A volte si ha bisogno di sapori forti e semplici, familiari e freschi, per cancellare l’amarezza opprimente ...
Il limone è un ingrediente che amo per l’energia positiva che esprime, per la vitalità che riesce a conferire a moltissime preparazioni, per il suo innegabile protagonismo ed ancor di più lo amo nei dolci, dove può essere una presenza appena accennata per aromatizzare o al contrario può esserne il signore incontrastato, caratterizzandoli.
Come in queste tortine che nella loro essenzialità possono fare compagnia a colazione o a merenda, ma abbinate ad uno sbuffo di panna o ad una fiamma di meringa passata sotto il grill del forno, diventano sontuose e son pronte a calcare ben altri prosceni.
Tortine al limone
Ingredienti x 6
2 uova codice 0
90 g zucchero
90 g farina 00
50 g burro
1 limone bio
½ bicchiere latte
1 cucchiaino lievito
Preparazione. Montare le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso ed incorporare la farina setacciata, il burro fuso a bagnomaria, la scorza del limone grattugiata (è un metodo più veloce quello di frullarla con un po’ di zucchero), il succo di mezzo limone, il latte ed il lievito.
Trasferire il composto negli stampini precedentemente imburrati ed infornare a 200° per circa 35’ (la ric. orig. consiglia 180° per 25’). Spolverizzare con lo zucchero a velo prima di servire (o come da ric., sormontarle con una fiamma di meringa passata sotto il grill del forno, finché non si asciugano). [Tratti da un vecchio num. de La cucina del Corriere della Sera]
- Deliziose se servite con i limoni caramellati.
Ricette correlate
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Torta tiramisù al limone
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Deliziosi... io ne preparo una versione in cui il burro è sostituito dalla ricotta. Hai ragione, il limone è un ingrediente raffinato e al tempo stesso deciso. Complimenti e buon fine settimana!
RispondiEliminaanche io amo il sapore forte e fresco del limone. queste tortine sono fascinose, e la forma è proprio carina :)
RispondiEliminaAdoro i dolci con gli agrumi. Veramente ho scoperto la loro bontà anche nei salati!!!
RispondiEliminaQueste tortini sono da riprodurre!!!
Una domanda: hai adoperato gli stampini dei babà?
Un abbraccio e buon fine settimana!!
Il limone è allegro, fosse solo per il suo colore, ed il suo gusto è un'iniezione di sprint: capirai che queste tortine non me le farò scappare...;-)
RispondiElimina@L'acqua 'dorosa: che idea: prendo nota, perché quando posso sostituire il burro, lo faccio volentieri ...
RispondiElimina@wagashi stories: sono molto versatili perché con la meringa diventano un elegante dessert da fine pasto :)
@Solema: sì, sì: ho adoperato gli stampini da babà che ho usato in forno per la prima volta ...
Non so cosa sia successo, ma quando ho sfornato le tortine (perché in superficie sembravano ben cotte) e le ho capovolte, le ho trovate "pallide" e così le ho infornate ancora per qualche minuto: non so se di tutto questo sono responsabili i suddetti stampini!!!!!!
@arabafelice: è giusto di quello sprint che avevo bisogno ...
ho fatto qualcosa di simile giorni fa,ho unito al limone il cioccolato bianco. proverò anche la tua versione milena...Buon we, un bacione...
RispondiEliminaecco cosa fare con i miei limoni che mi sorridono sul balcone!una fine speciale!
RispondiEliminaMa che carine!!! Se mi garantisci che cancellano l'amarezza, poi, domani me ne preparo un tir! :-) Baci, cara.
RispondiEliminaAmarezza...perchè?
RispondiEliminaDai che arriva la bella stagione e con essa il buonumore...
Hai fatto bene a fare questi tortini, sono una meraviglia!
Buon fine settimana
sai che sono proprio scenografiche!?!? anche a me piace un sacco il limone nei dolci così come il profumo dell'arancia; trovo che gli agrumi portino sempre una ventata di freschezza che come dici tu scaccia l'amarezza!!!
RispondiElimina=)
Belle e sicuramente ottime!!!!!buon w.e.
RispondiEliminaNon so quale amarezza stai provando,ma spero sia già passata!
RispondiEliminaQueste tortine sono una sferzata di leggerezza e buonumore!
Un bacio!!
che bell'aspetto che hanno sono facilissime:D
RispondiEliminaCiao Mile!!! Sono bellissime queste tortine!!! Mi ricordano tanto quelle che mi fa la mamma :D Spero che il tuo animo trovi spensieratezza e serenità nella dolcezza di questo piatto e nell'amore di un'abbraccio donato da chi ti vuole bene!
RispondiEliminameravigliose, complimenti...molto delicate! sei troppo brava!
RispondiEliminaQueste tortine sono di una delicatezza unica, complimenti!
RispondiEliminaSiii!! Voglio farle anch'io!!! Bellissime! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminabellissima foto...il limone è un ingrediente super nei dolci!
RispondiEliminaPosso usare gli stampini usa e getta di alluminio?
RispondiEliminaGrazie e complimenti.
No niente amarezza tesoro, tirati su :) Con queste delicatissime tortine sono un mondo di dolcezza e se non bastasse a soddisfare l'agrumite cronica ti porto anche un bel barattolo di marmellata d'arance ;) Non ce la vedo male...Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaQueste tartine sono elegantissime, nella loro semplicità. Sanno di buono, di sostanza. senza tanti fronzoli.
