Se dovessi rappresentare gli inverni della mia infanzia con un profumo, senza esitare sceglierei il profumo che sprigiona in cottura questo cake alle arance,
un profumo che avvolge la casa con un aroma forte e avvincente, dalle grandi suggestioni: una vera e propria aroma terapy.
Tutto ebbe inizio quando una cara amica di famiglia cominciò a dire un gran bene di questo cake dal carattere prepotentemente agrumato che lei preparava spesso, per consumare i grandi quantitativi di arance che l’albero del suo giardino produceva generosamente.
Davanti alla resistenza di mia madre, un giorno le regalò il suddetto cake ed un bel po’ di arance (bio of course): ci conquistò così tanto che da allora quel dolce venne replicato a ciclo continuo (o quasi) a siglare colazioni e merende indimenticabili.
Di recente per una serie di ragioni è caduto ingiustamente nell’oblio: meritava di essere recuperato!
Cake alle arance
Ingredienti
100 g burro
300 g zucchero
4 uova codice 0
400 g farina 00
3 arance bio (scorza grattugiata + 250 g succo)
1 bustina lievito
Preparazione. Dovendo grattugiare la scorza di 3 arance, per velocizzare i tempi ho preparato la pasta d’arancia (tecnica utilizzata dai pasticceri, v. qui) che si ottiene prelevando la scorza delle arance, senza intaccare la parte bianca (albedo) che altrimenti darebbe un sapore amarognolo e frullandola con 1 cucchiaio di zucchero per ogni arancia.
Lavorare il burro a temperatura ambiente con metà zucchero e, a parte, montare le uova con il restante zucchero. Unire i due composti ed incorporare la farina setacciata, la pasta d’arancia, il succo ed il lievito (si possono anche aggiungere pezzetti di arance caramellate). Trasferire il tutto in uno stampo (ho usato uno stampo da 20 cm e 4 stampini per budino) ed infornare a 180° per 40-45’ circa.
Lavorare il burro a temperatura ambiente con metà zucchero e, a parte, montare le uova con il restante zucchero. Unire i due composti ed incorporare la farina setacciata, la pasta d’arancia, il succo ed il lievito (si possono anche aggiungere pezzetti di arance caramellate). Trasferire il tutto in uno stampo (ho usato uno stampo da 20 cm e 4 stampini per budino) ed infornare a 180° per 40-45’ circa.
- È così buono che è consigliabile raddoppiare le dosi e prepararne due contemporaneamente, così il forno lavora a pieno carico e con tale abbondanza, si affronta la settimana con la giusta energia.
- mia madre usa la stessa ricetta anche per preparare la Ciambella all’arancia, montando le uova con lo zucchero e incorporando successivamente la farina, il succo di 4 arance, il burro fuso ed 1 bicchiere di latte: rispetto al cake presenta una texture più soffice!
- Provato da lui!
Semplicemente meraviglioso, per una grande amante degli agrumi come sono io.
RispondiEliminaLo provo per le prossime colazioni :-)
Milenaaaaa!!! sai cosa ho prepararto sabato??? Un cake all'arancia :))) che bello il tuo sento il profumo fin qui!
RispondiEliminaLenny ma è fantastico...per di più la mia truppa ama solo questi cake semplici quindi lo rifarò di sicuro!!!Smack!
RispondiEliminaAdoro le cose che sanno d'arancio e profumano d'arancio che meraviglia! Buon inizio Settimana!
RispondiEliminaVesselina
Che bello questo plum cake!!!carine le fette disposte così!!!
RispondiEliminaAnche per me il profumo delle arance è intimamente legato all'infanzia, in particolare alla casa che affittavamo in montagna, la cui proprietaria metteva sempre sui termosifoni degli spazi comuni delle scorze d'agrumi a essiccare. L'arancia per me sa di vacanze sulla neve, di ritorni a casa con gli sci in spalla, per fare merenda con una torta al cioccolato e di tovagliette tirolesi...
