Si può essere attratti da qualcuno o da qualcosa che non risponde adeguatamente alle proprie aspettative e soggiogati da tale bizzarra alchimia, ci si ritrova a pensare agli adeguamenti del caso ….
Mi è capitato con questa ricetta di pudding senza cottura, dove fondenti cubetti di pere sciroppate, sono avvinti da una crema di burro e mandorle ed ho desiderato replicarla da subito, seppur con degli aggiustamenti personali, per es. sostituendo il burro con una ganache di cioccolato bianco ….
Già mi vedevo intenta in una lunga serie di esperimenti prima di mettere a punto la ricetta giusta, quando sono entrata in possesso di un burro salato “pannoso” (derivato da panne riposate e con aggiunta di sale siciliano) dal bouquet ineffabile, non ho esitato: in fondo il burro non è di certo più calorico del mascarpone!
Il momento dell’assaggio ha svelato un dessert cremoso e fondente, dalla dolcezza calibrata che ha suscitato grandi entusiasmi.
Mai come in questo caso, è la scelta degli ingredienti a decretare la bontà della ricetta!
Già mi vedevo intenta in una lunga serie di esperimenti prima di mettere a punto la ricetta giusta, quando sono entrata in possesso di un burro salato “pannoso” (derivato da panne riposate e con aggiunta di sale siciliano) dal bouquet ineffabile, non ho esitato: in fondo il burro non è di certo più calorico del mascarpone!
Il momento dell’assaggio ha svelato un dessert cremoso e fondente, dalla dolcezza calibrata che ha suscitato grandi entusiasmi.
Mai come in questo caso, è la scelta degli ingredienti a decretare la bontà della ricetta!
- La ricetta originale non dà indicazioni per la preparazione delle pere sciroppate che io ho letto qui e qui, né per la preparazione della salsa, per la quale mi sono rifatta a questa.
Pudding freddo alle pere sciroppate e salsa al cioccolato
Ingredienti x 8
Pere sciroppate
500 g pere
400 g zucchero semolato
1 limone
½ baccello di vaniglia
Pudding
150 g burro salato 1889
180 g mandorle in polvere
80 g zucchero a velo
½ baccello di vaniglia
30 ml latte fresco intero
30 ml acqua
15 g zucchero
9 g cacao amaro
20 g cioccolato fondente al 70 %
2 g maizena
Preparazione.
Pere sciroppate. Sbucciare le pere, tagliarle in verticale in 4 parti, eliminare filamenti e semi ed immergerle in acqua bollente (stesso peso delle pere), il succo di limone, metà dose di zucchero e lasciar cuocere per 7’. Scolarle, asciugarle e nel frattempo preparare lo sciroppo facendo bollire la stessa acqua con il rimante zucchero ed i semi di vaniglia, prelevati incidendo il baccello con un coltello affilato. Far cuocere finché lo zucchero si sarà completamente sciolto e versarlo sulle pere.
Salsa al cioccolato. (In modo un po’ eretico, rispetto alla ric. orig.), fondere il cioccolato a bagnomaria e sciogliervi la maizena, quindi unire lo zucchero ed infine latte e acqua ben caldi e far addensare su fiamma dolce. Allontanare la salsa dal fuoco e fare raffreddare (si conserva in frigo per circa 15 giorni).
Pudding. Sgocciolare bene le mezze pere. In una terrina lavorare il burro precedentemente estratto dal frigo, con lo zucchero a velo, fino ad ottenere una crema. Incorporare i semi di un mezzo baccello di vaniglia, le mandorle ed infine le pere a piccoli cubetti.
Rivestire gli stampi prescelti con pellicola (da preferire quelli in silicone, per evitare le antiestetiche grinze che altrimenti vi resterebbero impresse) e trasferirvi il composto. Livellare bene e riporre in frigo per almeno 4 ore. Un quarto d’ora prima di servire, far riposare nel freezer (in quanto il burro 1889 ha una consistenza cremosa che non permetterebbe al pudding di essere sformato correttamente).
