A volte è la pigrizia a vincere e a rallentare le abitudini e/o attività quotidiane, a volte ci si scopre improvvisamente a rallentare il consueto ritmo quotidiano ….
quando ciò accade, basta poco per correggere il tiro: per es. il profumo di un’arancia e un po’ di curiosità!
quando ciò accade, basta poco per correggere il tiro: per es. il profumo di un’arancia e un po’ di curiosità!
quella di sperimentare un gratin con le arance: uno strato di frutta, ricoperto da una crema che si addensa in forno come un budino può essere una rivelazione!
E anche se per la fretta ho interrotto la cottura prima che raggiungesse la giusta compattezza, il gratin è risultato delizioso, in stile simil-zuppetta succosa, perfetto per un fine pasto goloso e poco calorico.
Gratin di arance
Ingredienti x 4
8 arance medie e bio
1 tuorlo codice 0
50 ml succo d’arancia
50 ml panna fresca
30/35 g zucchero
liquore all’arancia
Preparazione. Eliminare la scorza delle arance e pelare a vivo gli spicchi su un tagliere con scanalatura perimetrale. Raccogliere 50 ml di succo ed amalgamarlo al tuorlo, insieme allo zucchero e lavorare a bagnomaria con una frusta, finché non si ottiene una crema gonfia e chiara.
Prima di spegnere aggiungere un’idea di liquore all’arancia (es. Gran Marnier) e la panna. Disporre ordinatamente gli spicchi nelle pirofiline e versarvi la crema.
Infornare a 160° per circa 10’ e far gratinare sotto il grill fino a doratura.
Intanto prelevare qualche scorzetta con il pelapatate, tagliarla a striscioline e scottarle in acqua bollente, scolarle e ripetere l’operazione altre due volte perché perdano l’amaro e asciugarle su carta assorbente.
Decorare i gratins con le scorzette e servire tiepidi. [Tratto da un vecchio n° di Cucina moderna]
- Un'idea potrebbe essere quella di spolverarlo di zucchero prima di farlo gratinare, in modo da ottenere l'effetto brûlée.
A proposito di pasti, poiché si mangia anche con gli occhi, sappiamo tutti quanto sia importante servire le pietanze osservando una corretta ed adeguata “mice en place”: ebbene il nuovo contest indetto da Ambra ha ad oggetto la proposta di una ricetta ed il relativo allestimento ...
... ed io ne sono un indegno giudice!
Partecipate blogger e non: il contest è aperto a tutti, sarà divertente mettersi in gioco!
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Meraviglia! Lo amo già :)
RispondiEliminaChe classe adoro il profumo degli agrumi, è contest stupendo :)
RispondiEliminaBuonissimo!!! e molto particolare, ma quanto brava sei? :)
RispondiEliminawou mai mangiato un gratin di arance!
RispondiEliminaUna ricetta di gran classe, complimenti.
RispondiEliminaBuon fine settimana Daniela.
Queste arance così gratinate sono una delizia...ciao.
RispondiEliminaMi piace!! ma quanto è bello il tuo blog...mi piace sempre tanto...e ora vado a sbirciare sul contest!
RispondiEliminaCiao ciaooo
Ti ho gia detto del mio contest? ^_^
E' meraviglioso, Milena.
RispondiEliminaMa ormai non so più in che lingua farti i complimenti :-)
Favoloso e chissa' che profumo... poi ce la caviamo le calorie di un po' di panna e di un solo uovo, direi fantastico, e' mio :)
RispondiEliminaLe arance sarà anche per il loro colore, oltre che per profumo e sapore, sanno dare una bella sferzata di energia, ma in questo caso sanno anche incantare, splendido gratin che non ci faremo mancare!
RispondiEliminaBacioni da Sabrina&Luca
Cara Milena, appena ho visto questo gratin ho subito pensato a quante arance ho in casa. Devo dire che la foto e la tua descrizione fanno venire voglia di provarlo. Stasera poi ho appena cenato con un'insalata con le arance e devo dire che sono talmente buone che l'idea di prolungare il piacere mi intriga parecchio. Una ricetta deliziosa!
RispondiEliminaBravissima come sempre....
Ora sei pure giudice!.....mi hai fatto troppo ridere con quell'indegno!
Figurati, ma che dici!....sei perfetta per quel ruolo :D
Chi più di te?
Un bacione
sono sicura che é ottimo, si vede attraverso la foto (splendida) quanto questo dessert sia un risultato del giusto dosaggio di ingredienti...le mie arance calabresi saranno un'ottima cavia ;-)
RispondiEliminaperdindirindina che capolavoro!!!! bravissima, baci!!!!!!!
RispondiEliminacarinissimi questi gratin nelle tortierine da crema catalana!
RispondiEliminache poi sono quasi dei clafoutis...
anche se da qualche parte ho letto che solo quelli di ciliegie si possono chiamare clafoutis, quelli con altra frutta si chiamerebbero in un altro modo.
e così alla fine non se ne esce :-))))
insomma, belli e buoni!
ricetta molto particolare, deliziosa.......
RispondiEliminaDavvero intrigante, e poi che splendida presentazione!
RispondiEliminaQuesto gratin mi ispira moltissimo!! Una bella idea tutta da sperimentare!
RispondiEliminabuono cremoso e profumato!! che volere di più??? ah è anche light!!!!
RispondiEliminaun dolce stupendo, squisitissimo, e molto delicato complimenti! segno la ricetta!!!
RispondiElimina@tutti: ho voluto provare questo gratin, seguendo la curiosità e la meraviglia ed il gusto si è rivelato superiore alle aspettative.
