8 maggio 2010

Mousse di cioccolato al caramello salato

Sebbene ami della cucina, la possibilità di vestire i panni dell’alchimista e cambiare sapori, colori, forme e consistenze, alcune proposte mi lasciano interdetta e allertano il mio spirito critico.
Perché aggiungere la dolcezza del caramello al cioccolato (al latte)?
Ogni volta che mi tornava in mente l’idea di una mousse di cioccolato (al latte) al caramello salato, le mie perplessità aumentavano e andavano rafforzandosi.
Ma poiché la curiosità in me è più forte di ogni logica, fu un passaggio obbligato porre fine a questi dubbi, provando …..


Mousse di cioccolato al caramello salato

Dopo ben tre sperimentazioni (la prima con il cioccolato al latte, attenendomi alla ricetta originale e la seconda con il cioccolato fondente, riservata ai soli assaggiatori), ecco la versione che preferisco, dove il cioccolato acquista la dolcezza del caramello, subito equilibrata da un accenno salato  e che ho preparato per la mia mamma, perché nessuno più di lei sa come correggere con dolcezza e una punta di "salata saggezza".
Auguri a tutte le mamme!



Mousse di cioccolato al caramello salato

Ingredienti x 6 coppette abbondanti

200 g cioccolato fondente al 72% di cacao (ric. orig. 200 g ciocc. al latte)
3 uova codice 0

Caramello
3 cucchiai di acqua
120 g zucchero (ric. orig. 100 g zucchero)
30 g burro salato 1889 Fattorie Fiandino
200 ml panna fresca

Preparazione. Scaldare, a fuoco basso, in un pentolino a fondo spesso, lo zucchero con l’acqua senza agitarlo ed attendere che si caramellizzi (circa 10') facendo attenzione a non farlo scurire troppo. Al raggiungimento del colore ambrato, togliere dal fuoco e, stando attento agli schizzi, aggiungere la panna (non fredda) e il burro salato. Rimettere su fuoco basso e mescolare energicamente per qualche minuto. (Caramello salato)

Versare il cioccolato spezzettato nel caramello, attendere che si sciolga e si intiepidisca (in caso contrario i tuorli si potrebbero “stracciare”) e incorporare i tuorli. Infine montare a neve fermissima gli albumi (io li ho pastorizzati con il metodo della meringa svizzera) e unirli delicatamente al composto. Trasferire nelle coppette e far riposare in frigo. Servire guarnendo con fili di caramello (non prima, perché l'umidità è nemica del caramello) o scaglie di cioccolato. [Tratta da Il caramello delle meraviglie di Trish Deseine].

50 commenti:

  1. non ho la più pallida idea di quale sia il suo sapore....però la foto mi ispira parecchio,sei brava come sempre,un abbraccio!

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  2. Lenny, mi tenti da morire!!!!!Splendida ricetta!!!Bacio

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  3. spettacolare il caramello salato...e siccome non l'ho mai provato sarà la volta buona per sperimentarlo, no ;P ?!

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  4. Mi piace, come tutte le tue ricette peraltro!!!
    Un abbraccio e buona domenica!!

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  5. Che goduria il caramello salato!!!!:L' ho assaggiato in americae mi è piaciuto; davvero una bella ricetta.Buona domenica!!

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  6. adoro queste ricette goduriose e molto chic!:)

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  7. Il caramello salato mi fa impazzire.Grazie di sperimentare per noi :-)

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  8. Anche io avrei avuto dei dubbi, ma sapere che tu hai trovata la ricetta giusta, mi fa venir voglia di provare!!!

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  9. Bella, bella, bella ricetta!!!! Per non dire della foto e della dedica:essenziali e delicate!
    Un abbraccio,
    Ornella

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  10. Condivido con te la scelta del ciocolato fondente da abbinare al caramello. Adoro la mousse, il cioccoato e il caramello, salato e non... che di più??
    A presto
    Patricia

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  11. wow che golosa!! complimenti!

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  12. Buon pomeriggio cara Milena!
    Di fronte a questa bellezza non posso che dire definitivamente "s'ha da fà", questo benedetto caramello salato. ahimè difetterà di gusto, non disponendo di questo mitico burro ma come si dice... tentar non nuoce!
    Complimenti per la tua determinazione, fai la felicità di tanti ;)
    Un abbraccio,

    wenny

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  13. Anche noi siamo della stessa idea, per convincersi di alcuni abbinamenti bisogna assolutamente provarli. E poi, come te, pure noi amiamo sperimentare e azzardare strani accostamenti.
    Goloso al punto giusto ed un perfetto dono per la mamma.
    baci baci

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  14. Sembra una combinazione perfetta,il tuo intuito non ti ha tradito!Certamente è da provare,bravissima!Un bacio e buona domenica!