Al momento di servire, sformare i pudding e napparli con la salsa al cioccolato. [Tratta da Torte magiche di N. Guidoum]
Con questa ricetta partecipo al contest indetto da Sandra-Un tocco di zenzero e Le Fattorie Fiandino, finalizzato alla raccolta di ricette sul burro 1889 salato per la redazione di un libro dedicato.
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Burro composto
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Un peccato di gola val bene qualche caloria in più! sennò che peccato di gola è? Questo mi pare proprio coi fiocchi ^__^ Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaChe piacevole buongiorno, passando da queste parti! Chissà sapore avrà questo budino che a mio avviso è capace di conquistare e creare seria dipendenza?! Sarà per la foro perfetta, per gli ingredienti enunciati, ma ha tutta l'aria di essere una coccola perfetta...Un bacione
RispondiEliminaPosso approfittare? Dev'essere squisito, buon inizio di settimana.
RispondiEliminache meraviglia... golosissimo!!! complimentiiiiii!!! strepitoso!
RispondiEliminaIo ammetto la mia gravissima lacuna: mai mangiato un pudding, forse perchè la mia insegnante inglese quando eravamo piccoli e ci voleva dare dei mollaccioni ci chiamava "pudding".
RispondiEliminaCiò detto mi piace molto.
La salsa al cioccolato di Principe è fantastica, confermo
Ha un aspetto che ti conquista...
RispondiEliminaBuon inizio settimana!
Che aria deliziosa che ha, con la colata di cioccolato cosi' ammiccante insieme alle pere deve essere delizioso... Buon inizio settimana!
RispondiEliminaMeraviglioso, che altro dire di una prelibatezza simile? :-)
RispondiEliminaChissà perché non dubitavo che si trattasse del nostro famoso burro? :-))
RispondiEliminaComplimenti, Milena, un dessert insolito e delicato!
baci, buon lunedì!
Sei un vulcano :))) ma quanto buono deve essere??? e poi pere e cioccolatooooo!!! Grazie, grazie per queste tue meravigliose ricette
RispondiEliminalo immaginavo che avresti fatto una ricetta originale e gustosa con il burro salato e non scontata!ti adoro per questo!deve essere buonissimo questo pudding!
RispondiEliminaSuperba ed elegante, non lascia spazio ad alcun dubbio sulla sua bontà. Sei un vera artista ^_^
RispondiEliminaBuona giornata
ciao Mile ho letto attentamente la ricetta e mi sembra favolosa.. purtroppo non riesco a vedere le foto.. torno tra poco... un bacio
RispondiEliminaNeanch'io riesco a vedere le foto.. però dalla ricetta dev'essere di un buono!
RispondiEliminaUn abbraccio
Rammentavo or ora i puddings: di freddi non ne ho mai provati, questa è una bella occasione...
RispondiEliminaBuona giornata,
wenny
Mi suscita tanta curiosità oltre che tanta acquolina... ma dovrò ritornare perchè non so come mai ma non riesco a vedere le foto :-((
RispondiEliminabuona giornata!
Pere, mandorle e cioccolato... ne voglio subito uno!!!!!!
RispondiEliminapur non vedendo le foto mi sembra una ricetta ottima!!!
RispondiEliminaCara Milena, un peccato che non riesca a vedere la foto, ma dalla descrizione e leggendone la ricetta, è incredibilmente golosa... Buona settimana. Deborah
RispondiEliminaneppure io vedo le foto, però credo proprio che valga la pena di salvarsela questa ricetta eheh dopo aver letto gli ingredienti mi sono proprio convinta ;)
RispondiEliminaAccidenti...non riesco a visualizzare le foto! Ma dalla descrizione sembra comunque un ottimo pudding! Pere sciroppate e cioccoalto si sposano alla perfezione! Una ricetta davevro irresistibile!
RispondiEliminaRaffinato e coccoloso!
RispondiEliminabacioni
sono senza parole...e da me è tutto dire!
RispondiElimina;)
complimentoni per questa meraviglia!
baciotti e buona settimana.
preparo raramente dolci come questo...perciò ti dico che la mia curiosità è alle stelle....
