Il cerchio è la figura geometrica per eccellenza, con le sue equidistanze dal centro, simbolo di equilibrio, perfezione e completamento.
Applicando la geometria in cucina il risultato può essere piacevolmente sorprendente, laddove cerchi verdi e semicroccanti proteggono un cerchio candido e cremoso.
Applicando la geometria in cucina il risultato può essere piacevolmente sorprendente, laddove cerchi verdi e semicroccanti proteggono un cerchio candido e cremoso.
Zucchine e ricotta gratinate
Ingredienti x 6
2 zucchine
300 g ricotta di pecora [ric. orig. formaggio di capra di forma cilindrica]
parmigiano reggiano
pepe nero
sale alla vaniglia
olio evo
menta e fragola
Preparazione. Lavare le zucchine e asciugarle, quindi tagliarle in rondelle piuttosto spesse e cuocerle a vapore con un filo d’olio, sale alla vaniglia e pepe per 15’.
Preriscaldare il forno e disporre in una teglia rivestita di carta forno, le rondelle di zucchine, ricoprirle con una rondella di ricotta dello stesso diametro delle zucchine ed infine completare con un’altra rondella.
Spolverare con il parmigiano ed un pizzico di pepe ed infornare in forno preriscaldato con la funzione gril, per 5’.
Guarnire con fragole o menta e servire tiepide.
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Queste zucchine partecipano alla raccolta Tutto ruota intorno ad una zucchina di evelyne – pasticci e pasticcini
----------------- Queste zucchine partecipano alla raccolta Tutto ruota intorno ad una zucchina di evelyne – pasticci e pasticcini
Ringrazio solema - nonna sole per il premio Good morning blog!!!
Il tuo teorema introduttivo mi ha fatto troppo ridere!!!
RispondiEliminaLo applicherò anch'io al più presto
Stupenda sia la ricetta che la foto!!
RispondiEliminaNon avrei mai pensato all'accoppiamento zucchina-fragola!
bellissima questa ricetta, complimneti!
RispondiEliminaè da provare questa ricetta, mai assaggiato zucchine ricotta e gragole, ,un abbinamento interessante un bacio
RispondiEliminaCarinissima l'introduzione e il piatto è adorabile, sembra quasi un dolcetto...molto leggero e allegro! Buona serata
RispondiEliminaQuesta ricetta è pure patriottica... infine approvo la scelta della ricotta al posto del caprino!
RispondiEliminalo vedi? tutti in vena di finger.
RispondiEliminauna certa valchiria mi ha regalato il sale alla vaniglia...ok vado.
notevole! brava :-)
RispondiEliminala cottura al vapore esalta il sapore delle zucchine di stagione e il ripieno di ricotta non ne copre il gusto delicato. come giustamente hai fatto notare è una ricetta equilibratissima!
RispondiEliminadeliziosi boccocini sfiziosi per aprire una cena...con la ricotta di cui sono ghiotta ....;-))
RispondiElimina@Lydia: la geometria mi ha sempre affascinata più della matematica ed è divertente applicarla alla cucina
RispondiElimina@Konstantina: la ricetta originale prevedeva la menta, ma io ho voluto abbinarvi anche le fragole e trovo entrambi i connubi vincenti: il primo per la freschezza che esprime ed il secondo per la gradevole nota dolce
@Betty: è anche veloce da preparare
@carmen: ti conquisterà di sicuro
@dada: è una ricetta che ho letto tempo fa su una rivista e che ho poi annotato sul mio fido quaderno di ricette, in attesa di provarla
@fantasie: ho un bel po' di ricotta in frigo da smaltire e la scelta è stata obbligata
@enza: il mio è home made, ottenuto chiudendo in un barattolo con sale grosso, delle stecche di vaniglia private dei semi
@Barbara...Babs: grazie e benvenuta :-)
@Giò: la tua descrizione è perfetta
@astrofiammante: sono dei bocconcini irresistibili
Che carineeeeeeeeeeeeeee!!!!
RispondiEliminaMolte volte si dice che se qualcosa è senza sapore "sembra una zucchina" bè chiamala stupida a una zucchina presentata così!!!
RispondiEliminaMa hai perfettamente ragione! La geometria in cucina vale, eccome! Bel antipastino (o aperitivo?..)
RispondiEliminaBaci!
delisiozo !
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero interessante, chissaà che buone oltre ad essere molto belle
RispondiEliminaChe bell'idea e che presentazione elegante. Ora sono nella fase "caprino" e provero a farle con i caprini! :)
RispondiEliminaD.
Ecco un'ottima idea per smaltire tutte le zucchine che ho a casa trasformandole in un piatto semplice, ma raffinato :)
RispondiEliminasei davvero la perfezione in persona lenny!!le tue foto e i tuoi piatti vanno di pari passi per bellezza e gusto!!bacioni imma
RispondiEliminaEhi...ma servite così son proprio buonissime e bellissime!
RispondiEliminabacioni
Un 1' per presentazione, equilibrio, gusto e raffinatezza.Lenny sei grande!!!!
RispondiEliminaBellissimo, Lenny! Me piace, me piace...l'effetto ottico è divertentissimo!
RispondiEliminaMi piace!!!!!! :-)))) bacioni
RispondiEliminaWow!! La frase "cerchi verdi e semicroccanti proteggono un cerchio candido e cremoso" mi ha fatto sognare..che bella ricetta!!
RispondiEliminaMolto carine: avevo visto una ricetta simile, proprio con la ricotta, non con il caprino, ma temevo che risultasse un po' scialba... la tua avanscoperta, invece, è una garanzia di felice riuscita!!!
RispondiEliminaRicettina fresca e light ma le zucchine cotte al vapore proprio non mi hanno mai attirato...Cosa dici, grigliandole verrà bene lo stesso, no?