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  15. Una ricetta molto golosa, se abitassi vicinoa te la proveri subito.Buona domenica Daniela.

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  16. Sei da poco passata da me.... come hai potuto vedere l'abbinamento cioccolato,in questo caso in mousse con il caramello salato mi stuzzicava molto... 2 modi differenti ma senz'altro ottimi entrambi,un bacio buona domenica

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  17. Con abbinamento cosi non si puo' certo sbagliare!!! Deve essere uno di quei dolci al cucchiaio che una volta finiti ci passeresti dentro anche il dito!!!! Bravissima Sere

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  18. farei pazzie per i cremini al fiordisale quindi come posso non svenire davanti a questa mousse? ottima anche l'accurata spiegazione delle tecniche usate.

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  19. elle est divine cette mousse et très gourmande comme je les aime
    bravo cette petite merveille
    bonne soirée

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  20. Cioccolato e sale per me è una combinazione geniale, quindi immagino la bontà di questo dessert.
    Un abbraccio
    A.

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  21. lo sai vero che con questa mi conquisti ancora più di que.llo che già hai fatto???

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  22. Milena che sfizio questa ricetta! Da poco abbiamo assaggiato un gelato al caramello salato... che goduria assoluta! Bacioni Fico&Uva

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  23. Che io sappia un pizzico di sale esalta ancorpiù il gusto del cioccolato!!
    Io fondente grazie!:-P

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  24. mi piace questa ricetta! golosa golosa!!!

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  25. Fino ad un po' di tempo fa ero una purista del cioccolato che abbinavo a pochi e selezionati elementi (frutta secca, panna, ecc.); poi mi sono aperta all'idea di uscire un po' dal mio guscio consolidato ed ho provato con la frutta fresca e con alcune spezie...l'esperimento mi è piaciuto ed ora sono pronta per il grande salto: il sale!

    Copio la tua idea ed appena la proverò ti farò sapere...

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  26. Ho ancora un po' di burro salato ... così mi tenti :-)

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  27. @Chiara: provala: richiede pochissimo impegno

    @Ambra: il cioccolato è tentatore ….

    @UnaZebrApois: pienamente d’accordo ….

    @Solema: grazie cara

    @nitte: io lo avevo assaggiato in abbinamento a questo budino e anche nel gelato: irresistibile …

    @Cris: come non adorarle?

    @arabafelice: se devo essere sincera, la ricetta originale con il cioccolato al latte mi ha un po’ delusa …

    @Aiuolik: lasciati tentare ….

    @Ornella: grazie cara

    @Patricia: mi pare che ci troviamo sulla stessa lunghezza d’onda!

    @Federica: è per veri golosi

    @Wennycara: in mancanza puoi utilizzare altro burro salato o burro comune e un pizzico di fior di sale ….

    @manuela e silvia: è questo il bello della cucina ….

    @Damiana: è un’opinione personale: per questo motivo tra parentesi ho riportato le dosi della ricetta originale che potrebbe piacere ad altri …..

    @daniela64: mi piacerebbe avere più degustatori volontari ….

    @ilcucchiaiodoro: mi era sfuggita e sono poi tornata …

    @Serena: perfettamente ….

    @Giò: cremini al fiordi sale? Non dovevi dirmelo!

    @Fimère: la quintessenza della golosità ….

    @Alex: era l’idea del caramello che mi sconcertava in origine e soprattutto in abbinamento al cioccolato al latte ….

    @Genny G.: so come tentarti ….

    @Fico e Uva: sì sì, il gelato al caramello salato è una goduria assoluta

    @il ramaiolo: ho imparato ad apprezzare il fondente da poco …

    @Acquolina: grazie

    @Virò: attendo aggiornamenti ….

    @twostella il giardino dei ciliegi :-)

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  28. Milena, avevo fatto qualcosa di simile qualche tempo fa, era una ricetta di Hermè dal Larousse du chocolat: una droga.
    Un abbraccio

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  29. Non ho quel burro...ma in qualche modo rimedio e ci provo. Contrariamente ai gusti non classici il 'salato' con la cioccolata mi è sempre piacuto e quindi non posso farmelo mancare ehehehehe :)))
    Complimenti per lo spunto suggerito e buon inizio settimana :P

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  30. @Lydia: con il fondente?