RispondiEliminaMi sembra un dessert veramente particolare e molto molto convincente :D
Un bacione
Ahhhhh ecco le foto di questa meraviglia!!! è da questa mattina sono tropo curiosa di vedere questo dolce ;)
RispondiEliminaMa che golosità sforni, mia cara. All'apertura del post mi sono trovata faccia a faccia con questa meraviglia qui e... c'è da collassare !
RispondiEliminaIdeale ricetta per il mio clima e io adoro i pudding..so british !!! Che delizia Milena...un abbraccio
RispondiEliminawou!mai mangiate le pere sciroppate!!!le vorrei provare!
RispondiEliminaPiù che un dessert è un viaggio goloso questo pudding!
RispondiEliminaHo letto la ricetta girando ogni volta un angolo che mi prospettava uno scorcio in più del risultato finale.
Alla fine mi si è stampato un bel sorriso sul viso...meglio di così!? :P
Tutto segnato ovviamente e tu bravissima! :D
Forse neanche io avrei mai fatto un pudding. Ma se il risultato é questo qui, mi segno gli ingredienti e lo provo. Sembra delizioso!! baci! :)
RispondiEliminastupendo!
RispondiElimina@tutti: scusate per il disguido relativo alle foto: sono intervenuta il prima possibile!!!!
RispondiEliminaIl binomio pere-cioccolato è sicuramente il punto di forza di questo dessert, anche se la salsa al cioccolato dovrebbe essere più "fondente": sono stata troppo parsimoniosa con il cacao!
Detto ciò, tengo a precisare che per la buona riuscita di questo pudding è di primaria importanza usare dell'ottimo burro!
Mi piace !!!!! Mi sembra veloce e poi così raffinata ! Sei proprio brava ! Prendo la ricetta , sento che in qualche occasione importante mi sarà utile !!! Ciao!
RispondiEliminaUna volta ho fatto una crostata con gli stessi ingredienti... qui manca solo l'involucro... proprio una crostata destrutturata!!! ;)
RispondiEliminaarrivo tardi e spero che questo pudding non sia finito :)
RispondiEliminaIn bocca al lupetto anche a te cara Milena!
Complimenti Lenny é davvero golosissimo e sfizioso.. mamma che fame mi sa che lo proverò al più presto bacino
RispondiEliminasono brianzola e qui da noi il burro è una forte presenza in cucina... il guaio è che il tipo che hai usato tu l'ho sto' cercando da tanto, mi piacerebbe provarlo per la sua consistenza e trovo perfetta la tua applicazione in questo dolce...
RispondiEliminaEcco lo sapevo che mi dovevo aspettare una delizia del genere... e cioccolato bello lucido è davvero moooolto "affascinante"...
RispondiElimina@tutti: è un dessert per nulla scontato e non può che deliziare ...
RispondiElimina@Sandra: a grande richiesta, l'ho replicato sabato :D
Io questa ricetta l'avevo letta!!! Sìsì, ma era praticamente mezzanotte e mi ero anche ripromessa di lasciarti il messaggio il giorno dopo....ma me ne sono dimenticata :-( come tutto in questo periodo :-( ho troppe cose per la testa :-(
RispondiEliminaCome ti dicevo ieri sera, io adoro il pudding, ma non avevo mai pensato ad uno fatto con le pere sciroppate e questo burro...se poi penso che ci hai messo anche la salsa fondente sopra...te lo dico davvero sinceramente: per me è un abbinamento spettacolare!!!
Quel burro esalta troppo bene i sapori dolci e con il cioccolato fondente riesce a creare un sapore così eccellente che credo di non averne mai assaggiati di simili...ne ho ancora un pò in frigo e mi piacerebbe proprio assaggiare questo pudding! Se riesco la faccio domenica! :-D
P.S.: grazie tantissime per avermi nominata e per aver provato quelle pere: la foto è meravigliosa!!! :-D
@Ago: le pere sciroppate sono fantastiche e la settimana dopo le ho rifatte, ma non per conservarle: le ho servite in coppa con una golosa colata di salsa al cioccolato!!!!
RispondiEliminaCitarti era il minimo :D
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