RispondiEliminameno male che hai recuperato questa ricetta, ti posso capire, da quando in casa ho una pianata di limone per me è il fulcro della casa, vederle li tutti i giorni crescere e sapere che insaporiranno poi i miei piatti mi conforta.nessun altro limone ha quel profumo!
RispondiEliminaBellabellabella. Mi piace. Immagino il profumo.
RispondiEliminaBuona giornata! :)
Agnese
un profumino intenso e favoloso...hai fatto bene a “ripescare" questo cake... un bacio grande
RispondiEliminache bontà, con quella consistenza un po' umida...chissà che profumino. Magari con una bella tazza di tè caldo alla vaniglia!!!
RispondiElimina@arabafelice: è perfetto per le colazioni o altri intermezzi golosi :-)
RispondiElimina@Nepitella: siamo in sintonia!
@Ambra: te ne innamorerai ...
@Vesselina: ha un profumo prepotente e straordinario ...
@Angelica: è di un dorato spettacolare :D
@Onde99: mio nonno faceva asciugare le scorze d'arancia nel camino e poi le usava per rintuzzare i tizzoni, la fiamma che si accendeva, profumava tutta la cucina ...
@lucy: gli agrumi conferiscono ai piatti delle note speciali ...
@Your Noise: buona giornata anche a te :)
@Fabiana: : di recente S. De Riso, premiato come "Miglior Pasticcere dell'anno", ha affermato in tv che per la preparazione dei suoi dolci utilizza arance e clementine di Calabria! La sua affermazione mi ha fatto ricordare di questo cake dimenticato da troppo tempo ..
@Strawberryblonde: è umidino al punto giusto e con un aroma agrumato persistente
Ho come l'impressione che dopo aver mangiato la prima fetta.....non ci si ferma più! Bravissima, ciao Gianni
RispondiEliminaadoro i dolci agrumati!!!!
RispondiEliminabella la foto delizioso il cake tu sai sempre come fare centro!!bacioni imma
RispondiEliminamamma mia è perfetto... provo anche questo, adoro i dolci agli agrumi, mi fanno impazzire!! compliments... segno segno!!!
RispondiEliminaBellissimo Milena! dev'essere delizioso! :-D
RispondiEliminaProfumatissima scioglievolezza: questo mi evocano le fette del tuo cake ^__^
RispondiEliminaMi ha sempre incuriosia un mondo questa cosa che cambiando l'ordine di lavorazione degli stessi ingredienti, nelle stesse dosi, si ottengono dolci dalla consistenza diversa. Magia della cucina. Baciotti, buona settimana
IL mio profumo d0infanzia è il mandarino... però non mi dispiacerebbe assaporare anche il tuo cake!
RispondiEliminabaci
Bello questo cake...sembra morbido e...chissà che profumo! Complimenti,
RispondiEliminasimo
ho una scorta di arance che devo far fuori, e questa mi sembra un'ottima idea!
RispondiEliminaBasta la foto per capire che questo cake deve essere meraviglioso. Sarà mio moooooooolto presto ;)
RispondiEliminaGrazie anche per la dritta della pasta d'arancia, davvero molto utile.
Sembra buonissimo, mi sembra di sentire già il profumo :) Non conoscevo la pasta di arance, vado subito a vedere come si fa, grazie!
RispondiEliminaUn dolce a dir poco spaziale!!!
RispondiEliminaSplendido e profumatissimo!
RispondiEliminaMi piace il cake-aroma terapia ! Prendo la ricetta perchè lo trovo speciale ! complimenti e buona settimana !!!
RispondiEliminaMilena è splendido, complimenti!
RispondiEliminaSostituendo l'arancia con il limone (che ho a disposizione in abbondanza) ottengo un cake altrettant profumato, vero?
RispondiEliminaUn cake agrumato, profumatissimo e morbidamente appagante come colazione mattutina...non potrei chiedere niente di meglio ^_^
RispondiEliminaUn bacione e buon pomeriggio
semplicissimo e sempre gustoso :)
RispondiElimina@Gianni: è proprio così!
RispondiElimina@luby: i dolci con gli agrumi hanno una marcia in più!!!!