RispondiEliminaCredo si possa replicare anche con altra frutta: la ric. orig. prevedeva pompelmi e arance ...
@sandramilù: grazie e benvenuta. Vengo a dare un'occhiata al tuo contest!
@La Gaia Celiaca: si differenziano dai clafoutis, in quanto nella cremina con cui li si ricopre non vi è farina!
Mi piace la tua "agrumite-arancite" :D! E ho in casa una valanga di arance succose :D! Un bacione, buon fine settimana
RispondiEliminaVoglio farlo anch'io!!! MA che meraviglia, ne immagino già la bontà! Un abbraccio e buon fine settimana
RispondiEliminaMilena, che invenzione fantastica! davvero da provare....mmmmm, che profumo!
RispondiEliminaCiao Milena semplicità e sapore deciso per quseto dessert ! Brava !!!!! Ciao e buon fine settimana !!!!
RispondiEliminaMi hai fatto venir voglia di andare a mettere le mani in pasta...Sai che quando la noia prende il sopravvento a volte basta vedere dolci come questo per farla tornare?! Ti giuro che ho l'acquolina e quando ho letto "simil zuppetta", la voglia di questo dolce è giunta al culmine...;-) Un bacione
RispondiEliminama guarda che delizia!!!
RispondiEliminaUn squisito e meraviglioso sole da gustarsi lentamente, cuchiaino dopo cucchiaino... le tue foto mi fanno sempre "sognare". Bello il contest e la tua presenza è un motivo in più per prendervi parte ^_^
RispondiEliminaCiao Milena, rieccomi dopo una lunga assenza, io ho decisamente perso un po' il ritmo in questo periodo, ma tu sei sempre in prima linea. Hai tutta la mia ammirazione!!;-))
RispondiEliminaUna meraviglia gluten free!!!
RispondiEliminaBaci degnissima giudice!!!
...traigo
RispondiEliminasangre
de
la
tarde
herida
en
la
mano
y
una
vela
de
mi
corazón
para
invitarte
y
darte
este
alma
que
viene
para
compartir
contigo
tu
bello
blog
con
un
ramillete
de
oro
y
claveles
dentro...
desde mis
HORAS ROTAS
Y AULA DE PAZ
COMPARTIENDO ILUSION
MILENA
CON saludos de la luna al
reflejarse en el mar de la
poesía...
ESPERO SEAN DE VUESTRO AGRADO EL POST POETIZADO DE MONOCULO NOMBRE DE LA ROSA, ALBATROS GLADIATOR, ACEBO CUMBRES BORRASCOSAS, ENEMIGO A LAS PUERTAS, CACHORRO, FANTASMA DE LA OPERA, BLADE RUUNER ,CHOCOLATE Y CREPUSCULO 1 Y2.
José
Ramón...
questo gratin è delizioso, mi piace damorire e chissà il profumo!
RispondiEliminache meravigliaaaaaaaaaaaaaaaaa! è molto molto intrigante e così allegro! e se poi dici che è poco calorico allora ho fatto bingo :-) baci Ely
RispondiEliminama che meraviglia non è?? dev'essere buonissimo! quasi quasi le arance che ho in frigo diventeranno un bel gratin :)
RispondiEliminabuon week end
Ha un aspetto superbo. Da provare quanto prima!
RispondiEliminawenny
Bellissima Ricetta..credo che la tua idea di farle brulè sia perfetta...non oso pensare al sapore di queste delizie!!..
RispondiEliminaciao Morena
Milena oggi hai superato te stessa...per me questa visione è un paradiso!!! devo assolutamente copiartela e rifarla il prima possibile.
RispondiEliminaper me che adoro le arance è un invito a nozze che non posso certo rifiutare, ricetta segnata! Bravissima Milena, ancora una meraviglia....Un bacione....
RispondiEliminaUna ricetta superlativamente senza glutine !!! Meravigliosamente fruttata e in questo momento ho una specie di trip con i dolci alla frutta !!
RispondiEliminaUn abbraccio grandissimo, Simonetta
Mai assaggiato un gratin di arance ma dalla foto sempre delizioso...chissà che profumino! E che bontà con quella crema...mmmh, questa me la segno!
RispondiEliminaChe bella idea! Questo graten è davvero invitante, immagino il loro profumo paradisiaco!
RispondiEliminagrazie per la precisazione! è vero, nel clafoutis vi è la farina, me l'ero scordata :-)
RispondiEliminasei sempre un genio Milena :)
RispondiEliminaAnche per me, mettermi a sperimentare un nuovo piatto è un modo per sfuggire alla pigrizia...anzi poi finisce che mi stanco un sacco, però è bello stancarsi cucinando!
RispondiEliminaMi piace l'idea, mi piace la realizzazione, mi piace il "twist" color arancio in formato cucchiaino ;)
RispondiEliminaCome sempre sei il tocco di eleganza e delicatezza che tutti vorremmo.
Buona domenica!
Che meraviglia questo gratin...mm...mannaggia alla dieta!!Grazie per aver divulgato il contest!!!Un baciotto tesoro!!
RispondiEliminaCiao! un dessert niente male: leggero, morbido e ricco di vitamine ;)
RispondiEliminaBravissima, un'idea semplice e tutta da copiare!
baci baci
@tutti: è un dessert delizioso e anche veloce da preparare: la parte seccante è pelare a vivo gli spicchi d'arancia ...
RispondiEliminaDimenticavo: si gusta tiepido, ma anche freddo ha un suo perché!
una bella idea, mi piace molto anche la presentazione.
RispondiEliminaE' delizioso: uno di quei dolci "naturali" poco calorici che appagano senza far spostare l'ago della bilancia ....
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