RispondiEliminaUna presentazione davvero invogliate...a parte che le zucchine gratinate sono il mio piatto preferito in estate...con qualla fragola é la perfezione del gusto fresco.
RispondiEliminaBravissima lenny :))
Buonissime le zucchine così, hanno proprio l'aria invitante, bella la raccolta vedo di aprtecipare visto che anche la mia ultima ricetta è a base di zucchine
RispondiEliminaDeliziose e coreografiche, brava!!
RispondiEliminaNo davvero, tu riusciresti a rendere appetitosa e coreografica anche una scatoletta di tonno, magari la torceresti a forma di calendula in prossimità di sboccio. Sei sempre più brava, le zucchinette sono stratosferiche!
RispondiElimina*
Che idea genialeee!!!! COMPLIMENTI!!
RispondiEliminapasso per darti un saluto e complimentarmi per l'ottima coreografia.Penso che la presentazione di un piatto sia fondamentale a tavola,una pietanza prima che con la bocca si debba mangiare con gli occhi, e tu ci riesci alla grande,un caro saluto
RispondiEliminaMa che bocconcini deliziosi. un bacione
RispondiEliminaBellissime queste zucchine, molto eleganti e sicuramente buonissime!
RispondiEliminaDeliziose!!! Bella la foto, interessante la combinazione di sapori, amo ilformaggio di capra e con la zucchina devev essere un piacere, mi piace.
RispondiEliminaChe idea simpatica e soprattutto carina!!! Ciao ciao!!
RispondiEliminaChe proposta deliziosa lenny!
RispondiEliminaE' un piacere per gli occhi prima che per il palato, così composta e aggraziata :)
la difficoltà principale per me sarà trovare il caprino adeguato... ma si che la farò, oh si!
bravissima!
buona giornata,
wenny
@Mariù: mente le gustavo, ho pensato che le rondelle di zucchine si potrebbero tagliare più sottili, così da sovrapporne tre e creare delle torrette
RispondiElimina@ilcucchiaiodoro: anche da noi si ricorre spesso a questo modo di dire, definendo insulsa il genere "zucca"
@Rossa di Sera: vada per l'aperitivo ...
@Brad: benvenuto e grazie
@Cianfresca: leggendo la ricetta, mi lasciava un po' perplessa la fase della cottura a vapore, perché pensavo che rendesse scialba la preparazione, ma poi mi sono dovuta ricredere, in quanto il passaggio in forno regala una gratinatura lieve, conferendo un sapore amabile
@Diletta: con i caprini avranno un gusto più deciso. Benvenuta
@Camomilla: sarà un successone
@dolci a ...gogo!!! grazie cara
@manu e silvia: hanno l'indubbio di vantaggio di potere essere preparate velocemente ed anche in anticipo ed inoltre possono essere servite anche fredde
@Saretta: le fragole o la menta, regalano alle zucchine, un'aromaticità davvero interessante
@Virginia: sono dei bocconcini attraenti
@Claudia: grazie
@elisa: è una descrizione forse striminzita, ma che calza a pennello
@Onde99: con la ricotta, il gusto finale è sicuramente più neutro, ma il rischio che possa apparire scialbo, è scongiurato dalla guarnizione prescelta
@Virò: non so se grigliandole, perdono troppo acqua e nella successiva fase di cottura in forno, diventano troppo secche.
La cottura a vapore è ben calibrata, tanto da ammorbidirle, senza interferire sulla gratinatura che dà il gusto finale
@Mariluna: purtroppo però le amate fragole, presto ci saluteranno ....
@Ciboulette: è un bell'esempio di come la leggerezza, non sempre penalizzi il gusto
@CoCò: del resto le zucchine si prestano ad un'infinità di preparazioni
@Anicestellato: grazie
@tartina: è una bella idea quella di "torcere a forma di calendula in prossimità di sboccio, una scatoletta di tonno": forse mi sopravvaluti, ma ti ringrazio
@Fico e Uva: grazie e bentornati
@Caterina: ho un passato da inappetente e tutt'ora non mi posso definire una buona forchetta e perchè i piatti mi possano attrarre, devono essere realizzati con ingredienti di mio gradimento ed avere un aspetto gradevole: regola che in fondo vale per tutti
@pizzicotto77: grazie
@Aiuolik: per gli amanti del genere, sono una piacevole esperienza
@sally: la prossima volta li proverò con un caprino. Ho optato per la ricotta, avendono quantità esagerate in frigo
@il ramaiolo: grazie
@Wennycara: che piacere e benvenuta
particolarissime e bellissime da presentare a tavola!!!
RispondiEliminaquesta ricetta la vedo molto adatta anche per le mie piccole pesti. Elisa sono sicura la farebbe scomparire in un sol boccone. Lura invece mangerebbe prima le zucchine, poi con il suo didtino (sissì, glielo lascio fare!) si gusterebbe adagio adagio il formaggio. bella anche la foto. buon we
RispondiEliminaBellissima l'introduzione, rotonda e perfetta come il piatto che hai preparato. Vanno perfettamente d'accordo tra di loro!!
RispondiEliminaBuon fine settimana, Mik
@mirtilla: per una presentazione più chic, nulla vieta di guarnirli con dei gamberetti
RispondiElimina@natalia: l'approccio dei bimbi al cibo è diretto, passionale ed istintivo
@Mimmi: grazie e buon WE
c'è da perdersi nelle tue ricette. la vuoi smettere di essere così brava??? ;)
RispondiEliminaok ok scherzavo. a parte le ricette, favolose,a parte le foto, idem, i tuoi testi sono sempre deliziosi. vale la pena leggere ogni post fino in fondo!
@Moscerino: è un piacere rileggerti cara
RispondiElimina