@dolci a ...gogo!!! grazie cara
@raffy: fammi sapere, se lo provi
@Ago: è un dolce che regala grandi sensazioni :-D
@Federica: anch'io sono affascinata dalle diverse possibilità è per questo che la cucina è anche "sperimentale" ....
@Giulia: il mandarino in Russia?
@l'albero della carambola: grazie :D
@lamelannurca: arance bio!
@elenuccia: è un accorgimento di grande praticità
@Una cucina tutta per sé: la trovi anche in questo post: devi "prelevare la scorza delle arance, senza intaccare la parte bianca (albedo) che altrimenti darebbe un sapore amarognolo e frullarla con 1 cucchiaio di zucchero per ogni arancia"
@Francesca e le rocher :D
@Rossella: è davvero così, emana un profumo terapeutico!!!
@Barbara: grazie :D
@Virò: ti dirò: ho provato uan volta sola, anni fa a sostituire il limone con l'arancia ed ho ottenuto un dolce "gommosetto" per niente soffice, ma non so se perché la ricetta non è "convertibile" o se ho commesso degli errori .....
Si dovrebbe riprovare!
@Letiziando: riesci sempre a cogliere l'essenza
@Mirtilla: non delude mai :)
Hai ragione, sai che anche per me questo profumo è terapeutico?
RispondiEliminaAnni fa mia mamma mi portò dal mare (più precisamente da un convento di clausura) un olio essenziale di arancio che doveva servire a rilassare e favorire il sonno e la serenità...io lo misi nella cameretta di mia figlia...
Divagazione a parte, adoro questo cake, che faccio spesso molto simile al tuo.
Un abbraccio
@Virò: con il limone puoi provare questa ciambella : è semplicemente deliziosa!
RispondiElimina@Simo: per me ha questo effetto ...
RispondiEliminaWow che bellissimo colore arancione ha assunto!e poi non serve nulla tranne le arance! ci piace davvero moltissimo..ci aspetti per merenda??
RispondiEliminaun bacione
immagino il profumo che ha emanato questa cake, hai davvero ragione questa si può definire sul serio Aroma therapy altro che...
RispondiEliminaAnche io ho ricordi di profumi di dolci che mi scaldano il cuore :)
Bellissima ricetta come sempre Milena.
Un cake meraviglioso solo il profumo mi sbasserebbe...beh anche una bella fetta per colazione... Ciao.
RispondiEliminadeve essere buonissima!
RispondiEliminaGià a vederloha proprio la consistenza perfetta da cake... fetta perfetta e mi sa deliziosa! sei bravissima!
RispondiEliminaSquisita con quell'interno umidiccio...bonoooo :)
RispondiEliminaBravissima per il post, la foto e la ricetta! Concordo con te che il profumo delle torte alle arance è qualcosa di unico che avvolge, attira e rilassa!
RispondiEliminaUn abbraccio
Sì, sì io propendo per l'aggiunta delle arance caramellate!
RispondiEliminaSei riuscita a rendere speciale questo cake, con le tue descrizioni, i profumi, i ricordi ed anche i piccoli trucchi che accompagnano la ricetta. Grazie.
RispondiEliminaCarissima Milena, questo cake mi ha conquistata. adoro i dolci all'arancia. L'ho già copiato e salvato e messo al sicuro :D
RispondiEliminaE poi ti dirò che anche la ciambella mi intriga parcchio!
Il tipo di dolce che adoro. Insomma, due ricettte in un unico post, bisognava assolutamente approfittare..
Anzi tre se si conta anche la pasta all'arancia! Un post imperdibile!
Grazie. Un bacione
Chissà che profumo nella tua cucina!!!!!
RispondiEliminaMa che meraviglia! Sai che la mia prima torta è stata una torta all'arancia!