    @Gambetto: in mancanza del burro salato potresti utilizzare del buon burro e un pizzico di fior di sale .....

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  31. Ok! Grazie della pronta alternativa datami ;P

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  32. un accostamento insolito,complimenti!!!C'è sempre voglia di nuovo e di provare.brava e buona giornata

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  33. Sono d'accordo sulla tua scelta, sui tuoi esprimenti e su questa crema goduriosa. Riesci sempre a sedurmi :-) Baci

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  34. le tue ricette sono sempre imteressanti e le foto sono semrpe così belle che rafforzano l'idea di provare ogni cosa che prepari ! complimenti

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  35. Ciao Milena sembra strano ma è proprio nelle combinazioni più particolari che si ottengono i piatti migliori.. e questa tua idea.. sembra davvero deliziosa.. un bacio

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  36. Sai che anch'io ho in mente da tempo il caramello salato(da quando ho ricevuto il Fiandino ad esser sincera).DA amante del fondente più puro non posso ce perdermi in questa delizia!Sei strepitosa Lenny!

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  37. Non conosco questo burro salato che sta spopolando nella blogosfera.. ma tanto non potrei mangiarlo!!!!! Però.. la mousse.. quella siiiii che buona!!! smackk e buon lunedì .-)

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  38. con questa cioccolata è tutto molto più docle complimenti

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  39. Ottima questa mousse, anch'io avrei scelto il cioccolato fondente. Buona giornata :-)

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  40. Ma che buona! io adoro gli abbinamenti dolce-salato e poi adoro il cioccolato in generale ma quello fondente... è proprio la mia passione :-)

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  41. Caramello salato? Da porvare assolutamente!!!!

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  42. non sara' Fiandino, ma ho finalmente ritrovato il burro salato, cerchero' di rifare il frutto sei tuoi esperimenti al piu' presto (al solo scopo scientifico, ovvio!!!) :)

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  43. Deve essere buono questo abbinamento..da provare

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  44. Se ho adorato la salsa al caramello e burro salato non oso immaginare cosa dirò di questa mousse voluttuosa... non sai che acquolina mi hai fatto venire, ho appena cenato e non dovrei aver di nuovo fame! :)

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  45. Cara, il cioccolato con una punta di sale, meglio se con il caramello, è una delle poche cose dolci che amo!
    Inimitabile la mousse!...

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  46. Ma sai che domenica volevo farla anch'io? Poi ho optato per un piatto composto di dolci al cioccolato...ma il brownie al fleur de sel l'ho messo lo stesso :-D
    Strano, ma da qualche giorno mi frullava nel cervello proprio di provare l'accostamento cioccolato/sale...è di una goduria e raffinatezza uniche!
    Quindi proverò senza ombra di dubbio anche questa bellissima mousse :-D

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  47. @tutti: vedo che siamo in molti ad amare il cioccolato fondente ...

    @Ciboulette: ovvio!!!

    @Camomilla: sarà certamente di tuo gradimento

    @Giulia: fa per te: non ci sono dubbi!

    @Ago: a volte penso che dovrei ridurre il numero di dolci al cioccolato, ma ho tanto cioccolato a casa che vorrei consumare prima dell’arrivo dell’estate ed inoltre i dolci con il cioccolato sono più golosi ….
    Era inevitabile infilarci il caramello salato …

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  48. Ciao Milena!
    fai benissimo a voler consumare il cioccolato entro l'estate anche perché, lavorarlo per fare decorazioni, PER ESEMPIO, è praticamente IMPOSSIBILE. Però per il resto.. perché no? Cioccolato tutto l'anno!!
    Questa mousse è golosissima, dire che amo il caramello salato è riduttivo... ma beh, lo dico comunque. LO AMO! :D che consistenza ha questa mousse? è densa o "ariosa" ? :)

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  49. Ottima idea quella del retrogusto! GENIALE DIREI
    come geniali sono le tue ricette.

    Sono davvero stupita... perchè non lo iscrivi a questa classifica?

    http://www.easyitalian-recipes.com/top-100-italian-cooking-websites.html

    Secondo me sfondi.....hai le carte per farlo!
    Buon cioccolato salato a te e tutti!!!!!

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  50. @fiOrdivanilla: ha una consistenza più densa che ariosa, forse perché la parte liquida (caramello, panna liquida, tuorli) è in maggioranza rispetto a quella che dovrebbe dare volume (albumi a neve)

    @Sandra: grazie per la dritta

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