Con questo post aderisco al programma M'illumino di meno del 15 febbraio, per la campagna di sensibilizzazione del risparmio energetico.
Applicando tale programma in cucina, Comidademama ha lanciato l'iniziativa Ricette a lume di candela ovvero ricette a basso consumo energetico.
La mia idea è di preparare ciocco-biscotti, dolci delizie che non richiedono cottura, riducendo al minimo l'utilizzo di energia e di materie prime, per acquisire un nuovo stile di vita e di cucina.
DAR FORMA ALLE IDEEQuel che a primo acchito, potrebbe sembrare un anacronismo (dettato dalle mie ultime vicissitudini), è in realtà un esempio di come la fantasia possa vestirsi delle forme più svariate per seguire il tema del momento (dando la forma di cuori per S. Valentino) o semplicemente per dare corpo ad un'ispirazione evanescente.
Seguito degli Appunti del 07/01/2008 e del 08/01/2008
Riciclare dolci natalizi.
In linea con la voglia di nuovo che si respira in questi giorni, si pone l'obbligo, dopo le ricche libagioni festaiole, di "ridare nuovo appeal ai biscotti natalizi": che c'è di meglio di questi graziosi "ciocco-biscotti"?
Sfiziose fantasie di cioccolato che possono prendere tutte le forme suggerite dalla fantasia (e consentite dagli stampini tagliabiscotti) e caratterizzate da una doppia anima di biscotti e cioccolatini (se è vero che in medio stat virtus): "ciocco-biscotti" da consumare in ogni dove!
Fantasie di cioccolato
Ingredienti
70 g cioccolato latte
70 g cioccolato fondente
130 g biscotti
20 g burro
2 cucchiai panna
1 cucchiaio di brandy
Decorazione
granella di nocciole, codette di cioccolato
Preparazione
Fondere a bagnomaria il cioccolato, unirvi la panna liquida, il brandy ed ii biscotti pestati, non molto finemente. Mescolare bene e stendere il composto ottenuto, su un foglio di carta forno, ricoprire con un altro foglio, livellando il tutto con un matterello, fino a raggiungere uno spessore di 1,5 cm.
Quindi eliminare la carta soprastante ed attendere che il composto raggiunga una consistenza semi-solida (circa 1 ora) che consenta il taglio con gli stampini. Dopo aver ritagliato le singole formine, estrarre il relativo stampino con delicatezza (nel caso in cui qualcuna dovesse smussarsi o spezzarsi, potrete procedere successivamente a "ripararla" con del cioccolato fuso) ed adagiare la risultante su un altro foglio di carta forno.
A solidificazione completa, spennellare la superficie dei "ciocco-biscotti" con del cioccolato fuso e decorare a paicimento: per esempio, facendovi aderire la granella di cioccolato e le codette di cioccolato o lasciandone qualcuno "nudo".
Riciclare frutta secca (ultima puntata) ovvero "come riciclare delizie proibite, riproponendole sotto mentite spoglie": dedicato ai fantasiosi che nella vita non amano fare i calcoli (delle calorie).
Praline di frutta secca al cioccolato
Ingredienti (circa 20 pz)
20 mandorle
100 g fichi secchi (o 100 g albicocche secche)
100 g datteri
100 g uvetta
25-50 g cioccolato
1 cucchiaio rum
Decorazione
granella mandorle
50 g cioccolato latte
50 g cioccolato fondente
Preparazione (Per la preparazione di queste dolcezze le dosi consigliate, possono essere agevolmente trasgredite, senza ripercussioni gravi per la riuscita delle stesse).
Ingredienti (circa 20 pz)
20 mandorle
100 g fichi secchi (o 100 g albicocche secche)
100 g datteri
100 g uvetta
25-50 g cioccolato
1 cucchiaio rum
Decorazione
granella mandorle
50 g cioccolato latte
50 g cioccolato fondente
Preparazione (Per la preparazione di queste dolcezze le dosi consigliate, possono essere agevolmente trasgredite, senza ripercussioni gravi per la riuscita delle stesse).
Triturare finemente i fichi secchi (o le albicocche), i datteri e l'uvetta, amalgamando il tutto con del cioccolato fuso sufficiente a "legare" il composto ed infine, profumare con il rum. Mescolare bene e, prelevando piccole quantità alla volta, modellarle, dando la forma sferica, inserndo nel cuore una mandorla tostata. Quindi rotolarle nella granella di mandorle e a solidificazione raggiunta, adagiare le praline su una gratella e ricoprirle con il cioccolato fuso.
Infine disporle nei pirottini e gustarle con parsimonia.
AGGIORNAMENTO
La raccolta di ricette qui ed in formato pdf qui.
AGGIORNAMENTO
La raccolta di ricette qui ed in formato pdf qui.
Giusto, risparmiare non è solo consumare di meno, ma anche buttare il meno possibile...Io però non ho più niente da riciclare :-)
RispondiEliminaCiaooo,
Aiuolik
Geniale questa ricettina!
RispondiEliminaConsumare meno energia, ma molta cioccolata...meglio di così???
Bella ricettina lenny! Sei tornata alla grande :)))
RispondiEliminaaiuolik - La ricetta "funziona" anche con biscotti o materie prime che non necessitano di essere riciclate. Prova e vedrai. Ciao
RispondiEliminaspilucchina - Vedo che siamo in sintonia: BENVENUTA
tatiana - sono tornata in rete, ma non a casa e di conseguenza pubblicherò prossimamente delle ricette già preparate. Ciao
grazie mille!!!
RispondiEliminaChe bello e buono questo riciclo!!!
RispondiEliminaCiao Lenny, bellissima idea! Buona giornata!
RispondiEliminaSì sì Lenny, pubblicala! Già solo dalla ricetta ho una gran voglia di provarle! Deliziose entrambe comunque!
RispondiEliminaun abbraccio e buon w.e.
ciocco-biscotti? ciocco-biscotti?? come non averci pensato prima!!! geniali! la quint'essenza della golosità!!!
RispondiEliminama queste praline sono meravigliose!!! complimenti davvero :-)))
RispondiEliminaBella questa ricetta, complimenti il cibo non andrebbe mai sprecato!!
RispondiEliminabuon fine settimana tra poco posterò ricetta sicula,ma rielaborata da me ciao
RispondiEliminacomidademama - E' il minimo: credo molto in questo programma
RispondiEliminadolcienonsolo - E' un'idea che può anche non essere motivata dal riciclo
cookie - Buona giornata anche a te
dolcetto - Buon we anche a te.
moscerino - Mai porre freni alla golosità
salsadisapa - Sono caloriche, ma squisite: una dolce coccola imperdibile
anicestellato - In cucina è bello dare libero sfogo alla fantasia, utilizzando al meglio ciò che si ha a disposizione
caravaggio - Resto in attesa, con curiosità
ottima l'idea delle praline con frutta secca buon fine settimana
RispondiEliminaMa sai che devono essere meravigliosi me la segno e provo visto che sono ricaduta nella fase riciclo
RispondiEliminasandra
RispondiEliminaIo dico una cosa sola: SLURPSSSSSSSS!!
Buoniiiiiii,brava Lenny!
Oh mamma che goduria entrambe le ricette... ora svengo dalla voglia di papparmi qualcosa al cioccolato!!
RispondiEliminaSabato il tuo post è stato di ispirazione per un'altra forma di riciclo di frutta secca, ti ho dedicato il post vai a sbirciare!!
RispondiElimina