RispondiEliminaDavvero, con il limone questi dolci soffici devono essere prelibati...da tenere a mente :-)
RispondiEliminaBuoni cancellano tutto gustandoli... Buon we.
RispondiEliminaNon amo molto il limone peròprovo la stessa sensazione che descrivi tu nei confronti del profumo e dei colori dell'arancia...sì, mi sa che li proverò in questa seconda versione!
RispondiEliminaCara Milen@, per 'certe' amarezze non bastano tortini, per quanto nuvole siano come questi bellissimi di oggi con i quali ci tenti! Ah se ci tenti!! ..Spero che non ci sia tanto grigio sopra il tuo cielo.
RispondiEliminaUn abbraccio,
Siisa
Raffinatissimi........
RispondiEliminafreschi e delicati, un sapore che nella tua terra è una costante, un colore che dona allegria tutto l'anno, ci ricorda estivi refrigeri e ci avvicina a primavere inaspettate;
RispondiEliminasenza la meringa, ma con la panna al posto del burro... chissà
brava, a presto matteo
Che bella foto Milena, ma che dico bella...meravigliosa!
RispondiEliminaMi piace moltissimo e le tortine devono essere superlative... Con una presentazione come questa diventano assolutamente imperdibili !
Ti ringrzio tanto per gli auguri e per le tue parole. Un bacione
Smack
Deliziose!
RispondiEliminaCiao, i dolcini a base di limone piacciono pure a noi, perchè non troppo zuccherini e con quel profumo fresco e agrumato che li rende irresistibili e da un'idea di leggerezza.
RispondiEliminaQueste tortine sono davvero deliziose ed invitanti.
Anche a quest'ora sarebbero perfetti!
baci baci
Milena sono una delizia, io adoro i dolci al cucchiaio e i miei preferiti sono quelli al cioccolato e quelli agli agrumi. Questa e' una ricetta che provero' a replicare presto...
RispondiEliminaBuon w.e.
queste meravigliose tortine devono davvero cancellare l'amarezza ;)
RispondiEliminaadoro usare il limone e gli agrumi in generale..danno un tocco di freschezza!
Perfetti per l'inizio della primavera :)
buona giornata :)
Affascinati sia per forma, sapore e consistenza.
RispondiEliminaRiesci sempre a far "brillare" ogni tua creazione :)
Buon week end
Concordo con te, il limone ha una carica positiva energizzante che spesso aiuta! Bellissime tortine!
RispondiEliminaIo ti vieto di pubblicare altre ricette!!!
RispondiEliminaSEmplicemente deliziosi, bellisisma ricetta! Un abbraccio. . .
RispondiElimina@tutti: ho dimenticato di precisare che la ric. orig. consiglia di incorporare delle scorzette di limone candito che di certo rafforza l'indole di queste tortine: vado ad integrare il post ...
RispondiElimina@Anonimo: certo che sì e grazie a te :D
@BARBARA: con l'arancia puoi provare questo cake ( qui )
molto molto sprintose! non mi sfuggono di certo!
RispondiEliminama che splendore....ma poi per me, che adoro i dolci al limone...sono proprio ideali!! wowowow!
RispondiEliminabravissima!
deliziosi questi dolci agrumati. Buona domenica, Ancutza
RispondiEliminaIo non amavo il limone... ma ultimamente lo sto riscoprendo con varie delizie... mi sa che devo aggiungere anche questa!
RispondiEliminaConcordo pienamente, il limone è energiozzante, così fresco, profumato...e immagino che queste tortine siano la fine del mondo! Sono bellissime!
RispondiEliminaAmo il limone, amo il suo sapore e il suo colore e le tortine sono buonissime!!! Complimenti :)
RispondiEliminaciao ho trovato il tuo blog per caso mi piace molto t ho aggiunta al mio un bacio terry
RispondiEliminaApperò! Appetitoseeeeeeeee.... sbav!
RispondiEliminaE.
Mi piacciono questi dolcetti....semplici e buoni. Bravissima, baci
RispondiEliminaOhh ma perchè è da tutto questo tempo che manco dal tuo blog... poi arrivo e mi sento subito a mio agio e ti leggo per tutta la sera! Queste tortine sono una delizia Milena!
RispondiEliminaciao Fico&Uva
Buoni questi tortini agrumati!
RispondiEliminadeliziose. e poi mi piace molto lo stampino, questa forna a tronco di cono così precisa...
RispondiElimina...bellissime e di certo buonissime!!
RispondiEliminaE pensare che queste me le stavo per perdere...
RispondiEliminaPS
Nel mentre mi infliggo qualche punizione corporale per la mia disattenzione...pensi che nel rifarle ci vada bene anche l'aggiunta di qualche cucchiano di limoncello?
Grazie come sempre per la pazienza che hai con me e per gli spunti sempre interessanti! :)
@tutti: sono semplici, ma versatili, perfette per quando si ha voglia di sapori rassicuranti!
RispondiElimina@Terry: grazie e benvenuta :D
@Marco: grazie per l'invito :)
@Gambetto: aggiunta di qualche cucchiaio di limoncello? Superlativo!
Grazie a te per l'idea: non ci avevo pensato, ma credo che non possa che renderle indimenticabili, del resto la ric. orig. prevede l'uso delle scorzette candite ...