Se è vero che “il primo amore non si scorda mai” per essere il primo batticuore e per la forza delle sonanti campane alle quali si accompagna, è pur vero che le passioni recenti e/o ultime sono di un’intensità travolgente.
Uno dei miei ultimi amori, lo ammetto non sono monogama (e come potrei?), è lo zenzero con il suo fresco ed esotico gusto dalle pizzicanti note rimarchevoli.
Uno dei miei ultimi amori, lo ammetto non sono monogama (e come potrei?), è lo zenzero con il suo fresco ed esotico gusto dalle pizzicanti note rimarchevoli.
Come desistere dall’idea insistente di ammirarlo in veste di sorbetto, per di più d’autore, a dolce suggello di un gaudente pranzo?
Sorbetto di zenzero
Ingredienti x 4
20 g glucosio
25 g zucchero
5 g miele
500 g acqua
zenzero
Preparazione.
Fare uno sciroppo con l'acqua, il glucosio, lo zucchero ed il miele (ho usato miele d'acacia ). Aggiungere lo zenzero fresco (ho usato 4 cm di radice) tagliato finemente e lasciare in infusione almeno un'ora.
a) Mantecare il sorbetto [di Alfonso Iaccarino e Vincenzo Castaldo]
b) Preparazione senza gelatiera. Riporre in freezer e mescolare la preparazione di frequente (ogni ora), per rompere i cristalli di ghiaccio. Quando il sorbetto è pronto, mescolarlo ancora una volta con la frusta, passarlo al mixer e servire decorando, eventualmente con un po’ di zenzero usato per l'infusione e qualche fogliolina di menta.
-----
Altre ricette con lo zenzero
Che frechezza pungente! Bellissima idea, la adotto per le prossime serate estive!
RispondiEliminacomplimenti una bella idea un ottima alternativa al sorbetto di limone, anzi è più interessate
RispondiEliminaAssolutamente intrigante e sembra anche molto light... ma è dolce abbastanza? io non amo affatto i cibi (e soprattutto i dolci) un po' amarognoli!
RispondiEliminaDeve essere semplicemente sublime...
RispondiElimina@elga: con un mamma come te, darà il meglio di sè
RispondiElimina@gunther: è da tenere in considerazione, l'eventualità che non a tutti possa piacere
@fantasie: ho osservato pedissequamente le dosi indicate ed il risultato è un dolce equilibrato e non stucchevole che rispetta, esaltandolo, il gusto delo zenzero, ma se al momento di prepararlo, tu lo dovessi trovare poco dolce, puoi aumentare le dosi dello zucchero
@milla: è molto fresco e aromatico
ultimamento uso lo zenzero pochissimo, ma ho appena comprato una radice..mi toccherà provare questo profumatissimo sorbetto!
RispondiEliminaLa prima volta in cui l'ho assaggiato era al giapponese...grazie x la ricettina!!!
RispondiEliminaCastagna
freschissimo!quello che m i ci vorrebbeb dopo le mangiate per il compleanno di mamma di ieri sera:D
RispondiEliminasecondo te qaggiungendo il glucosio anche allo sciroppodqunado si fa il gelato , resta più cremoso?
oggi a Palermo abbiamo uno scirocco che ha alzato la temperatura 28° mi viene voglia di mordere il monitor. brava
RispondiEliminamolto curioso!! da provare!! buona settimana!! katty.
RispondiEliminami piace molto il gusto fresco dello zenzero, è un bel sorbetto alternativo.
RispondiEliminaBuonissimo e molto delicato, ma lo zenzero lo posso concupire solo io!!!
RispondiEliminaDigestivo, fresco, originale, stuzzicante..PERFETTO!
RispondiEliminabacione
Che buono !!!!!!! Me lo fai assaggiare!!!!!!
RispondiEliminaCiao cara a presto!!!!
Tempo fa, ad un matrimonio, ho assaggiato il sorbetto al basilico ma non mi aveva convinto un granchè...forse sono troppo affezionata al binomio sorbetto-agrumi...
RispondiEliminaIn effetti dovrei allargare le mie vedute...
Questo te lo copio di sicuro!!!! amo lo zenzero e l'idea di farne un sorbetto mi sembra assolutamente geniale
RispondiEliminaUn bacione
fra
@giò: è un sorbetto semplicissimo da preparare, grazie all’uso del glucosio
RispondiElimina@castagna e albicocca: il Giappone, dove lo zenzero è di casa?
@genny: non saprei. Ad intuito sarei portata a rispondere in senso affermativo, ma che io sappia, il glucosio non è un ingrediente del gelato …
@andrea matragna: grazie e benvenuto
@katty: buona settimana anche a te
@astrofiamamnte: è molto dissetante e fesco
@onde99: perchè, lo zenzero è monogamo?
@saretta: non occorre aggiungere altro …
@ciboulette: ho provato anch’io a farlo candito, ma mi sono allontanata dalla cucina, dimenticandomene e l’ho trovato ignobilmente caramellato …
Devo invece ringraziarti per la mail
@stefi: a presto
@virò: questo non è tanto irriverente quanto quello al basilico …
@fra: se lo provi, ci tengo a sapere che ne pensi
Spettacolo!!! già penso all'anguria, Grazie, ti seguirò.
RispondiElimina@memmea: anche per l'anguria vale la formula enunciata qui: anzi in questo caso, la percentuale di frutta va maggiorata.
RispondiEliminaGrazie a te e benvenuta :)