RispondiEliminaUn abbraccio
Questo cake quindi altro che "Glade"!!!Mi è venuta voglia di una fetta solo leggendo la tua convincente descrizione, figurati se ne potessi sentire l'odore!!!Un bacione
RispondiEliminaAdoro questi ultimi dessert all'arancia compresa la versione di tua madre. Per l'entusiasmo ho prima copiato ed incollato e poi ho cominciato a scrivere il commento :P ehehehehehe
RispondiEliminaMi hai fatto sentire l'aroma fino a qui per come l'hai (de)scritto...e considerando che certezza sei per noi...sappi che appena trovo un minuto uno (almeno) lo provo subito! :PP Sono indecente per golosità eh?! :P ehehhehehehe
Un abbraccio agrumato da qui e bravissima come sempre :)))
Ma è perfetto questo cake! ho una cassetta di arance sicule appena sbarcate :)! Lo preparo assolutamente :)
RispondiEliminaCaspita... apparentemente semplice, ma che poi sorprende con un aroma di sicuro prorompente...
RispondiEliminaDevo provarlo. Pochissimo burro, vedo. Mi incuriosisce molto, sì. Lo salvo.
Il profumo di questo cake è arrivato fino a casa mia. Mentre il fondant con la sua laccatura e le fette di arancia a decorazione è più "glamour" questo cake è proprio quello dolce e tenero della colazione insonnolita, o della merenda dei bambini con le boccucie sbriciolose e le manine unticce. Grande imbarazzo della scelta... ma poi perchè ? Io me li prendo tutte e due !!! :-)
RispondiEliminaMilena è davvero bello e immagino anche profumato all'ennesima potenza! Non oso invece immaginarmi il primo morso perché ho già un languorino...
RispondiEliminaBacioni
un cake sano e gustoso, pieno di buoni ricordi anche!!! perfetto!
RispondiEliminaBello e profumato.. e invidio tanto le tue arance non trattate, io ho fatto marmellata con quelle organic e adesso mi tocca buttarla perche' ho visto che qui utilizzano pesticidi a gogo anche sul bio :(
RispondiEliminammmm, buono questo cake, proprio di stagione! Molto interessante anche la pasta d'arance, la terrò a mente!
RispondiEliminaCiao!!!! Fai un saltino nel blog!!! c'è una cosuccia per te!!!
RispondiEliminauan ricetta strepitosa semplice che sembra di sentire il profumo
RispondiEliminaSi sì.. Fa venire l'acquolina.. La tengo sicuramente presente!
RispondiEliminaBuona notte,
Sissa
@Manuela e Silvia: il colore ed il profumo rendo questo cake unico
RispondiElimina@Erica: è un dolce semplici, al quale sono legati tanti ricordi ...
@Max: è un dolce che non può non piacere ...
@carpe diem :D
@terry: ha una texture compatta, eppure soffice e umida ..
@Luciana: è deliziosa :)
@sonia: le arance arricchiscono qualsiasi piatto, ma nei dolci danno il meglio
@twostella il giardino dei ciliegi: quando si trovano le arance caramellate è una vera goduria ...
@Sara @ Fiordifrolla: per me è un dolce speciale ....
@viola: con gli stessi ingredienti si possono preparare due dolci diversi ....
@memmea: fantastico!!!!!
@marifra79: i dolci con le arance danno le soddisfazioni più grandi
@saretta m.: è un dolce che conquista!
@Gambetto: vi ammalierà :)))
@Lauretta and Mary: fammi sapere ..
@( parentesiculinaria ): il poco burro è un altro dei suoi pregi ....
@Marilì di GustoShop: perché scegliere?
@SUNFLOWERS8: la sorpresa del primo morso ed il rammarico dell'ultimo ....
@dolcipensieri: sì, è perfetto!
@Katia: mi dispiace per la tua marmellata :(
@lo81: l'unico problema della pasta d'arance è che va consumata al momento (a meno che non si decida di congelarla), perché diventa amara!
@lafede: arrivo :D
@Gunther: è profumatissimo :D
@la sissa :D
Sento l'odore da qui. Ne fai uno per me ??? ^_^
RispondiElimina@Angela: perché no?
RispondiEliminaUna gran alegría para un gran tema y una gran blog !!!
RispondiEliminavoyance gratuite par mail