravissima!

    RispondiElimina
  38. deliziosi questi dolci agrumati. Buona domenica, Ancutza

    RispondiElimina
  39. Io non amavo il limone... ma ultimamente lo sto riscoprendo con varie delizie... mi sa che devo aggiungere anche questa!

    RispondiElimina
  40. Concordo pienamente, il limone è energiozzante, così fresco, profumato...e immagino che queste tortine siano la fine del mondo! Sono bellissime!

    RispondiElimina
  41. Amo il limone, amo il suo sapore e il suo colore e le tortine sono buonissime!!! Complimenti :)

    RispondiElimina
  42. ciao ho trovato il tuo blog per caso mi piace molto t ho aggiunta al mio un bacio terry

    RispondiElimina
  43. Apperò! Appetitoseeeeeeeee.... sbav!

    E.

    RispondiElimina
  44. Mi piacciono questi dolcetti....semplici e buoni. Bravissima, baci

    RispondiElimina
  45. Ohh ma perchè è da tutto questo tempo che manco dal tuo blog... poi arrivo e mi sento subito a mio agio e ti leggo per tutta la sera! Queste tortine sono una delizia Milena!
    ciao Fico&Uva

    RispondiElimina
  46. Buoni questi tortini agrumati!

    RispondiElimina
  47. deliziose. e poi mi piace molto lo stampino, questa forna a tronco di cono così precisa...

    RispondiElimina
  48. ...bellissime e di certo buonissime!!

    RispondiElimina
  49. E pensare che queste me le stavo per perdere...
    PS
    Nel mentre mi infliggo qualche punizione corporale per la mia disattenzione...pensi che nel rifarle ci vada bene anche l'aggiunta di qualche cucchiano di limoncello?
    Grazie come sempre per la pazienza che hai con me e per gli spunti sempre interessanti! :)

    RispondiElimina
  50. @tutti: sono semplici, ma versatili, perfette per quando si ha voglia di sapori rassicuranti!

    @Terry: grazie e benvenuta :D

    @Marco: grazie per l'invito :)

    @Gambetto: aggiunta di qualche cucchiaio di limoncello? Superlativo!
    Grazie a te per l'idea: non ci avevo pensato, ma credo che non possa che renderle indimenticabili, del resto la ric. orig. prevede l'uso delle scorzette candite ...

    RispondiElimina

RETROSCENA DI GUSTO