25 aprile 2009

Cestini ovali di patate ai piselli novelli

Ai tempi in cui il pallottoliere era compagno di studi e di giochi, la necessità degli adulti di sgranare i piselli, diveniva per noi bambini, un calcolato spazio ludico.
A fianco della mamma si ripeteva l’aritmetica (applicata) e l’oscuro meccanismo delle sottrazioni, con qualche misteriosa scomparsa, seguita dalle ammonizioni della mamma sulle conseguenti ritorsioni del pancino.
Attualmente l’esercizio di sgranare i piselli è una sana attività scacciapensieri, finalizzata al recupero di sapori (e ricordi) veri e autentici: dolcezza e tenerezza in quei verdi chicchi rotolanti.
Un bel regalo!

Cestini ovali di patate e piselli

Cestini ovali di patate ai piselli novelli

Ingredienti X 6 [stampo 8 ovali Silikomart]

g 400 patate silane
g 100 piselli novelli
2 tuorli codice "o"
burro
pangrattato
noce moscata
germogli di cipolla
olio evo
sale

Preparazione. Lessare le patate, pelarle, impastarle con i tuorli e insaporirle con un pizzico di sale e una grattatina di noce moscata. Suddividere l'impasto in palline, grosse quanto un uovo, passarle nel pangrattato e disporle nello stampo [in mancanza, al centro di ogni pallina creare con il dito un piccolo incavo per il ripieno e premere uno stampino per tartellette sulle palline di patate in attesa, finendo così da modellare i cestini].
Cuocere i piselli in un tegame con un filo d’olio evo e i germogli di cipolla tagliati finemente [ric. orig. unendo 50 g di speck], salarli, coprirli e cuocerli per circa 10'.
Passare i cestini nel forno a 200° per circa 10'. Sfornare, attendere che si freddino, sformarli e riempire i cestini con i piselli. Scaldare prima di servire. [Tratto da La Cucina Italiana]

Cestini ovali di patate e piselli novelli

16 commenti:

  1. Ciao Cara! Passavo da queste parti e sono stata colpita dai colori di questo piatto... Fa proprio primavera e direi che questi sfizi sembrano proprio appetitosi!
    Buona serata
    Elisa

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  2. Sei un'inesauribile fonte di informazioni...con il tuo link mi sono fatta una cultura sui codici delle uova: giuro che farò attenzione a non comprare più codici uno e due...

    ...e poi mi hai fatto venir voglia di sbucciare piselli: saranno millenni che uso quelli surgelati!

    Un'ultima curiosità: ma quanti stampi diversi hai?!...

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  3. @kitty's kitchen: questi cestini conservano una texture morbida, qausi da budino ed inoltre possono essere farciti con qualsiasi tipo di verdure, anche ridotte a crema

    @marsettina: è una ricetta fedelmente eseguita

    @virò: cucinare significa scegliere di usare ingredienti di ottima qualità, freschi, genuini e di verificarne "l'identità", per tutelare la propria salute e per gustare sapori veraci.
    Gli stampi di silicone facilitano la vita in cucina ed in più consentono presentazioni sempre originali dei piatti.

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  4. lenny,nei miei vecchi stampi al silicone della silkomat (hanno circa 3/4 anni) in cottura viene trasferito un sapore strano,al cibo contenuto. anche dopo 2 o tre utilizzi, se apro il forno dopo circa 10 minuti di cottura avverto lo stesso odore. è capitato anche a te? la ricetta è semplice ma fatta da ingredienti di prima qualità (patate silane, ottime, piselli freschi, dolcissimi, uova di categoria 0..) le mie bambine ti ringraziano!

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  5. Carinissima l'idea: un ottimo finger food da rinfresco :-D

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  6. Belle le ricette, belle le foto bellissima la tua prosa..
    Compliments

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  7. Ma che bella ricetta! e chissà che buoni! ciao

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  8. Simpatici questi cestini...ottimi finger-food!!!!

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  9. Che belli che sono, Lenny!
    Ce li ho anch'io quegli stampini e non li ho ancora mai usati...
    L'effetto è davvero simpatico.

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  10. Da anni ormai le mie uova sono di codice o,bella ricetta, un modo elegante per presentare un piatto semplice. Da quando frequento i vostri blog sono diventata anch'io più chic!!!!!Solema

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  11. Ma che belli! davvero simpaticissimi ed originali!! tutti da provare!!
    bacioni

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  12. da tempo ormai compro solo uova bio, la qualità degli ingredienti è fondamentale! una presentazione originale!

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  13. @natalia: non so che dire, a me non ho capitato …
    Mi fa piacere che anche i bimbi possano gradire una simile pietanza

    @jajo: i piselli possono essere sostituiti da una crema (di piselli) o altra verdura

    @mammazan: grazie di cuore

    @federica: è delizioso il contrasto tra il cremoso e delicato sapore delle patate e quello dolce e rotondo dei piselli

    @alex: sono anche veloci da realizzare

    @virginia: adoro questi stampini e li uso spesso in privato, mentre per le pubblicazioni cerco di variare le forme, per non essere ripetitiva.
    Sono curiosa di vedere i tuoi utilizzi

    @solema: quella delle uova, è una scelta importante da fare al momento degli acquisti, un gesto semplice che richiede un minimo di accortezza

    @barbara: grazie a te

    @manu e silvia: se li provate, ne sarete conquistati

    @giò: non tutti sono così accorti sulla scelta degli ingredienti!

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  14. Hello, your blog is too beautiful! I come every day and I like it a lot !!! Thank you and good luck!


    Voyance Email

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