22 maggio 2010

Zuppetta di ciliegie e fragole allo yogurt

Dalle forme ridenti e sensuali e dai colori accesi e sfavillanti, la frutta di primavera al suo arrivo a tavola accende il desiderio e appaga il gusto e con un minimo impegno la si può trasformare in un goloso pre-dessert o dessert dal ridotto apporto calorico: basta un caldo e dolce abbraccio di fuoco, un fresco cremoso sbuffo bianco e una nota croccante.


Zuppetta di ciliegie e fragole allo yogurt

In verità, memore del felice connubio tra frutta e freddo (già provato qui e qui) la mia idea era quella di sormontare il dessert, dopo la breve precottura della frutta rossa, con del sorbetto anziché con lo yogurt bianco, ma un errato calcolo dei tempi tecnici necessari, mi ha indotta a desistere.
In attesa di replicarlo e gustarlo con il sorbetto allo zenzero …..


Zuppetta di ciliegie e fragole allo yogurt

Ingredienti x 6

400 g ciliegie
300 g fragole
80 g zucchero di canna
3 cucchiai succo limone
120 g yogurt bianco autoprodotto
mandorle a filetti

Preparazione. Mondare le ciliegie dal picciolo, lavarle, trasferirle in una casseruola con 20 ml di acqua, il succo di limone e lo zucchero e farle andare a fuoco basso per pochi minuti.
Intanto lavare le fragole, asportare il picciolo, tagliarle a quarti e unirle alle ciliegie. Dopo pochi minuti allontanare dal fuoco e far freddare.
Distribuire la frutta nelle coppette di servizio e completare con lo yogurt (o panna montata o sorbetto) e le mandorle. [Tratta da La Cucina de Il corriere della Sera]

33 commenti:

  1. ho solo una cosa da dire... : mmmmmmmmmmmmmm!!!! (leggere: che buuuoooonooooo!!!)

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  2. Fantastica!!
    Buon fine settimana Daniela.

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  3. Veramente, è una bontà primaverile!!! Brava Milena!
    Un bacione e buon weekend!

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  4. Veramente un dessert delizioso e adatto a questa stagione,brava.Buona domenica.

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  5. Adoro questi bicchierini golosi e leggeri...ottima scelta!

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  6. Hai ragione Milena, basta poco per rendere la frutta di stagione un dessert d'eccezione... ciliegie e fragole sono tra le delizie che preferisco, natura, colore, sapore... una bella idea. Deborah

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  7. Da anni preparo una ricetta con fragole e yogurt e so che il connubio e' ottimo. Se solo avessi accesso a delle buone ciliegie! Mi piace molto l'idea delle mandorle a filetti.

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  8. :o)che sintonia!!!!!! anche tu zuppetta alla frutta!!!!! solo che io le ciliege per il momento troppo costose le ho sostituite con i lamoni!!!
    Un'abbraccio e buona domenica :)

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  9. bellissima idea e belllissima foto, quei bicchierini mi piacciono molto!! buona domenica

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  10. Che bella questa coppa coccolosa dove affondare letteralmente in tutti i sensi!

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  11. Concordo con te Milena..a me poi piace tanto frutta e yogurt!splendide le tue zuppette...Buona domenica!

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  12. le ciliege! che buone! mentre l'anno scorso qui ce ne erano a bizzeffe, per ora si trovano solo carissime...porterò pazienza:D

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  13. leggere, deliziose e delicate! ovvero perfette per la prova costume :-)))

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  14. Semplice e gustoso, d'effetto poi! da provare... mi piace il tocco di zenzero!!

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  15. ciao lenny, come stai?
    scusa l'assenza, forzata, ma appena posso vengo a rileggerti anche i post persi! un abbraccio
    b

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  16. deve essere divino questo connubio! complimenti e buona domenica sera.

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  17. anche con lo yoghurt sono perfette!!!

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  18. I dolcini come questo a base di yogurt e frutta piacciono moltissimo anche a noi: semplici leggeri e veloci!
    Ma allo stesso tempo buonissimi!
    baci baci

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  19. Zuppette veramente squiste e ben presentate.
    Anche un grande grazie da parte per il link in favore delle ricerca. Un gesto nobile e di grande generosita'
    Baci, baci

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  20. Mi piace davvero tanto questo abbraccio caldo! Dalle mie parti sta iniziando la stagione dei duroni mi sa che provo questa ricetta sostituendo le ciliegie,dici andranno bene lo stesso?
    Buon inizio settimana

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  21. Che voglia di ciliege che mi hai fatto venire Milena, sto aspettando che inizi la produzione di quelle di Vignola per farne grandi scorpacciate! E credo che gustate in questa delicata zupetta di yogurt debbano essere squisite :)

    Buona settimana!

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  22. Molto golosa questa zuppetta, soprattutto delicata e questo ci intriga sempre! Hai nominato il sorbetto allo zenzero, delizioso, lo abbiamo assaggiato con un topping di asparagi caramellati e delle amarene e ti possiamo solo dire che era da urlo!
    Buona giornata da Sabrina&Luca

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  23. Già solo l'idea, l'immagine, di queste delicate zuppette, mi mette di ottimo umore, grazie Milena cara :-)

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  24. Il vocabolario per i tuoi spunti oramai è stato rivisto in tutti i sinonimi...per cui non saprei più come esprimere apprezzamento.
    Un sorriso di grande stima e apprezzamento è sufficiente?! :P

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  25. Cara Milena una coppetta davvero molto invitante e anche il nome zuppetta è affascinante.. un bacio

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  26. una bella zuppettina come la tua ci vorrebbe priorio oggi... una bella proposta complimenti

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  27. ed io che volevo resistere al cestino iper costoso di ciliegie al super..come faccio davanti a questa delizia?!

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  28. L'avevo adocchiata anch'io questa ricetta: ti è venuta davvero bene!
    Buon pomeriggio,

    wenny

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  29. Che bella questa ricetta primaverile, semplice ma così gustosa!

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  30. Semplice ma sicuramente buono, le fragole non le ho ancora comprate, provvedero'!!;-))

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  31. @tutti: è un dessert di poche pretese, ma dal gusto incantevole e per una volta possiamo non pensare ai "peccati di gola"

    @il sapore del verde: ciliegie e fragole sono perfette nature ….

    @angicock: è doveroso!

    @ilcucchiaiodoro: ma certamente!

    @Luca and Sabrina: sorbetto allo zenzero e topping di asparagi caramellati e amarene? Fantastico!

    @Gambetto: e ringraziarti può sembrare ripetitivo, ma ogni volta mi confondi!!!!!!!

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  32. questa zuppetta è senzaltro buonissima,la userò
    per la comunione della mi nipotina Michela.
    Grazie per averla pubblicata...

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  33. Ti consiglio di cuocere la frutta (pochissimo) in anticipo e di comporre poi i bicchierini al momento: poi mi farai sapere?

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