26 aprile 2009

Sorbetto di zenzero

Se è vero che “il primo amore non si scorda mai” per essere il primo batticuore e per la forza delle sonanti campane alle quali si accompagna, è pur vero che le passioni recenti e/o ultime sono di un’intensità travolgente.
Uno dei miei ultimi amori, lo ammetto non sono monogama (e come potrei?), è lo zenzero con il suo fresco ed esotico gusto dalle pizzicanti note rimarchevoli.
Come desistere dall’idea insistente di ammirarlo in veste di sorbetto, per di più d’autore, a dolce suggello di un gaudente pranzo?

Sorbetto di zenzero

Sorbetto di zenzero
Ingredienti x 4
20 g glucosio
25 g zucchero
5 g miele
500 g acqua
zenzero

Preparazione.
Fare uno sciroppo con l'acqua, il glucosio, lo zucchero ed il miele (ho usato miele d'acacia ). Aggiungere lo zenzero fresco (ho usato 4 cm di radice) tagliato finemente e lasciare in infusione almeno un'ora.

a) Mantecare il sorbetto [di Alfonso Iaccarino e Vincenzo Castaldo]

b) Preparazione senza gelatiera. Riporre in freezer e mescolare la preparazione di frequente (ogni ora), per rompere i cristalli di ghiaccio. Quando il sorbetto è pronto, mescolarlo ancora una volta con la frusta, passarlo al mixer e servire decorando, eventualmente con un po’ di zenzero usato per l'infusione e qualche fogliolina di menta.

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19 commenti:

  1. Che frechezza pungente! Bellissima idea, la adotto per le prossime serate estive!

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  2. complimenti una bella idea un ottima alternativa al sorbetto di limone, anzi è più interessate

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  3. Assolutamente intrigante e sembra anche molto light... ma è dolce abbastanza? io non amo affatto i cibi (e soprattutto i dolci) un po' amarognoli!

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  4. Deve essere semplicemente sublime...

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  5. @elga: con un mamma come te, darà il meglio di sè

    @gunther: è da tenere in considerazione, l'eventualità che non a tutti possa piacere

    @fantasie: ho osservato pedissequamente le dosi indicate ed il risultato è un dolce equilibrato e non stucchevole che rispetta, esaltandolo, il gusto delo zenzero, ma se al momento di prepararlo, tu lo dovessi trovare poco dolce, puoi aumentare le dosi dello zucchero

    @milla: è molto fresco e aromatico

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  6. ultimamento uso lo zenzero pochissimo, ma ho appena comprato una radice..mi toccherà provare questo profumatissimo sorbetto!

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  7. La prima volta in cui l'ho assaggiato era al giapponese...grazie x la ricettina!!!
    Castagna

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  8. freschissimo!quello che m i ci vorrebbeb dopo le mangiate per il compleanno di mamma di ieri sera:D
    secondo te qaggiungendo il glucosio anche allo sciroppodqunado si fa il gelato , resta più cremoso?

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  9. oggi a Palermo abbiamo uno scirocco che ha alzato la temperatura 28° mi viene voglia di mordere il monitor. brava

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  10. molto curioso!! da provare!! buona settimana!! katty.

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  11. mi piace molto il gusto fresco dello zenzero, è un bel sorbetto alternativo.

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  12. Buonissimo e molto delicato, ma lo zenzero lo posso concupire solo io!!!

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  13. Digestivo, fresco, originale, stuzzicante..PERFETTO!
    bacione

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  14. Che buono !!!!!!! Me lo fai assaggiare!!!!!!
    Ciao cara a presto!!!!

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  15. Tempo fa, ad un matrimonio, ho assaggiato il sorbetto al basilico ma non mi aveva convinto un granchè...forse sono troppo affezionata al binomio sorbetto-agrumi...
    In effetti dovrei allargare le mie vedute...

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  16. Questo te lo copio di sicuro!!!! amo lo zenzero e l'idea di farne un sorbetto mi sembra assolutamente geniale
    Un bacione
    fra

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  17. @giò: è un sorbetto semplicissimo da preparare, grazie all’uso del glucosio

    @castagna e albicocca: il Giappone, dove lo zenzero è di casa?

    @genny: non saprei. Ad intuito sarei portata a rispondere in senso affermativo, ma che io sappia, il glucosio non è un ingrediente del gelato …

    @andrea matragna: grazie e benvenuto

    @katty: buona settimana anche a te

    @astrofiamamnte: è molto dissetante e fesco

    @onde99: perchè, lo zenzero è monogamo?

    @saretta: non occorre aggiungere altro …

    @ciboulette: ho provato anch’io a farlo candito, ma mi sono allontanata dalla cucina, dimenticandomene e l’ho trovato ignobilmente caramellato …
    Devo invece ringraziarti per la mail

    @stefi: a presto

    @virò: questo non è tanto irriverente quanto quello al basilico …

    @fra: se lo provi, ci tengo a sapere che ne pensi

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  18. Spettacolo!!! già penso all'anguria, Grazie, ti seguirò.

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  19. @memmea: anche per l'anguria vale la formula enunciata qui: anzi in questo caso, la percentuale di frutta va maggiorata.
    Grazie a te e benvenuta :)

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